22/05/18

Обзор Nokia 6.1

Прошлый год стал определяющим для ценителей смартфонов Nokia, ведь они получили массу новых моделей, сейчас же пришло время обновить их!

Некоторое время самые известные производители современных смартфонов и гаджетов оставались без достойной конкуренции со стороны популярнейшего бренда Nokia. Но, как мы знаем, всё кардинально изменилось в 2017 году, когда один за другим стали появляться новенькие смартфоны под этим брендом. Наверняка мы увидим ещё не одну новую модель, но уже сейчас пора задумываться о том, чем бы усовершенствовать и дополнить прошлогодние модели. Всё дело в том, что век электроники не так уж и долог и если не обновлять уже выпущенные модели, то конкуренцию с остальными разработчиками можно и не выдержать.

смартфон в руке

Такой оплошности разработчики Nokia допустить, конечно же, не могут, поэтому уже в 2018 году стали появляться усовершенствованные и доработанные смартфоны. Одной из наиболее интересных таких моделей оказывается Nokia 6.1, которая пришла на смену Nokia 6 2017 года. Данный девайс со всей смелостью можно назвать крепким середняком, золотой серединой или ещё как-нибудь в этом роде. При не самой высокой стоимости Nokia 6 обладал весьма приличными параметрами и показателями, а Nokia 6.1 призван стать достойной ему заменой. Мы не могли пройти мимо такого события и решили более детально рассмотреть новую модель и выяснить, чем же Nokia 6.1 лучше прошлогодней модели.

Подписывайся на наш Telegram-канал

Внешне смартфон выглядит достаточно классически, вернее так, как мы привыкли представлять себе сенсорный смартфон. Несмотря на растущую популярность безрамочных дисплеев, в Nokia 6.1 решили обойтись без этой технологии. Тем не менее, физических кнопок на фронтальной части смартфона не оказалось, а большую её часть занимает именно экран. На задней панели кроме камеры и вспышки решили расположить сканер отпечатка пальцев. А с боковой стороны расположили кнопки увеличения и уменьшения громкости, а так же включения и выключения смартфона.

Корпус Nokia 6.1 сделан из алюминия, а при относительно небольших габаритах – 148,8 мм в высоту и 75,8 мм в ширину, смартфон обладает немалой толщиной – 8,6 мм. Кроме этого, взяв девайс в руку, мы ощущаем, что держим в руках достаточно серьёзное устройство, ведь его масса составляет немалые для современных устройств 172 г. Кроме прочего, на корпусе смартфона мы сможем найти разъёмы для зарядки USB Type-C и для подключения наушников 3,5 мм.

 Экран нового смартфона 

Мы любим большие экраны. Ещё совсем недавно Nokia 6.1 считалась бы самым настоящим фаблетом, но уже сегодня подобными размерами экрана удивить никого не удастся. Диагональ дисплея новой модели составляет 5,5″, но габариты корпуса при этом не делают смартфон массивным. Таким образом, даже обладая немалым размером дисплея, Nokia 6.1 легко помещается в руке и чувствуется максимально комфортно. Для лучшей цветопередачи, матрица экрана изготавливалась по популярной технологии IPS.

Важна для нас, кроме всего прочего, и хорошая детализация того, что мы наблюдаем на дисплее смартфона. Обеспечивает это разрешение экрана формата Full HD 1920х1080 пикселей. Благодаря этому мы сможем просматривать на своём смартфоне фильмы и ролики в высоком разрешении и ощущать при этом все преимущества высокой детализации изображения. Позаботились так же разработчики Nokia и о защите дисплея, наградив экран Nokia 6.1 технологией защиты Corning Gorilla Glass 3.

Производительность и память устройства 

Одним из наиболее важных параметров любого смартфона является его параметр производительности. Но определить его не так уж и легко, ведь состоит этот параметр сразу из нескольких составляющих. В первую очередь мы должны обратить внимание на процессор девайса, который по праву можно считать самым настоящим сердцем любого смартфона. Nokia 6.1 оснащена 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 630 с частотой работы 2,2 ГГц. Это достаточно популярная редакция процессора, которая успешно опробована во многих моделях популярных смартфонов.

Во вторую очередь мы обращаем внимание на память смартфона – оперативную и встроенную. Если памяти будет недостаточно, то даже самый мощный процессор может оказаться бесполезным (особенно это касается оперативной памяти). Nokia 6.1 обладает 3 Гб ОЗУ и 32 Гб встроенной памяти. При этом локальную память можно расширить посредством карты памяти MicroSD до 128 Гб, но в таком случае нам нужно будет пожертвовать второй симкой.

Основная камера Nokia 6.1 

Немалое внимание современные пользователи уделяют качеству камер смартфона. Вероятно, это оказалось хорошо известно разработчикам компании Nokia, и они достаточно плодотворно поработали над основной камерой нового гаджета. Линза камеры, вопреки ожиданиям, оказалась одной, но разработкой этой линзы занималась небезызвестная в фото-видео сфере компания Zeiss, логотип которой и фигурирует около основной камеры. Разрешение основной камеры составляет 16 Мп, а апертура камеры – f/2.0.

основная камера

Но стоит понимать, что максимальное разрешение снимка доступно в режиме соотношения сторон 4:3, но если мы используем 16:9, то разрешение фотографии снизится до 8 Мп. С помощью основной фотокамеры мы можем не только делать фотоснимки, но и снимать видео. Видеоролики, снятые на камеру Nokia 6.1, можно с удовольствием пересматривать на самых больших диагоналях телевизоров, ведь максимальное разрешение соответствует формату 4К. Дополнительными помощниками в улучшении качества съёмки могут стать дополнительные режимы, например режим HDR.

 Фронтальная камера Nokia 6.1

Не меньший интерес для нас составляет фронтальная камера смартфона. Происходит это благодаря неутихающей моде на селфи (а мы любим называть их «себяшками»). Согласитесь, очень удобно иметь возможность в любой момент сфотографировать себя на фоне какой-либо достопримечательности или просто запечатлеть памятный момент совместно с другом или подругой. Разрешение фронтальной камеры Nokia 6.1 несколько уступает основной – 8 Мп, но в целом этого достаточно.

фронтальная часть корпуса

Nokia 6.1 обладает интересной особенностью, с помощью данного девайса мы сможем производить трансляцию в соцсетях, например в Facebook или YouTube одновременно с фронтальной и основной камер. Благодаря этому мы сможем запечатлеть момент сразу с двух сторон и увидеть одновременно, как в момент съёмки происходили события с нашей стороны и с противоположной. Это очень интересное решение, которое не имеет аналогов у конкурентов!

Звук и микрофоны 

Если вспоминать даже не прошлогодние модели смартфонов Nokia, а те, которые были популярны несколько лет назад, то, наверное, каждый, кто имел дело с ними, отметит высокое качество звука и высокие децибелы звучания. На сегодня многие производители и разработчики создавая новые модели смартфонов делают акцент на высокой производительности и качестве камер устройства, забывая о том, что для нас так же крайне важен и качественное звучание.

два смартфона Nokia

Разработчики Nokia решили не забывать добрые традиции бренда и оснастили Nokia 6.1 мощным, но одним динамиком. Таким образом, как входящий звонок, так и воспроизводимая музыка будут звучать громко и максимально чётко. А вот микрофонов для записи звука в Nokia 6.1 сразу два, благодаря чему достигается эффект фокусировки звука. Смартфон определяет тот источник, который для нас первостепенный и заглушает все остальные шумы.

 Автономность Nokia 6.1 

В современных реалиях крайне важна высокая автономность смартфона, ведь, наверное, никому бы не хотелось, чтобы наш смартфон разрядился в самый неподходящий момент. Ёмкость батареи Nokia 6.1 составляет 3 000 мАч, что само по себе является неплохим показателем. Но в новой модели разработчики провели немало усовершенствований, которые существенно (а именно в полтора раза) увеличили автономность нового смартфона. Таким образом, мы сможем куда реже заряжать свой Nokia 6.1.

задняя панель устройства

Увеличение автономности сравнимо с аналогичными моделями в этой же ценовой категории (и здесь мы имеем ввиду не только смартфоны Nokia), состоялось благодаря отличной оптимизации программного обеспечения, о котором мы поговорим чуть позже, и благодаря более совершенному процессору, который мы уже упоминали сегодня, Snapdragon 630. А ещё Nokia 6.1 получила возможность использования технологии быстрой зарядки, благодаря которой всего за 30 минут мы сможем зарядить свой смартфон наполовину.

Программное обеспечение Nokia 6.1

Говоря о смартфонах Nokia, мы чаще всего вспоминаем смартфоны под управлением операционной системы Windows Mobile, которая некоторое время составляла достойную конкуренцию наиболее распространённой сегодня Android (возможно, конкуренция была достойной именно благодаря смартфонам Nokia). Каково же было наше удивление, когда в 2017 году мы получили первый смартфон Nokia на Android. В новой когорте смартфонов Nokia не осталось места для Windows, ведь все они работают под управлением ОС Android.

android oreo

Не исключением стал и Nokia 6.1, а новый смартфон обязательно должен обладать и новым программным обеспечением. Таким образом, Nokia 6.1 работает под управлением «свежей» Android 8.0 Oreo. При этом данная модель является участником проекта Android One, что подразумевает отсутствие стороннего программного обеспечения. Так, после первого запуска смартфона, мы не обнаружим никаких сторонних программ, плееров и тому подобное, кроме тех, которые разработал для нас Google. Благодаря этому, память локальная и оперативная не будут загружены лишними процессами.

 Nokia 6.1 vs. Nokia 6 (2017) 

Параметры Nokia 6.1 Nokia 6 (2017)
Экран
5,5˝ 5,5˝ 5,5″
2220х1080 1920х1080 Full HD 1920х1080 Full HD
Тип экрана IPS IPS
Защита экрана Gorilla Glass 3 Gorilla Glass
Производительность
Процессор Qualcomm Snapdragon 630, 8 ядер по 2,2 ГГц Qualcomm Snapdragon 430, 8 ядер по 1,4 ГГц
Объём оперативной памяти 3 Гб 3 Гб
Объём встроенной памяти 32 Гб 32 Гб
Возможность расширения памяти MicroSD до 128 Гб MicroSD до 128 Гб
Аккумулятор 3 000 мАч 3 000 мАч
Быстрая зарядка Есть
Операционная система Android 8.0 Oreo Android 7.1 Nougat
Камера
Основная камера 16 Мп, f/2.0 16 Мп, f/2.0
Фронтальная камера 8 Мп, f/2.0 8 Мп, f/2.0
Свойства корпуса
Габариты (ВхШхГ), мм 148,8х75,8х8,6 154х75,8х7,9
Вес, г 172 169
Материал Металл Металл

 Подписывайся на наш Telegram-канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: