5 3 5

02/10/18,

15:55

Намерзает холодильник? – Причины и советы по самостоятельному ремонту

Содержание:

  1. В холодильнике быстро намерзает лед – механика и причины явления
  2. Обзор основных проблем и советы по их устранению
  3. Что делать, если намерзает:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

В холодильнике быстро намерзает лед – механика и причины явления

Ekspluat (хороший холодильник – залог здоровья семьи)

Вы год назад купили новый холодильник и не можете на него нарадоваться. Места на все продукты хватает, морозилка забита замороженными заготовками на зиму, а холодильный отсек  — домашними заготовками и разными вкусностями.  И вот, в один прекрасный день, открыв дверцу домашнего кормильца, вы обнаруживаете внутри наледь на стенках и иней в морозилке. Если ответить коротко на вопрос, почему в холодильнике намерзает лед, то это вероятная поломка одного из его приборов, либо просто неправильная эксплуатация. Для того, чтобы избегать подобного в будущем, давайте разберемся с конструкцией холодильного агрегата и возможными причинами, вызывающими отказы в его работе.

Holod-side-by-side (современный холодильник Side-by-side)

Холодильник является сложным электромеханическим устройством, предназначенным для поддержания низкотемпературного режима в теплоизолированных камерах – холодильной и морозильной. Несмотря на то, что существует множество типов холодильных устройств, которые работают по-разному, большинство бытовых холодильников являются агрегатами компрессионного типа. Вот как упрощенно выглядит примерная компоновка основных частей бытового холодильника:

Refigirator (упрощенное устройство компрессорного холодильника)

  1. Испаритель
  2. Конденсатор
  3. Фильтр-осушитель
  4. Капилляр и теплообменник
  5. Компрессор

Принцип работы компрессорного холодильника состоит в следующем. Компрессор откачивает из испарителя хладагент, отобравший тепло от внутренних стенок испарительной камеры. Фреон, находящийся в газообразном состоянии, и сжимается компрессором, нагнетающим его в конденсатор. Там он отдает отобранное тепло во внешнюю среду и, остывая, под действием конденсации, превращается в жидкость, которая поступает в капилляр и далее снова к испарителю.

В каждом холодильнике имеется две камеры – низкотемпературная и холодильная. В зависимости от количества камер, он может быть оснащен 1-м или 2-мя компрессорами. Двухкомпрессорные холодильники имеют раздельные независимые камеры и две дверцы. Такие агрегаты называются двухкамерными. В них каждый компрессор работает с одной из камер охлаждения, благодаря чему нагрузка на них меньше и они служат дольше. Впрочем, немало имеется двухкамерных моделей с одним компрессором. Кроме отдельно стоящих устройств, в продаже можно найти и встроенные холодильники, которые предназначены для помещения в мебельные ниши.

Vstroenniy (встроенный холодильник в интерьере кухни)

А теперь осталось выяснить, почему в холодильнике быстро намерзает лед, и как этого можно избежать в дальнейшем. Надо сказать, что проблемы эти касаются не только обычные модели холодильников с капельной системой оттаивания, но и агрегаты с продвинутой технологией No Frost, которые не требуют частой и регулярной разморозки. Ведь в таких холодильниках происходит автоматическое оттаивание без образования «инея за счет принудительной вентиляции внутренних камер устройства. Почему же лед все-таки намерзает в холодильниках Ноу Фрост?

Основными причинами обледенения внутри холодильника могут быть:

  • Отказ датчика разморозки. Проявляется в образовании на задней стенке слоя снега и намерзшего льда. Разморозка либо не происходит вовсе, или этот процесс протекает неправильно.
  • Высокая нагрузка охлаждения. Заполнение холодильной и морозильной камеры избыточным количеством продуктов, а также размещение в нем горячей еды.
  • Износ уплотнителя дверцы. Об этом говорит образование наледи на боковых стенках.
  • Повреждение или засорение капиллярной трубки испарителя. Добавить нечего.
  • Выход из строя ТЭНа системы автоматического оттаивания. Характерная причина образования льда в камерах холодильников с No Frost.
  • Утечка хладагента (фреона). Причин утечки много, но вернее это всего неаккуратное размораживание.
  • Поломка компрессора. Если он не выключается, возможно, происходит утечка хладагента, температура внутри холодильника становится выше, вследствие чего конденсат может образовать на внутренних поверхностях прибора толстый слой льда и снежную «шубу».
  • Отключение электроэнергии. Если свет отключен на продолжительное время, то потепление в холодильнике вызывает образование влаги, которая при возобновлении электроснабжения может превратиться в наледь.

Обзор основных проблем и советы по их устранению

Если в холодильнике намерзает лед, то прежде чем хвататься за голову и бить в набат, проверьте, в каком положении находится ручка терморегулятора. Может вы сгоряча установили ее на полный максимум либо в режим суперзаморозки. Если это подтвердится, то переведите регулятор в положение соответствующее минимальной или средней температуре заморозки. Понаблюдайте пару дней, как холодильник будет работать и продолжается ли генерация избыточного холода. Если положение регулятора на минимуме, но холодильник все равно «леденит душу», то это безусловно говорит о наличии технических проблем. Как правило, они требуют привлечения мастера из сервисной службы, потому что не поддаются ремонту в домашних условиях.

Remont-na-domu (ремонт холодильника на дому в вашем присутствии)

В лучшем случае, если повезет, то мастер устранит поломку сразу в вашем присутствии. Но, зачастую, холодильник придется везти в мастерскую. Впрочем, есть определенные неисправности, устранить которые будет вам по силам. Это же касается и элементарных правил эксплуатации, которых рекомендуют придерживаться  производители холодильной техники.

То, что невозможно исправить самостоятельно в домашних условиях:

  • утечку фреона – необходимо специальное оборудование и навыки, при этом  возможна дозаправка фреоном дома с участием сервисного мастера, который должен, прежде всего, найти и устранить трещину, через которую улетучился хладагент

Freon-zapravka (заправка холодильника фреоном)

  • неисправность испарителя – возможен ремонт или замена новым
  • неисправность термостата, воздушного термодатчика, ТЭНа или электромагнитного клапана – требуется ремонт или замена новым
  • неисправность компрессора – ремонт или замена. Уместно отметить, что компрессор едва ли не самый дорогостоящий элемент механики холодильника, а его ремонт или замена могут обойтись в сумму, эквивалентную стоимости трети, или даже, половины холодильника. Что делать в этом случае  — решать вам. Иногда проще – купить новый холодильник

Kompressor (компрессор холодильника)

  • засорение фреоновой  магистрали – требует продувки под давлением в условиях мастерской

То, что можно сделать своими силами в домашних условиях:

  • найти правильное место для установки холодильника – вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты и прямых солнечных лучей
  • не открывать холодильник без лишней надобности и не оставлять надолго открытыми дверцы
  • регулярно оттаивать и мыть холодильник с ручной системой размораживания
  • регулировка дверцы для плотного закрывания холодильника
  • износ уплотнения дверцы – может вызывать неплотное закрывание и проникновение теплого воздуха, а как следствие, намерзание в камере холодильника

Uplotnitel  (уплотнитель дверцы холодильника)

Что делать, если намерзает

Морозилка

Frost-in-Freezer (намерзает морозилка холодильника)

Некоторые покупатели холодильников Самсунг жалуются на то, что из-за наледи в морозилке приходится заниматься частой разморозкой. Почему в холодильнике намерзает лед в морозилке, а особенно в холодильнике с No Frost, да еще такого известного производителя? Такого быть не должно и все говорит о неисправности агрегата. Из статистики ремонтов известно, что основной причиной образования льда в морозильном отсеке холодильников Samsung зачастую является перемораживание дренажной трубки.

Для безотказной работы морозильной камеры, предпочтительно обзавестись холодильником с 2-мя компрессорами. Они вместе с отдельными испарителями образуют две автономные системы циркуляции, которые значительно повышают надежность генерацию холода в морозильной камере.

Cам холодильник внутри

Основные причины, вызывающие намерзания льда в холодильной камере:

  • Частичная утечка фреона. В нормальном агрегатном состоянии фреон является газом, который может испаряться через образующиеся в герметичной системе оборота хладагента микротрещины. Это приводит к тому, что мотор-комрессор, которому не хватает фреона для работы с двумя камерами холодильника, в состоянии поддерживать нужную температуру только в морозильном отделении.
  • Выход из строя терморегулятора. Зачастую сопровождается  непрерывной работой компрессора, которому неисправный прибор «сообщает» неверные данные о температуре в холодильном шкафу.  

Termoreg (терморегулятор холодильника)

  • Неисправность электромагнитного клапана. В моделях с одним компрессором функцию распределения его попеременного доступа к морозильной и холодильной камерам выполняет электромагнитный клапан, который порой может заклинить. В этом случае речь о том, что компрессор охлаждает только холодильную емкость агрегата, оставляя морозилку без холода. Часто такое наблюдается  у холодильников Аристон.

 Elmagn-klapan (электромагнитный клапан холодильника)

  • Перегруженность холодильной камеры продуктами. Каждая единица и объем продуктов питания, которые помещаются для хранения в холодильник, требуют от него работу по их охлаждению. Если продуктов слишком много, то для компрессора их охлаждение является большой нагрузкой, с которой он пытается справиться без выключения на пределах своих возможностей.
  • Промерзание изоляции. Нарушение герметизации изолирующего слоя корпуса может привести к намерзанию льда в холодильнике. Устранение неисправности требует определенных навыков

Задняя или боковая стенка холодильника

FeQezfdb (промерзание задней стенки холодильника )

Кое-кто из покупателей  сталкиваются с обмерзанием задней стенки холодильников марок «Атлант» и «Индезит». Впрочем, они в этом не одиноки. Доводилось встречать и дорогие модели LG, которые тоже были в этом плане небезгрешны. Видимо дел тут не столько в производителе, сколько в законах физики, которые никто пока не отменял.

Намерзание снега и льда на задней стенке холодильника может быть вызвано следующими причинами:

  • Поломка датчика оттаивания. Вопросов нет – нужно менять.
  • Утечка хладагента. Приводит к безостановочной работе компрессора. Нужно найти место утечки и заправить хладагент.
  • Компрессор – неисправность или неправильная работа.
  • Засорение капилляра циркуляции хладагента. Продувка «сопла» в мастерской.
  • Проблемы с дверцей. Неплотно закрывающаяся дверца, впускающая тепло внутрь, заставляет компрессор прилагать дополнительные усилия для охлаждения продуктов.
  • Неправильная эксплуатация. Помещение на полках теплых продуктов и чрезмерная загрузка внутренней емкости холодильника.

Если вы будете бережно обращаться с холодильником, соблюдать рекомендации специалистов и все правила эксплуатации, то ему не станет угрозой внезапный приход «ледникового периода».

Ledn-Period ("ледниковый период" холодильника - почему он намерзает?)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: