03/03/20,

00:29

Как замариновать шашлык? 15 лучших маринадов

Пикник, друзья, хорошая погода и шашлык – идеальный сценарий для уикенда. Вопрос лишь в одном, какой маринад для шашлыка приготовить? Кто-то любит острый, кто-то сладкий, кто-то с кислинкой, а кто-то верен традиционной рецептуре.

У каждого повара есть свой фирменный рецепт соуса, в котором он маринует свинину, говядину или курицу. Но иногда хочется попробовать чего-то нового, оригинального. Существует немало вариантов замариновать шашлык, чтобы он получился мягким, сочным и ароматным. Каждый выбирает тот, который ему по вкусу. Мы же предлагаем вам 5 лучших маринадов, который понравятся всем без исключения.

Содержание

Зачем готовить хороший марина

Есть сторонники приготовления мяса на костре без маринада. Они считают, что сама по себе свинина или говядина сочная, поэтому можно обойтись и без дополнительных соусов. Можно просто использовать соль, перец, специи, чтобы шашлык получился вкусным. И это правда. Мясо, действительно, само по себе мягкое, но если вы хотите, чтобы оно стало еще более сочным и нежным, то нужно пропитать его маринадом.

маринад для шашлыка

Преимущества использования маринада:

  1. Благодаря маринаду, свинина приобретает своеобразный вкус.
  2. Мясной сок не будет вытекать, если все сделать правильно. Это позволяет сохранить полезные вещества в мясе.

Маринование является любимым делом мужчин. А какой женщине не хочется наблюдать за тем, как ее муж работает на кухне, готовит маринад, а затем радует гостей на природе. Не отказывайте своему мужчине в удовольствии мариновать мясо и ненавязчиво обратите внимание на эту статью.

Маринад с уксусом и луком для свинины

Этот способ, наверняка, знают все, так как он пришел к нам из советских времен, когда не было особого разнообразия, но любой шашлык с таким маринадом был очень вкусным. Тогда в магазине не было такого изобилия продуктов, как сегодня, поэтому применялись самые простые ингредиенты. Сегодня такой классический способ остается популярным, потому что в доме всегда найдется соль, перец, уксус и лук.

Любые рецепты шашлыка начинаются с покупки мяса. Для шашлыка из свинины подходит ошеек. Для приготовления нужно:

  1. Свинина промывается и нарезается на кусочки. Каждый кусочек должен быть около 5 см.
  2. Лук нарезается кольцами. Пропорция лука к мясу должна составлять 2:1. На луке не стоит экономить, потому что именно он дает сочность.
  3. В кастрюле или большой миске слоями укладывается мясо вместе с луком. Сок лука тоже выливается в емкость. Каждый слой поливается небольшим количеством уксуса.
  4. Некоторые используют в этом рецепте растительное масло. Но оно не обязательно.
  5. Замаринованное мясо должно простоять в холодильнике около часа, а остальные 5 часов может находиться на столе, накрытое крышкой.
  6. Солить свинину нужно перед тем, как кусочки будут нанизывать на шампур. При насаживании, кольца лука чередуются с мясными кусочками.
  7. Во время жарки нужно следить, чтобы жар был сильным.

Это может пригодиться: Домашний электрогриль – детальный анализ всех За и Против

Экспресс-маринад для говядины с минеральной водой

Достоинства минеральной воды в простоте рецепта и прекрасном размягчении мяса. Применение этого рецепта подходит для любого вида мяса, но для говядины больше всего. Всем известно, что мясо быка или коровы довольно жесткое. Проведя в минералке 5 часов или больше, даже старая говядина станет нежной и мягкой.

как замариновать шашлык

Также этот способ подходит тем, кто спрашивает, как быстро замариновать шашлык. В минералке мясу нужно будет находиться около часа, чтобы хорошо пропитаться. Этот метод подходит тем, кто не успел сделать маринад с вечера, а с утра уже пора ехать на отдых.

Для приготовления нужно:

  1. Бутылка минеральной воды. Нужно брать ее столько, сколько может покрыть поверхность мяса. При покупке стоит обратить внимание на обычные варианты воды, не лечебные. Иначе специфический аромат будет передан и шашлыку.
  2. Несколько луковиц. На 1 кг мяса нужно брать около 3-х луковиц. Лук тоже способен придать мясу сочности.
  3. Специи, соль и зелень. Все это добавляется по вашему вкусу.

Маринад для куриного филе

Несмотря на то, что куриное филе не так популярно в качестве шашлыка, как свинина, его все равно часто используют. Мясо считается диетическим и его можно есть при любых заболеваниях и тем, кто сидит на строгой диете. Мариновка шашлыка из курицы занимает немного времени, потому что мясо быстро пропитывается.

 маринад для шашлыка из свинины

Предлагаем вам оригинальный рецепт маринада для куриного мяса – с использованием кефира. Молочный продукт отлично сочетается с курицей и точно понравится даже детям. Кефира нужно купить из расчета к мясу примерно 1:2.

Стандартным набором для приготовления маринада является:

  1. Лук, нарезанный кольцами.
  2. Соль, перец и другие специи.

Некоторые используют послойный метод укладывания мяса в кефир. Другие же предпочитают все ингредиенты сложить, залить их кефиром, а потом перемешать. Рекомендуется в таком случае соус готовить отдельно. Кефир перемешивается с солью и специями, а затем с луком и филе.

Курятина должна находиться в кефирном маринаде не меньше часа. Оптимальным временем считается 3 часа. За этот период филе успеет пропитаться и приобрести необыкновенный аромат.

Лучшие маринады для шашлыка

Сложно сказать, какие маринады для шашлыка лучше. Это зависит от предпочтений людей в компании. Точно можно сказать одно: стоит пробовать новые вкусы, чтобы определить для себя и своих друзей лучший.

Наверняка, в каждой компании есть мужчина, который славится приготовлением мяса на костре. Как ему удалось завоевать такую репутацию? Ответ прост – опыт и эксперименты. Если хотите стать мастером в том, как мариновать мясо, то не стоит бояться новых рецептов.

рецепт шашлыка из свинины

Рассмотрим 5 оригинальных рецептов для маринада, которые нравятся настоящим гурманам:

  1. Маринад из лимонного сока. Схема приготовления проста: лук перемешивается с мясом. Но вместо уксуса выдавливается сок одного лимона.
  2. Кофейный соус. Для его приготовления используется горячий кофе, оливковое масло, пряности, кольца лука. На 2 кг нужен 1 литр кофе. Уникальность рецепта в том, что в соус не добавляется кислота. Мариноваться мясо должно около 6 часов. Гостям будет сложно угадать, что сделало мясо таким нежным и ароматным. Может, именно благодаря этому рецепту вы станете лучшим в приготовлении шашлыка в вашей компании.
  3. Йогуртовый маринад. По аналогии с кефиром можно использовать йогурт. Он сделает мясо еще более нежным. Но нужно выбирать йогурт без добавок и сахара.
  4. Лучший рецепт шашлыка из свинины содержит в составе вино. Можно выбирать сухое или сладкое, в зависимости от того, любите ли в мясе сладковатый привкус. Для индейки и курятины идеально подходит белое вино.
  5. Вариант гранатового маринада пришел к нам со стран Востока. Стакан гранатового сока используется для 1 кг мяса. Рецепт предполагает использование большого количества специй: кинза, базилик, мята. Молотого перца тоже не жалеют, в процессе маринования сладость граната заберет часть горечи. Держать мясо в таком соусе нужно не меньше суток. На Востоке часто используют гранатовый сок для замачивания свинины и баранины.

Интересное по теме: На природу: идеи вкусных закусок для пикника

ТОП 5 рецептов маринада без уксуса

В эпоху здорового образа жизни и правильного питания, стоит рассмотреть варианты, как замариновать мясо на шашлык без использования уксуса.

как замариновать мясо на шашлык

  1. Для маринования используется только репчатый лук. Удивительно, но этот способ подходит для тех, кому нужно срочно сделать мясо нежным и мягким. Лука берется 1 кг на 4 кг мяса. В маринад также добавляется растительное масло, соль и перец. Изюминка приготовления в том, что лук нужно не нарезать, как обычно, а взбить в блендере, чтобы получилась кашица.
  2. Майонез и лук. Некоторые с предвзятостью относятся к такому способу, так как считают, что майонез не совместим с мясом. Но если один раз попробовать, то вы станете поклонником такого простого способа маринада. На 1,5 мяса берется 300 г майонеза. Размер кусочков имеет значение, чтобы во время жарки они могли идеально прожариться. Маленькие куски становятся сухими, а большие долго не прожариваются. 5 см – это идеальный вариант кусков. Часть лука в этом случае следует нарезать кольцами, а другую часть натереть на терке. Мариноваться свинина или говядина в таком соусе должна не менее 6 часов.
  3. Еще один прекрасный маринад для шашлыка из свинины – это пиво. Любая свиная часть получается сочной и мягкой. Хлебный аромат приятен всем. Преимущество пива в том, что оно всегда есть у мужчин, которые собираются на природу. На 1,5 кг мяса нужно использовать всего 0,5 л пива. По рецепту нужно добавить в маринад лавровый лист, соль, перец, лук. Лавровый лист нужно порвать на мелкие кусочки. Лук с мясом и специями (но не солить) перемешиваются в кастрюле, а затем в емкость добавляется пиво. Должно пройти не менее 10 часов в холодильнике, прежде чем готовить мясо на костре. Если оставить свинину на столе, накрыв крышкой, то достаточно и 5 часов. Соль добавляется за час до того, как кусочки нанизываются на шампур. Во время приготовления мясо можно поливать пивом.
  4. Шашлык по-кавказски. Многие готовы ехать через весь город в ресторан кавказской кухни, чтобы попробовать нашумевший шашлык. Но нет никакого секрета в том, как грузины готовят шашлык. Вместо уксуса они добавляют лимон. Кавказские ароматы способны передать специи. Их должно быть много. Те, кто не разбирается в пропорциях кориандра, горчицы, базилика, майорана, тмина, имбиря, могут купить приправу для шашлыка в магазине. Опытные повара из Грузии советуют не использовать смеси специй, где есть чеснок.
  5. Если вам нужно узнать, как замариновать свинину не только вкусно, но и оригинально, то можно выбрать маринад из томатного сока. Лучше всего для рецепта подойдет сок, приготовленный своими руками. Но если такого нет, то магазинный вариант тоже неплох. Томатный сок прекрасно сочетается со свиными ребрышками. Кроме сока, в маринад нужно добавить 1 зубчик чеснока, душистый горошек, гвоздику, лук не меньше 1 луковицы, лавровый лист, черный перец. На 1,5 кг ребрышек нужно использовать не меньше полулитра сока. Нарезать ребрышки нужно так, чтобы в длину получилось 7 см.

Укладывать в посуду ингредиенты нужно слоями. Сначала идет мясо, потом лук, специи и сок томата. В середину слоев нужно положить зубчик чеснока. Поверх мяса кладется второй зубчик. Солить мясо нужно осторожно, потому что томатный сок итак соленый. Маринад должен полностью покрывать мясо. В таком состоянии ребрышки должны находиться 5 часов или даже больше. Если томатного сока нет, но есть домашний помидорный соус, то он тоже прекрасно подходит. Для этого разводится 2 столовые ложки соуса в 0,5 литрах воды.

Какой лучший маринад для шашлыка из свинины? Ответа на этот вопрос, наверно, не существует. Каждый человек любит разнообразие, поэтому порадуйте себя этой весной новым рецептом маринада, который вы никогда не пробовали. Возможно, оригинальный аромат и нежность готового мяса понравится вам настолько, что вы откажетесь от всех прошлых рецептов ради нового метода приготовления весеннего шашлыка.

Это может быть полезно: Куриные крылышки: 7 рецептов

Оригинальный маринад с овощами и молоком

В один из самых необычных рецептов маринада входит молоко. Первая реакция на этот рецепт негативная, ведь молоко никак не ассоциируется ни с маринадом, ни с мясом. Если вы такое никогда не пробовали, то это обязательно стоит сделать.

как мариновать мясо

Ингредиенты для приготовления молочного маринада:

  1. Молоко. Жирность не имеет значения, но для свинины лучше выбирать молоко с жирностью 1%, так как мясо и так жирное. Для курятины или индейки подойдет молоко с большим процентом жирности. На 1 кг мяса берется 2 стакана молока.
  2. Чеснок. На наши пропорции нужно взять 5 зубчиков.
  3. 1 помидор, 1 болгарский перец неважно, какого цвета (красный и желтый подходят хорошо), лук, морковь.
  4. На кг мяса нужно взять 4 столовых ложки сахара. Если вы противник сахара, то можно заменить его медом.
  5. Соль, черный перец и другие пряности по вашему предпочтению.

А теперь рассмотрим, как сделать шашлык из свинины на молоке пошагово:

  1. 2 стакана молока или больше (все зависит от пропорций) нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. В жидкость сразу добавляется соль, специи, сахар. Молоко нужно довести до кипения и на слабом огне все проварить в течение 15 минут.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками. Каждый ломтик нужно натереть чесноком, солью.
  4. Молочная смесь заливается на свинину только после того, как остынет.
  5. Дать мясу пропитаться в течение 4-х часов. Большая продолжительность не повредит мясу. То, сколько мариновать шашлык, зависит от типа мяса. Для курятины можно мариновать меньше 4-х часов, а для свинины желательно выделить больше времени.
  6. Перед началом жарки кусочки нанизываются поочередно с овощами и луком.
  7. Чтобы шашлык получился сочным, во время приготовления его поливают молочным маринадом.

Сметанный маринад для всех видов мяса

лучший маринад для шашлыка из свинины

Если можно мариновать в кефире и йогурте, то почему бы не попробовать замочить мясо в сметане? Взять продукта нужно 0,7 литра, если свинины, говядины или курятины будет 1,5 кг. Кроме сметаны, в соус добавляется:

  1. Репчатый лук. На такую пропорцию достаточно 4 штук.
  2. Соль, приправы и перец кладется по вкусу.
  3. По желанию повара можно использовать морковь, болгарский перец, петрушку.

Все составляющие нужно перемешать со сметаной. Нарезанные кусочки мяса обволакиваются в сметанном соусе. Готовить мясо, замаринованное в сметане, можно не только на шампурах, но и на решетке.

Общие рекомендации по приготовлению маринада

Те, кто задавался вопросом о том, как сделать шашлык необычным способом, уже точно нашли ответ в этой статье. Рецептов маринадов такое количество, что можно экспериментировать с ними хоть всю жизнь. Другими необычными компонентами для маринования мяса являются:

  1. Бальзамический уксус.
  2. Горчица, разведенная водой.
  3. Мед.
  4. Квас.
  5. Соевый соус и др.

Пробуя разные компоненты, можно создать свой уникальный рецепт.

Следующие рекомендации помогут тем, кто уже знает, как приготовить шашлык из свинины, но хочет улучшить свои познания:

  1. Размер кусочков зависит от видов мяса. Свинина хорошо принимает маринад, поэтому ее следует нарезать крупными частями. Чтобы говядина хорошо пропиталась, она должна быть нарезана мельче, но не менее 3 см кусочек.
  2. Для замачивания мяса лучше брать стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Чтобы травы дали сок, их нужно помять руками.
  4. Чтобы мясо хорошо пропиталось, сверху на крышку нужно поставить груз.
  5. Солить мясо советуют непосредственно перед тем, как нанизывать на шампур. Тогда соль не высушит кусочки.
  6. Растительное масло помогает сохранять сочность, поэтому в большинстве рецептов оно является основным компонентом, как и кислота.
  7. Лука никогда не жалеть, тогда маринад получается вкусным.

мариновка шашлыка

С чем подавать шашлык

Если вы спрашивали, как быстро замариновать мясо, значит, поездка на природу предстоит очень скоро. К мясу отлично подходят овощи и зелень. По старой памяти многие берут с собой картошку, чтобы запечь на костре, но если есть вкусно замаринованное мясо, то картошка никому не интересна. Лучше взять с собой помидоры, огурцы, зеленый лук, а грибы, перцы и баклажаны запечь на гриле.

Большое количество овощей, съеденное вместе с шашлыком, это не только вкусно, но и полезно. Клетчатка, которая содержится в этих продуктах, поможет питательным веществам и витаминам усваиваться в вашем организме, не вызывая никакого дискомфорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: