10/09/18

Лень готовить? Доверьте процесс мультиварке! Топ многофункциональных моделей, облегчающих жизнь

Сегодняшняя ситуация с популярностью такого кухонного бытового прибора как мультиварка для многих остается загадкой. Будучи одним из самых покупаемых устройств для кухни, мультиварка часто ставит в ступор тех, кто только-только ее приобрел и всех остальных, кто еще не пользовался этим чудесным прибором. У большинства возникает вполне резонный вопрос – а что же она может, чего нельзя сделать в обычной кастрюле, духовке или сковородке? Неужели она каким-то чудесным образом способна приукрасить вкус уже знакомых блюд и сделать процесс приготовления проще и удобней? Давайте разбираться.

Содержание:

Мультиварка – плюсы и минусы такого девайса на кухне
ТОП функций мультиварок
Лучшие модели марок:
Redmond
Мулинекс
Филлипс
Советы по эксплуатации
ТОП 5 элементарных и вкусных рецептов

Мультиварка – плюсы и минусы такого девайса на кухне

Топ многофункциональных мультиварок 2

У большинства хозяек и хозяев, даже на небольших кухнях, присутствует огромное количество кухонной утвари и приспособлений, помогающих создавать множество кухонных шедевров. Разнообразие блюд в каждой семье, безусловно, отличается и зависит от вкусовых предпочтений, но какой-то общий ассортимент блюд, характерный для «нашей» кухни присутствует. Это могут быть борщ, вареники, пампушки, деруны, сырники, жаркое.

Выбирая себе на кухню мультиварку, для большинства остается открытым вопрос – А зачем же она вообще нужна мне? Ведь есть духовка и плита, на которых, вроде как, можно приготовить все что угодно. И эти размышления практически верны во всем, кроме одного НО – занимаясь приготовления любого блюда на него нужно тратить время и уделять внимание всему процессу от начала до конца. Упустив хоть один из этапов можно полностью испортить вкус или вообще все блюдо. Оно может подгореть, недопечься, «упасть», пристать к форме, в конце концов. Вариантов того как можно испортить любое блюдо – масса. И в данном случае мы можем говорить о первом и главном плюсе мультиварок – автоматизированный процесс приготовления блюд.

Что бы вы ни варили или ни выпекали у хорошей мультиварки, наверняка, есть готовая программа для этого продукта. С этим чудесным бытовым прибором роль «повара» на кухне сводится к верным пропорциям ингредиентов, правильной подготовке и нарезке, и установке необходимой программы на мультиварке. Все – на этом процесс приготовления большинства блюд оканчивается. Да, бывают сложные рецепты, где может потребоваться что-то докладывать, перекладывать, смешивать. Но при учете того, что если бы вы делали это без мультиварки, то вам бы пришлось еще и выставлять правильную температуру на печке или духовке, контролировать процесс приготовления, следить за временем, чтобы не пропустить нужных момент… В общем, все то же, только еще сложнее – так что мультиварка упрощает нам жизнь, контролируя температуру и время приготовления за нас.

Вторым неоспоримым плюсом в мультиварке является функция отложенного старта. Это очень модная функция, особенно сейчас, в эпоху популяризации «умных домов» и техники в них. И что особенно радует, эта умная функция не требует подключения к каким-то сложным системам – вы просто выставляете программу, закладываете ингредиенты и утром/вечером наслаждаетесь прекрасным и свежеприготовленным блюдом. Да, спектр блюд, подходящих для такого режима приготовления чуть уже, чем для стандартных режимов готовки, но все же позволяет вам выбрать из множества вариантов. Это могут быть различные каши, в том числе на молоке, которые по утрам так полезно есть и так не хочется варить (а именно свежие они вкуснее и полезней), мясные блюда, особенно если с вечера туда положили замороженный кусочек мяса или натертый солью. Молоко для каш и других блюд лучше использовать ультрапастеризованное – оно точно не скиснет и станет прекрасным дополнением к ним. Овощи на пару, жаренные или тушеные кусочки мяса, супы – все это можно готовить с функцией отложенного старта, и вы удивитесь как это просто и удобно.

Одно из самых важных достоинств мультиварки в наше время – это возможность готовить ПП-шные блюда. Иными словами, мультиварка – это ваш помощник номер 1 в мире здорового питания и блюд. Помимо здоровой лени, которая бывает у каждого кулинара, мультиварка с легкостью приготовит блюда как на пару, так и запечет или протушит. Отдельную роль здесь играет чаша мультиварки, которая оснащена антипригарным покрытием, за счет чего готовить многие блюда можно даже без масла.

Конечно же, как и любое бытовое устройство, мультиварки имеют свои особенности использования и, можно сказать, минусы. Во-первых, в процессе приготовления сложно или даже невозможно (в зависимости от блюда и типа мультиварки) проконтролировать и посмотреть на степень готовности блюда. Во-вторых, вам все же придется заглянуть в инструкцию и хоть немного разобраться в тонкостях ее работы, так как это достаточно особенное устройство, которое требует правильного и бережного отношения к ней. Ну и последнее – мультиварки нуждаются в правильной их очистке, и мытье всех составляющих после каждого приготовления. Это чуть сложнее, чем помыть одну кастрюлю, но и не станет для вас чем-то невозможным.

 ТОП функций мультиварок

Топ многофункциональных мультиварок 3

Итак, мы подошли к самому интересному – функциональному оснащению мультиварки. Ведь это как раз то самое важное, чем эти приборы могут выгодно отличаться от традиционных способов приготовления продуктов. И здесь, как говорится, производители смогли разгуляться не на шутку. Нашему вниманию могут быть представлены модели с функциями хлебопечки, фритюра, 3D-нагрева, дистанционным управлением со смартфона, пароварки, скороварки и даже с возможностью перемешивать и взвешивать загруженные продукты.

Как видите, ассортимент вполне внушительный и просто так определиться какие из этих функций вам действительно нужны не всегда является возможным. Мы подготовили рейтинг лучших функций в мультиварках, чтобы вы точно смогли понять, какая из них вам необходима, а какая не представляет интереса.

  • Скороварка. Эту функциональную особенность некоторых мультиварок можно назвать самой сложной, с технологической точки зрения. Ведь суть этой функции заключается в создании повышенного давления внутри мультиварки, за счет чего продукты готовятся значительно быстрее. Если говорить об усредненных цифрах и физике, то за счет повышения давления внутри емкости мультиварки температура кипения воды подымается примерно до 120°С. Кстати, интересно, что обратный процесс происходит с путешественниками в горах или в самолете. Ведь чем выше человек подымается, тем ниже давление, а соответственно и температура кипения и если вы взберетесь, например, в горы на высоту 4000м, то вода закипит при температуре ~85°C, что не всегда хорошо. Что же касается скороварок, то кроме плюса, заключающегося в ускоренном приготовлении мяса или других продуктов, требующих долгой температурной обработки, они имеют и минус – их вообще нельзя открывать, пока они готовят.
  • Отсрочка запуска и поддержание температуры после приготовления. Эти функции очень удобны и важны, так как позволяют не находиться возле мультиварки в момент, когда ее необходимо включить и когда она закончит приготовление. Как результат – вы получаете всегда горячие и свежие блюда, которые приятны, полезны и вкусны.
  • Пароварка. Это очень полезная функция для всех людей, ведущих здоровый образ жизни, а также тех, кто следит за своей фигурой. И очень хорошая новость заключается в том, что эта функция есть в большинстве моделей мультиварок – так что вы почти наверняка получите ее «в комплекте», какую бы мультиварку ни выбрали.
  • Программирование режимов (ручная установка температуры). Эта продвинутая возможность позволит вам полностью раскрыть свой потенциал повара и корректировать температуру приготовления и некоторые другие режимы, в зависимости от модели мультиварки.

Лучшие модели марок: 

 Redmond

Топ многофункциональных мультиварок 5

Среди мультиварок Редмонд мы составили своеобразный рейтинг популярных моделей.

Самой популярной «классической» мультиваркой (без скороварки) можно назвать модель Redmond RMK-M911. Это суперуниверсальный прибор, благодаря которому вы вполне сможете на время забыть о плите. Он предоставит вам в свое распоряжение функции жарки со сковородкой в комплекте, может сделать йогурт, пожарить что-либо во фритюре, приготовить множество разнообразных каш, супов, выпечек.

Более же функциональная модель мультиварки Redmond RMC-P350 имеет, кроме всего прочего, еще и функцию скороварки. За счет этого вы сможете значительно сократить время приготовления многих блюд.

Эта более бюджетная модель Redmond RMC-M42S понравится вам не только своей стоимостью, но и возможностью, при этом, управлять ею со смартфона. Да – будущее наступило. Теперь бытовыми приборами можно управлять (и проверять статус приготовления) не вставая с дивана.

Мулинекс

Топ многофункциональных мультиварок 6

Одними из мультиварок относящихся к лучшим маркам считаются Мулинекс. Среди самых популярных моделей фирмы модель Moulinex MK706A32. Она проста в управлении, аккуратна и компактна, а также имеет множество полезных функций. Здесь и чаша с керамическим антипригарным покрытием, и ручные режимы, и большой объем основной емкости.

Улучшенным же ее вариантом является мультиварка-скороварка Moulinex CE7011, которая воплощает в себе не только супертехнологичные возможности, но и фирменный и неповторимый дизайн Moulinex.

 Филлипс

Топ многофункциональных мультиварок 7

Компания Филипс давно зарекомендовала себя во многих сферах нашей жизни, предоставляя качественную и функциональную технику. Одними из таких устройств для кухни являются мультиварки Philips. В них вы найдете все то, что искали и, при этом, ощутите надежность этого голландского бренда.

Philips HD4726/03. Эта мультиварка подойдет практически каждому, так как сочетает в себе и множество функций и невысокую стоимость. Оптимальный размер чаши на 4 литра, интеллектуальное меню и 13 программ приготовления, с возможностью настраивать вручную.

Лучшей мультиваркой – скороваркой является модель Philips Avance Collection HD2173/03

Советы по эксплуатации

Топ многофункциональных мультиварок 8

Выбирая лучшую для себя модель мультиварки, вы можете опираться на различные критерии. И совершенно не важно, нужна ли вам лучшая мультиварка с функцией хлебопечки или просто лучшая мультиварка скороварка с керамической чашей – этот выбор сделать просто, заглянув в характеристики. Значительно важней мелкие детали, такие как производитель, срок гарантии, объем чаши, стоимость, в конце концов.

Откровенно говоря, сам функционал в недорогих мультиварках Делфа, Сатурн, Ротекс, Поларис, Мирта очень похож на аналогичный у именитых брендов, таких как Филипс, Панасоник, Редмонд и Мулинекс. Так что задавая вопрос какую выбрать фирму мультиварки мы предлагаем посмотреть на ее комплектацию и компоненты. Разница может заключаться лишь в качестве используемых материалов, а главное, качестве антипригарного покрытия чаши. Ведь отдельно этот аксессуар может стоить как половина стоимости мультиварки, а в случае с самыми дешевыми моделями, как 90% их стоимости. Именно поэтому важно не только тщательно выбирать качественное покрытие у чаши, но и очень бережно использовать ее, следуя всем рекомендациям производителя.

Если хотите приобрести лучшую мультиварку на 3 литра, чтобы она была максимально компактной, то знайте – этого объема хватит, разве что, на приготовление каш, таких как гречка, рис, овсянка и плов на 1-2-человека. И уже будет значительно сложнее сделать суп, испечь курицу или мясо. Именно поэтому большинство производителей делают мультиварки от 4 литров объемом, что считается золотой серединой для большинства задач.

 ТОП 5 элементарных и вкусных рецептов

Топ многофункциональных мультиварок 9

Фаршированные перцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6-7 шт. среднего размера
  • филе индейки – 0,5 кг
  • рис – 150 г
  • шампиньоны – 350 г
  • лук репчатый – 2 шт. крупный
  • морковь – 1 шт. крупная
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • зелень для подачи
  • соль, перец

Рис промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Как только рис закипел – сливаем жидкость и отставляем кастрюльку в сторону. Лук и морковь чистим, мелко шинкуем (морковь лучше натереть на мелкую тёрку) и пассируем на небольшом огне. Грибы моем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Филе индейки перемалываем на фарш. Отправляем в кастрюльку с рисом фарш, обжаренные грибы, и 1/3 зажарки лук-морковь. Солим, перчим, тщательно все перемешиваем, и начиняем полученной начинкой заранее вымытые и очищенные от семечек перцы. Выкладываем фаршированные перчики в чашу мультиварки. Оставшиеся 2/3 зажарки нагреваемой на сковороде и добавляем туда 2-3 ложки томатной пасты, разведенной в 300 мл воды, туда же выдавливаем чеснок. Доводим все до кипения, солим, перчим и заливаем полученной смесью перцы в мультиварке. Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение» на 60 минут. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью 😊.

Буженина в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина или телятина (отбивная/балыковая часть)- 700 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • приправа для буженины – 1,5 ст. ложки
  • соль, перец

Мясо моем и тщательно сушим бумажными полотенцами. Натираем полностью сухой кусок мяса приправами, солью, перцем и оливковым маслом. Вы должны хорошенько промассировать кусочек со всех сторон. Чеснок нарезаем небольшими слайсами. Делаем на мясе глубокие надрезы ножом и вставляем туда чеснок. Заворачиваем мясо в пищевую фольгу и кладём на дно чаши мультиварки. Включаем режим «Выпечка» и запекаем буженину в течении 60-90 минут. Такое мясо станет и отличным ужином, и прекрасно подойдет для бутербродов, хранясь в холодильнике.

Сладкая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан
  •  яблоки – 2 шт. среднего размера
  •  тыква – 150-200 г
  •  изюм – 2-3 ст. ложки
  •  молоко – 700 мл
  •  сахар – 2 ст. ложки
  •  ваниль – щепотка
  •  соль

Яблоки и тыкву моем, чистим и трем на крупную терку (можно порезать по желанию кубиками). В чашу мультиварки отправляем рис, натертые яблоки и тыкву, промытый изюм и сахар. Заливаем все это молоком, немного солим и кладём щепотку ванили. Устанавливаем режим «Молочная каша» либо «Рис». Подавать кашу можно с медом либо самостоятельно 😊.

Кекс «Зебра» в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.
  • мука – 300 г
  • сметана – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • какао-порошок – 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки

Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера или погружного блендера. Как только масса стала однородной и появились пузырьки добавляем сметану и растительное масло. Снова все взбиваем до однородности. Постепенно вводим в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. У нас должна получиться консистенция густой сметаны. Делим полученное тесто на две равные части и вводим в одну из частей какао. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и поочередно выливаем на дно ложку белого, ложку темного теста. Отправляем чашу с тестом в мультиварку на режим «Выпечка» на 60 минут. Перед подачей десерт должен остыть😉.

Рыбка под соусом в мультиварке

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт. небольшого размера
  • сметана – 200 мл
  • твердый сыр – 50-70 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа – 5-6 веточек
  • соль, перец

Форель моем и тщательно вытираем бумажным полотенцем. Натираем рыбку солью и перцем с двух сторон. Сметану смешиваем с мелко нарубленными укропом и выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем все и выкладываем пару ложек этого соуса на дно мультиварки. Кладём поверх рыбу и смазываем ее оставшимся соусом. Посыпаем все это тертым сыром и отправляем чашу в мультиварку на режим «Выпечка» на 30-40 минут. Приятного аппетита 😊.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: