20/08/20,

12:59

7 видов удобных кухонных ножей и полезные советы по выбору. Мини-гид от Блога Comfy!

На любой кухне найдется минимум несколько ножей — больших и маленьких, острых и не очень. Для кого-то выбор нового кухонного ножа — это целое искусство. Такие пользователи при покупке нового кухонного аксессуара всегда обращают внимание на каждую деталь: качество стали, особенности заводской заточки лезвия, форму и эргономику рукояти. А потом, когда новый нож для кухни куплен, тщательно за ним ухаживают, то есть правильно хранят, чистят и подтачивают лезвие. Да, тут тоже есть свои секреты и правила.

Узнайте больше: Как правильно точить ножи в домашних условиях? 7 эффективных способов!

Хотите, чтобы кухонные ножи служили долго и были действительно удобны в использовании? Тогда наша сегодняшняя статья вам точно пригодится, ведь мы расскажем о семи самых популярных видах кухонных ножей, и подскажем, на что обращать внимание при покупке нового ножа. Итак, ловите полезный гайд по основным видам кухонных ножей от Блога Comfy!

Фруктовый нож

Виды кухонных ножей

Существует очень много разновидностей кухонных ножей. Это и универсальные ножики, которыми можно с равным успехом нарезать практически все виды продуктов, и специализированные, заточенные (в буквальном смысле этого слова) под какие-то конкретные виды кухонных работ. Зачем нужны специальные кухонные ножи, если есть универсальные, спросите вы? А все дело в удобстве использования.

Каждая разновидность ножей разработана под конкретный тип кухонной работы — разделку или нарезку мяса, измельчение зелени, фруктов и овощей. Есть специальные волнистые ножики для хлеба, с помощью которых даже самую мягкую булочку можно нарезать аккуратными ровными кусочками, не раскрошив; а еще существуют ножи для масла, пиццы, сыра… Вариантов очень много. Но, если честно, многие из подобных разновидностей стоит покупать только в том случае, если пользоваться ими приходится действительно часто.

Так что сегодня мы поможем вам разобраться в том, какие виды ножей наиболее востребованы для повседневного приготовления пищи, и подскажем, какой комплект кухонных ножей таки стоит завести на своей кухне. Итак, поехали!

1.   Поварской нож

Нож повара, он же шеф-нож, французский нож и поварской нож — это основной кухонный инструмент, который будет полезен не только искушенным кулинарам, часто и помногу экспериментирующим с приготовлением разных блюд, но и обычным пользователям. Шеф-нож универсален, поэтому он хорошо справляется практически со всеми продуктами.

Им одинаково удобно разделывать свежее или замороженное мясо, крошить овощи, фрукты или зелень, измельчать свежий чеснок и разрубать капустные головки. Единственное, для чего не подходит поварской нож — это нарезка хлеба, поскольку ровная кромка лезвия не спасет от крошек. Хотя при должном умении и для этой задачи его тоже можно приспособить.

Поварской нож

Каким должен быть поварской нож? Шеф-ножи всегда большие и тяжелые, с широким, немного скругленным лезвием. Длина клинка шеф-ножа может составлять от 15 до 25 и даже 30 сантиметров, а ширина — около 4-6 сантиметров. Форма лезвия классического шеф-ножа коническая, с изогнутой режущей кромкой, поэтому клинок легко качается по разделочной доске во время шинковки, что особенно удобно при нарезке зелени. Кончик лезвия обязательно заостренный, а толщина металла может варьироваться от 2 до 4 мм.

Секрет удобства использования поварских ножей в том, чтобы задействовать для разных задач соответствующую часть лезвия. Средняя часть клинка используется для разрезания крупных твердых продуктов, например, корнеплодов, твердых овощей, больших кусков мяса, на кусочки средних размеров. Кончиком лезвия режут то, что нужно мелко покрошить, например, измельчают лук и морковь для зажарки. А вот если нужно что-то измельчить буквально в крошку — порезать полосочки цедры, зубчики чеснока, свежую зелень, то тут удобнее всего использовать пятку ножа.

Полезный совет: Очень большие шеф-ножи (от 30 см длиной и выше) удобны только в том случае, если вы используете для готовки большой кухонный стол и соответствующего размера разделочные доски. А вот маленькие поварские ножи с длиной клинка менее 20 см будут удобны только под миниатюрную руку.

2.   Японский поварской нож сантоку

Тут следует немного рассказать об еще одной популярной разновидности поварских ножей — японских клинках сантоку, поскольку этот подвид шеф-ножей имеет важные отличия. Во-первых, толщина и длина лезвия сантоку меньше, чем у французских шеф-ножей. Чаще всего встречается длина клинка от 12 до 20 сантиметров. И тут очень удобны как раз большие ножи, ведь сантоку с длиной лезвия около 20 сантиметров максимально универсальны — таким ножом можно нарезать и измельчать практически любые продукты.

Папка «Фото», фото Сантоку

Во-вторых, на лезвии ножа сантоку есть неглубокие выемки. Они позволяют продуктам во время нарезки тонкими пластинками легче соскальзывать с поверхности клинка, предотвращая прилипание к лезвию. Во-третьих, режущая кромка японского шеф-ножа более ровная, так что пораскачивать его во время быстрой шинковки особо не получится. Поэтому, например, для быстрой нарезки зелени придется приспосабливаться к особенностям такого ножа.

Лучше всего ножи сантоку подходят для нарезки овощей, мяса, рыбы и разделки птицы. А за счет тонкого клинка резка получается более точной, чем при использовании французского шеф-ножа.

Нарезка зелени

3.   Ножи для чистки овощей

Еще одна разновидность универсальных кухонных ножей — это ножи для чистки овощей и фруктов. Визуально такое кухонное снаряжение похоже на уменьшенную копию классического поварского ножа, поскольку они имеют такую же скругленную форму и чуть вытянутый заостренный кончик. Только очень маленького размера — длина лезвия ножа для очистки овощей небольшая, обычно это всего 6-10 сантиметров. Ножи для чистки овощей очень легкие, а клинок у них всегда тонкий.

Заостренный овощной нож

Также рекомендуем: 8 полезных мелочей, которые пригодятся на любой кухне

Такой вид кухонных ножей отлично подходит для аккуратного срезания кожицы с твердых и мягких плодов. Их часто используют для нарезки дольками небольших фруктов и овощей, а также для чистки креветок. Изогнутая линия режущей кромки особенно удобна при нарезке на разделочной доске.

Обратите внимание: Форма овощных ножей может быть разной. Например, существуют ножи для чистки овощей, похожие на японские шеф-ножи сантоку — режущая кромка у них почти прямая, а обух заметно изгибается возле кончика. В работе на разделочной доске такие ножики менее удобны, чем клинки с изогнутой режущей кромкой, но вот когда нужно что-то порезать на весу, без использования доски, то тут им просто нет равных.

Овощной нож сантоку

Еще одна разновидность овощных ножей — это ножик-коготок, он же Tourne Knife или Petty. Маленький легкий нож с изогнутым не вверх, а вниз лезвием очень удобен при чистке грибов, круглых фруктов и овощей. Но, чтобы использовать его было комфортно, надо уметь пользоваться им правильно, а это, если честно, не самый простой навык. Так что такая разновидность кухонных ножей менее популярна, чем обычные овощные ножи.

Овощной нож-коготь

4.   Ножи для хлеба

Любите хрустящий домашний хлеб, но терпеть не можете крошки, разлетающиеся в разные стороны во время его нарезки? Тогда вам нужен хороший хлебный нож. Благодаря специальной форме зазубренного клинка такие кухонные ножи легко прорезают твердую пищу с мягкой внутренней частью, не превращая ломкую румяную корочку в неаппетитную гору крошек.

А еще хлебные ножи отлично справляются с нарезкой мягких продуктов (те же бисквиты, пирожные) и фруктов-овощей с жесткой кожурой и сочной мякотью — ананасов, арбузов, дынь. Зубчатым кухонным ножом с тонким лезвием можно даже аккуратно резать помидоры тонкими пластинками.

Хлебный нож

Как выглядит правильный хлебный нож? Клинок ножа для хлеба длинный и плоский, без изгиба, причем длина лезвия хорошего хлебного ножа должна быть не менее 25-30 сантиметров. Режущая кромка не ровная, как у обычных ножей, а обязательно волнистая или даже зубчатая, похожая на пилу. Соответственно, таким ножом нужно не резать, а пилить. Так вам не придется прилагать усилия во время нарезки хлеба ломтиками, а хлебная корочка практически не раскрошится в процессе.

5.   Филейный нож

Еще один вид кухонных ножей, о котором мы сегодня вам расскажем — это филейные ножи, они же обвалочные или костные. Клинок обвалочного ножа всегда очень тонкий и длинный, с чуть изогнутым лезвием. Кончик клинка может быть немного приподнятым. Главная особенность таких ножей — гибкое лезвие, благодаря чему ими удобно срезать куски мяса с кости, отделять рыбное филе от костей и кожи, нарезать мясо и рыбу тонкими слайсами. Длина лезвия обвалочного ножа обычно составляет около 20 сантиметров.

Обвалочный нож

Такие ножи не предназначены для резки через кость, а только для отделения от нее мясной мякоти. Резать замороженные или даже просто твердые продукты ими тоже нельзя. В целом обвалочный нож — это очень удобная штука, но покупать его стоит только в том случае, если вы часто и помногу готовите мясо или крупную рыбу по рецептуре, требующей подобной разделки ингредиентов. В остальных же случаях его покупать нецелесообразно — купить обычный поварской нож будет намного более удобным и универсальным решением.

6.   Круглый нож для пиццы

Что может быть проще круглого ножа для пиццы? Забавная конструкция, состоящая из простой ровной ручки и круглого диска-лезвия, на самом деле очень удобна, ведь такое приспособление позволяет быстро и очень аккуратно разделять на порции горячую пиццу, не смещая начинку и тягучий расплавленный сыр. Обычным ножом пиццу порезать, конечно, тоже можно, но это будет более длительный и менее аккуратный процесс, а начинка, сместившаяся с листа теста во время разрезания, может упасть, когда кусок возьмут в руки.

Нож для пиццы

И хотя этот кухонный аксессуар всем хорошо знаком, круглый нож для пиццы есть далеко не на каждой кухне. Причина банальна: для многих пользователей знакомство с этой разновидностью кухонных аксессуаров начинается с самых дешевых китайских ножей из магазинов типа «все по пять». Естественно, что от такой кухонной утвари проку мало — мало того, что они практически не режут, так еще и быстро ржавеют.

Но на самом деле хороший нож для пиццы — это очень полезное кухонное приобретение. Нужно быстро и аккуратно разделить на небольшие порции пиццу, тонкий пирог, корж для нарезного печенья или любую другую выпечку? Роликовый нож для пиццы с острым режущим краем справится с любой подобной задачей буквально одним движением.

Как выбрать круглый нож для пиццы? Удобнее всего модели с диаметром лезвия около 7 сантиметров и изготовленным из качественной нержавеющей стали режущим роликом. Важна и конструкция ножа — она должна позволять хорошо отмывать нож после использования, то есть или иметь полностью открытое лезвие, или предусматривать легкую разборку-сборку.

7.   Овощечистка

Ну и напоследок расскажем об еще одном полезном кухонном гаджете, который тоже относится к категории ножей — овощечистке. Они тоже бывают нескольких видов, но сегодня мы расскажем именно о горизонтальной овощечистке, поскольку она проста в использовании, удобна и позволяет минимизировать нагрузку на суставы пальцев.

Полезная статья от Блога Comfy: Керамические ножи — что это за зверь и как его приручить

Рабочее лезвие таких овощечисток, похожих формой на рогатку, плавающее, двустороннее, с зубчатым краем. Такая конструкция позволяет быстро и аккуратно срезать кожицу фруктов и овощей, даже если у плода очень мягкая, сочная мякоть — ряд маленьких зубчиков при минимальном нажатии на нож прокалывают кожицу, а дальше лезвие легко удаляет ее одним плавным движением.

Овощечистка

Овощечистки с этой конструкцией особенно удобны тем, что рука во время чистки овощей устает не так сильно, как при использовании обычных ножей. А еще ею практически невозможно порезаться, в отличие от обычных ножей.

Выбираем кухонный нож — полезные советы

Выбор кухонных ножей в магазинах очень большой, а разброс цен на них еще больше — купить кухонный нож можно как за пару десятков гривен, так и за несколько тысяч. Часто бывает, что при покупке нового кухонного ножа мы руководствуемся лишь внешним видом и (или) стоимостью ножа, но для того, чтобы этот кухонный аксессуар стал действительно полезным приобретением, нужно подходить к этому вопросу более основательно.

Нарезка овощей

Итак, мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам сделать правильный выбор при покупке ножей для кухни.

  1. Для начала определитесь, для каких кулинарных задач вам нужен новый кухонный нож. Специализированные кухонные ножи стоит покупать, только если вы действительно часто готовите блюда, требующие какой-либо особой разделки или нарезки, а также в том случае, когда выполнять чистку, нарезку или разделку обычными, более универсальными ножами, реально сложно и неудобно.
  2. Также учитывайте, что большинство специализированных кухонных ножей требует особого ухода и заточки — только ручной или только на станке — с сохранением правильных углов режущей кромки. А еще такие кухонные аксессуары нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Если говорить о ножах с ровными режущими кромками, то практически всегда здесь работает такое правило: чем выше цена ножа, тем он лучше. Самая дорогая часть ножа — это его лезвие, поэтому очень дешевые ножики по умолчанию не могут быть качественными. То есть свежезаточенная кромка практически сразу будет тупиться, и пользоваться ими будет неудобно.
  4. А вот серейторные лезвия, то есть волнистые и зубчатые, подтачивать очень сложно, поэтому такими ножами комфортно пользоваться лишь в течение года-двух после покупки даже при аккуратном использовании и правильном уходе. Так что покупать очень дорогие ножи с волнистыми и зубчатыми лезвиями нерационально — при любом раскладе это недолговечная вещь.

Желаем вам удачной покупки и только самых приятных кухонных хлопот. Готовьте с удовольствием! 😘

Источники фото: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: