search
Подписаться

logo

Холодильник и отключения света — как сберечь технику и продукты в ней

13 июня, 2024, 12:22 0

Отключения света, которые вернулись к нам с началом этого лета, приносят немало неудобств, но справляться с ними как-то нужно. И тут дело не только в отсутствии привычных удобств, комфортных условий жизни или работы — бытовая техника, несмотря на всю свою надежность и защищенность от перепадов напряжения, может не выдержать таких аварийных выключений в постоянном режиме.

Холодильник Vestfrost CW286WB

13999 грн

Купити

Холодильник Vestfrost CX263WB

9999 грн

Купити

Холодильник Whirlpool W7X 82I OX

19999 грн

Купити

Особенно чувствительны к таким делам холодильники — выключения света для них, работающих практически нон-стоп, каждый раз происходят довольно жестко. Да и просто хранение продуктов при таком ограниченном по часам электроснабжении становится тем еще испытанием. Кто уже выбрасывал испортившиеся из-за перебоев со светом продукты, тот поймет. И как быть?

Так что сегодня на Блоге COMFY мы будем разбираться с холодильниками в условии графиков отключения света. Мы расскажем, насколько такие перебои в электроснабжении опасны для холодильного оборудования, чем и почему. А еще подскажем, что можно сделать, чтобы повысить шансы на выживание как самого холодильника, так и продуктов в нем. Сохраняем холод и спокойствие! 😉

А еще загляните сюда: Выбираем удачно — ТОП-5 моделей холодильников по цене до 25 тысяч гривен

Отключения света и холодильники

Есть три основные проблемы при постоянных отключениях света. Первая из них в том, что когда пропадает электроснабжение, холодильник выключается резко — фактически аварийно. При этом цикл работы может оборваться на любой фазе, и не всегда без последствий для работоспособности устройства.

Вторая — это возможные скачки напряжения как при самом отключении, так и при возобновлении подачи электроэнергии. Они могут быть незначительными, в пределах пары вольт, а могут скакнуть значительно выше или ниже нормы. И очень повезет, если устройство выдержит такой экстрим. 

Ну и третья проблема для холодильного оборудования заключается в необходимости каждый раз после появления света работать буквально на износ, включаясь чаще и работая интенсивнее всех предусмотренных производителем норм, чтобы быстро нагнать холод в отсеках до нужной отметки.

Полезные советы от Блога COMFY: Большинство холодильников автономно держат холод около 16-18 часов, а у компактных устройств этот показатель обычно меньше — в пределах 12 часов. Но некоторые модели могут обеспечивать намного более долгое сохранение холода без доступа к электросети — около 24 часов и даже дольше. Нужно купить новую технику с длительной автономностью? Посмотрите, какие модели холодильников дольше держат холод.

Учитывая все эти моменты, на вопрос о том, как на холодильник влияют частые отключения света, можно сказать одно: влияют они однозначно плохо. И если не предпринимать никаких действий для того, чтобы защитить свою холодильную технику от таких проблем с электроснабжением, то результат будет плачевным. Да, возможно и не сразу — тут уже как повезет. Но риски очень высокие.

Тип компрессора — риски для обычных и инверторных холодильников

Тут есть важный момент, касающийся технических характеристик устройства, а именно типа его компрессора. Дело в том, что обычные компрессоры включаются, когда температура в отсеке поднимается выше заданной отметки, и выключаются, когда холод восстановлен до нужного уровня. А вот инверторные тихонечко работают постоянно — просто повышая или понижая обороты в зависимости от температурных колебаний.

Соответственно, если обычные компрессоры изначально сконструированы из расчета на цикличность включений и выключений, то инверторы адаптированы под другой принцип работы, и такие экстремальные по частоте и перепадам напряжения пуски для них совсем нетипичны. Так что да, инверторные холодильники действительно могут быть более уязвимыми перед последствиями отключений света. 

Портится ли холодильник из-за отключений света

К сожалению, да. Помимо того, что это ускоряет износ оборудования, скачки напряжения при включениях и выключениях электроэнергии негативно влияют на внутренние узлы устройства, даже если и не приводят к сиюминутной поломке. Грубо говоря, это может понемногу «подпаливать» холодильник раз за разом, и когда такие повреждения накопятся до критического значения, произойдет непосредственно сама поломка.

Поэтому не нужно верить в чудо и надеяться, что техника как-нибудь сама, да переживет все это без проблем — если ничего не делать для защиты своих бытовых приборов от последствий аварийных отключений, то эти проблемы точно случатся. Просто они будут на какое-то время отсроченными, но потом все равно догонят. 

COMFY рекомендует: Хороший морозильный ларь может сохранять холод десятки часов. Поэтому, если вам нужно хранить большое количество замороженных продуктов в условиях отключений света, есть смысл задуматься о покупке такого устройства. По ссылке вы найдете большой выбор морозилок с хорошей автономностью и доступными ценами.

А что можно сделать, чтобы защитить холодильник от последствий отключений света? У Блога COMFY есть полезные советы на этот случай, которые помогут повысить выживаемость холодильной техники в условиях веерных и аварийных отключений. Ознакомьтесь с ними, чтобы минимизировать риски поломок. 

Как уберечь холодильник от поломок из-за отключений света

Самый эффективный способ защиты холодильного оборудования в такой ситуации — это не какое-нибудь одно конкретное действие, а целый комплекс мер, поскольку каждый из этих пунктов очень важен. И еще крайне желательно иметь кое-какое дополнительное оборудование для защиты от перепадов напряжения в сети. Итак, рассказываем все по порядку.

  • Отключайте холодильник от сети перед ожидаемым выключением света. Но этот совет, к сожалению, работает, только если вам известно приблизительное время отключения. Так что для плановых веерных графиков он подходит, а вот с экстренными отключениями уже не прокатит. Но хотя бы так. Зачем это делать? Как мы уже говорили, это нужно для того, чтобы уберечь устройство от возможных скачков напряжения.
  • Подключайте холодильник к электросети только минут через 10- после возобновления электроснабжения, поскольку в момент появления света риск аномальных скачков еще выше. Плюс сюда же добавляются и дополнительные риски перебоев в работе трансформаторных станций на вашей линии — нагрузка на них в эти моменты максимальная, а это повышает вероятность дополнительных сбоев и поломок в таком энергетическом оборудовании. А любой такой дополнительный сбой вполне может зарядить все 300-400 вольт туда, где должны быть наши родные 220. Думаю, объяснять, что произойдет с техникой от такого чрезмерного «електрохарчування», не требуется — это переедание для техники легко может стать смертельным.
  • Установите в доме стабилизатор напряжения или хотя бы подключайте холодильник к сети через устройство типа «Барьер». Стабилизатор обеспечит постоянное выравнивание напряжения в электросети вашей квартиры до заданной нормы, а при совсем уже аномальных скачках просто временно обесточит всю домашнюю сеть. Автоматы защиты от скачков напряжения действуют проще — они сразу отсекают подключенную в них технику от общедомовой электросети, если напряжение выходит за пределы нормы. Да, хороший стабилизатор стоит недешево, но он надежно защищает все ваши устройства, подключенные к электросети. А вот «Барьеры» недорогие, но и функционал у них скромный — одна розетка, одно устройство, одно действие при перепадах. Но даже это может спасти ваш холодильник.
  • Регулярно размораживайте холодильник. Чем больше в нем накапливается льда и инея, тем больше энергии он расходует во время работы и тем выше износ оборудования. В условиях частых отключений это тоже может стать критичным.
  • Следите за исправностью дверец и резинок-уплотнителей — если в них есть повреждения, то устройство будет хуже держать холод. А это значит, что при наличии электроэнергии работать холодильнику придется интенсивнее, а при ее отсутствии камеры будут быстрее нагреваться. Ну и продукты, соответственно, будут чаще и быстрее портиться.
  • Не допускайте перегрева помещения, в котором установлен холодильник. Чем выше окружающая температура, тем быстрее он будет нагреваться без доступа к электричеству, так что активно пользоваться кухонной плитой и включать духовку в отсутствии света крайне нежелательно.
  • Не открывайте дверцы холодильника слишком часто и, тем более, надолго. Каждое такое открытие выпускает часть холода и запускает внутрь отсека теплый воздух из помещения, поэтому без нужды лучше их лишний раз не дергать.
  • Храните в морозилке хладагенты или хотя бы пластиковые бутылки с замороженной водой. При отключении света они работают как дополнительный источник холода и помогают устройству дольше держать низкую температуру. Плюс с их помощью можно поддерживать холод не только в морозильном, но и в холодильном отсеке — просто переложив туда парочку таких хладагентов из морозильника.
  • Не ставьте в холодильник теплые и, тем более, горячие емкости. Это правило актуально для обычного режима использования, когда свет есть всегда, но особенно важным оно становится, когда света нет. Почему? Кастрюля с теплым содержимым сразу же поднимет температуру внутри холодильника, а поскольку холода для быстрого охлаждения и компенсации этого перепада устройству взять будет неоткуда, это приведет к нагреванию и порче остальных продуктов. 
  • По возможности старайтесь держать холодильник заполненным — но не скоропортящимися продуктами. Фишка в том, что когда внутри закрытой морозилки много упаковок с замороженным содержимым, она лучше сохраняют холод, ведь это буквально куски льда, которые не только тратят холод, но и аккумулируют его. Например, если морозильный отсек полностью исправен, плотно закрыт и хорошо наполнен, то продукты в нем могут оставаться замороженными до трех суток. Да и в правильно заполненной холодильной камере пища тоже будет дольше оставаться холодной.
  • Купите генератор, если вы живете в частном доме, или портативную зарядную станцию — если у вас квартира. Да, удовольствие не самое дешевое, но при условии регулярных отключений света такое устройство станет просто незаменимым и обеспечит автономность вашего жилья в долгосрочной перспективе.

Суммарно такие действия позволят вам снизить нагрузку на устройство, уменьшат его износ и обеспечат более долгое сохранение равномерной температуры внутри камер холодильника. Так что следуйте этим советам, чтобы ваша техника работала дольше и лучше, а продукты — оставались свежими и безопасными. И берегите себя! 👌

132480 0 cookie-check Холодильник и отключения света — как сберечь технику и продукты в ней

Читайте также:

WWDC24 — что показали Apple на презентации 10 июня
WWDC24 — что показали Apple на презентации 10 июня
11 июня, 2024, 01:51 146
Итак, вчера, 10 июня 2024 года, наконец-то состоялась очередная презентация новинок Apple, конференция WWDC24. И, несмотря на то что поклонники крутых яблочных гаджетов так ждали эту презу,...
Смотреть результаты
Отвечаем на часто задаваемые вопросы — Кондиционеры
Отвечаем на часто задаваемые вопросы — Кондиционеры
Сегодня кондиционер есть практически в каждом доме, ведь украинский климат не радует нас летней прохладой. И хотя этот вид климатической техники у нас давно популярен...
Смотреть результаты
Нисуаз. Классический рецепт
Нисуаз. Классический рецепт
В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить нисуаз – отличный салат с тунцом. Сегодня это блюдо можно считать лучшим даже для самых...
Смотреть результаты