1 2 5

30/11/19,

11:15

Чем отличаются Tizen OS, WebOS и Android TV в 2019 году?

Android TV, Tizen OS, WebOS – это самые популярные операционные системы умных телевизоров. Около пяти лет назад они стартовали с разной скоростью, поэтому в отдельно взятые их периоды жизни можно было легко определить фаворита. Но что происходит сейчас в 2019 году, есть ли между ними разница и стоит ли заморачиваться с выбором ОС или просто выбирать, отталкиваясь от картинки и характеристик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Интерфейс и управление
  2. Браузер
  3. Приложения

Разберемся в этом вопросе на примере трех телевизоров 2019 года: Sony с Android TV, Samsung с Tizen, LG с WebOS. Рассмотрим самые ходовые функции, которыми пользуются практически все пользователи умных телевизоров.

Интерфейс и управление

  1. Android TV на Sony имеет наименее красивый интерфейс. Главное меню это включает в себя рекомендуемый контент, рекомендуемые приложения, остальные программы можно двигать и переставлять. Далее идет перечень входов, а после, непосредственно настройки.

Android TV

  1.  У Samsung с Tizen ОС все иконки собраны внизу и выводятся поверх картинки, причем некоторые плодят еще одну строку быстрого доступа. Получается в два хода можно быстро попасть в нужный раздел приложения, это удобно. Все иконки кастомизируются, самые нужные двигаются вперед.

Samsung с Tizen ОС

  1. LG с WebOS имеет простой и красивый интерфейс, порядок иконок кастомизируется, приятная анимация.

LG с WebOS

Самый сок LG с WebOS раскрывается вместе с комплектным пультом, ведь очень удобно пользоваться всеми функциями используя аэро-мышь. Меджик Ремув хорош, но не все пульты им комплектуются, а если и комплектуется, то стоимость его уже будет добавлена к стоимости телевизора. Две другие ОС тоже позволяют вместо кнопочных докупить аэро-мышь.

У Android TV есть отличный голосовой поиск, поэтому с управлением все индивидуально и зависит от комплектации конкретного телевизора и вашего желания потратиться на дополнительные аксессуары и совместимости голосового поиска и ваших приложений. Можно подвести итог по интерфейсу —  его значение сильно переоценивают.

Пульт для смарт TV

Браузер

Возникают сомнения, что кто-то использует браузер телевизора, чтобы гуглить или серфить по сайтам. Скорее всего, его основная функция для пользователей это запуск онлайн видео или музыки, если по каким-то причинам этого нельзя сделать в приложении. Раньше это было проблемой, так как при запуске видео играло какое-то время, но потом выводилось сообщение о нехватки памяти и нужно было обновлять страницу.

Тут, конечно, виноват малый объём ОЗУ, но и ОС была неправа в неправильном распределении ресурсов. Но на теперешний момент эта проблема решена, и три модели телевизоров, которые рассматриваются в статье не исключение. Отличительно от всех у Android TV есть еще Google Chrome, который можно поставить из APK файла вместо родного браузера.

Google Chrome на Android TV

На сегодняшний день многие еще просматривают фильмы, сериалы, видео с флешки или внешнего винчестера. Эту работу берет на себя встроенный плеер, и тут все просто, даже обычные телевизоры без приставки смарт так умели. Все три ОС могут воспроизвести все популярные форматы с поддержкой высокого битрейта, выбором аудиодорожек и субтитров.

Определенным преимуществом обладает Android TV, ведь в случае если видео не смогло запуститься, так как какой-то редкий формат, и он не поддерживается, есть шанс открыть его через сторонний плеер, установленный из  Play Маркет или АРК файл.

Приложения

Это одна из самых важных составляющих у умного телевизора, это то, что превращает его в медиа комбайн и позволяет с максимальным комфортом смотреть контент. Естественно весь базовый набор предустановлен на всех трех платформах. И здесь Android TV выделяется среди конкурентов, так как у оппонентов приложения исчисляются сотнями, а у него тысячами. Не факт что все они заработают и железо телевизора их потянет, но возможность есть.

Приложения и игры на телевизоре смарт

Отдельно стоит отметить игры, Samsung и LG в основном балуют только казуалками, которые рассчитаны на управление с кнопочного пульта, то к Sony можно купить геймпад и погрузиться в игры которые не стыдно вывести на большой экран перед друзьями.

Если сделать выводы по всему выше сказанному, опираясь только на часто используемые функции, то не стоит абсолютно задумываться какая у телевизора ОС, главное как он показывает, какая матрица. На систему стоит обращать внимание в самую последнюю очередь, так как базовые потребности удовлетворяет любая из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виталий

за что деньги человеку заплатили? Корявый копирайт с Яндекса, там эта же статья понятней расписана, а тут человек пытался переделать уже написанное и всё испоганил

олександр

какие приложения до филипса 50, должны установить при покупке в магазине Комфи. Например Андроид ТВ, бесплатно?

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: