5 1 5

22/12/16,

14:00

Время пряников - старинный польский рецепт.

Вот оно наконец-то настало, то самое предновогоднее время!  Время покупки подарков, елочек, ярких иллюминаций и украшенных домов! И вот подошёл момент задуматься о праздничном угощении! Ведь  есть рецепты, которые требуют времени, и не просто времени, а нескольких недель! Это не маринады и соленья, а вкуснейший десерт — Торуньский пряник!

kartinka-pryanik

В старину в Польше пряники были одним из излюбленных лакомств, символом изобилия, счастья и семейной жизни.  Тесто, приготовленное по особому рецепту, могло сохраняться годами! Говорят, что невесты получали в качестве приданого кадку с тестом, которое замешивали ещё при их рождении! Старая польская пословица гласит: « в Польше славились всегда гданьская горилка, торуньские пряники, краковские панны и варшавские башмачки». Тесто при долгом хранении медленно ферментируется, приобретая совершенно неповторимый вкус и аромат. В Польше открыли даже музей, посвящённый национальному деликатесу.

kartinka-torunskijj-pryanik

Рецепт именно таких пряников  приводим ниже. Конечно, для современной жизни ждать год, чтобы испечь пряники невозможно, поэтому  через пару недель тесто  уже будет готово!

Итак, приступим?

Для знаменитых пряников нам понадобятся:

  • по полкило муки ржаной(обдирной) и пшеничной, 1го или 2 го сорта.
  • 300 граммов тёмного сахара.
  • полкило тёмного мёда.
  • 250 граммов цукатов.
  • 4 яйца.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • 30 мл молока.
  •  2 столовые ложки водки.
  • 250 граммов тёртых орехов — миндаля или фундука.
  • 3 чайные ложки соды.

по чайной ложке молотых кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца. Корицы — 2 чайных ложки.

Мёд с сахаром и маслом подогреть почти до кипения, но не кипятить. В сироп засыпать ржаную муку,  размешать как следует. Добавить все пряности, орехи и цукаты. Остудить массу в обычных условиях до температуры тела. Очень важно не выставлять тесто на холод — процесс остывания должен происходить естественным образом. После к тёплому тесту прибавить водку, соду, растворённую в молоке. После по одному добавлять яйца, подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно бытья мягким, пластичным, не очень прилипчивым,  хорошо поддаваться лепке.

В старину такое тесто клали в глиняный горшок. Сейчас можно вполне  обойтись эмалированной посудой. Сверху накрыть посуду льняным полотенцем, и, выставить на холод. При температуре 2-6° тесто более менее созреет за месяц. При 8-12° — за пару недель.

По прошествии этого времени тесто разделить на три части, раскатать толщиной примерно 1-1,5 см и печь при температуре 160-180° около получаса.  Важно не пересушить пряники, иначе они потом будут долго размягчаться.

После выпечки пряники лучше  оставить в покое на три дня. За такое время они станут мягкими и в полной мере раскроют свой божественный вкус и аромат. И уж совсем по правилам их ещё теплыми нужно  смазать сливовым повидлом или вареньем, положить один на другой, завернуть в пергамент, сверху прижать  доской и на неё поставить груз. Через три дня мягкий и нежный Торуньский пряник готов. Он остаётся таким очень долго, так что хватит всем гостям  на все праздники!

pryanik-2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: