Автономность – один из ключевых параметров, которые мы учитываем при выборе новенького гаджета. Не хочется, чтобы смартфон или планшет разрядились в самый не подходящий момент. В сети можно найти кучу рекомендаций о том, как увеличить срок службы батареи и продлить время работы устройства. Некоторые из них безнадежно устарели и перешли в разряд популярных мифов. Сегодня мы попробуем их развенчать.
Лет 5-6 назад при покупке телефона нам советовали делать 3 цикла полного разряда-заряда. Одни говорили, что это выведет батарею в состояние «полной емкости», другие, что «тренировка» нужна контроллеру, а третьи пугали «эффектом памяти». На самом деле добросовестные производители тестируют аккумуляторы еще на заводах и они всегда соответствуют заявленным параметрам. С контроллерами у современных девайсов нет никаких проблем, а «эффект памяти» приводит к существенной потере емкости только в случае NiCd и NiMH батареек. С литий-ионными аккумуляторами его влияние практически не заметно. Для успокоения совести лучше всего, конечно, прочесть инструкцию и выполнить ее предписания.
С NiCd и NiMH аккумуляторами действительно желательно поступать именно таким образом. Это связано все с тем же «эффектом памяти», когда из-за укрупнения кристаллических образований снижается площадь активной поверхности рабочего вещества батареи. А вот литий-ионные аккумуляторы, наоборот, желательно не доводить до «потери сознания» и заряжать, когда уровень энергии находится в пределах 40-70%. Глубокие разряды быстрее их изнашивают. В общем, лучше часто понемногу, чем редко и по полной.
В современных гаджетах есть специальные контроллеры, которые не допустят «перезарядки» и ограничат поступление энергии по достижению 100%. Так что просыпаться в три часа ночи и галопом бежать к розетке не стоит. Главное, чтоб смартфон не оказался под одеялом или подушкой – это грозит перегревом.
Все мы сто раз заряжали Samsung «шнуриком» Nokia и мир от этого не рухнул. Миф появился из-за кустарных подделок, собранных из дешевых материалов. В этом случае возможно все: нарушение выходных номинальных значений, скачкообразные изменения тока и напряжения, низкое качество кабеля… В итоге батарея может долго заряжаться, нагреваться и даже выйти из строя.
Это не приведет к каким-то критическим последствиям. Единственное, энергетический баланс будет пополняться медленнее, а «тяжелые» программы и игры могут перегреть устройство.
В разрезе суток эти манипуляции продлят работу устройства примерно на 30 минут. Bluetooth, GPS и Wi-Fi не отличаются «прожорливостью» и практически ничего не делают, пока вы не начинаете искать маршрут, отмечать свое местоположение, листать новостные ленты и запускать всякие задачи, которые активно используют эти сервисы. Более ощутимую экономию даст уменьшение яркости экрана.
Это стареньких миф, но в него еще верят. В действительности пальма первенства принадлежит играм, видео и другим процессам с упором на графику. Все остальное меркнет и отходит на второй план. Если не можете без мобильных развлечений, носите с собой PowerBank и ни о чем не переживайте.
Энергия распределяется равномерно и постепенно независимо от скорости зарядки. На срок службы батареи это никак не влияет.
Также можно перестать постоянно закрывать приложения, висящие в фоновом режиме. Чаще всего они просто ждут повторного запуска, на который тратится гораздо меньше энергии, чем на старт с нуля. Если мы пропустили какой-то миф, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. А еще расскажите, как часто заряжаете свой смартфон и довольны ли его автономностью?