19/05/16,

11:09

Google I/O 2016: все, что нужно знать о новинках компании

Вот и закончилась традиционная презентация, ежегодно открывающая конференцию разработчиков . И уже можно (и нужно) подвести первые итоги.

Многое вчера было в новинку. Например, мероприятие провели прямо на улице, в амфитеатре, а не в огромном Moscone Center West. А официальная трансляция прошла в 360-градусном VR-формате. Семь тысяч гостей между выступлениями спикеров бодрила электроника, а не унылая музыка, как прежде. В общем, было весело и интересно.

Большинство анонсов с трибуны главного события мира Зеленого (Могучего) Робота подтвердилось. Чем-то компания смогла удивить, чем-то – заинтриговать, выдав информацию строго дозированно – наверное, чтобы интерес к ней не угасал. Куда там! Мы ж Google любим, зависим от нее и всегда с удовольствием наблюдаем за тем, чего она достигла. Сегодня – обо всех интересностях открытия ежегодной конференции разработчиков Google I/O.

Android N-новая версия операционки

Содержание

Голосовой помощник Google Assistant
«Умный» мессенджер Allo и Duo – аналог FaceTime
«Умный» домашний динамик Google Home
Android N
Android VR и Daydream
Android Wear 2.0
Резюме

Google IO-2016

На конференции для разработчиков Google I/O компания традиционно презентует свои основные новинки

Голосовой помощник Google Assistant

Первым делом на мероприятии компанией был представлен Google Assistant – новый голосовой помощник. Что ж, теперь Siri придется делить свое первенства с ним. Он обладает большим потенциалом для интеграции со сферой услуг.

Ключевая особенность Google Assistant заключается в том, что он понимает запросы на нашем, «человеческом», языке. Активизировать помощника можно командой «О’кей Google». Сейчас она позволяет запустить поиск Google Now.

Виртуальный помощник Google Assistant-возможности

Голосовой помощник Google Assistant способен вступать в двухсторонний диалог. В этом на мероприятии нас уверили представители Google, сообщив, что такая способность была их главной целью при разработке Assistant. Предусмотрен режим чата, благодаря чему запрос можно ввести вручную, не произнося его. Удобно, например, на совещании. Очевидно, компания Google серьезно занялась голосовыми ассистентами. И вот, пожалуй, теперь она точно готова конкурировать с Siri и похожими проектами

Новый голосовой помощник Google сможет искать информацию в Интернете, ориентироваться в файлах на девайсе, звонить, отвечать на вопросы пользователя и не только.

Компания в скором времени обещает новые подробности о ПО. Мы узнаем много чего любопытного.

Например, Google Assistant по сравнению с Google Now является более продвинутым продуктом. Он, в зависимости от контекста, предоставляет полные ответы. Правда, еще неизвестно, какие языки будут поддерживаться клавиатурой

По всей видимости, голосовой помощник Google Assistant должен появиться не только на Android-смартфонах, но и вообще на всех платформах. По данным Google, сегодня более 20% всех поисковых запросов производятся голосом. Наверное, компания имеет в виду мобильные платформы, и статистика преинтереснейшая.

«Умный» мессенджер Allo и Duo – аналог FaceTime

Google Allo-мессенджер

Сервис для обмена сообщениями Allo компания назвала «умным» мессенджером. Прежде всего, стоит сказать, что в него интегрирован голосовой ассистент Google Assistant.

В Allo предусмотрели так называемые Expressions – продвинутую версию стикеров и эмодзи. Это позволит пользователю выразить свои эмоции. Кроме того, нам можно будет отправлять снимки и зарисовки. Мессенджер авторизуется по номеру мобильного телефона. Подключение к аккаунту Google – опционально.

Google Allo-умный мессенджер

Этот мессенджер настолько умен, что предлагает ответы на сообщения, присылаемые собеседником. Полученное фото животного он прокомментирует, например, как «милая собачка», а на приглашение на ужин предложит варианты ответов типа «когда?» или «конечно».

Google Allo-умный мессенджер фото 3

Повторимся, что у мессенджера есть виртуальный помощник. С ним можно общаться. Попросите его, как вариант, найти вам фильм.

Google Allo-умный мессенджер фото 2

«Умный» мессенджер Google обладает таким новшеством, как Smart Reply. Иначе говоря, он в переписке предлагает пользователю готовые шаблоны ответов. Важный момент: функция подстраивается под каждого юзера и становится умнее. Используется метод машинного обучения

Отмечается, что все сообщения в Allo шифруются. Пользователи узнают и о секретных чатах с исчезающими сообщениями (Incognito mode). И мы передаем пламенный привет Паше Дурову. В его сервисе возможность «посекретничать» с собеседниками тоже есть.

Google Allo-умный мессенджер фото 4

Все беседы в мессенджере от Google шифруются

Кроме того, вчера компания анонсировала сервис для быстрой видеосвязи Duo, работающий как FaceTime от Apple. Но гугловский – доступен как для устройств на iOS, так и на Android. Похвально, что Google на своих продуктах, так сказать, не зацикливается.

Компания оптимистично заявляет, что Duo сможет отлично работать даже со слабым сигналом (ну, там где Интернет плохонький.) По всей видимости, это хорошая альтернатива Skype.

Запуск сервиса наметили на это лето. Ждем.

«Умный» домашний динамик Google Home

Google Home-умный домашний динамик фото 1

Google Home-умный домашний динамик фото 4

Если Assistant является ПО, то Home – это уже «железо» для него. Слушок о нем пробежался еще за несколько часов до Keynote. Подтвердилось все: компания представила своего «умного» помощника для наших с вами домов. Это аналог Amazon Echo.

Google Home-умный домашний динамик возможности

Google Home сможет играть роль хаба в рамках «Интернета вещей». К нему можно будет подключить разные SMART-составляющие: «умные» лампы, термостаты, камеры и не только. Подключить, чтобы после управлять их работой и наслаждаться комфортом

Google Home умеет:

  • общаться через Google Assistant (есть встроенный микрофон);
  • управлять электроникой «умного» дома;
  • для наибольшего покрытия синхронизироваться с другими Home, находящимися в разных комнатах;
  • воспроизводить музыку из потоковых сервисов.

Google Home-умный домашний динамик фото 3

Google Home-умный домашний динамик фото 2

Что касается последнего пункта, можно будет не только запускать одну композицию на всех динамиках в помещении, но также и включать воспроизведение на одном удаленном динамике. Так, например, очень удобно будить членов семьи, готовя на кухне завтрак.

Google Home-умный домашний динамик фото 8

Google Home-умный домашний динамик фото 5

Компания обещает, что в будущем Google Home будет интегрироваться со сторонними сервисами. Например, мы сможем удобно и быстро заказать такси.

Google Home-умный домашний динамик фото 6

Google Home-умный домашний динамик фото 7

В продаже Google Home ждем ближе к концу года в ассортименте расцветок и с использованием разных материалов в отделке. Стоимость гаджета не разглашается.

Google Home-умный домашний динамик фото 9

Android N

Android N-Google I O 2016 новая ОС

Новая версия мобильной системы от Google характеризуется повышением уровня безопасности. Это один из акцентов. Например, нам сообщили о появлении программы защиты SafetyNet. Ее задача – проверять устанавливаемые в гаджет приложения. «Под прицелом» – все без исключения источники. Подозрительные версии, а среди них может быть и установленный самим пользователем пиратский софт, системой будут ликвидироваться.

Android N-акценты

А порадовали нас тем, что теперь приложения будут в два раза легче. И инсталлироваться они смогут на 75% быстрее.

Google рассказала и об улучшении многозадачности: все приложения в Android N закрываются одной кнопкой. Добавился режим работы с двумя окнами и «картинка в картинке». Системой будут отображаться приложения, о которых пользователь забыл (а вдруг они ему не нужны?).

Обещают и переработанную панель уведомлений. В карточках уведомлений от социальных сетей и мессенджеров появится фича – возможность ответить прямо из шторки.

Android N-ОС

А настоящим убийцей iOS называют Instant Apps. Так, чтобы воспользоваться самой нужной частью функции, приложение устанавливать не нужно. Это своеобразное расширение базовой функциональности операционки, причем до бесконечности.

Конечно, разработчики приложений будут вынуждены хорошенько попотеть, разбивая свои программы на модули, но оно точно того стоит.

Компания не обозначила дату, когда новую функцию мы сможем попробовать. Возможно, это случится в ближайшее время.

И что интересно, эта функция не привязана к Android N. Более того, она станет доступной для операционки, начиная еще с Jelly Bean.

Что касается количества изменений и улучшений Android N, их суммарно обещают более 250. В публичном бета-тестировании смогут принять участие все те, кто имеет Nexus 5X, Nexus 6, Nexus 6P, Nexus 9, Nexus Player, Pixel С и Android One. Нужна предварительная запись.

При всем этом окончательное имя операционной системы до сих пор не выбрано. Впервые в истории это будут делать сами пользователи.

Android N-предложения финального названия

Если есть желание, можете предложить на www.android.com до 8 июня. Первая буква названия – «N». Готовые варианты: Nectarine, Noodles, Nutmeg.

А у вас есть интересные версии? Хочется узнать в комментариях к статье.

Android VR и Daydream

Google Daydream-VR-реальность

Виртуальная реальность сегодня – это не ново. Направление популярное, и на этом поприще трудятся многие. Google – у руля. Такой крупной компании позорно отставать. Вот она и представила свою платформу Daydream, с которой, если верить ее обещаниям, будут совместимы многие смартфоны под управлением Android. Возможно, позже и те, которые управляются другими операционками.

Android N-VR-режим

В Android N ожидается специальный VR-режим, который оптимизирует отображение и навигацию под использование в очках виртуальной реальности.

Ждем и отдельную версию Google Play. А контроллер будет выглядеть приблизительно так:

Виртуальная реальность от Google-прототип контроллера

Все эти интересности сможем вкусить уже этой осенью. Времени осталось не так уж и много. Запасемся терпением, в летнем отпуске – энергией, а по осени будем «считать цыплят»: принимать урожай от Google.

Android Wear 2.0

Новая версия ОС для «умных» часов – Android Wear 2.0 – позволит устройствам не так сильно, как прежде, зависеть от смартфона. Теперь используется Wi-Fi-подключение или мобильный Интернет через встроенную симку.

Android Wear 2.0-новая версия для умных часов

Работающая без привязки к смартфону ОС Android Wear 2.0 – отличнейшая штука

Компания обещает полно реализовать новые способы ввода текста. Нам станет доступна экранная клавиатура, а также рукописный ввод и «умные» ответы.

Кроме того, ожидается, что появится множество новых интересных циферблатов.

Для людей, ведущих активный образ жизни, Google расширила функции для занятий спортом. Отныне на тренировки смартфон можно не брать: SMART-часы самостоятельно смогут определять вашу физическую активность.

Android Wear 2.0-новая версия для умных часов фото с мероприятия

Резюме

Android N-VR mode

Оценивать разработки Google I/O 2016 важно не столько в плане дизайна, как опыта взаимодействия (UX). То, как продукт выглядит, уходит на второй план, ведь интерфейс является, по сути, просто картинкой на экране.

И когда человек прячет свой смартфон в карман, вопросы-то у него не иссякают. Google это понимает. Потому компания и порадовала технологией, в которой она сама перестает быть поиском. Перестает и трансформируется в полноценного собеседника для пользователя: и в офисе, и дома, и на улице – да где угодно.

Искусственный интеллект, круто модернизованный Google, будет нам, современным homo sapiens, помогать в повседневности. И компания такими решениями угощает регулярно.

На этот раз нам «вручили» систему Google Home, позволяющую пользоваться гугловскими сервисами с помощью голоса в любой точке вашего «умного» дома. И прекрасно, что разработчики ответственно подошли к задаче. Они глобально усовершенствовали работу интеллектуального помощника, благодаря чему он сможет точнее давать рекомендации. И теперь помощник заселен в «умный» мессенджер Google Allo и ПО Duo – новинки компании.

Запомнилась нам и VR-платформа Daydream. На презентации ей посвятили много времени, демонстрируя ее игровые возможности. А что? Мы не удивлены, так как потенциал VR как среды для игр впечатляющий.

Google Daydream-VR-реальность игровая среда

Между прочим, компания акцентировала внимание на том, что данная платформа нацелена именно на мобильный сегмент.

Google IO-2016-VR Cardboard

Безусловно, попробовать VR в рамках своего приложения очень хочется. Правда, есть некоторые сомнения, что будет достаточно качественного контента такого формата.

Также приятно, что разработчики Android Wear 2.0 решили пойти дальше модернизации ремешков. Они создали полноценную клавиатуру для SMART-часов. И это многое нам сулит.

Ну, пожалуй, это все, что может представлять интерес для широкого круга пользователей. Остальные анонсы в большей мере нужны разработчикам.

Google-главный офис компании

А как вам открытие конференции Google I/O 2016? Что-то «зацепило», запомнилось? Будем рады услышать ваше мнение в комментариях к материалу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: