27/09/16,

11:01

«Казаки 3» — обзор третьей части легендарной исторической игры

20 сентября, без какой-либо рекламной кампании и лишнего шума, украинская студия GSC Game World представила третью часть легендарной исторической игры «Казаки». В последнее время игр в жанре RTS (Real Time Strategy) становится все меньше, поэтому выход «Казаков» пришелся очень кстати.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Немного истории
  2. Системные требования
  3.  Геймплей, баги
  4. Заключение

Немного истории

«Казаки» — это историческая RTS (Real Time Strategy), в которой вам предлагается занять сторону одной из европейских стран конца XVII — начала XVIII века.

Первая часть игры под названием «Казаки: Европейские войны» вышла более пятнадцати лет назад, еще в 2000 году, и сумела составить конкуренцию таким шедеврам, как Warcraft III, Heroes of Might and Magic III, и другим играм жанра RTS/TBS, завоевав довольно большую популярность на территории СНГ.

«Казаки» привлекли игроков масштабностью геймплея, где количество участников битв исчислялось сотнями, а иногда даже тысячами юнитов. Кроме этого, пользователям было интересно играть в «Казаки: Европейские войны» за счет непростой тактической составляющей. Для достижения наилучшего результата игрокам приходилось дифферинцировать типы юнитов армии, а еще большей зрелищности сражениям придавали встроенная система боевых построений, командиры, и, конечно же, артиллерия.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-nemnogo-istorii

В тоже время из-за отсутствия микроконтроля исход битв иногда был непредсказуем. Также существовали шансы, что cобственная артиллерия может накрыть свой же отряд…

Вторая часть игры была еще более противоречивой. Главным нововведением в этой игре стала «мораль армии», благодаря чему один-единственный залп артиллерийской батареи мог заставить противника отступить. Действие в «Казаках 2» происходит в другом, более позднем, историческом периоде — начале XVIII века.

Системные требования

Запустив игру «Казаки 3» впервые, Вы увидите привычный по прошлым версиям лаунчер, который предложит вам задать основные параметры игры. Стоит отметить, что системные требования, заявленные разработчиками, довольно щадящие, как для 2016 года:

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-sistemnye-trebovaniya

Компьютер, на котором мы запустили игру, имеет «начинку» 2011-2012 годов, а именно:

Процессор: Intel(R) Core(TM) i5-3570K CPU @ 3.40GHz (4 CPUs), ~3.4GHz;

Память: 8 Гб;

Видеокарта: nvidia GeForce GTX 660 Ti 2048MB 192bit;

Накопитель: SSD OCZ-VERTEX4.

Несмотря на то, что сегодня с такой конфигурацией «далеко не уедешь», «Казаки 3» предложили нам почти максимальные настройки:

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-sistemnye-trebovaniya-2

 Геймплей, баги

Спустя нескольких секунд раздумий после запуска, на экране компьютера появилось главное меню игры.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi

Настройки игры полностью идентичны настройкам в лаунчере.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-2

Забегая вперед, сразу советуем вам включить функцию автосохранения, поскольку у нас игра периодически вылетала с ошибкой памяти.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-3

Тут же можно выбрать скорость игры. Если Вы хотите быстрее перейти к боевым действиям, выберите «Очень быстрая».

Отдельного внимания в игре «Казаки 3» заслуживает звуковое оформление. Музыка достаточно эпична и полностью соответствует духу игры. В процессе игры создается впечатление, что настройки звука в «Казаках» выставлены, как для шутера, где используется более глухой звук для четкого понимания дистанции, на которой находится противник.

Меню кампаний выглядит, как для 2016 года, немного странно. Тут нет больших кнопок, иконок, или чего-то в этом роде, что бы выдавало принадлежность нации, за которую Вы будете играть. Если верить описанию игры, сценариев не так много: французы, англичане, русские, поляки, и еще существовавшая, но уже агонизирующая в то время Священная Римская империя.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-4

Поскольку в первую очередь нас интересует геймплей, перейдем в режим «случайной карты».

В настоящее время игра не может похвастаться большим выбором наций, но в будущем разработчики обещают его расширить.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-5

Для того, чтобы никого вдруг не обидеть, выберем Польшу. Тут есть крылатые гусары, а что может быть лучше гусаров? Попутно выбираем три противника, и переходим в настройки карты.

Тут, судя по ощущениям, со времен первой и второй части «Казаков» мало что поменялось: все то же меню, и те же опции.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-6

Во время загрузки игры отображается сопутствующий текст, а музыка куда-то пропадает.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-7

Для того, чтобы открыть меню игры, необходимо нажать на иконку в углу экрана. На стандартную для большинства игр кнопку ESC меню почему-то не откликается.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-8

В целом, различных багов в игре немного, но они есть. Если Вы обратите внимание на крестьян в поле возле мельницы, и рядом, на пустой земле, Вы увидите, что все они находятся в одной группе под контролем игрока. Однако, желтый круг контроля под ногами юнитов видно только за пределами мельницы.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-9

На «высокой» скорости геймплей в «Казаках» весьма размеренный. Если заниматься добычей ресурсов, развитием своей «базы», и исследованием технологий без изначальных вложений, в первое время, в зависимости от времени перемирия, игра может показаться немного скучноватой.

Как и в предыдущих частях, игрок имеет полную свободу в построении экономики, а благодаря высокой стоимости исследований и задержке в обучении юнитов, у пользователя есть время на то, чтобы вникнуть в игровой процесс.

Постоянный рост стоимости однотипных строений (с увеличением их числа) и дороговизна исследований заставляют игроков внимательно выбирать пути развития по ходу партии. Если Вы не очень опытный игрок, мы бы советовали вам не гнаться за высокой скоростью игры, и насладиться преимуществами предлагаемого геймплея.

Спустя чуть более десяти минут игры мы смогли построить академию, но нас не переставало покидать чувство «дежавю». С точки зрения управления, в игре «Казаки 3», в сравнении с предыдущими версиями, ничего не поменялось. Даже расположение иконок осталось прежним.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-10

Несмотря на огромное количество ресурсов, мы все же построили мельницу, и несколько складов. Отдельно хотелось бы сказать об оповещениях. В игре «Казаки 3» они текстовые, и после некоторых других игр, не всегда сразу заметны.

Построив несколько казарм, мы начали подготовку войск, и решили отправить на разведку часть своего войска, и чего мы никак не ожидали увидеть – это пограничных столбиков.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-11

В игре мы нашли интересный баг:

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-12

Эту прекрасную армию крылатых гусар на 25 минуте игры мы создали, используя комбинацию клавиш ctrl+c ctrl+v. Удивительно, но в третьих «Казаках» тоже работает «копипаст».

Всех юнитов можно убить нажатием клавиши delete.

kazaki-3-obzor-tretejj-chasti-legendarnojj-istoricheskojj-igry-gejjmplejj-bagi-13

Как мы уже говорили выше, геймплей «Казаков» с 2005 года никак не поменялся: даже кнопки исследований и улучшений находятся в тех же местах, что и раньше. Во время атаки войска, как и в предыдущих версиях игры, бросаются в одну точку. Из-за этого получается, что на квадратный метр поля может приходиться 20 юнитов противника и 40 своих, что сильно осложняет использование в бою артиллерии.

Заключение

Что такое игра «Казаки 3»? Это старые добрые первые «Казаки», только с переработанной, более приятной графикой. Игра была заметно улучшена, но мелкие баги, отсутствие оповещений, и общее чувство «сырости» третьих «Казаков» оставляют противоречивые чувства.

Рекомендуем ли мы игру «Казаки 3»? Да. На наш взгляд, у студии GSC Game World получилось выпустить достойную игру, но было бы неплохо, если бы разработчики устранили те нюансы, о которых мы говорили выше.

Главные особенности игры Казаки 3 Standard Edition:

  • Грандиозные сражения до 10 000 юнитов на карте;
  • 12 противоборствующих стран;
  • 100 научных исследований;
  • 140 различных исторических построек;
  • Баталии на суше и на море;
  • Пять исторических кампаний в однопользовательском режиме;
  • Бесконечные вариации битв с компьютерными противниками на случайных картах.

Главные особенности игры Казаки 3 Deluxe Edition:

Помимо всего вышеперечисленного, в игру будут добавлены:

  • 6 однопользовательских кампаний;
  • 12 дополнительных однопользовательских миссий;
  • 8 исторических многопользовательских битв;
  • Оригинальный саундтрек игры в исходном качестве;
  • В качестве бесплатных DLC все игроки получат 8 дополнительных игровых наций с уникальным музыкальным оформлением.

Официальный сайт игры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: