search
Подписаться

logo

Почему от лука слезятся глаза и как этого избежать?

24 апреля, 2024, 07:49 0

Нарезание лука – процесс, с которым сталкиваются на миллионах кухонь ежедневно, однако сопровождается иррациональным дискомфортом: слезы, раздражение глаз и неудобство. Хотя этот процесс может показаться неизбежным, существуют простые и эффективные советы, пользуясь которыми вы превратите ритуал приготовления пищи в приятное занятие. Давайте вместе рассмотрим несколько полезных советов, с которыми будете готовить вкусные блюда без непредвиденных проблем.

Как порезать лук без слез

Почему от лука плачут

Почему слезятся глаза от лука? Научные исследования подтверждают, что слезотечение обусловлено реакцией на серные соединения, которые образуются во время процесса резки. Эти вещества реагируют с воздухом, образуя сульфид алюминия, который при контакте с глазами превращается в кислоту, именно она и раздражает слизистую оболочку и вызывает слезотечение. Роговица имеет значительное число нервных окончаний, соответственно, они реагируют на любое раздражение. При взаимодействии паров порея со слизистой глаза нервные окончания извещают мозг о потенциальной угрозе, поэтому интеллект как реакцию стимулирует оболочку вызвать избыток слез.

Витяжка традиційна Ventolux ROMA 60 WH LUX

2659 грн

Купити

Витяжка декоративна Ventolux MIRROR 60 BK (800) TC

5999 грн

Купити

Витяжка традиційна Scandilux TRH502DB3

2399 грн

Купити

Учитывая всю неприятность ситуации, она является физиологической реакцией организма на раздражители и в основном безопасной.

Но вспомните сказочного персонажа Чиполлино, который, несмотря на свои приключения, может пригодиться и здесь. В сказке, написанной итальянским писателем Джанни Родари, главный герой встречает разные испытания и приключения. И, как оказывается, именно он может научить нас некоторым полезным приёмам.

Даже в мире сказок этот овощ оказывается символом отваги и выдержки в условиях, требующих преодоления препятствий. Так же как он, мы можем научиться преодолевать препятствия, чтобы наслаждаться приготовлением пищи без неприятных последствий для глаз.

Витяжка декоративна Pyramida ND 855 BL

5899 грн

Купити

Витяжка вбудована Hansa OMP6553BGH

5999 грн

Купити

Витяжка традиційна Pyramida WHK 60 WH

2139 грн

Купити

Таким образом, воспринимая наши слезоточивые испытания с юмором и изобретательностью, мы можем обрести силу даже в самых необычных ситуациях.

Что делать, если глаза слезятся от лука

Что делать если глаза слезятся от лука?

Как резать лук без слез? Иногда это еще то испытание для глаз. Слезы, раздражение роговицы, отек – все эти явления наряду с процессом шинкования многослойного овоща неизбежны. Предлагаем взять на заметку действенные приемы, имеющие не один ответ на вопрос: что делать, чтобы лук не заходил в глаза:

  1. Использование жидкости. Замочите нож в воде, влага предотвращает реакцию, вызывающую слезы.
  2. Морозильная камера. Оставьте слезоточивый овощ на 2-5 минут, холод сведет к минимуму выделение раздражающих веществ.
  3. Освещение. Качественная подсветка снизит количество неправильных движений и снизит нагрузку на глаза.
  4. Быстрое измельчение. Делайте все быстро, не затягивая процесс надолго.
  5. Дыхание через рот. Во время процесса попытайтесь дышать через рот, а не через нос.
  6. Вентиляция. Работайте в хорошо проветриваемом помещении или рядом с вентилятором.
  7. Использование газеты. Разместите кусок газетной бумаги на рабочей поверхности, она будет поглощать часть веществ, тем самым уменьшая ее количество в воздухе.

Витяжка декоративна Pyramida ND 855 BL

5899 грн

Купити

Витяжка вбудована Hansa OMP6553BGH

5999 грн

Купити

Витяжка традиційна Pyramida WHK 60 WH

2139 грн

Купити

специальные инструменты. Используйте современные гаджеты – нарезающие доски, ножи с рельефной поверхностью.
Такие полезные уловки являются практическими решениями в вопросе, как резать лук, чтобы не плакать. Не бойтесь экспериментировать и найти собственные методы.

Теперь, зная, каким образом преодолеть неудобства при измельчении, вы можете сосредоточиться на творчестве в гастрономических экспериментах. Лук может являться ключевым ингредиентом во множестве шедевров. С ее помощью вы сможете создать непревзойденные вкусовые сочетания, поражая своих гостей и сохраняя собственное здоровье глаз. Пусть лук всегда будет вашим лучшим помощником в кулинарных путешествиях!

131957 0 cookie-check Почему от лука слезятся глаза и как этого избежать?

Читайте также:

Что делать, если на кухне нет весов?
Что делать, если на кухне нет весов?
24 апреля, 2024, 07:38 212
Кухня – место, где постоянно происходят много действий, таких как приготовление, хранение и взвешивание пищи. Именно здесь проводятся кулинарные эксперименты и воплощаются рецепты от домашней...
Смотреть результаты
Какие бывают виды молока
Какие бывают виды молока
Молоко играет немаловажную роль в рационе многих людей по всему миру. С давних времен оно считается символом силы, роста и жизни. Но с развитием пищевой...
Смотреть результаты
Какие бывают виды шоколада
Какие бывают виды шоколада
Миллионы людей во всем мире любят время от времени пробовать вкусные сладости. Самым любимым вкусностями считается шоколад. Он лидер среди десертов. Кроме того, шоколад прекрасно...
Смотреть результаты