Капкейк — американский кекс или торт

kapkejjk-amerikanskijj-keks-ili-tort

Всем привет!

Сейчас крайне модно устраивать презентации, дни рождения или просто посиделки не с наполеоном и конфетами «Белочка», а с Сandy-баром. Для тех, кто не в теме, кэнди бар- это сладкий стол, украшенный в одной с вашим праздником стилистике и тематике. Естественно, кэнди бар — это фуршет, потому как это реально стол, заставленный сладостями, и сидеть за ним не удобно. Ну и конечно же красивый кэнди бар- это рай для фотографов и инстаграмеров. В общем, сплошное удовольствие- гастрономическое и эстетическое.

pexels-photo-48664

Естественно, уже организовались целые фирмы готовые в считанные часы украсить вашу вечеринку этим милым атрибутом и уверяющих, что вам не под силу самим провернуть такое действо. Поверьте, имея немного фантазии и подсмотрев фоточки в интернете- возможно!☺

Съедобный состав классического кэнди бара — торт, капкейки, конфеты, печенье. Главный секрет успешного кэнди бара – сочетание цветов, яркость, фотогеничность.

Торт оставим сегодня в покое (да закажите вы его в конце концов просто), и перейдем к супермодному течению — капкейкам.

Капкейк — это маленький кексик, которому сделали красивую кондитерскую шапочку. Пришел этот кексик к нам из Америки. Сначала пришел сам, а потом и весь кэнди бар, как таковой, переманил. Кстати, в Америки первые упоминания о капкейках датируются 1796 и 1828 годами. Существует легенда, что давным-давно именинные торты пеклись в чашках, украшались и подавались как порционное блюдо — отсюда и название «cupcake»- «торт в чашке».  На многих вечеринках сейчас вообще модно отказываться от большого торта — заменяя его дюжиной маленьких капкейков.

foto-3

Кстати, самое главное то я и забыла, капкейк – это маленький тортик не только из-за шикарной глазурной шляпы, а и благодаря своему составу в целом. Тесто для капкейков включает в себя все ингредиенты «взрослого» полноценного торта — муку, яйца, сливочное масло и сахар. Еще доступнее и проще — капкейк можно приготовить и из бисквитного, и из кексового теста — главное, чтоб был маленький, сладкий (в этом его отличие от маффина, но мы еще рассмотрим это детальнее) и украшен был сладкой «шапочкой».

Наличие капкейков на вашем празднике естественно добавит пару очков к вашей популярности. Но, всегда есть Но.

То, что добавляет популярность, всегда пополняет чей-то счет. Проще говоря, кексики вы купите за 30 грн, а вот капкейки гривен за 80 минимум, и то еще поискать нужно будет. При этом кексы чаще всего будут вкуснее, так как там акцент на тесте будет, а не на понтах внешнем их украшении.

Поэтому сегодня мы приготовим капкейки сами.

Во-первых, это будет точно полезнее – мы то в курсе какие именно продукты кладем в них, и мы себя любим. Во-вторых, это будет намного более приятное и ценное для наших близких — сделанное самостоятельно с любовью, которое всегда вкуснее заказанного в интернете. Ну, и в -третьих, это будет намноооооого дешевле😉.

Больше дела — меньше слов. Идем удивлять наших гостей капкейками!

Нежные банановые капкейки

foto-4

Нам понадобится (где-то на 15 капкейков):

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • банан – 2 средних спелых
  • сахар- 0,5 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2-3 ст. ложки
  • молоко – 150 мл
  • разрыхлитель
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • сода
  • соль

Для крема:

  • масло сливочное 82,5%-жирности и выше — 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • ванилин

Прочитав ингредиенты для нашего десерта вы уже догадались, что блюдо не диетическое и не ПП-шное. Но и праздник не каждый день- поэтому рискнем😊.

В глубокой емкости разминаем вилкой бананы, добавляем ванильный и обычный сахар, яйцо, молоко и сметану. Хорошенько все перемешиваем, желательно даже миксером. Растапливаем сливочное масло и отправляем его к нашим ингредиентам — снова все перемешиваем.

Берем еще одну глубокую миску и просеиваем туда все сухие продукты — муку, разрыхлитель (где-то 1/2 чайной ложки), хорошую щепотку соли и щепотку соды. Аккуратно вводим сыпучие ингредиенты в жидкие, перемешивая венчиком тесто до однородного состояния. Должна получиться такая себе густая сметана по консистенции.

Даем тесту настояться минут 15-20 при комнатной температуре (в это время как раз можно включить и дать прогреться духовке до 180° С) и раскладываем его по формочкам для кексов. Наполняем формочки на 2/3 и отправляем в прогретую духовку.

Совет 1: какие бы вы не использовали формочки — силиконовые или металлические — вкладывайте в них дополнительно бумажные формочки. Удобство в поедании и красота в подаче вам обеспечены. Плюс сами формочки намного легче мыть.

Совет 2: когда-то прочитала отличное правило «следите за кексами в духовке начиная минуты с 7-8». После этого пробуйте зубочисткой капкейки на готовность – если зубочистка сухая — вынимаем из духовки. Секрет в том, что шапочка капкейков не должна зарумянится — румяные капкейки суховаты внутри.

Вынимаем капкейки из духовки и даем им остыть, а сами в это время готовим главное — шапочки для капкейков☺.

Масло мы достаем часа за 2- 3 из холодильника — оно должно быть комнатной температуры. Еще раз напоминаю, мы берем масло повышенной жирности(!)- 82,5 % и выше, иначе поплывет наша шапка. Молоко подогреваем до 30° С.

В глубокой емкости взбиваем миксером масло и сахарную пудру. Прям вот минут 7-10 взбиваем на максимальной скорости миксера. После добавляем подогретое молоко и снова взбиваем. Как только крем стал однородным добавляем щепотку ванилина и через минуту выключаем миксер.

Ну вот и настал кульминационный момент (тадааааам!!!) – украшаем наши капкейки. Если вы уже не новичок на кухне, то может у вас и кондитерский мешок или даже шприц найдется, если нет — не грустите. Отправляете крем в обычный кулечек- маечку, делаете в нем маааленькую дырочку и выкладываете крем узорами на капкейк. А дальше полный разгул фантазии- можно украшать и фруктами, и крошками печенья или шоколада, и даже пищевыми блестками.

Украсили? Сглотнули слюну и отправили капкейк в холодильник часов на 8. Я не шучу- вкус будет более насыщенным и шапка станет нужной консистенции☺.

Друзья, несмотря на столь долгое описание процессов приготовления этого мимими- десерта скажу — готовится он просто и быстро. Самым долгим, но, в тоже время, приятным процессом станет украшательство этого чудо-кексика☺.

Сладких вам посиделок и теплых вечеров! Живите вкусно!

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.