05/04/17,

08:32

Элементарная кухня. Новый взгляд на макароны по-флотски

Всем привет! Вчера было лирическое настроение… Разум приказывал выпить йогурт и идти спать, а душа требовала макарон по-флотски.

Не в моих правилах обижать душу. Тем более, я всегда руководствуюсь принципом «хочется- хуже, чем болит». Поэтому сегодня мы приготовим два варианта самого простого, наверное, блюда в мировой (не побоюсь этого слова) кухне☺.

Готовим макароны по-флотски.

papka-foto-foto-2

Судя из самого названия блюда мы уже понимаем, что оно являлось пищей для моряков и путешественников. Мясо в море бралось в виде солонины в бочках. На этой солонине варился бульон, а мясо извлекалось и мелко рубилось. После его смешивали с макаронными изделиями.

По одной из версий, макароны по-флотски стали известны в России в начале 18 века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Также некоторые источники утверждают, что во время Великой Отечественной войны макароны по-флотски являлись одним из основных блюд офицеров. Однако, так как фарш было проблематично перевозить — в классическом «советском» рецепте использовалась тушенка.

Согласно другим утверждениям, первые известные упоминания макарон по-флотски встречаются в книге «Кулинария», издательство 1955 года и «Самобытная кухня», издательство 1965 года. Из этого делаем вывод, что широкую известность блюдо приобрело уже после завершения Второй Мировой войны.  В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов.

В целом, есть всего два секрета в приготовлении этого блюда:

— Секрет первый- выбрать правильно макароны.

— Секрет второй (вы не поверите!) — выбрать хорошее мясо.

Насчет макарон. Давайте договоримся — всегда, при любых обстоятельствах использовать на наших кухнях только макароны из твердых сортов пшеницы (ТСП).  Во-первых, в «правильных» макаронах содержится 70% углеводов. Причем правильных- сложных углеводов. Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости. Именно поэтому, макароны из ТСП включены во все разумные диеты и не являются продуктом, портящим вашу фигуру. Во-вторых, изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки растительного происхождения. А она, в свою очередь, способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и благотворно влияет на организм в целом.

Уважайте себя и свой организм- не нужно заправлять его не качественным топливом. Ведь, вы не заливаете в вашу иномарку 76 бензин вместо 95 «потому что он дешевле, а разницы нет». Любите свой желудок не меньше своего автомобиля. Согласитесь, приятно кормить себя продуктом у которого есть даже свой праздник (день Пасты принято отмечать 25 октября).

Любую пасту (макароны) принято есть с различными соусами, специями и приправами. Но ничто так не скрасит макароны как хорошее мясо.

Говорят, в Италии есть двести видов основных блюд, потому что у них есть двести вариантов того, чем можно заправить пасту. Скажу честно, не проверяла и не пересчитывала, но думаю доля правды в этом изречении присутствует.

Итак, мясо. По поводу мяса все крайне просто — если вы берете фарш для приготовления макарон по-флотски, или любого другого блюда, старайтесь НЕ покупать готовый фарш. Делайте его самостоятельно. Почему? Да потому, что тогда вы точно будете знать из чего ваш фарш состоит. Идеальный вариант использовать говядину и свинину 1:1.

Второй вариант сделать ваши макароны по-флотски- мелко порезать кусочек отварной говядины (в идеале мякоти). Скажу из личного опыта- готовила макароны по-флотски и с фаршем, и с отварной говядиной- вкусно и так и так- тут уж выбирайте только методом проб.

Как и обещала, будем готовить два варианта. Люблю одинаково оба. Просто каждый из них под разное настроение. Или даже, можно сказать, разный повод.

Макароны по-флотски для романтического ужина

makarony-po-flotski-dlya-romanticheskogo-uzhina

Нам понадобится (на двоих):

  • Макароны из твердых сортов пшеницы – 250 г
  • Луковица 1 средняя
  • Фарш сырой – 250 г
  • Соус томатный – пару столовых ложек
  • Соль, перец

На растительном масле жарим фарш минут 5, после чего добавляем в него мелко нарезанный лук и еще через минуту соль и перец. Убавляем огонь, добавляем в фарш 50 мл горячей воды и по прошествии 5-7 минут пару ложек томатного соуса.

В большом количестве хорошо подсоленной воды отвариваем макароны (я беру в основном перья или спиральки, а вы ориентируйтесь на свой вкус). Желательно до состояния аль денте. Сцеживаем воду и отправляем наши макароны на сковороду к фаршу. На среднем огне тщательно перемешиваем наше блюдо и выключаем. Даем настояться минут 7-10. У этого варианта макарон не только запах умопомрачающий, но и очень красивый вид. И поели и пофотались.

Макароны по-флотски для хорошей посиделки

makarony-po-flotski-dlya-khoroshejj-posidelki

Нам понадобится (на четверых):

  • Макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г
  • Банка тушенки
  • Соль, перец

Отступая от темы приготовления, я, когда попробовала этот вариант макарон по-флотски в какой-то мере позавидовала морякам, это непередаваемо вкусно и ароматно. А если вы решите приготовить это блюдо на даче вечером да под рюмку чая- пойдет оно «как в сухую землю» ☺.

Итак, макароны отвариваем (я варила вермишель и до состояния полной готовности- но не разваривала. Вы можете взять и перья, и спиральки, и ракушки) в хорошо подсоленной воде. Сцеживаем и смешиваем с тушенкой. Добавляем перец. Вариант из серии «дешево и сердито», но поверьте он вас не разочарует.

В общем сезон дачных вылазок, вдвоём или большой компанией, объявляю открытым.

Приятного вам аппетита! ☺

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: