06/06/16,

07:18

XXX – три «икса» от Sony. Обзор смартфонов Sony Xperia X, Xperia X Performance и Xperia XA

Казалось бы, не так давно Sony порадовали всех, показав три новых смартфона: Xperia X, Xperia X Performance и Xperia XA. И тут, словно гром среди ясного неба, прозвучало заявление о том, что линейка Xperia Z прекращает своё существование. С одной стороны – это, конечно, грустно. Достаточно вспомнить любой смартфон серии Z. С другой – вполне предсказуемо: после Z5 Premium у компании появилось несколько лет форы, и конкурентам придётся сильно-сильно поднапрячься, дабы хоть чуть-чуть приблизиться к недостижимой для них планке, установленной Sony в премиальной версии своего флагмана. Поэтому, со свойственной для них честью, Sony уводят линейку Z «в закат», прямо как в хэппи-эндах вестернов, вместо того, чтобы как один популярный брэнд, из года в год «шлёпать» один и тот же продукт, халтурить с дизайном, называя его «революционно новым», «лучшим на рынке», «инновационным» и т.д. Так что действия Sony достойны уважения. Сегодня мы познакомимся сразу с тремя смартфонами новой линейки X поближе. Встречайте — Xperia X, Xperia X Performance и Xperia XA.

Xperia X Performance, Xperia XA и Xperia X на MWC 2016

Целевая аудитория

По нашему мнению, линейка была выпущена явно «с прицелом» на обновлённую линейку А от Samsung. Характеристики, стремящиеся к флагманам, металл (в двух случаях), безрамочный дизайн (в одном случае), водонепроницаемость (пусть в одном смартфоне – частичная, а во втором – полная). Да и ценники – плюс-минус похожие.

Дизайн

Начнём с самого красивого. Им, как нам кажется, является XA. Смартфоны Sony всегда подвергались нападкам за слишком широкие рамки вокруг экрана. Дизайнерам, видать, это дело жутко надоело – так и появился Xperia XA. Когда держишь аппарат в руке, тебя как-то вообще не беспокоит то, что сделан он из пластика, а не из металла. Ты просто смотришь на него, будучи не в силах отвести взгляд. Особенно высоко его оценят представительницы прекрасного пола. В Z5 ушла «фирменная» кнопка блокировки – а в данном случае – она вернулась! Правда, для этого пришлось пожертвовать дактилоскопическим сенсором. Стекло, прикрывающее дисплей – 2.5D, то есть создаётся некое ощущение изогнутости. В розовом цвете – так это вообще «наш ответ Чемберлену Apple конкурентам», которые гонятся за женской аудиторией. Причём ответ – очень и очень удачный. Кстати, о цветах – помимо розового, есть золотистый, белый и чёрный.

X – алюминиевый. Рамки вокруг дисплея есть – но ничуть не широкие, в самый раз. Здесь кнопка блокировки уже перекочевавшая из Z5 – то бишь, с дактилоскопическим сенсором, слегка «утопленная» в корпус. Этот аппарат может похвастаться и защитой от брызг – полное погружение в воду девайс может «опечалить», вплоть до его трагической гибели. Есть и интересная особенность: NFC-модуль, как правило, обитает где-то под задней панелью. Здесь же он обитает под дисплеем. Цвета аналогичные – белый, чёрный, розовый и золотистый.

X Performance –не менее алюминиевый. В целом, очень похож на X, только имеет на задней панели великолепную «шлифованную» текстуру, которая потрясающе выглядит и не менее впечатляюща тактильно. В общем – сплошное «вау!». Девайс чуть толще и чуть тяжелее X, во многом благодаря своей влагозащищённости – его можно полностью погружать под воду. Сканер отпечатков пальцев – всё там же, «особенность» расположения модуля NFC – тоже присутстсвует.

Очень стильные, очень харизматичные устройства без шаблонности и опостылевших тенденций. Аутентично и круто.

Железо

XA – самый простой в этом плане девайс. Чипсет – от популярного в среде бюджетных моделей MediaTek, а именно MT6755 Helio P10. 8 ядер, 2ГГц. Неплохо, вполне неплохо. Видеоускоритель — Mali-T860MP2, так что с тяжёлыми играми проблем не возникнет. 2ГБ оперативной памяти – показатель совсем не рекордный, но практически каждому пользователю, за очень редким исключением, такого объёма вполне хватит. Встроенной памяти – 16ГБ, microSD’шки поддерживаются объёмом до 200ГБ.

Sony Xperia XA

X комплектуется чипсетом от более солидного производителя — Qualcomm MSM8956 Snapdragon 650. Ядер поменьше – всего 6: 2х1.8ГГц + 4х1.4ГГц. GPU — Adreno 510. Оперативной памяти – 3ГБ (это уже «по-взрослому»), встроенной – 32. Поддерживаются microSD до 200ГБ. Правда, тут есть нюанс: будет выпускаться и двухсимочная версия смартфона, в которой слот для карты памяти будет комбинирован со слотом для второй SIMки. В качестве сатисфакции за это недоразумение новшество, именуемое гибридным слотом, пользователь получит вдвое больший объём памяти встроенной: 64 гигабайта.

Sony Xperia X

X Performance (так и тянет назвать его XP) имеет ещё более серьёзный чипсет от Qualcomm: MSM8996 Snapdragon 820 с 4ёхядерным процом: 2х2.15ГГц + 2х1.6ГГц. Видеочип — Adreno 530. Оперативной памяти, как и в X – 3 гига. Встроенной аналогично – 32ГБ. Карты памяти microSD поддерживаются объёмом до 200ГБ. В данном случае так же будет выпускаться и двухсимочная версия, правда уже безо всяких изощрений с гибридными слотами.

Sony Xperia X Performance

Вся троица оснащена WiFi b\g\n, GPS, GLONASS и Bluetooth, правда разных версий: 4.1 у XA против 4.2 у X и X Performance.

Резюмируя, скажем, что проблем с производительностью ни у кого возникнуть не должно.

Xperia X Performance, Xperia XA и Xperia X

Дисплеи

«Иксперды» (да, именно в таком написании) продолжают настаивать на том, что цвета дисплеев смартфонов и планшетов Sony «уходят» в сторону синего. Весь цивилизованный мир увидел, что уже в Z3 проблема была искоренена, а «иксперды» всё ещё утверждают. Что ж, пусть утверждают.

Может у автора с глазами что не так? Лично он ничего такого не увидел.

Единственное, что привлекло внимание – так это сравнительно небольшой запас яркости. Нет, на солнце дисплеи ведут себя прекрасно, всё легко читается, но хотелось бы большего.

Все три дисплея – пятидюймовые, с IPS-матрицей, и выдают картинку с яркими, но при этом естественными цветами. Разница кроется лишь в разрешении: FullHD (1920×1080) у X и X Performance, а вот у XA – HD (1280×720). Это, конечно, не 4К у Z5 Premium, но достаточно хорошие и качественные дисплеи.

Sony

Порадовала «умная подсветка». Пока вы держите смартфон в руках и глазеете, например, на фотографию, экран остаётся включённым. Положите его на стол и перестаньте на него смотреть – он выключится. Причём эта фича ещё и гибко настраивается. Браво!

Суровый зимний бонус (или бонус для суровой зимы?) — режим управления «в перчатках». Никуда не делся и фирменный управляемый «улучшайзер» картинки – Mobile BRAVIA Engine второго поколения, и разница с ним и без него – заметна.

В общем, с дисплеями новинок у Sony всё получилось.

Камеры

Sony

С камерами – тоже получилось. Но в одном случае – не так гладко, как хотелось бы. Этот случай – основная камера XA. 13Мп. Серьёзно, Sony?! 2016ый год, а в вашем имиджевом смартфоне – камера из вашего флагмана 2013го?!

Sony

Справедливости ради, стоит заметить, что камера выдаёт результат получше, чем некоторые флагманские других производителей двухгодичной давности. Но сути это не меняет. Зато гибридный автофокус фантастически шустрый, съёмка при недостаточной освещённости – не настолько «шумная», насколько могла бы быть. Качество фото и видео, снятых на эту камеру, можно легко охарактеризовать, как «выше среднего».

Когда добираешься до фронталки – ощущения её «винтажности» не возникает. Вполне современная камера на 8Мп. Безоговорочный “WIN” для всех любителей селфи.

Sony фронтальная камера

Камеры на порядок… нет, на два порядка лучше стоят в X и X Performance. 23Мп, f/2.0, возможность съёмки видео в 4К, великолепные детализация и цветопередача. Эффектный HDR, традиционный для Sony вагон отдельно устанавливаемых режимов и фич для камеры. ISO, который можно режимом выставить на 12800 и делать качественные снимки в кромешной, хтоничной темноте. Шок, постигший меня на камере XA быстро сменился приятным удивлением с камерами X и X Performance.

Sony фронтальная камера 2

Фронтальные камеры этих двух смартфонов – на 13Мп. Ничуть не меньший вагон загружаемых режимов, высокая скорость автофокусировки, солидная детализация и вообще – всё то, что селфиманы так любят в смартфонах от Sony. Лайк.

Вывод – с XA можно было бы и получше что придумать. X\X Performance – претензий не имеем.

Автономная работа

X Performance Автономная работа

2300мАч для XA, 2620мАч для X и 2700мАч для X Performance. Вроде бы, и не особо впечатляющие данные. Но по факту – каждый из этих девайсов легко продержится весь день в активном режиме использования. А с включённым энергосберегающим режимом STAMINA или его более «хардкорной» версией Ultra STAMINA – гораздо больше. В общем, ничего примечательного. Но. Всегда есть «но». 10 минут, проведённых на зарядном устройстве = 5 часов жизни для вашего смартфона. Вот это уже впечатляет. А благодаря технологии Qnovo Adaptive Charging, смартфон сам соображает – поставили ли вы его заряжаться на всю ночь, или так – на полчасика. Интеллектуальное управление процессом зарядки и берёт на себя эта технология, позволяя вашей батарее «прожить» более долгую (и счастливую, наверное) жизнь до её замены. А это – профит, так как аккумуляторы во всех трёх моделях – несъёмные.

Софт

android m

6.0 из коробки! По словам самих Sony, в новом интерфейсе около двух сотен всевозможных «плюшек», призванных облегчать пользователям жизнь. Мы столько не насчитали (да и не стремились, ежели признаться честно), так как всё наше внимание заняла фича Xperia Tips. Это регулярно появляюищиеся подсказки, но не просто – «тапни тут – случится то-то» или «включи stamina, а то я сажусь», а интеллектуальные советы, основанные на ваших сценариях использования устройства. Очень удобно. Позволяет особо не задумываясь, не вникая в систему всех настроек смартфона (тысячи их) очень гибко персонализировать свой девайс. Всем владельцам устройств семейства Xperia, которые уже нервно набирают в поисковиках чарующее словосочетание Xperia Tips, доношу полезную инфу – вы эту фичу тоже получите, в комплекте с обновлением до 6.0. Если этого обновления под ваш девайс не планируется, то… Не расстраивайтесь, в общем.

Заключение

Линейка Z «закончилась». Good night, sweet prince, как говорится. Но вместо неё пришла линейка X — в этой статье мы познакомились с тремя её первыми представителями. Снискает ли она славу, сопоставимую с Z – покажет лишь время, за которое пользователи «проголосуют» (или не проголосуют) за неё гривной. Старт хорош – и это важно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Це обзор?????? А де тест камер із зробленими фотографіями? Де результати синтетичних тестів? Загалом, немає жодної конкретики.

"синтетика" не есть показатель производительности\качества смартфона - тот же Antutu не раз был уличён в активном "подыгрывании" Samsung'у.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: