Что такое Bullet Journal и как он может помочь продуктивности

26 мая, 2021, 01:07 0

Если поискать в интернете видео или фотографии по запросу «Bullet Journal», вы найдете огромное количество блокнотов с разворотами разной степени художественности. Разнообразие и свобода — одни из основных преимуществ системы ведения записей, которую также ласково называют BuJo. Рассмотрим сегодня, что необходимо для ведения ежедневника в системе Bullet Journal и как этот способ помогает успевать больше без стресса.

Bullet Journal придумал Райдер Кэрролл — веб-дизайнер из США. С 2013 года он продвигает и популяризирует систему и за это время она нашла поклонников и породила целое движение любителей бумажного планирования, которые предпочитают BuJo. Название происходит от английского слова «bullet» — пункт. Книга о методе вышла в 2018 году и стала бестселлером — Райдер Кэролл назвал ее «The Bullet Journal Method: Track the Past, Order the Present, Design the Future» («Метод Буллет Джорнал: переосмысли прошлое, упорядочи настоящее, спроектируй будущее»).

Чем же примечателен этот способ ведения ежедневника? Давайте рассмотрим вместе, что понадобится для начала и каких результатов можно достичь благодаря Bullet Journal.

Принципы ведения Bullet Journal

Бумажное планирование

В первую очередь система была создана как альтернатива цифровому ведению дел, поэтому подразумевается, что вы будете вести ежедневник в блокноте — специальном или обычном.

Нумерация страниц

На страницы в Буллет Джорнал удобно ссылаться, находить по оглавлению нужные страницы, размещать информацию последовательно, а потому они должны быть пронумерованы. Вы можете приобрести блокнот с готовой нумерацией или проставить номера страниц самостоятельно. В процессе подготовки нового блокнота к ведению многие находят очарование и удовольствие, как предвкушение чего-то интересного и волнующего.

В блокнотах, предназначенных для ведения Bullet Journal, все страницы должны быть пронумерованы

Коллекции

Коллекции в Bullet Journal — это сбор информации на единую тему в одном месте блокнота. Вы собираете всю схожую информацию, оставляете для нее место и если появились новые идеи или факты по этой теме, открываете коллекцию и редактируете ее.

У вас могут быть коллекции идей для блога, списки фильмов или книг, страницы с привычками, развороты с трекингом сна и настроения и любые другие коллекции, которые вы придумаете. Классический BuJo содержит коллекции с делами на год, ежемесячные планы и план на день.

Принцип ведения в том, чтобы ограничивать схожую информацию коллекциями и на страницах, предназначенных для однотипных сведений, не писать больше ничего, даже если остается много места и вам кажется, что надо его чем-то заполнить. Для удобства все коллекции стоит обозначать заголовками.

Индекс

Коллекции и нумерация страниц приводят нас к индексу — это оглавление в начале блокнота, которое позволит быстро найти нужную страницу. Вы просто записываете название разворота и страницы, как будто обозначаете нахождение главы в книге.

Индекс помогает быстро ориентироваться в информации, которая уже у вас записана и понимать, где есть место для внесения новой. Также можно разделить индекс, если вы ведете Bullet Journal для рабочих дел, личных и творческих задач. Тогда будет два или больше «содержания» с индексами. Это один из способов разделить записи в блокноте по сферам или областям деятельности, сохранив при этом лаконичный и минималистичный подход.

У Bullet Journal гибкая структура, которую вы можете изменять по своему усмотрению

Что понадобится для ведения Bullet Journal?

Система Райдера Кэролла настолько простая и самодостаточная, что не требует особой подготовки или вложений. Для начала подойдет обычный блокнот и ручка или карандаш.

После того, как вы опробуете систему и поймете, подходит ли она вам, можно подобрать себе удобный инструмент для ведения записей. Как правило, для Bullet Journal предпочитают блокноты в точку. Плотность бумаги, ее цвет и формат блокнота зависят от вашего почерка, глубины нажатия при письме и других факторов. Поэтому без экспериментов не обойтись.

Официальные блокноты Bullet Journal уже приспособлены для ведения дел по методу и также подойдут, если вы хотите начинать не с чистого листа, а иметь фундамент, чтобы привыкнуть к регулярному ведению ежедневника. Это может быть как блокнот от создателя системы, так и другие производители, например Moleskin или Leuchtturm1917. Отличные блокноты производит украинская компания Zakrtka.

Что касается инструментов для письма, это может быть привычная ручка или линер. Для минималистичного ведения BuJo достаточно обычных канцелярских принадлежностей. Со временем может появиться желание украсить свой блокнот, добавить цвет или эффекты. Тогда в помощь придут хайлайтеры (например, Mildliner) и брашпены разных цветов, декоративный скотч, стикеры и наклейки. Обратите внимание на ручки Pilot Juice и Pigma Micron, многие считают их очень удобными для ведения ежедневника.

Для начала понадобится только ручка и блокнот

Условные обозначения

Мы выяснили, что обязательными элементами Bullet Journal являются коллекции, нумерация страниц и индексы. Для ведения дел также используются условные обозначения, которые можно расшифровать на отдельной странице, пока вы привыкаете к ведению дневника.

Задача обозначается точкой, кружочком помечаются встречи или события. Заметки обозначаются линией. Если дело выполнено, сверху точки рисуется крестик, перенесенные дела обозначаются стрелкой, а неактуальные задачи просто вычеркиваем. Список условных обозначений всегда можно расширить, вот один из вариантов:

  • = Новая задача

X = Сделанная задача

> = задача, которая была перенесена с предыдущего дня/недели

< = Задача, которая запланирована на определенное время

O = Мероприятие/встреча

– = Заметка для самого себя

* = Обратить внимание/важно

! = Заметка для вдохновения/идея

У системы есть ряд условных обозначений

Плюсы ведения Bullet Journal

Гибкость

Самое явное преимущество Bullet Journal — вы можете оформить его как угодно и вести способ, который интуитивно подходит именно вам. Никаких строгих рамок, готовых шаблонов, которые не подходят или ограничивают. Ваш BuJo может стать дневником благодарностей, классическим туду-листом, блокнотом для вдохновения, рабочим инструментом или способом терапии. Только вы решаете, что достойно его страниц и записываете самые важные для себя вещи.

Доступность

Bullet Journal можно вести в любом блокноте или даже тетради. Если захочется вести строго по системе автора, его книги можно приобрести на любом языке, включая английский, русский и украинский. Чтобы попробовать, достаточно нескольких недель, а сама система не требует подготовки или продвинутых навыков самоорганизации.

Бесконечность вариаций

Применение Bullet Journal настолько многообразно, что при взгляде на варианты оформления, которые встречаются в интернете, иногда сложно угадать систему Райдера Кэролла — настолько необычно пользователи интерпретируют методику под себя. Никаких правил или границ — вы можете адаптировать свой ежедневник под себя и сочетать в нем несколько техник планирования.

Важная информация под рукой

Bullet Journal позволяет в одном месте собрать все важные сведения и ничего не забыть. Дела, которые никак не получается сделать, всегда можно перенести и видеть наглядно, какие задачи требует вашего вмешательства. BuJo дисциплинирует, а ваши усилия, вложенные в организацию своего труда, окупаются концентрацией и продуктивностью. Наличие ежемесячного списка событий позволяет сразу видеть, насколько загруженным будет ближайший период, а значит — спланировать отдых и предотвратить выгорание. Регулярное ведение ежедневника также может стать арт-терапией, практикой заземления и напомнить о том, как много вы делаете для себя и окружающих.

Bullet Journal нашел поклонников по всему миру

Недостатки Bullet Journal

Казалось бы, у такой системы не должно быть недостатков, но все мы разные и кому-то методика может не подойти. Это абсолютно нормально. Ваше планирование — место для экспериментов.

Построение системы с нуля

Страх чистого листа может преследовать нас даже в планировании. Буллет Джорнал предлагает строить систему буквально по кирпичикам, но необходимость провести некоторую работу перед тем, как приступить к записи дел, многих отпугивает. Чтобы не бояться начинать с нуля, попробуйте использовать специальные блокноты для Bullet Journal — их предлагают многие канцелярские магазины, выбор производителей всегда обширный.

Слишком много свободы

От осознания того, что в Bullet Journal можно записать буквально всю свою жизнь, разбегаются глаза и даже опускаются руки — просто не понимаешь, с чего начать. Превратите ведение ежедневника в творческий процесс: постепенно рисуйте картину своей жизни, не пытаясь охватить все полотно. Стоит начать с нумерации страниц, озаглавить несколько коллекций, а дальше отпустите и просто наблюдайте, как заполняется ваш дневник.

Отсутствие четкой структуры

Может возникнуть ощущение, что вам постоянно необходимо продумывать и планировать, как организовать и упорядочить свой Bullet Journal. От этого можно устать и начинает казаться, что готовые блокноты, в которых уже все решили вместо тебя, подходят больше. Что ж, не сдерживайте себя и перестаньте вести BuJo, чтобы перейти на более строгий ежедневник. Вы либо вернетесь к ведению Буллет Джорнала, либо предпочтете другие системы планирования и в этом нет ничего страшного.

Идеи для коллекций

Future log (годовой разворот), monthly log (ежемесячник) и daily log (ежедневник) — классические страницы, которые присутствуют в системе BuJo. Однако лишь ими ограничиваться точно не стоит. Наша жизнь состоит из множества событий, памятных дат, развлечений и желаний, которые точно стоит документировать и стремиться наполнить свои будни яркими эмоциями.

Поэтому вы можете вклеивать в свой BuJo фотографии, билеты в кино, планировать поездки, походы на концерты, вести конспекты по учебе и записывать важные мысли из прочитанных книг. Вот лишь несколько идей для коллекций вашего Bullet Journal:

  • список фильмов, которые вам посоветовали с указанием человека, чтобы потом поблагодарить его за рекомендацию;
  • список книг, которые рекомендуют прочитать знаменитости;
  • сто желаний, которые хочется выполнить в этом году;
  • список хобби, которые вы хотите попробовать. Вдруг какое-то приживется и станет одним из важнейших дел вашей жизни?
  • дневник благодарностей;
  • список ваших достижений, чтобы перечитывать в моменты, когда кажется, что ничего не получается;
  • чек-листы посещенных тренировок или утренних медитаций;
  • трекеры съеденного сладкого, сна и настроения;
  • список новогодних обещаний самому себе;
  • трекер финансов;
  • вишлист;
  • идеи для подарков друзьям;
  • список полезных занятий;
  • полезные перекусы;
  • список любимых заведений;
  • любимые песни;
  • факты о вас.

Вы можете организовать в системе любую информацию

Электронное планирование

Хотя мы уже обсудили, что Bullet Journal создан скорее как альтернатива цифровому планированию, многие адаптируют свои диджитал-планнеры и переносят принципы BuJo в цифровой мир.

Похожую систему можно собрать в программах Noteplan, Scrapbox, Roam Research, Notion. Наличие ссылок позволяет сделать страницу-индекс, можно создать практически любые списки и коллекции, а обширный набор символов позволит расширить систему условных обозначений.

Чтобы не заставлять себя выбирать между электронным и бумажным планированием, вы можете вести два дневника параллельно или совмещать их, разграничивая цифровую и аналоговую информацию.

Bullet Journal действительно работает и уже через 1-2 месяца адаптации системы под себя вы сможете увидеть результат. Ум станет более ясным, так как записывание дел, идей, мыслей способствует успокоению внутреннего потока мыслей. Появятся новые идеи, будет больше времени для реализации задуманного, так как Bullet Journal может стать мотивирующим блокнотом и творческим дневником. Пробуйте, экспериментируйте, творите.

Источники фото: unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

115406 0 cookie-check Что такое Bullet Journal и как он может помочь продуктивности

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Планируем день, неделю и месяц: советы и техники
25 мая, 2021, 10:28 86

В любой технике планирования есть момент подведения итогов и обзора следующего периода. В зависимости от потребности вы можете проводить ревью ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Это...
Смотреть результаты

Летняя заготовка для зимнего чаепития: ТОП-5 вкусных идей

Лето – это круто. Еще и потому, что много доступных витаминов – фруктов, ягод, пряных трав. Любим их и просто так, и в салатах, десертах,...
Смотреть результаты

LEGO создала самый большой набор по вселенной Marvel – The Daily Bugle

LEGO достаточно давно и активно выпускает конструкторы по комиксам Marvel. И не ограничивается только кинофраншизой. Последней ее новинкой стал самый впечатляющий набор линейки на 3...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.