5 1 5

12/03/19

Почему Fortnite так популярна? Рассказываем о плюсах и минусах этой игры

Fortnite, бесплатная многопользовательская компьютерная игра в режиме Королевской битвы, популярна настолько, что стала своего рода феноменом. Она в рекордные сроки захватила все мыслимые и немыслимые рейтинги, уверенно догнала, а кое в чем даже немного перегнала своего главного конкурента — PlayerUnknown’s Battlegrounds. При этом сама игра — довольно простая, на первый взгляд, выживалка с картонно-мультяшной графикой, да еще и во многом схожая с PUBG, так что у пользователей, малознакомых с миром Fortnite, возникает резонный вопрос — что в ней особенного, и почему ее так любят геймеры?

Fortnite популярна

Мы спросили игроков, что именно их привлекает в Fortnite Battle Royale, и сами хорошенько затестили эту игру. И знаешь, что? Мы нашли в ней три весомых плюса (и три достаточно крупных минуса — куда же без них), за которые эту игруху геймеры и любят, несмотря на немного неформатную графу, пресловутый режим строительства и некоторые другие моменты. Да, контент, конечно, немного специфический — не зря же у этого проекта такое количество хейтеров, но право на существования он имеет точно.

Узнай больше о Fortnite: Лучшая игра 2018 года по версии Golden Joystick Awards

Стоит ли играть в Fortnite

Стабильный онлайн

Игра не просто популярна — сейчас она уверенно удерживает звание одного из топовых геймерских проектов в мире. Игра, во многом схожая с PUBG, да еще и бесплатная, поэтому не удивительно, что количество аккаунтов в Fortnite исчисляется десятками миллионов. В одновременном онлайне могут находиться по два-три миллиона игроков — согласись, эти цифры звучат мощно.

У такого расклада есть существенные плюсы. Например, то, что игрокам не приходится сталкиваться с длительным ожиданием подбора команд перед началом очередной миссии — участников много, поэтому компания найдется для всех. Да и сам подбор происходит более точно и адекватно, поскольку балансировщику игры есть, из кого выбирать сопоставимые по параметрам команды для группировки участников. Погрешности, конечно, бывают, но если какой-то небольшой дисбаланс и случается, то без особого размаха.

Количество игроков в Fortnite

Лояльность разработчиков

Второй пункт плавно вытекает из первого: чем популярнее игра, тем вежливее с пользователями приходится быть разработчикам. Когда миллионы игроков любят твой проект — это хорошо. А вот если всех их хорошенько разозлить… Но Epic Games вроде бы пока что не доводил геймеров до греха и не скатывался до непотребного уровня. Игра оптимизирована, особых глюков и багов в ней не наблюдается, все сбои и затупки быстро вычисляются и устраняются разрабами. Тут, в принципе, по-другому и не получится — или ты следишь за всем и при необходимости фастом чинишь игру, или у тебя проблемы.

По этой же причине в игру постоянно вводятся всякие новые активности — свеженькие карты, ивенты, шмотки и многое другое. Настолько масштабные ивенты в играх режима «Королевской битвы», кстати, не так уж и часто встречаются, так что Fortnite имеет в этом плане определенные преимущества. Некоторый новый контент, конечно, сильно на любителя, но игру это все в целом все же оживляет. Так сказать, элемент приятного разнообразия.

Ивенты в Fortnite

Требования к железу и графика в Fortnite

В последнее время игры, которые не требуют супермощного железа, стали, скорее, редкостью, чем правилом. И дело даже не всегда в какой-то запредельной графике и эффектах — часто причиной всех возможных и невозможных затупок игры является просто кривая оптимизация. Поэтому частенько случается парадокс — игре, в принципе, должно хватать шустрого продвинутого калькулятора, а из-за вагона и маленькой тележки всевозможных багов и костылей гладкую работу при ультранастройках можно увидеть разве что на компе топового уровня.

Мир Fortnite

У Fortnite Battle Royale с этим дела обстоят неплохо. Запредельных требований нет, игра запустится даже на средненьком неигровом ноутбуке. При этом FPS мы получим вполне играбельный, а графика не скатится до уровня угловатых кубиков.

Версия PUBG Lite:Версия, которой не нужны ни деньги, ни мощные компьютеры

Кстати о графончике

За несколько мультяшный стиль графики Fortnite и любят, и хейтят. Здесь нет особой реалистичности, а ландшафт выглядит так, что подсознательно ждешь появления откуда-то из-за угла персонажей в стиле My Little Pony. Не самый ожидаемый формат для шутера в жанре «Королевской битвы».

Но мы решили отнести этот пункт все же к списку плюсов, а не минусов. Мультяшный стиль рисовки выглядит, конечно, простенько, но зато здесь нет главной проблемы игр с реалистичной графикой — их нереалистичности, простите за каламбур. Когда окружающий мир или персонажи, отрисованные с претензией на высокую реалистичность, выглядят кривенько, то общее впечатление от игры как-то проседает. Этот момент цепляет не всех геймеров — впечатление сугубо индивидуально, но оно есть.

Мультяшная графика в Fortnite

Fortnite же, отказавшись от сложной реалистичной графики, поступил очень изящно — рисовать «мультик» проще, быстрее и дешевле, чем сложные реалистичные модели, да и игроки к такой картинке относятся более лояльно. Меньше раздражающих факторов. Ну, если, конечно, сам по себе этот стиль графики не является для геймера тем самым раздражающим фактором. Тогда без вариантов.

Загляни сюда: Список запланированных на 2019 год релизов

Графика для ценителей

Какие минусы есть в Fortnite?

Ну а теперь мы переходим ко второй части Марлезонского балета, то есть к недостаткам игры по мнению игроков. Fortnite, как и любая другая игра, имеет свои минусы — хоть их не так много, как могло было бы быть, да и размах недостатков не самый масштабный, но подпортить впечатление от игрового процесса некоторым геймерам они могут. В список вошли три пункта, которые опрошенные нами игроки назвали самыми главными раздражителями в игре.

Постройки в Fortnite

  1. Механика оружия. Если в том же PUBG она продумана хорошо, и физика полета снаряда просчитывается для каждого выстрела, то в Fortnite Battle Royale такой механизм используется (по крайней мере на сегодняшний день) только для снайперок. То есть при стрельбе из других видов оружия пуля попадает именно в ту точку, где находился прицел в момент нажатия «курка». Так что на упреждение не постреляешь. Разве что урон немного снижается при стрельбе по далеко расположенным целям. Геймеры, которым важно наличие тщательно проработанной механики, скорее всего будут разочарованы.
  2. Режим строительства. Тут впечатление двоякое, но мы все же склоняемся в пользу того, что это минус, а не плюс Fortnite. Не самый ожидаемый функционал для шутеров, особенно в режиме «Королевской битвы». Ты можешь ломать практически любые предметы и объекты в игровом мире, собирая ресурсы для дальнейшей постройки чего-либо полезного. Например, чтобы забаррикадироваться в здании от других игроков. Хотя это сомнительное преимущество — с таким же успехом враг может легко расколотить все твои нагромождения из «камней и палок». Или построить лестницу для лучшего обзора, быстрого подъема или защиты от команд противников, но пункт про «разобрать» тут актуален в той же мере. И что мешает врагу сделать то же самое? В итоге, пока одна часть игроков размеренно выпиливает врагов с карты, другая залипает в баррикады. Так что функционал сильно на любителя.
  3. Ориентированность на аудиторию помладше. Fortnite бесплатная, PlayerUnknown’s Battlegrounds нужно покупать. Мультяшный стиль Fortnite, куча пестрых тематических украшений и скинов, танцульки и общая шальная веселость игры — все это нравится более юным геймерам. Нет, мы не говорим, что играть в Fortnite, если тебе, к примеру, лет 30, несерьезно — просто атмосфера в игре из-за большого количества «юных и шальных» не всегда бывает комфортной. В PUBG же все обстоит по-другому. Более солидная графика, больше классических шутеровских спецэффектов с претензией на кровавость и, наконец, наличие платы за вход суммарно хоть немного, но фильтруют участников. В холиварах между поклонниками PUBG и Fortnite, правда, стиль общения и реакция одинаково бурные как с одной, так и с другой стороны, но на общее впечатление от игрового процесса они практически не влияют.

В целом Fortnite Battle Royale — достаточно интересная игра. В ней есть место элементу неожиданности — от работы балансировщика, точки высадки, лута, который ты найдешь, в каждом матче зависит очень многое. Ну и необходимость обладать тактическим мышлением также важна — просто хаотично бегать и пулять по противникам, конечно, можно, но эффект будет совсем не тот.

Хочешь больше новостей и статей о киберспорте? Тогда подпишить на Telegram-канал Comfy, и ты всегда будешь в курсе всего самого интересного!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: