03/11/20,

16:05

Как выбрать очиститель воздуха

Чистый воздух – это об экологии дома и заботе о здоровье. Данные ВОЗ пугающие: 9 из 10 человек сегодня дышат грязным воздухом. В помещении он еще токсичнее, чем на улице: автомобильные выхлопные газы, имеющие свойство концентрироваться в нижних слоях атмосферы, табачный дым, химические компоненты, пыль и патогенные микроорганизмы – все это есть, причем в избытке. Проблему решают современные очистители воздуха и климатические комплексы. Они помогают создать здоровую атмосферу, где легко дышится и живется, даже в городской квартире или многолюдном офисе. Рассказываем, как выбрать прибор и почему он нужен в каждом доме.

Как выбрать очиститель воздуха-советы и рекомендации

Сегодня речь пойдет о чистом воздухе в доме. И он сейчас – во времена пандемии и тотальной самоизоляции – как никогда важен. Ведь многие из нас находятся в четырех стенах чуть ли не круглосуточно. В пыле и загрязненном воздухе содержится много вредных примесей, которые не только затрудняют дыхание, но и снижают иммунитет и вызывают ряд опасных заболеваний. Так что выбираем очиститель воздуха. Даем все подробности

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Почему воздухоочиститель нужен в каждом доме (и в вашем тоже)
  2. Площадь очистки
  3. Способы очистки, или Для чего вам очиститель воздуха
  4. Как именно и как часто вы планируете использовать очиститель воздуха
  5. ТОП популярных моделей
  • Toshiba CAF-X33XPL
  • Xiaomi Mi Air Purifier 3H
  • Electrolux EHAW-7510D
  1. Вместо заключения

Также рекомендуем видео:

Очиститель воздуха: зачем нужен и как выбрать

Почему воздухоочиститель нужен в каждом доме (и в вашем тоже)

Смог-город

7 миллионов смертей ежегодно – таковы последствия воздействия загрязненного воздуха

По статистике Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), 9 человек из 10 дышат загрязненным воздухом, что ежегодно уносит более 7 миллионов жизней.

Если проанализировать инфографику от Всемирной организации здравоохранения, грязный воздух – самый настоящий невидимый убийца.

Нужно что-то делать. Как минимум – обзавестись домашним очистителем воздуха, чтобы дышать полной грудью без опаски за здоровье. А если учесть, что в помещении воздух токсичнее уличного, и иногда концентрация вредных для здоровья веществ достигает критической, что в застоявшемся воздухе активно размножаются опасные бактерии и микроорганизмы, то очиститель становится бытовой техникой первой необходимости.

Техника для комфорта и безопасности в доме во время карантина

Небольшое устройство абсорбирует все вредное, что повисло в воздухе, нейтрализует неприятные запахи, иногда даже украшает интерьер – не это ли счастье жителя мегаполиса?

Площадь очистки

Xiaomi Air Purifier 2H White-очиститель воздуха

Куда именно вам нужен очиститель воздуха? Первым делом определитесь с этим, ориентируясь на площадь очистки.

Есть модели для комнат до 20 м², а есть – для 70 м² и более.

Напольный очиститель воздуха Xiaomi Air Purifier 2H с обслуживаемой площадью до 20 м²

Если вы планируете переносить очиститель из помещения в помещение, предпочтите мобильную модель, рассчитанную на площадь самой большой комнаты. И сделайте небольшой запас. Если нужен прибор в каждую комнату, выбирайте четко по площади.

И обратите внимание на значение CADR (Clean Air Delivery Rate). Этой аббревиатурой обозначают комбинацию показателей класса фильтрации прибора и производительности его вентилятора. Она указывается в объеме прогоняемого воздуха в час. И именно CADR говорит об эффективности бытовых моделей.

Каждую модель характеризует универсальный параметр CADR, позволяющий понять, какой объем воздуха она может очищать за один час. У флагманской модели Xiaomi Mi Air Purifier Max, предназначенной для помещений до 120 м², это до 1000 м³/ч. Небольшую комнату в 20 м² модель очистит всего за три минуты. И шуметь не будет: максимальный уровень громкости не превышает 34 дБ, как шепот

 Способы очистки, или Для чего вам очиститель воздуха

Определитесь с задачами для воздухоочистителя. Он вам нужен для того, чтобы только очищать воздух или еще и для его увлажнения. Минимизировать количество пыли и аллергенов – это одно, а устранить их – совсем другое. От того, сколько технологий очистки использует техника, напрямую зависит ее цена.

Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier Max-для комнат до 120 квадратных метров

Чем больше у прибора степеней очистки, тем он эффективнее убирает аллергены, пыль и другие частицы

Электростатические фильтры ионизируют воздух и притягивают загрязнения. Они легко промываются под водой. Такая модель походит очистки помещения от пыли и увлажнения. К слову, пыль не такая уж безобидная. В ней живут сапрофиты. Эти товарищи – пылевые клещи – переносчики опасных заболеваний.

Желательны и HEPA-фильтры (High Efficiency Particulate Absorption) с высокоэффективной задержкой частиц (99,97 %) – размером более 0,3 микрона, в числе которых большинство аллергенов: пыль, цветочная пыльца, шерсть животных. Модели с фильтром тонкой очистки, улавливая те, не допускают их повторной циркуляции в воздухе.

Учтите, что не все очистители имеют функцию увлажнения. Для этого хороши очистители-увлажнители, содержащие несколько фильтров и систему водяной очистки: устраняющие пыль, очищающие воздух и увлажняющие его. На рынке достаточно много таких моделей. Рекомендуем, например, климатический комплекс Panasonic F-VXR50R с фирменной технологией очистки Nanoe.

Функция ECONAVI позволяет экономить электроэнергию, оптимизируя работу системы: прибор включается только тогда, когда это нужно.

Климатический комплекс Panasonic F-VXR50R с функцией увлажнения

Здесь комплексная система фильтров, состоящая из:

  • комбинированного НЕРА-фильтра, убивающего бактерии, вирусы, аллергены, пыль
  • карбонового дезодорирующего фильтра, уничтожающего неприятные запахи
  • и водяного фильтра дискового типа, моющего и увлажняющего воздух

Климатический комплекс Panasonic F-VXR50R-в интерьере

Panasonic F-VXR50R способен убрать до 99,97% загрязнителей. Вирусы и бактерии, запахи от табачного дыма, приготовления пищи, бытовая пыль, пылевые клещи, пыльца, пух, шерсть домашних животных, химикаты, пестициды, моющие средства и химические вещества из мебели или, скажем, старых обоев – полноценный климатический комплекс все нейтрализует

Предпочтительны полноценные климатические комплексы, удаляющие пыль, аллергены и микроорганизмы и эффективно увлажняющие воздух, и для детской комнаты. И если вам нужен очиститель, чтобы спастись от аллергии, такие модели тоже идеальны. Но даже выбрав прибор проще, обратите внимание на наличие HEPA-фильтра. Он обязателен.

Какой очиститель воздуха выбрать для аллергика

Очистители с электростатическими фильтрами менее эффективны. Дело в том, что пыль к пластинам притягивает электрический заряд, а сами же пластины находятся на некотором расстоянии друг от друга. Часть пыли просто пролетает мимо.

Для избавления от аллергии можно выбрать и мойку воздуха, лучше – с предварительной ионизацией.

Важный момент. Есть достаточно «крупные» – 20-40 микрон – аллергены. Они плохо передвигаются по воздуху. Сюда относят некоторые продукты жизнедеятельности сапрофитов. Их основное место обитания – постельные принадлежности. Безусловно, если они долетят до воздухоочистителя, то будут уничтожены. Однако мы, лежащие на подушке, к ним гораздо ближе, чем прибор. Считанные сантиметры или даже миллиметры отделяют аллергены от органов дыхания человека. Поэтому не лишним будет регулярная замена подушек и одеял, смена постельного белья, а также использование специальных защитных чехлов из гипоаллергенных материалов. Ну и хороший пылесос с HEPA-фильтром – техника из разряда must have.

Отдельно скажем о борьбе с пылью, пылевыми клещами и плесенью, что, по сути, тоже противоаллергенные меры. Хорошо себя зарекомендовали обеззараживающие воздух фотокаталитические очистители воздуха. Фотокатализ в приборе обязательно должен дополняться одним з предыдущих вариантов очистки – фильтром, удаляющим саму пыль. В модели TIMBERK TAP FL150 SF это, например, традиционный в борьбе с аллергенами HEPA-фильтр.

Напольный фотокаталитический очиститель воздуха TIMBERK TAP FL150 SF (W) с HEPA-фильтром

Фотокаталитические очистители воздуха, эффективно дезинфицируя воздух, еще и устраняют неприятные запахи, включая сигаретный дым. И в борьбе с вирусами без такого очистителя не обойтись.

Убираем запах табака: лучшие очистители воздуха для курильщиков

Простые модели с угольным фильтром и фильтром грубой очистки, который есть в абсолютно всех очистителях, чтобы не только задерживать крупные частицы пыли, но и защищать следующие фильтры от засорения, не способны устранить мелкие частицы и аллергены. Поэтому в современных очистителях эта «база» чаще всего дополняется другими фильтрами – тонкой очистки (НЕРА) например.

Отметим важность своевременной замены фильтров. От этого зависит эффективность очистки воздуха.

Очиститель воздуха-WetAir WAP-35

Если в приборе есть заменяемые фильтры, их надо менять, чтобы он из очистителя воздуха не превратился в загрязнитель

Фильтр грубой очистки меняют раз в полгода-год. При необходимости его можно чистить с помощью пылесоса.

Фильтры с активированным углем, абсорбирующие неприятные запахи, меняют по мере загрязнения. Когда вы почувствуете, что воздух не очищается в полной мере, пора это сделать.

Фильтр тонкой очистки (НЕРА) – это расходные материалы. Его нужно менять так часто, как это указывается производителем в инструкции. Обычно ежегодно. Поскольку HEPA-фильтры в большинстве случаев одноразовые, просто помыть водой их нельзя. Это отдельная статья расходов.

В некоторых очистителях воздуха есть датчик контроля степени изношенности фильтров. На панели управления имеются индикаторы, сигнализирующие о том, что нужна замена. Иногда, например, в моделях Xiaomi, эту информацию можно найти и в установленном на смартфон специальном приложении.

Как именно и как часто вы планируете использовать очиститель воздуха

В идеале очиститель воздуха должен работать круглосуточно. Так что обратите внимание на параметр потребляемой мощности.

Xiaomi Mi Air Purifier 3H-в интерьере фото 4

Если вы планируете пользоваться прибором время от времени и если нет необходимости убирать все аллергены, подойдет и простая мойка воздуха. Однако надо учесть, что такие устройства надолго оставлять в неработающем состоянии с залитой водой нельзя. Она может закиснуть.

Мойки воздуха нуждаются в практически ежедневном подливе воды (смотрите на объем резервуара для нее), а вот электростатический фильтр – в еженедельной промывке. Все это о простоте обслуживания.

Облегчают использование и оснащение дисплеем, подсветкой, таймером, который позволяет запрограммировать очиститель на автоматическое включение и отключение через определенные промежутки времени, а также индикаторами загрязнения фильтров и контроля качества воздуха.

Немаловажный критерий выбора и уровень шума, чтобы прибор не хотелось выключить сразу после включения. Многие модели могут похвастаться бесшумным ночным режимом работы. Если вы хотите использовать очиститель во время сна, он обязателен.

ТОП популярных моделей

Расскажем о трех популярных моделях от ведущих производителей: Toshiba CAF-X33XPL, Xiaomi Mi Air Purifier 3H и Electrolux EHAW-7510D. Они собрали максимальное количество положительных отзывов и заслужили нашу экспертную пятерку. Можем смело рекомендовать к покупке. В ТОП’е находятся в порядке возрастания цены.

Toshiba CAF-X33XPL

Toshiba CAF-X33XPL-как работает очиститель воздуха

Это настоящее японское качество. Напольный очиститель воздуха, который входит в ТОП моделей до 200$.

Компактный (32,5×50×17,5 см), легкий (5,7 кг) и высокоэффективный – со значением CADR 200 м³ в час. Благодаря этому несколько раз за час избавляет от пыли, бактерий и неприятных запахов комнату в 20 м².

Есть HEPA-фильтр, что говорит о качестве очистки воздуха от аллергенов. Отзывы это подтверждают: «Достаточно компактный, простой, понятный в управлении прибор. А главное, в комнате практически нет пыли и легко дышится».

Есть возможность выбора времени работы и функция ионизации. Рекомендован для установки в спальне для глубокого и здорового сна.

Доказано, что аэроионы, создаваемые в процессе ионизации, улучшают общее самочувствие, способствуют насыщению клеток кислородом, укреплению иммунитета, а также концентрации внимания. Но главное то, что отрицательно заряженные ионы буквально примагничивают к себе вредные частицы из воздуха, тем самым очищают его от пыли и аллергенов.

В природе количество аэроионов в воздухе в 10–15 раз выше по сравнению с городом. Наиболее остро это ощущается в хвойных лесах и горах. И раз уж путешествовать сейчас мы особо не можем, самое время создать благоприятный микроклимат в своем доме.

«Читала отзывы, решила купила и не пожалела. Ставила в комнате ребенка – суперчистый воздух. 100 из 100 баллов поставлю». Положительных отзывов много.

Предусмотрен бесшумный ночной режим: прибор вообще не слышно.

Цена*: 2 999 грн

Купить Toshiba CAF-X33XPL

Xiaomi Mi Air Purifier 3H

Xiaomi Mi Air Purifier 3H-в интерьере фото 3

Доступный очиститель воздуха с HEPA-фильтром. В лаконичном дизайне и компактном корпусе. Занимает площадь размером с лист A4. При этом эффективно очищает воздух в комнате до 48 м². Потребляемая мощность – 38 Вт.

Как и другие модели Xiaomi, эта управляется через смартфон. Нужно установить приложение Mi Home с простым интерфейсом, который умещается в два экрана. Здесь же можно увидеть информацию о сроке службы фильтра. Кроме того, сам прибор следит за своевременностью замены фильтра, переставая включаться, если вы этого не сделаете.

Цена*: 4 999 грн

Купить Xiaomi Mi Air Purifier 3H

Electrolux EHAW-7510D

Это мойка воздуха для его увлажнения и очистки от пыли, пыльцы растений и других аллергенов. Предназначена для комнат до 50 м².

Работает по принципу естественного испарения без использования сменных картриджей и дополнительных фильтров. Фильтрующий элемент здесь обычная вода. Емкость резервуара для нее имеет 7 литров. Так что часто доливать воду и следить за ее уровнем не придется. И прибор не сгорит, если вы не уследите: предусмотрено автоматическое отключение при низком уровне воды.

Большим плюсом является наличие функции автоотключения, чтобы не переувлажнить комнату, а также функция автоматического затемнения LED-экрана в зависимости от степени освещения, что, как и бесшумная работа, актуально во время ночного сна. Сам экран чувствительный. Если в доме есть маленькие дети, любящие «потыкать кнопки», это стоит учесть.

Выглядит модель симпатично. Много места не занимает, имея 40,7×33,6×32,3 см и 6 кг. Выпускается в трех расцветках: черной, белой и бордо.

Цена*: 7 699 грн

Electrolux EHAW-7510D

Вместо заключения

Резюмируем. Воздухоочиститель – это техника №1 в доме. Избавит от мелких частиц пыли, витающих в воздухе, аллергенов, болезнетворных бактерий и вирусов, выделяемых мебелью формальдегидов, устранит неприятные запахи, в отдельных случаях «помоет» и увлажнит воздух, озонирует и ароматизирует – и дышать сразу станет легче.

Очиститель воздуха-в детской

Выбор лучше остановить на модели с HEPA-фильтром, особенно если вы аллергик или если очиститель нужен в детскую. Важно сразу определиться, для каких задач выбираете прибор, как именно и как часто планируете его использовать. От этого будут зависеть и способ очистки, и производительность, и потребляемая мощность, и уровень шума, и функциональность, и цена.

Сегодня важно позаботиться не только о качестве воздуха, но и чистоте в доме. Во время пандемии вирусы вы можете принести на себе из того же супермаркета или аптеки. И не только наделавший столько шума SARS-CoV-2, а еще много других товарищей, с которыми лучше не знакомиться.

Надо сказать, что борьба с микробами на поверхностях в доме не нова для нас. При уборке или обработке разделочной доски после сырого мяса мы и так это делаем. А вот в пандемию дезинфекции жилья нужно уделить особое внимание, чтобы обезопасить себя.

Можно обойтись и без готовых дезинфицирующих составов, используя народные средства. Например, нашатырный спирт или перекись водорода. Специального химического средства для защиты от COVID не существует. Выбирайте то, на этикетке которого указан внушительный список вирусов и бактерий, которое оно убивает.

Также рекомендуем:

Цена* по состоянию на 3.11.2020

Источник фото: shutterstock.com, who.int

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: