10/02/20,

19:11

Убираем запах табака: лучшие очистители воздуха для курильщиков

О том, насколько курение вредно для здоровья как самого курильщика, так и тех, кто его окружает, можно рассказывать бесконечно, но пока человек сам не захочет бросить курить, все эти страшилки, увы, не действуют. Поэтому, когда в доме есть курильщик (фанаты Left 4 Dead, молчим), проблема тщательной очистки воздуха стоит очень остро. Особенно когда в этом же доме живут беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди со слабым здоровьем или же те, кто страдает приступами аллергии или астмы, ведь качество воздуха для здоровья и хорошего самочувствия таких людей очень важно.

А помочь очистить воздух в доме от табачного дыма и содержащихся в нем вредных веществ может замечательный бытовой гаджет — очиститель воздуха со специальными фильтрами. Такой прибор не займет много места, но пользы от него действительно будет много, поскольку эти устройства буквально моют сам воздух в помещении, эффективно удаляя из него все нежелательные примеси, пыль, аллергены и неприятные запахи.

 

Но для того, чтобы очиститель воздуха хорошо справлялся именно с устранением табачного дыма, технические характеристики модели должны отвечать определенным требованиям — как мощностью, так и технологией фильтрации воздуха.

А еще загляните сюда: Скажем НЕТ аллергии! Какой очиститель воздуха лучше выбрать для аллергика?

Чистый воздух для ребенка

Итак, вы хотите узнать, как выбрать хороший очиститель воздуха от табачного дыма? Сегодня Блог Comfy поделится с вами несколькими полезными советами, которые однозначно пригодятся тем, кто хочет избавиться от запаха табака в доме. Какими должны быть фильтры в очистителе для устранения запаха сигарет, какие функции и режимы работы полезны для такой задачи, да и на что в целом стоит обращать внимание при выборе подобного устройства? Рассказываем все, что нужно знать для удачной покупки очистителя воздуха!

Очиститель

Фильтры в очистителе воздуха — угольные, гибридные или HEPA

При выборе очистителя воздуха для устранения запаха табака обязательно нужно обращать внимание на параметры установленных в гаджете фильтров. Бытовая техника для очистки воздуха может быть оснащена разными фильтрационными системами, отличающимися друг от друга по свойствам, эффективности и стоимости, поэтому наличие фильтров правильного типа тут очень важно. Опция ионизации воздуха тоже будет нелишней — благодаря ионам устройство будет быстрее справляться со своими задачами.

Чистый воздух

Оптимальный вариант для устранения табачного дыма — это комбинация угольного фильтра и фильтра HEPA, поскольку такое сочетание обеспечит очень тщательную очистку воздуха. Устройства, оснащенные и угольным фильтром, и фильтром HEPA, отлично справляются с удалением как микроскопических частиц пыли, грязи, шерсти животных, так и летучих органических соединений, потенциальных аллергенов и неприятных запахов.

Также, кроме HEPA и угольных, в очистителях воздуха обычно всегда устанавливается и простой фильтр грубой очистки, предназначенный для улавливания крупных частиц загрязнений, витающих в воздухе. На этом фильтре предварительной очистки оседает основная часть грязи, витающей в воздухе, и нужен, в первую очередь, для уменьшения износа остальных фильтрационных систем прибора и, соответственно, продления их срока службы.

Замена фильтров в очистителе воздуха

Обратите внимание: Полностью убрать запах табачного дыма из помещения очень сложно, даже при условии регулярных проветриваний и очистки воздуха хорошим очистителем с гибридной системой фильтрации. Так происходит потому, что вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, быстро въедаются в мебель, домашний текстиль, напольные и настенные покрытия, и вытянуть их оттуда очень сложно. Ароматизация воздуха, «прячущая» запахи, при этом тоже не станет панацеей — освежители лишь временно забивают табак, замещая один запах другим. Да и не факт, что подобную альтернативу оценят аллергики, поскольку от подобных ядреных отдушек легко можно схлопотать аллергический приступ.

Посмотрите наш видеообзор: Очиститель воздуха — зачем он нужен и как выбрать?

Фильтры HEPA в очистителях воздуха

Модели очистителей воздуха, оборудованные фильтрами HEPA, эффективно удаляют из него мельчайшие частицы пыли, растительной пыльцы, большинство аллергенов и, в том числе, табачный дым. Такие устройства предусматривают системы ультратонкой фильтрации, качественно очищающие воздух за счет многоразовой прогонки воздушных масс через свои фильтрационные системы. Высокая эффективность в борьбе с неприятными запахами, аллергенами и потенциально опасными для аллергиков веществами, содержащимися в воздухе — это неоспоримое преимущество таких систем.

Очиститель воздуха с HEPA фильтром

Но есть и некоторые минусы, а именно достаточно высокая степень износа HEPA-фильтров. Из-за интенсивного использования фильтры быстро расходуют свой ресурс, поэтому их нужно менять с периодичностью от полугода до полутора лет — зависит от модели устройства, характеристик установленных в нем фильтров и исходного качества воздуха. В некоторых случаях, например, если рядом с домом находятся производственные мощности завода или же оживленная проезжая часть, то замена фильтра HEPA может потребоваться намного раньше, чем указано в инструкции по эксплуатации прибора. Некоторые разновидности фильтров HEPA можно очищать самостоятельно, промывая под проточной водой.

Угольные фильтры в очистителях воздуха

Еще одна интересная разновидность фильтров в очистителях воздуха — это угольный тип. Угольные фильтры тоже очень даже неплохо справляются с улавливанием частиц табачного дыма, параллельно уничтожая и другие посторонние ароматы. Например, очистители воздуха с угольными фильтрами эффективны против токсинов, кухонных запахов, а также убирают специфический запашок от домашних питомцев, их кормов и наполнителей для лотков.

Очистка воздуха от аллергенов

Но учитывайте, что угольный фильтр не будет улавливать аллергены, вредоносные микроорганизмы и другие подобные «радости». Так что очистители, оснащенные только дуэтом угольного фильтра и фильтра грубой очистки, будут освежать воздух, но не смогут вычистить его до полностью безопасного для людей с аллергией уровня. В список минусов также можно отнести и частоту замены, ведь менять угольные фильтры нужно часто — намного чаще, чем HEPA. Обычно срок службы угольного фильтра составляет порядка 3-6 месяцев, но если в помещении курят не изредка, а регулярно, или же просто очень низкое исходное качество воздуха, то проживет угольный фильтр в таких условиях намного меньше, и замена может потребоваться уже через пару недель, если не через несколько дней.

Система работы фильтров в очистителе

Также рекомендуем: Бытовая техника для дома — маленькие, незаметные помощники, создающие домашний уют

Очистители воздуха с функцией ионизации

Еще один интересный способ очистки воздуха в помещении — это ионизация. Устройства, оснащенные ионизаторами, обеспечивают дополнительную степень фильтрации благодаря высокоэффективной ионной технологии, способной улавливать даже мельчайшие — менее 0,01 микрона размером — частицы примесей в воздухе. Хорошо помогает ионизация и в борьбе с аллергенами, витающими в воздухе.

Очиститель воздуха в доме

Как работает функция ионизации в очистителях воздуха? Устройство выделяет в окружающую среду отрицательно заряженные ионы, которые притягиваются к частицам пыли, растительной пыльцы, аллергенам и микроорганизмам, а затем тянут их по направлению к расположенным поблизости поверхностям с плюсовым зарядом, например, к стенам, полам, мебели. Этот процесс позволяет эффективно удалять нежелательные примеси из воздуха. Но помещение, в котором работает очиститель с функцией ионизации, требует регулярной влажной уборки всех поверхностей, поскольку они быстро накапливают приличное количество пыли и всей той гадости, что в обычном состоянии свободно дрейфует в воздухе.

Обратите внимание: Сам по себе ионизатор неэффективен в борьбе с летучими органическими соединениями, поэтому он может быть лишь вспомогательным инструментом в очистке воздуха, дополняющим работу HEPA и угольного фильтров. Кроме того, избыток ионов в воздухе людям с бронхиальной астмой может даже усложнить, а не облегчить дыхание, так что пользоваться этой опцией желательно без фанатизма, покидая помещение на время работы прибора.

Очиститель с ионизацией

Полезные характеристики и функции очистителей воздуха

Еще при покупке очистителя воздуха обращать внимание стоит не только на тип фильтров, но и на другие характеристики устройства. Ведь для того, чтобы прибор справлялся не только с базовой очисткой воздуха, но и с устранением табачного запаха, он должен обладать достаточной мощностью, предусматривать ряд дополнительных функций для большей эффективности и комфорта людей, проживающих в доме, где будет использоваться такой гаджет. Мы собрали список самых важных параметров очистителей воздуха, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • Мощность — чем выше мощность очистителя воздуха, тем быстрее и эффективнее он будет работать.
  • Обслуживаемая площадь — определяет диапазон квадратуры помещения, на которую мощности и ресурсов очистителя будет хватать для эффективной фильтрации воздуха. Тут правило простое: лучше больше, чем меньше. То есть можно купить очиститель воздуха с большей обслуживаемой площадью, чем вам нужно, но вот устройства, в ТТХ которых указана меньшая квадратура, брать не стоит — девайс просто не сможет справляться со своими задачами. Особенно это важно, когда нужно убирать табачный дым, поскольку даже при наличии хороших, правильных фильтров слабый гаджет будет бесполезным. Кстати, для помещений, разделенных перегородками, дверьми и арочными проемами, можно использовать один прибор с соответствующей или большей обслуживаемой площадью — он справится, но вам придется все же время от времени перемещать очиститель из одной зоны дома в другую, чтобы воздух во всех комнатах очищался равномерно.
  • Производительность — показатель, определяющий, какой объем воздуха прибор может профильтровать за час. Желательно, чтобы за 60 минут гаджет успевал прогнать сквозь свои фильтры весь объем воздуха в помещении не менее 2-х, а лучше даже 3-х раз.
  • Уровень шума — чем тише работает очиститель воздуха, тем меньше дискомфорта он доставит. Особенно это актуально при использовании в детских комнатах и спальнях. Также перед покупкой обращайте внимание на наличие опции «ночной режим» — это действительно полезная фишка.
  • Функция увлажнения воздуха — встречается не во всех моделях очистителей, но опция тоже-таки полезная. Особенно она актуальна во время отопительного сезона, когда из-за слишком горячих батарей воздух в доме становится слишком сухим.
  • Возможность регулировки мощности — система управления очистителем воздуха должна была удобной и позволять гибко регулировать его работу в зависимости от параметров качества воздуха, отслеживающихся встроенными в прибор датчиками.
  • Блокировка от детей — полезная опция для молодых родителей и владельцев слишком любопытных питомцев. Это важно, поскольку такой прибор в течение долгого времени остается включенным без присмотра пользователя. А функция блокировки и обезопасит слишком любопытных обитателей вашего дома, и поможет сохранить работоспособность гаджета.
  • Возможность удаленного управления — некоторые модели очистителей воздуха поддерживают управление через сопряженный смартфон. Это очень удобно, когда нужно активировать гаджет для очистки воздуха, пока никого нет дома, например, чтобы воздух в квартире очистился к моменту вашего возвращения с работы.
  • Эксплуатационные расходы — еще до покупки стоит заранее уточнить, как меняются встроенные в прибор фильтры. Можно их заменить самостоятельно или же потребуется вызов специалиста из сервисного центра, где продаются сменные картриджи и сколько они стоят — важно, чтобы плановое обслуживание очистителя воздуха было простым и финансово доступным.

Очистка и увлажнение воздуха

Полезная статья от Блога Comfy: Готовимся к жарким денькам. Правила выбора кондиционера

Какую модель очистителя воздуха купить

Выбор очистителей воздуха в Украине достаточно большой — можно купить хорошие модели из линеек разных торговых марок. Но если говорить именно об очистителях воздуха для эффективного устранения табачного дыма, то тут стоит присмотреться к модельному ряду брендов Phlilips, Sharp, Beurer, Delonghi и Boneco — они выпускают очень крутые гаджеты, которые легко справляются с устранением самых разных примесей из воздуха, в том числе и продуктов горения табака. Особенно рекомендуем обратить внимание на вот эти три интересные модели очистителей воздуха:

Очиститель воздуха Sharp KCD50EUW — надежный и очень эффективный гаджет. Это напольная модель, оснащенная высококачественным HEPA-фильтром, функцией увлажнения воздуха и запатентованной технологией генерирования ионов Plasmacluster. Гаджет тихо работает и очень удобен в использовании — в нем есть ночной режим и таймер, установлены точные датчики влажности, температуры и качества воздуха, есть возможность гибкой настройки. Обслуживаемая площадь — 38 кв.м.

Очиститель воздуха Philips AeraSense AC2887/10 — тихая напольная модель, отлично справляющаяся с улавливанием потенциально опасных веществ, пылевых частиц и аллергенов, витающих в воздухе, а также хорошо устраняющая сигаретный дым. Пользователю доступны три разных по направленности очистки воздуха режима работы гаджета, а также тихий ночной режим, есть таймер. Очиститель улавливает из воздуха даже мельчайшие частицы загрязнений (до 20 нм), устраняет газовые примеси, летучие органические соединения, бактерии; эффективен против неприятных запахов. Обслуживаемая площадь — 79 кв.м.

Очиститель воздуха Delonghi AC75 — компактная модель с высокой эффективностью работы. Этот гаджет легко справится с очисткой воздуха в небольшой квартире, устранит все вредные примеси и неприятные запахи. Панель управления очень простая и удобная, есть таймер для программирования времени выключения гаджета. В работе устройство тихое, поэтому оно отлично подойдет для использования хоть в спальне, хоть в детской комнате. Обслуживаемая площадь — 25 кв.м.

Хотите больше полезных статей о том, как выбрать надежную бытовую технику? Тогда сохраните в закладки своего браузера Блог Comfy, и вы сможете найти здесь ответы на любые свои вопросы о параметрах и функциональности нужных вам гаджетов. Мы рассказываем все, что может вам пригодится во время поиска идеальной техники для дома! 😊

А еще обязательно заходите в наш Telegram-канал Якось Так — тут тоже есть, что почитать интересненького. Подписывайтесь, и вас ждет много хорошего настроения и приятных сюрпризов от Comfy! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: