21/12/17

Мясные блюда на Новогодний стол

Всем привет! В преддверии праздников, все чаще нас посещают мысли: «А что же новенького приготовить?». С любовью накрытый стол с множеством вкусных блюд в кругу родных и близких — этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа. Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается задолго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.

Датчане на стол традиционно подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами, или запеченную свинину с картошкой и красной капустой. На десерт — грютце — рисовая каша с густым сладким ягодным киселем и жареным миндалем. Пьют глёг и пиво . Глег —  это горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.

В Непале, где исповедуют индуизм, Новый год отмечают в середине апреля. Называется этот праздник Бискет Джатра. Отмечают его не столько застольем, сколько зрелищными театрализованными представлениями с шумом музыкальных инструментов. Едят в этот день непальцы традиционные блюда индийской и тибетской кухонь. Самое популярное — дал бат, готовится из чечевицы, помидоров, лука, имбиря, риса и пряностей.

Во многих европейских странах семейным и застольным является католическое Рождество, а Новый год отмечают на шумных уличных гуляниях. Поэтому одни и те же блюда характерны для обоих этих праздников. В Италии свиная колбаса котекино обязательно готовится хозяйками собственноручно. Подается к столу, как правило, с чечевицей — символом долголетия, здоровья и благополучия.

рождество

Мексиканцы любят пряные и острые блюда, к застолью подаются ромеритос (основные ингредиенты — креветки и картофель), фаршированная индейка, кукуруза, бобы и сладкая выпечка. Из напитков отдают предпочтение легким винам, пуншу и текиле.

Традиционная еда на столах англичан: фаршированная индейка с овощным гарниром и пудинг на десерт. Готовится он из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей десерт обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

индейка

Какое же французское застолье без традиционных устриц, бутербродов с фуа-гра, сыров и, конечно же, французского вина.

Японцы верят, что каштаны приносят успех в делах. Поэтому их добавляют в различные блюда: и в гарниры, и в десерты. Например, в пирожные моти из отварного риса. Также на новогоднем столе присутствуют морская капуста, горох, бобы и икра сельди.

каштаны

В штатах, как и во многих западных странах, традиционным блюдом праздничного стола считается фаршированная индейка.

Как видно, у каждой нации свои кулинарные традиции. Схожи они в одном: на новогоднем или рождественском столе каждое блюдо наделено особым смыслом и значением. Ну а какой же праздничный стол без горячих, сочных и ароматных мясных блюд?

Сегодня, я расскажу вам несколько наиболее удачных рецептов, на мой взгляд, горячих мясных блюд. Все эти рецепты я нашла в интернете и все уже протестировала. Выбрала для вас самые из самых.

Итак, расскажу вам о таких вкусностях:

  • Свинина с черносливом;
  • Свиные ребрышки в духовке;
  • Говядина в духовке;
  • Запеченная индейка с апельсинами.

Кажется, что простой способ приготовления горячего в домашних условиях просто-напросто не существует. Спешу заверить вас в обратном! Вы всегда сможете быстро и вкусно готовить горячее блюдо по рецептам, главное — подобрать подходящие блюда.

свинина

Свинина с черносливом

Возможно, вы уже слышали о данном рецепте, а может уже и готовили. На мой взгляд, это невообразимо вкусно! Свинина с черносливом — очень гармоничны в данном тандеме.

Ингредиенты:

  • Свинина (лучше с жирком – лопатка или шейка) – 1 кг;
  • Чернослив – 15 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 3 ст.л;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Греческий йогурт – 2 ст.л.

Первым делом подготовим свинину, ее необходимо нарезать ломтиками поперек, но не до конца, чтобы получилось похоже на книжку. Толщина разрезов около 1.5 см. Чернослив моем и заливаем кипятком. После чего, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем косточки и режем крупными кусочками. Смешиваем чернослив с мелко нарубленным чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу. В отдельной емкости смешиваем горчицу с греческим йогуртом, добавляем 0,5 чайной ложки соли. Одну столовую ложку йогуртовой смеси отправляем в емкость к черносливу.

Следующий этап – распределение чернослива между размеров в свинине. Когда чернослив распределен, можно приступать к обмазыванию горчично-йогуртовой смесью всего куска мяса. По желанию, можно присыпать сверху мяско вашими любимыми приправами. Теперь кусочек плотно оборачиваем фольгой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше дня на 2. «Ого!» — скажете вы, но не стоит паниковать. За эти 2 дня мясо не абсолютно испортится, а наоборот, промаринуется и будет безумно вкусным и сочным.

По истечению срока, мясо достаем из холодильника и прямо в фольге отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов, на 30 минут. Через полчаса, фольгу открываем, свинину переворачиваем и запекаем еще 1 час, но в плотно обернутой фольге. За 15-20 минут до конца приготовления, фольгу можем снять и оставить допекаться наш кусочек до румяной корочки.

Поверьте, это нереально вкусно! Просто пальчики оближете.

ребрышки

Свиные ребрышки в духовке

Еще один рецепт вкуснейшего, горячего, блюда – свиные ребрышки в духовке. Рекомендую это блюдо готовить вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 1 кг;
  • Картошка – 4 шт;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Цветная капуста – 200 гр;
  • Стручковая фасоль – 200 гр;
  • Замороженный горошек – горсть;
  • Кукуруза – горсть;
  • Горчица, растительное масло и томатный соус – по 2 ст.л;
  • Соль, смесь перцев, орегано, паприка – по вкусу; можно добавить тмин или розмарин, но это на любителя.

Моем и нарезаем ребрышки порционными кусочками. В отдельной емкости смешиваем томатный соус, горчицу, специи и растительное масло. Этой ароматной смесью хорошенько натираем наши ребрышки, складываем их в глубокую посуду, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на несколько часов.

Пока маринуются ребра, очищаем картофель и режем его дольками. Морковь нарезаем кружочками, цветную капусту разбираем на соцветия. Все овощи складываем в сотейник, куда предварительно добавим немного растительного масла и ставим на средний огонь тушиться. Как правило, овощам достаточно 7-10 минут.

Теперь берем форму для запекания, перекладываем на дно формы овощи, сверху выкладываем ребра и если у вас остался маринад, можно сверху полить им всю эту красоту. Запекаем ребра с овощами, примерно 40 минут, при температуре 200 градусов под крышкой. Потом крышку снимаем и оставляем ребрышки еще на 10 минут.  Так как ребра бывают разные, обязательно  проверяйте готовность.

Подаем ребрышки горячим, а гарнира дополнительно не надо. Можно подать сметану или йогурт с рубленой зеленью в качестве соуса.

1

Говядина в духовке

Ароматная говядина, мягкая, сочная – вот, что нам нужно! Подавать говядину очень желательно с картошечкой или бататом.

Нам понадобится:

  • Говядина (шея или лопатка, любой кусок с прожилкой жирка) – 1,5 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 4 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до 160 градусов. На средний огонь ставим сковороду с толстым дном, наливаем немного оливкового масла и обдариваем кусок говядины со всех сторон.  Мясо предварительно необходимо помыть и обсушить. Обжариваем мясо со всех сторон по 10 минут. Я люблю в масло добавлять соль и сухой чеснок. Тогда мясо при обжарке наберет аромата от специи.

В форму для запекания, желательно с толстым дном, выкладываем нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок, молотый лавровый лист. Сверху на овощи кладем наше мяско, солим и перчим по вкусу и накрываем крышкой или фольгой.

Запекаем говядину в духовке 30 минут, после чего снимите фольгу и полейте сверху говядину выделившимся мясным соком. Снова накройте фольгой мясо, убавьте огонь до 140-150 градусов и запекайте еще 1,5 часа. Обязательно, каждые полчаса поливать мясо соком. Сок, который выделился из мяса, вобрал в себя соки лука и чесночка – это просто невозможно J

Проверяйте готовность мяса вилочкой, если выделившийся сок прозрачный, а мясо прекрасно расслаивается – готово!  Выкладываем говядину на сервировочное блюдо, сверху поливаем соком и украшаем оставшимся лучком.

ujdzlbyf

Запеченная индейка с апельсинами

Индейка, запеченная в духовке, с ароматными апельсинами, c маслом, чесноком и специями, с аппетитной, румяной, хрустящей кожицей просто тает во рту. Божественно вкусно!

Ингредиенты:

  • Индейка – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Красный молотый перец – 1 ч.л;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Эстрагон — 1 г;
  • Лист лавровый — 4 шт;
  • Гвоздика молотая — 1 г;
  • Чабрец — 1 г;
  • Кардамон — 1 г;
  • Масло растительное — 50 мл.

Подготавливаем индейку, у меня было 3 голени, но думаю, что количество ингредиентов можно и увеличить. Индейку обмыть и обсушить бумажным полотенцем. В отдельную емкость натираем цедру апельсина, добавляем красный молотый перец, эстрагон, лавровый лист, молотую гвоздику, чабрец, кардамон и соль. Очищаем чеснок и режем каждый зубчик на 3-4 части. Отправляем чеснок к маринаду, добавляем у нему растительное масло и мед. Весь маринад хорошо размешиваем. Нам необходимо, чтобы чеснок пропитался маринадом и взамен отдал свой аромат и сок.

Делаем надрезы в индейке (с каждой стороны по 4 надреза), и фаршируем голень маринованным чесноком.  Затем индейку помещаем в емкость с маринадом и все перемешиваем. Нарезаем апельсин кружочками и добавляем к индейке. Накрываем всю емкость пищевой пленкой и оставляем индейку на 2 часа.

Духовку разогреваем до 180 градусов, в жаровню или форму для запекания выкладываем индейку и отправляем в духовку на 40 минут. По истечению 40 минут, достаем индейку из духовки и выкладываем на нее сверху оставшиеся апельсины. Возвращаем индейку в духовку еще на 15 минут.

Подаем индейку на стол на большом блюде, украсив свежим апельсином и зеленью. Приятного аппетита!

Вот так совсем несложно, можно приготовить замечательные горячие блюда к праздничному столу. Не забывайте о достойном украшении мясных блюд – используй веточки свежей зелени (укропа, петрушки, базилика), домашний майонез, зернышки граната, кукурузы, апельсин, лимон, лайм.

Приятного аппетита! С наступающими праздниками!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: