23/05/16,

16:10

Самые «влиятельные» в истории гаджеты по версии журнала TIME

В авторитетном американском издании – журнале Time – был опубликован The 50 Most Influential Gadgets of All Time. Это перечень 50 самых влиятельных гаджетов – тех, которые смогли изменить наш с вами уклад жизни и которые оказали влияние на развитие индустрии.

Смартфоны и ноутбуки, плееры и фотоаппараты, игровые приставки и принтеры, устройства виртуальной и дополненной реальности, носимая электроника…Даже цифровое пианино. Даже вибромассажер с неоднозначной репутацией. Даже двухколесный скутер. Даже термостат Nest как представитель первых «умных» home-устройств, и мы не сомневаемся, что в будущем наши с вами дома все будут такими. В общем, рейтинг богат крутыми штуковинами.

Некоторые из них далеко не всегда были первыми в своем роде. И не все имели коммерческий успех. Некоторые – так и остались концептами. Но то, что они олицетворяют определенный этап технического прогресса, – факт.

Из рейтинга Time мы отобрали для вас самые интересные позиции. Можно сказать, что это главные гаджеты в истории человечества. Свой выбор мы аргументируем подробностями о том, в чем заслуга каждого из них.

Самые важные гаджеты-версия Time коллаж

Содержание 

Apple iPhone (1 место рейтинга)
Телевизор Sony Trinitron (2 место рейтинга)
Кассетный плеер Sony Walkman (4 место рейтинга)
Фотокамера Kodak Brownie (8 место рейтинга)
Калькулятор Canon Pocketronic (11 место рейтинга)
Игровая приставка Atari 2600 (13 место рейтинга)
Модем US Robotics Sportster 56K (14 место рейтинга)
Игровая консоль Nintendo Entertainment System (Dendy) (15 место рейтинга)
Электрическая печатающая машинка IBM Selectric (17 место рейтинга)
Пейджер Motorola Bravo (18 место рейтинга)
Видеокамера JVC VideoMovie (19 место рейтинга)
Android-смартфон Motorola Droid (20 место рейтинга)
Ноутбук IBM Thinkpad 700C (21 место рейтинга)
КПК BlackBerry 6210 (24 место рейтинга)
Фотокамера Polaroid (27 место рейтинга)
Читалка Amazon Kindle (28 место рейтинга)
Мобильный телефон-бестселлер Nokia 3210 (34 место рейтинга)
Сотовый телефон Motorola Dynatac 8000x (37 место рейтинга)
Шлем виртуальной реальности Oculus Rift (39 место рейтинга)
«Умные» очки Google Glass (50 место рейтинга)

Apple iPhone (1 место рейтинга)

Apple iPhone (1 место рейтинга)

iPhone призван самым главным гаджетом в истории человечества. Ему отдано почетное лидерское место рейтинга. Его авторы (не «Айфона», а рейтинга) комментируют свой выбор следующим образом: компания Apple первой, а первый iPhone – функциональный, доступный и красивый – был выпущен в 2007 году, дала миллионам мощный компьютер карманного формата, навсегда изменив взаимоотношение человека с информацией. И ее смартфон – фаворит.

Apple iPhone 2007

Можно сказать, что именно iPhone обусловил дизайн и функциональность современных смартфонов. Он – первый мобильник с поистине адаптивным интерфейсом. И сегодня Apple стремится максимально упростить пользование своими устройствами. Не зря ведь шутят о том, что единственное, что компания не может сделать проще – это лица пользователей «Айфонов».

Apple iPhone-фото 2

А через пару лет после анонса оригинального iPhone «родился» магазин приложений AppStore. И это тоже значимое событие в истории продвинутого человечества.

Магазин приложений AppStore-фото

Он богат миллионами приложений, начиная от мессенджеров типа Whatsapp, навигаторов, игр и заканчивая фоторедакторами с программами для монтажа. И те смогли изменить нашу жизнь – уверенно и бесповоротно.

Кроме iPhone, в рейтинге журнала Time есть такие продукты Apple, как:

  • Macintosh (3 место), а это главный персональный компьютер в нашей истории;
  • MP3-плеер iPod (9 место) в минималистичном дизайне, побудивший меломанов перейти с CD-плееров на новый тип гаджетов;
  • планшет iPad (25 место), радикально отличающийся от конкурентов тем, что имеет идеально оптимизированный под сенсорный экран интерфейс;
  • ноутбук iBook (38 место), который порадовал поддержкой Wi-Fi.

Что ж, очевидно, что американцы – молодцы. Этого у них не отнять.

Телевизор Sony Trinitron (2 место рейтинга)

Телевизор Sony Trinitron (2 место рейтинга)

Trinitron является запатентованным японской компанией Sony кинескопом. Он используется в ее телевизорах. Первое ТВ на борту с «Тринитроном» вышло в далеком 1968 году, то бишь еще на заре становления цветных моделей. И именно Sony Trinitron было суждено превратить это зарево в настоящий пожар. Устройство выдавало по тем временам просто фантастическую картинку. В телеиндустрии оно спровоцировало качественный рост контента. Таким образом, телевизор Sony Trinitron ознаменовал начало эры качественного цветного телевидения.

Статистика говорит, что компании удалось продать больше ста миллионов таких телевизоров. И это успех.

Кассетный плеер Sony Walkman (4 место рейтинга)

Кассетный плеер Sony Walkman-общий вид

Японцы первыми совместили в одном музыкальном – кассетном – плеере:

  •  во-первых, доступность;
  •  во-вторых, портативность;
  •  в-третьих, простоту.

Тот Walkman работал от батареек, и проигрывал он маленькие кассеты. Да, именно кассеты. И это в пик популярности виниловых пластинок!

Производитель реализовал около двухсот миллионов таких плееров, но позже сдал позиции: Walkman сменили CD-плееры – тот же Apple iPod, занявший 9 место рейтинга Time.

Кстати, сегодня Apple iPod – имя нарицательное. Гаджет смог кардинально преобразить музыкальную индустрию, живо ее «оцифровав». Запущенный вместе с ним iTunes Store со временем стал крупнейшим цифровым магазином для истинных меломанов.

Фотокамера Kodak Brownie (8 место рейтинга)

Kodak Brownie-фотокамера

Это фотокамера, представляющая бюджетную линейку Kodak Brownie. Выпускающаяся с 1900 года, она сделала фотографию доступной для масс.

Известно, что первую модель можно было купить всего за один доллар. Это самая дешевая фотокамера.

Калькулятор Canon Pocketronic (11 место рейтинга)

Canon Pocketronic-калькулятор

Canon Pocketronic – калькулятор, с которого начались миниатюризации и удешевление карманных калькуляторов.

На старте продаж устройство, позволяющее вычитать, складывать, делить и умножать числа, отдавали за 345 долларов (сейчас это 2160 долларов). В течение нескольких лет после этого аналогичные устройства уже продавались долларов по 20.

Игровая приставка Atari 2600 (13 место)

Atari computer console and games, c 1977.

Это первая домашняя игровая консоль. Она была создана в 1977 году. Atari 2600 смогла покорить миллионы геймеров по всему миру.

Стоимость комплекта (пара джойстиков и несколько игр) составляла 199 долларов. Если учесть инфляцию, это где-то 800 долларов.

Модем US Robotics Sportster 56K (14 место рейтинга)

US Robotics Sportster 56K-модем

Многим пользователям именно модемы US Robotics Sportster 56K (Dial-up) смогли обеспечить доступ в Интернет. Причина популярности US Robotics – дешевизна. Пик продаж пришелся на 2001 год.

Игровая консоль Nintendo Entertainment System (Dendy) (15 место рейтинга)

Nintendo Entertainment System-игровая консоль 8 бит

Это восьмибитная модель, которая была популярной в начале девяностых. У нас ее знают как Dendy.

По сути, NES для игровой индустрии была тем же, что и The Beatles для мира рок-н-ролла.

Nintendo Entertainment System-игровая консоль

Электрическая печатающая машинка IBM Selectric (17 место рейтинга)

Ibm Selectric Ii Typewriter

IBM Selectric ознаменовала начало эры компьютеров. Модель показали в 1961 году, и она стала образцовой среди электрических пишущих машинок.

Пейджер Motorola Bravo (18 место рейтинга)

Motorola Bravo-пейджер

Это самый продаваемый пейджер. Был выпущен в 1984 году. Он был одним из ключевых средств связи задолго до появления мобильников. Короткими текстовыми сообщениями пейджер уведомлял о том, кому требуется перезвонить.

Видеокамера JVC VideoMovie (19 место рейтинга)

Victor legendary video camera

И это, кстати, не первая модель персональной видеокамеры. До JVC VideoMovie, созданной в 1984 году, были и другие. Но именно эта стала культовой, в частности после того, как Марти Макфлай замаячил с ней в кадре в фильме «Назад в будущее» (1985 год).

JVC VideoMovie-реклама видеокамеры

Но и JVC VideoMovie кое в чем была первой. Так, это первая модель персональной видеокамеры с интегрированной кассетной декой. Быть может, она стала неким прообразом современных смартфонов, в которые сегодня дружно перекочевали и фотоаппараты, и видеокамеры.

Android-смартфон Motorola Droid (20 место рейтинга)

Verizon Wireless Android Event

Это первый успешный Android-смартфон и первый Android, который сумел противостоять господству iOS. Motorola Droid выпустили в мир в 2009 году. За первый месяц продаж было реализовано более 800 тысяч экземпляров. И это – успех. Не иначе.

Ноутбук IBM Thinkpad 700C (21 место рейтинга)

IBM Thinkpad 700C-ноутбук

IBM Thinkpad 700C (1992) – культовый продукт линейки ноутбуков ThinkPad. Его дизайн почти не менялся более двадцати лет.

Девайс топовый. Он обладал цветным TFT-экраном и 25-мегагерцевым процессором. Был снабжен удобной клавиатурой, красным TrackPoint и мощными динамиками. Это прям не ноутбук, а сплошная инновация.

КПК BlackBerry 6210 (24 место рейтинга)

BlackBerry 6210-КПК

Это первая модель BlackBerry с функциональностью мобильника. Выпустили ее в люди в 2003 году, ознаменовав существенный прогресс как в плане скорости процессора, так и объема памяти для хранения информации. BlackBerry 6210 – большой шаг навстречу к современным технологиям.

Фотокамера Polaroid (27 место рейтинга)

Фотокамера Polaroid (27 место рейтинга)

Первый «Полароид» появился в 1977 году. И именно эти фотокамеры сделали фотоискусство массовым. Они смогли привлечь к фотографии – как любительской, так и профессиональной – огромное количество людей.

Читалка Amazon Kindle (28 место рейтинга)

Amazon Kindle-букридер

Книжный интернет-шоп Amazon с помощью своего букридера Amazon Kindle смог изменить способ чтения и, по сути, открыть эру цифрового контента. В 2010 году читалку нарекли самым продаваемым продуктом в истории интернет-магазина.

Мобильный телефон-бестселлер Nokia 3210 (34 место рейтинга)

Мобильный телефон-бестселлер Nokia 3210 (34 место рейтинга)

Модель Nokia 3210 – одна из самых успешных моделей за всю историю. До этого телефона, до 1999 года, мобильная связь была доступной лишь бизнес-элите, с Nokia 3210 – еще и молодежи.

Сотовый телефон Motorola Dynatac 8000x (37 место рейтинга)

Motorola Dynatac-первый звонок

Motorola Dynatac 8000x – это первый по-настоящему портативный сотовый телефон. Он смог соединить с сетью без помощи оператора мобильной связи. Motorola Dynatac 8000x был, так сказать, транспортабельным, что ли. Его без труда мог переносить один человек.

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift (39 место рейтинга)

Oculus Rift-гарнитура виртуальной реальностиЭто устройство, появившись в 2013 году, позволило «посетить» различные, порой самые невообразимые места.

По сути, с этой модели и началась новая мода на виртуальную реальность и гаджеты для ее визуализации. Чтобы в первый раз реализовать свой проект, дающий возможность пользователю с Oculus Rift вертеть головой и видеть потрясающую по своей реалистичности картинку, разработчики на Kickstarter просили всего 250 тысяч долларов. Но инвестиции затянули на 2.5 миллиона, а это уже заявка на массовый продукт. А когда стартап купил Facebook за два миллиарда долларов, вокруг Oculus Rift поднялось еще больше шума.

И хоть свое место в истории гарнитура виртуальной реальности уже заработала, мы не знаем, какая будет ее судьба. Сегодня попробовать Oculus Rift удалось немногим, но вполне вероятно, что устройство станет массовым.

Oculus Rift-гарнитура виртуальной реальности фото 2

«Умные» очки Google Glass (50 место рейтинга)

Google Glass Prescriptions

У Google Glass не было предшественников. Это абсолютный пионер рынка. Чаще всего Google Glass называют гарнитурой или очками аргументированной реальности, но по своей сути это головной компьютер.

Разработка устройства стартовала в 2011 году, тестирование – в 2012. Сегодня оно, предназначенное для Android-смартфонов, доступно широкой общественности. Цена вопроса на старте продаж (15 мая 2014 года) – 1500 долларов. Сегодня Google Glass можно купить где-то за 1000 долларов.

Нам интересно, с какими из вышеупомянутых устройств вы, так сказать, «лично знакомы», чем пользовались и что, по вашему мнению, действительно является значимым гаджетом? Высказывайтесь в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вот только в оригинале статьи гаджеты расположены в другом порядке, и про вибратор Hitachi не забыли.

Позвольте полюбопытствовать, отчего вам так важен вибратор?)

comfy.ua

Добрый день. Вы уверены, что порядок иной? Скорее всего вы не обратили внимание, что в рейтинге есть не все 50, а только 20 девайсов. Порядок и место в рейтинге сохранены.
И да, вибратор и правда имеет место в рейтинге, но, по нашему мнению, в ТОП-20 он не входит.

Валерий

трусливые застенчивые ханжи не написали про вибратор, совдеп в головах еще не выветрлся...

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: