23/10/17

Механизм работы и способы улучшения памяти

Память – это способность запоминать, хранить и воспроизводить информацию. Одни люди все схватывают на лету и даже в три часа ночи могут сказать, где их ключи с расческой и как устроен адронный коллайдер. А другие (вроде автора) постоянно возвращаются домой, чтобы выключить утюг и пытаются выудить из чертогов разума простенькое забытое слово. Почему так бывает и каким образом устроена помять? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Содержание

Просто о сложном: как работает наша память
Почему память становится хуже и что с этим делать
Заключение

Просто о сложном: как работает наша память 

Папка «Фото»_ Механизм работы и способы улучшения памяти – работа памяти.

Путем экспериментов было доказано, что воспоминания не хранятся в каком-то конкретном месте и для памяти важны все системы мозга. В мозжечке, например, «записаны» условные рефлексы, теменная кора сохраняет навыки игры на инструментах, затылочные доли – зрительные образы, а гиппокамп участвует в формировании долгосрочных воспоминаний.

В основе ее механизма лежит образование нейронных связей. Они появляются в процессе познания мира и представляют собой весь наш жизненный опыт. Нейроны не срастаются между собой и разделены синоптическим пространством. Они получают и передают информацию с помощью электрических и электрохимических импульсов. В последнем случае связь обеспечивают нейромедиаторы, среди которых ацетилхолин. Именно он помогает учиться, закреплять полученный опыт и различать новые и старые воспоминания. Когда уровень ацетилхолина падает, нам сложно сконцентрироваться, мы начинаем быстро уставать, нервничать и плохо спать. Основной причиной его недостатка является неправильное питание.

Папка «Фото»_ Механизм работы и способы улучшения памяти – напоминалки.

Существуют разные классификации видов памяти. По типу преобладающего анализатора выделяют двигательную, словесно-логическую, эмоциональную и образную. В зависимости от усилий – произвольную и непроизвольную. А по продолжительности хранения – кратковременную, оперативную и долговременную. Функционирование последней связано с мышлением и волей. Она не до конца изучена, но может многократно воспроизводить информацию в течение неограниченного срока.

Весь опыт, который мы получаем, проходит контроль лимбической системы. Она связывает память с эмоциями и участвует в процессе «архивации» (отправляет данные на постоянное хранение). Затем воспоминания фиксируются и распределяются по нейронной «паутине». Лобные доли объединяют, преобразовывают и передают их в сознание. Когда нам нужно вспомнить номер телефона или рецепт блюда, активируется та же нейронная сеть, которая участвовала в запоминании.

Папка «Фото»_ Механизм работы и способы улучшения памяти – Шерлок.

Значение, новизна и интенсивная эмоциональная окраска – решающие факторы в процессе создания долгосрочных воспоминаний. Информация сопряженная с чувствами отложится в памяти с большей вероятностью, чем зазубренные строки. Поэтому личный опыт и интересные события «сохраняются» лучше, чем нейтральные факты. В среднем мы запоминаем 60% увиденного и 20% услышанного. Эффективней всего новые знания усваивается после 20:00 и в период с 10 до 12 часов. Теперь давайте поговорим о том, что портит нашу память и как ее улучшить.

Почему память становится хуже и что с этим делать

забывака

Объем памяти почти безграничен и взрослый человек способен запомнить 100 тыс. слов. Но почему тогда она так часто нас подводит? Среди факторов, которые негативно влияют на работу нашего «хранилища данных» можно выделить:

  • стресс и депрессию;
  • хроническую усталость;
  • антидепрессанты и седативные препараты;
  • алкоголь, кофеин и курение;
  • авитаминоз, травмы и различные заболевания;
  • длительный просмотр телевизора;
  • беспорядок.

Нервозность и негативные эмоции притупляют внимание и мешают собраться с мыслями. Пагубные привычки тормозят мыслительные процессы и плохо сказываются на кратковременной памяти. А зависимость от ТВ повышает риск развития болезни Альцгеймера. Если срочно нужно что-то вспомнить, попробуйте упокоиться, расслабиться и немного отдохнуть. В такой обстановке решаются самые сложные задачи.

Плохая память не является приговором. Ее можно улучшить с помощью простых методик. Вот 7 быстрых и эффективных способов:

Young guys and girls sitting together and having fun

  • Смотрите веселые видео и смейтесь с друзьями

Оптимистичный подход к жизни повышает концентрацию гормонов счастья и снижает уровень кортизола, который ассоциируется со стрессом и ухудшает память. Так что просмотр 20-минутного ролика с котиками и шутки любимых друзей – теперь наше все!

  • Высыпайтесь

Во сне мозг продолжает работать: «прокручивать» события дня, формировать и закреплять новые нейронные связи. Пик выработки мелатонина – период с 12 ночи до 4 утра. Так что желательно ложиться спать до полуночи.

Папка «Фото»_ Механизм работы и способы улучшения памяти – пробежка.

  • Бегайте

Аэробные нагрузки улучшают приток к мозгу кислорода и питательных веществ, а также благотворно сказываются на росте нервных клеток. После пробежки легче сосредоточиться и запомнить новую информацию. А еще для фигуры полезно…

  • Фантазируйте

Визуализируйте то, что хотите запомнить. Пишите от руки, рисуйте схемы и картинки. Придумывайте истории, представляйте цифры в виде растений и животных, ассоциируйте… В общем, дайте волю воображению, чтоб мозгу стало интересно.

Папка «Фото»_ Механизм работы и способы улучшения памяти – визуализация..

  • Тренируйтесь

Делайте заметки во время просмотра обучающих видео и чтения книг. Периодически открывайте их и пытайтесь восстановить в памяти полученную информацию.

  • Напрягайте память

Если что-то забыли, не спешите искать ответ в словаре или сети. Сконцентрируйтесь и попробуйте выудить данные из памяти самостоятельно.

продукты для памяти.

  • Правильно питайтесь

Мозгу нужны витамины Е, С, К, группы В, а также йод, фосфор, селен и Омега-3 кислоты. Кушайте морепродукты, бобовые, овощи, фрукты, яйца, злаки, орешки, семечки и другие полезные продукты.

А еще никогда не пытайтесь зазубривать и осуждать себя за плохую память. Лучше учите любимые стихи, ходите на курсы иностранных языков, играйте в шахматы, занимайтесь рукоделием и медитируйте! Эти занятия помогут провести время с пользой и победить забывчивость.

Заключение

Папка «Фото»_ Механизм работы и способы улучшения памяти – медитация.

Со временем воспоминания искажаются и угасают. В первом случае они недоступны из-за обилия похожей информации. Это как граффити, зарисованное кучей других картинок. Во втором варианте они теряются потому, что их не используют. Словно надпись на песке, которую стирают волны. А еще мы можем забывать то, что нас расстраивает и связано со стрессом.

Определите для себя приоритеты и поставьте реальные задачи. Не стоит пытаться выучить огромный словарь или учебник по квантовой физике. Лучше наполните дни яркими красками, и развивайте память с удовольствием. Жизнь кажется быстротечной, когда в ней нет интереса и новизны. Так что возвращение былого азарта и любознательности сослужит вам хорошую службу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Павел Зайцев

Употребление куркумы поможет улучшению памяти и настроения https://vnauke.in.ua/здоровье/issledovanie-upotreblenie-kurkumyi-pomozhet-uluchsheniyu-pamyati-i-nastroeniya/

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: