5 2 5

06/06/19,

14:40

День Тетриса - 35 лет со дня создания

Далеких 35 лет назад, исследуя вопросы искусственного интеллекта, советский программист Алексей Пажитнов создал игру Тетрис. За основу этой идеи была взята известная головоломка Пентамино, суть которой заключается в складывании фигур, состоящих из пяти квадратов, в прямоугольник или другие геометрические формы. Портировав эту идею на компьютер, а в то время ему в этом помогла «Электроника-60», Алексею удалось создать хит невиданных для того времени масштабов.

30 лет со дня создания Тетриса 2

Мощности компьютера, на котором создавалась игра не было достаточно для случайной генерации пяти ячеек каждой фигуры, поэтому было принято решение использовать по четыре ячейки-квадрата, в каждой составной фигуре. Суть заключалась в непрерывном движении фигур, друг за другом и задачей игрока было сложить их без зазоров и пробелов в единую плоскость, которая сразу исчезала. Таким образом, высвобождалось место под новые фигуры и игрок, в теории, мог играть бесконечно долго (при правильном расположении фигур, разумеется). Но, в качестве усложнения, в игре существовало увеличение скорости движения фигур и любому игроку становилось все сложнее не то что обдумывать, как перевернуть падающую фигуру, а даже просто успеть передвинуть ее в нужное место.

30 лет со дня создания Тетриса 3

Таким образом, игра имела конец, и для очень многих расстроившихся игроков весьма грустный. Потому что в то время не было ничего ужасней, в мире игр, чем не та фигура, не в том месте, не в то время J.

Тетрис мгновенно завоевал популярность, так как коммерческую версию, уже в 1987 году, выпустила американская Spectrum HoloByte. Это был не первый программный игровой продукт компании, и она уже обладала достаточным опытом в этой сфере, чего явно не хватало советскому работнику НИИ.

30 лет со дня создания Тетриса 4

Основную популярность же Тетрис обрел, когда каждый, у кого не было компьютера, смог купить себе портативную консоль с монохромным дисплеем. И, после игры «Ну, погоди!», где волк ловил яйца, это было неким открытием. Общее количество продаж игры для разных платформ, официально, составило более полумиллиарда копий. И, благодаря этому, Тетрис вошел в число десяти важнейших игр в истории человечества и хранится, например, в Библиотеке Конгресса США, как наследие.

Кстати, так как головоломка Пентамино не подошла за идею, то взят был ее упрощенный аналог Тетрамино (Пента – пять, Тетра – четыре, с греческого). Соответственно, название игры изначально было Тетранис. Но, так как оно, в итоге, показалось скучным его создателю, то название сократили до Тетрис, став одним из самых часто произносимых слов, в мире игр.

Любите поиграть в игры? Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy — здесь есть много интересных новостей о последних новинках в мире геймеров!;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: