02/06/20,

15:34

Google начал рассылать бета-версию Android 11

Некоторые пользователи смартфонов Pixel получили бета-версию операционной системы Android 11. Примечательно, что изначально первые рассылки беты были анонсированы на конец этой недели, но практически в последний момент, не объясняя причин, компания отменила мероприятие, изначально запланированное на 3 июня. Так что официальный выход бета-версии ОС Android 11 перенесся. Судя по всему, отмена выхода беты связана с массовыми протестами, бушующими в США после смерти Джорджа Флойда — многие компании сейчас переносят или даже вообще отменяют свои презентации и мероприятия именно по этой причине.

Поэтому прилетевшие-таки обновления на некоторые модели смартфонов Pixel пользователи считают случайной (или не очень случайной) утечкой. Но, в любом случае, обновление уже засветилось и дало пищу для размышлений — юзеры нашли в полученной обновке много чего интересного как по дизайну, так и по функционалу ОСи.

Полезная статья от Блога Comfy: Проверяем секретные коды OS Android

Основные изменения в Android 11

Для начала стоит отметить апгрейд меню выключения, появляющегося при длительном нажатии кнопки питания. Android 11 получил настраиваемую менюшку с функционалом Quick controls и обновленным дизайном. В новой версии ОСи помимо стандартных кнопок выключения и перезагрузки устройства теперь всплывает кнопка для создания скрина экрана и кнопка вызова экстренного номера.

Иконки

В блоке Quick controls пользователи нашли широкий функционал для управления умным домом. Быстрым касанием можно активировать или деактивировать различные «умные» устройства, а нажатие и удержание этих кнопок вызывает подменю с дополнительными опциями для расширенного управления этими гаджетами.

Меню

Интересные изменения в бете Android 11 произошли и со шторкой — в ней, помимо обычных иконок для управления основными функциями гаджета, появился и блочок музыкального плеера. Этот блок полностью управляемый, а еще его можно убирать из шторки. Уже известно, что меню управления музыкой из шторки работает со стандартным плеером, но информация о том, поддерживаются ли сторонние музыкальные приложения, пока что отсутствует.

Шторка

Появились здесь и новые возможности по кастомизации интерфейса гаджета — изменился внешний вид иконок приложений. В бете Android 11 есть целых три варианта пиктограммок, и все они, если честно, довольно странные. Альтернативные варианты иконок получили довольно непривычные как для стандартного дизайна интерфейса формы, но их изменение не требует установки каких-либо сторонних аппов и тем.

Также рекомендуем: Какие приложения на Android стоит сразу установить на новый смартфон?

Еще получившие бету пользователи отметили нововведения в меню быстрого доступа к самым часто используемым аппам — этот блок теперь выполнен в формате отдельной менюшки с пятью иконками, размещенной на домашнем экране устройства. Подборка отображаемых здесь приложений меняется автоматически по мере использования гаджета владельцем. Поэтому набор пиктограмм не фиксированный и полностью зависит от действий юзера.

Это не первый этап рассылки беты Android 11 — ранее, в конце этой зимы, версия для разработчиков была отправлена на гаджеты Developer Preview, и зимний вариант беты имел немного другой функционал. В полученной разработчиками версии изменения касались, в первую очередь, не визуальных, а технических характеристик ОСи: улучшения защиты от слежки, более глубоких настроек безопасности для приложений, работы GPS-модуля, расширения функционала камеры, дисплея, рабочего стола устройства. Также на первом этапе выхода беты ОСь получила нативную поддержку модемов 5G. Второй же этап рассылки обновления добавил улучшение юзабилити и сделал возможности настройки гаджетов на порядок более гибкими.

Источники фото: technoportal.com.ua, blogs.systweak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: