5 1 5

23/10/18,

11:16

Хэллоуин – готовим «ужасные» угощения

Всем привет! Наверное, уже каждый знает о празднике Хэллоуин, а кто не знает о его происхождении, я сейчас быстро расскажу. Хэллоуин — древний кельтский праздник, канун Дня всех святых. Уже тысячи лет в октябре разные народы отмечают различные праздники и фестивали. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского «Дня всех святых». В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых.

Содержание:

  • Легенда атрибута «Светильник Джек»;
  • Сладкие приведения из безе;
  • Печеньки – скелеты;
  • Печенье «Пальцы ведьмы»;
  • Неаполитанская паста с тыквой;
  • Супершоколадные маффины «Джек».

Светильник Джек

Один из основных атрибутов праздника Хэллоуин является Светильник Джека. Он представляет собой вырезанную в виде головы тыкву с подсветкой внутри. Согласно ирландской легенде жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный Джек в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название фонаря.

Интерьер на Хэллоуин

В преддверии праздника, давайте и мы украсим наше жилье. Конечно, если и вы любите подобные украшения, карнавальные костюмы и ужасные угощения. Я подготовила несколько «ужасных» рецептов для вечеринки в стиле Хэллоуин, уверенно вы будете в восторге. Хэллоуин – отличный повод приготовить что-то необычное, запоминающееся, отвратительно-прекрасное.

Интерьер на Хэллоуин

Сладкие приведения из безе

Не знаете, как быстро приготовить вкусные десерты для вашей вечеринки? Вот решение – приведения безешки. Пожалуй, это самый легкий и самый быстрый рецепт десерта. Безешки получаются очень милыми, хоть и привидения.

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 4 шт;
  • Сахарная пудра – 225 гр;
  • Шоколад – для украшения.

За несколько часов до приготовления, достаньте яйца из холодильника. Белки отделяем от желтков в чистую и сухую посуду. Взбиваем белки миксером до устойчивых пиков, то есть если вы перевернете емкость с белками, они не вытекут. Когда белки уже хорошо взбиты, постепенно начинаем добавлять, небольшими порциями, сахарную пудру. В итоге, у вас должна получиться очень глянцевая, мягкая и пышная пена.

Духовку разогреваем до 110 градусов. Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок. На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживаем безешки. Отправляем безешки сушиться в духовку на 1,5-2 часа.

Когда безешки будут готовы, растапливаем на водяной бане шоколад и зубочисткой рисуем безе глазки и ротики. Наши безешки привидения готовы. Оставляем их подсыхать и остывать.

Печенье скелеты

Печеньки — скелеты

Еще один вариант милых угощений – печенье в виде скелетов. Очень оригинально смотрятся и быстро готовятся. В основе самое простое песочное тесто и сахарная глазурь. В качестве добавок можно попробовать лимонную цедру, какао, имбирь или корицу, а можно ваши любимые орехи и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 100 гр;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Глазурь:

  • Белок – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 250 гр.

На самом деле, все очень просто. Муку с разрыхлителем просеиваем в глубокую емкость. Добавляем размягченное сливочное масло, сахар, лимонную цедру, ванилин и яйцо. Быстро замешиваем тесто, обратите внимание, что оно может получиться не однородным – ничего страшного. Скатывает тесто в шар и кладем в холодильник на 1 час.

Теперь нам понадобятся формочки в виде человечков. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его и вырезаем формочками наши будущие печеньки. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10-12 минут. Время выпечки печенья зависит от толщены вашего теста. Если вы раскатаете его очень тонко, тогда время выпечки можно сократить до 7-10 минут. Готовность печенья определяем по его румяности.

Горячее печенье выкладываем на решетку остывать, а тем временем раскатываем и вырезаем следующую партию. Когда вы испекли все печенье, сделаем глазурь. Я предлагаю классический рецепт глазури на сыром белке, но, если вы опасаетесь сырого белка, сделайте глазурь по своему рецепту. Яичный белок слегка взбейте вилкой и добавляйте порциями сахарную пудру. Замешивайте глазурь до необходимой для вас консистенции. Не делайте слишком густую, потому что в процессе работы она будет еще больше густеть и работать с ней станет сложно. Если же у вас получилась слишком густая глазурь, добавьте немного сока лимона.

Перекладываем глазурь в корнетик или кондитерский мешок, и можем украшать печенье. Рисуйте череп и костяшки нашим печенькам-скелетам. Дайте глазури несколько часов схватиться и можно подавать. Приятного аппетита!

Печенье скелеты

Печенье «Пальцы ведьмы»

Это, наверное, самое популярное печенье и я ранее рассказывала его рецепт. Но, возможно, сейчас эту статью видят новые читатели поэтому, я расскажу еще раз об этом устрашающем, но таком вкусном печенье.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр;
  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Корица – по вкусу;
  • Кардамон – по вкусу;
  • Миндаль – 100 гр;
  • Какао – для украшения;
  • Джем (любой, красного цвета) – для украшения.

За несколько часов до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром миксером до получения пышной массы. Сливочное масло должно посветлеть и немного увеличиться в объеме. К маслу добавляем яйцо и специи, взбиваем массу еще раз. К масляной массе просеиваем муку с солью и разрыхлителем и замешиваем однородное тесто. Тесто скатываем в шар и оставляем в холодильнике на 1 час остывать.

Пока тесто охлаждается, разогреваем духовку до 170 градусов и застилаем противень пергаментной бумагой. По истечению часа, отщипываем от общего количества теста кусочек и начинаем формировать пальцы. В качестве примера, смотрите на свой указательный пальчик, размер и форму можно сделать такие же J Итак, формируем сустав и складочки кожи, сделайте их более выделяющимися, так как пальцы ведьмы страшные и старые. Когда палец готов, смажьте кончик любым красным джемом и положите ядро миндаля. Готовые пальцы выкладываем на противень и отправляем запекаться на 15-20 минут, до румяного цвета.

Когда печенье испечется, можем его декорировать, если пальцы получились светлые возьмите кисть, окуните ее в сухой какао и слегка пройдитесь кисточкой по поверхности печенья. Придайте печенью более темный цвет, создав эффект «грязных» пальцев. Также, можно усилить красный цвет около ногтей джемом. Это на случай, если джем после духовки изменил свой цвет. Также, можно опустить пальцы «отрезанной» частью в джем или запачкайте вареньем костяшки пальцев – будет очень эффектно и более устрашающе. Готовые печеньки можем подавать гостям. Приятного аппетита!

Паста с тыквой

Неаполитанская паста с тыквой

А почему бы и нет? Помимо сладостей, нужно ведь накормить гостей и сытным ужином. Для этой роли подойдет прекрасная неаполитанская паста с тыквой и пармезаном. Ароматная, яркая, вкусная и оригинальная паста получится, вот увидите.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 гр;
  • Паста – 350 гр;
  • Пармезан – 60 гр;
  • Оливковое масло – 4 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Петрушка – для украшения;
  • Соль – по вкусу.

Петрушку моем и мелко рубим. Тыкву очищаем и режем небольшим кубиком, я дала вес тыквы уже очищенной. В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло. Чеснок очищаем и рубим произвольно, как вам захочется. Стручок перца чили нарежьте колечками. К разогретому маслу отправляем перец чили и чеснок, обжариваем. Добавляем кубики тыквы и обжариваем их до румяности, в течение 5 минут. Если у вас есть овощной бульон, добавьте один половник, если же бульона нет, замените его на обычную воду. Тушим тыкву до мягкости.

Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой и будем варить пасту. Пасту я выбирала из твёрдых сортов пшеницы, она у меня разная и мне кажется, так прикольней. Пасту отвариваем аль денте. Готовую пасту отправляем к тыкве, перемешиваем, добавляем зелень петрушки и тертый пармезан. Блюдо подаем еще горячим и приятного аппетита!

Маффины шоколадные

Супершоколадные маффины «Джек»

Кто видел мультфильм «Кошмар перед Рождеством» поймет о каком Джеке я говорю. Обожаю этот мультик, наверное, один из самых любимых тематических фильмов. Именно поэтому я решила попробовать мордашку главного героя перенести на верхушку маффина. Очень шоколадное тесто с начинкой из шоколадного ганаша понравятся всем. Разве что, если вы не фанат шоколада.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 75 гр;
  • Мука – 300 гр;
  • Какао – 100 гр;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 250 гр;
  • Крепкий кофе – 100 мл;
  • Йогурт – 150 мл.

Крем:

  • Шоколад – 100 гр;
  • Жирные сливки 30-35% — 100 мл.

Глазурь:

  • Белок – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 250 гр;
  • Шоколад черный – 30 гр.

Начнем приготовление маффинов с теста. Сливочное масло растапливаем на водяной бане. В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем, содой и какао, добавляем сахар и размешиваем венчиком. В чашке смешиваем яйцо с йогуртом. Йогурт берите нежирный, без добавок. Далее смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. К мучной смеси добавляем растопленное сливочное масло и йогурт с яйцом, замешиваем жидкое тесто и раскладываем его по формам для маффинов. Формы для выпечки наполняйте тестом на ¾.

Духовку разогреваем до 180 градусов, на противень выставляем формы с тестом и выпекаем в течение 15-20 минут. Готовность маффинов определяем методом сухой зубочистки.

Готовые маффины достаем из форм и оставляем остывать на решетке. Теперь займемся начинкой для маффинов. Сливки разогреваем до очень горячего состояния, не кипятим. Заливаем горячими сливками шоколад и даем ему 2 минуты расплавиться, размешиваем ганаш и оставляем остывать.

В каждом маффине делаем углубление и начиняем его остывшим шоколадным ганашем.

Теперь быстро делаем глазурь. Яичный белок слегка взбиваем, добавляем сахарную пудру и замешиваем не густую глазурь. При желании можете добавить немного сока лимона. Шоколад растапливаем на паровой бане. Каждый маффин густо смазываем белой глазурью и как только она немного схватится, буквально чуть-чуть, и рисуем шоколадом мордашку Джека.

Готовые маффины оставляем подсыхать, затем можно подавать к вашему праздничному столу.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: