Как выбрать духовой шкаф

11 мая, 2016, 11:28 11

Всё чаще и чаще при выборе бытовой техники рядовой украинский потребитель останавливает свой выбор на встраиваемой технике. Это и не удивительно, ведь встраиваемая техника идеально гармонирует со всем дизайном кухонной мебели. Одним из бытовых приборов, который потерял свою популярность ввиду появления на рынке его встраиваемых аналогов, является традиционная плита.

Содержание

духовой шкаф с микроволновкой

Более привлекательные и удобные в монтаже встраиваемые варочные поверхности и духовые шкафы убрали традиционную плиту на второй план при выборе кухонных бытовых приборов. Отныне варочная поверхность и духовой шкаф стали абсолютно независимы друг от друга, что позволяет устанавливать их даже вдали друг от друга. Это очень удобно и рационально, ведь тот же духовой шкаф зачастую неудобно эксплуатировать, когда он находится под варочной поверхностью, поэтому гораздо практичнее его расположение, например, на уровне рабочей поверхности.

Как выбрать духовой шкаф - духовка в колонне

Как правильно выбрать варочную поверхность мы уже рассказывали, теперь же пришло время разобраться, какой же духовой шкаф лучше всего впишется в интерьер Вашей кухни.

В отличие от традиционных плит, подавляющее большинство духовых шкафов электрические. Производителей такой техники бесчисленное множество, начиная от всем знакомых Samsung, Gorenje или даже Pyramida до малоизвестных Le Chef, Freggia, Teka и так далее. Но все они сошлись во мнении, что наилучшим вариантом остаётся электрический духовой шкаф, сравнимо с газовым.

Тем не менее, не обращать абсолютно никакого внимания на газовые духовые шкафы было бы не правильно. Нужно рассматривать все доступные варианты и выбирать из них самый оптимальный.

Газовый духовой шкаф 

Папка «Фото», Как выбрать духовой шкаф – газовая духовка

Как уже было сказано выше, газовые духовые шкафы уступают в популярности своим электрическим аналогам. Одной из главных причин этому является менее точное управление температурным режимом внутри камеры. Но у электрической духовки есть свой небольшой минус, который позволяет поддерживать интерес к газовым шкафам. Электрический духовой шкаф даёт дополнительную нагрузку на электросеть и если она у Вас старенькая, как это часто бывает, то это может привести к её нестабильной работе.

Как выбрать духовой шкаф - газовый гриль

При выборе газового духового шкафа имейте ввиду, что гриль в нём может быть как газовым, так и электрическим. Поэтому если Вы категорически не желаете связывать свою духовку с электросетью, то стоит убедиться в том, что гриль в духовке именно такой, который Вам нужен. Так же встречаются инфракрасные грили, но крайне редко.

Далее стоит убедиться в такой важной функции для газовой духовки, как газ-контроль. Данная технология позволит перекрыть подачу газа в том случае, если пламя в духовке по какой-то причине погасло. Газ-контроль обеспечивает безопасность в Вашем доме, поэтому его наличие в духовом шкафу очень желательно.

Как выбрать духовой шкаф - конвекция в газовой духовке

Далеко не каждый газовый шкаф комплектуется конвектором. Благодаря конвектору выпечка получается значительно лучше, поэтому в том случае, если Вы планируете выпекать в духовке, нужно убедиться и в наличие конвекции.

Стоит помнить, что полностью изолировать духовой шкаф от электричества не получится, ведь для элементарного электроподжига необходимо подключение к электросети. Конвекция так же будет работать от электричества.

Ассортимент газовых духовых шкафов приблизительно в 15 раз уступает электрическим, поэтому и выбор газового шкафа не станет таким трудоёмким, как выбор электрической духовки.

Электрический духовой шкаф 

Как выбрать духовой шкаф - электрическая духовка

При выборе встраиваемого духового шкафа большую роль будет играть его дизайн. Ведь встраиваемая техника потому и популярна, что очень хорошо гармонирует с окружающим интерьером. Из-за этого зачастую покупатели игнорируют выбор духовых шкафов исходя из его технических характеристик, останавливая свой выбор сугубо на той модели, которая лучше впишется в интерьер кухни.

Тем не менее, сейчас мы рассмотрим все те моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе встраиваемого духового шкафа.

Объём

Папка «Фото», Как выбрать духовой шкаф - объём

Габариты большинства духовых шкафов стандартны (60х60 см.), но это не мешает им иметь разный объём камеры. Объём камеры духового шкафа может колебаться приблизительно от 40 до 70 литров. А в нестандартных вариантах (например, при ширине шкафа 90 см.) ещё больше.

Помните, для того, чтобы запечь, к примеру, целого поросёнка, 40 или даже 50 литров объёма духовки точно не хватит, таким образом, если Вы планируете использовать духовку для приготовления габаритных блюд, стоит обращать внимание на духовые шкафы с большим объёмом камеры.

Количество стёкол в дверце

Папка «Фото», Как выбрать духовой шкаф - стёкла

Многие духовые шкафы имеют всего два стекла в дверце. И хотя практически все из них имеют дополнительное охлаждение, всё равно этого, как правило, не достаточно для полноценной качественной изоляции от горячего воздуха. Другими словами дверца очень греется и можно обжечься. Особенно актуальной такая проблема может стать, если в доме есть ребёнок.

Для того чтобы решить вопрос с чрезмерным нагревом дверцы духовки, добросовестные производители стали добавлять в свои изделия дополнительные стёкла, уменьшая тем самым температуру нагрева дверцы. Поэтому наиболее оптимальным вариантом при выборе духового шкафа будет тот, который имеет три стекла на дверце.

Значительно реже встречаются духовки, чьи дверцы оснащены четырьмя стёклами. Соответственно, это дополнительная безопасность, а значит, пренебрегать такими духовками так же не следует.

Управление

Как выбрать духовой шкаф - управление духовкой

Как это обычно бывает, управление духового шкафа может быть исполнено в механике либо в электронике.

Механическое управление, как правило, представлено тремя поворотными ручками на фасадной части духового шкафа. Одна из этих ручек будет отвечать за регулировку температурного режима, вторая служит программатором, а третья – таймер. Кстати, таймера иногда может не быть, таким образом, всё управление духовкой будет сосредоточено в двух ручках, а не трёх.

Папка «Фото», Как выбрать духовой шкаф – электронное управление духовкой

Электронное управление представлено дисплеем, на котором будут отображаться рабочие процессы духового шкафа, такие как температура, программы и таймер. Электроника может быть частично совмещена с механикой, когда программатор и выбор температурного режима осуществляется механическими ручками, а таймер электронный.

При выборе духового шкафа не забудьте обратить внимание, сколькими программами обладает прибор. Оптимальное их количество будет 7 или 8. Суть программ будет заключаться в том, что Вы сможете включать нагревательные элементы духовки, такие как конвекция, гриль и нижний нагреватель по отдельность, вместе или же комбинировать ими.

Папка «Фото», Как выбрать духовой шкаф – электронный таймер

Таймер в некоторых духовых шкафах имеет свойство отключать работу прибора, после того, как заканчивается установленное время, а в некоторых он всего лишь подаёт сигнал, но работа духовки продолжается. Поэтому, если Вам важно, чтобы таймер срабатывал на отключение, обязательно уточняйте о такой функции у продавца.

Направляющие

обычные направляющие

В стандартную комплектацию духового шкафа входит противень и решётка. Иногда стандартная комплектация дополняется вторым противнем, один из которых глубокий, а другой мелкий. Устанавливать противни и решётки в духовку на нужном уровне позволяют направляющие.

В самых недорогих вариантах духовых шкафов эти направляющие рельефны. Другими словами это обычные выемки во внутреннем корпусе духовки. Это самый неудобный вид направляющих, которые не предохраняет камеру духового шкафа от царапин и потёртостей, которые образуются от перемещения противней.

направляющие

Второй вид направляющих – это съёмные направляющие. Они удобны в том плане, что минимизируется риск установить противень не ровно и появление потёртостей в камере так же маловероятно. Кроме того, такие направляющие легко снять для мытья и ухода.

Самый же комфортный и удобный вид направляющих – телескопические. Такие направляющие позволяют выдвигать противень из духовки, как ящичек из комода. Это невероятно удобно, так как Вам не нужно держать горячий противень в руках.

Конвекция

конвекция

Конвекция позволит сделать Вашу выпечку более пышной и румяной. Конвектор устанавливается практически в каждую современную духовку, но, всё-таки, остались ещё производители, которые пытаются удешевить изделие отсутствием этого полезного дополнения. Поэтому, если Вы планируете приготавливать выпечку в Вашем духовом шкафу, то обязательно убедитесь в наличие в нём конвекции.

выпечка

Некоторые производители устанавливают в свои духовые шкафы по два конвектора. Это позволяет полноценно приготавливать два блюда на двух уровнях, а запахи между ними не перемешиваются. Первопроходцем в данной технологии стала компания Samsung, но сейчас в ассортименте духовых шкафов имеются и другие производители, которые добавляют дополнительный конвектор.

Вертел

вертел

Вертел имеет вид мощного шампура, на который можно крепить крупные куски мяса и рыбы. Он автоматически вращается под грилем и равномерно запекает продукт.

Зачастую неосведомлённые покупатели путают вертел с грилем. Но стоит помнить, что гриль – это верхний нагревательный элемент, который придаёт продукту хрустящую сочную корочку, а вертел – это устройство, которое вращает внутри камеры духового шкафа большие куски мяса или рыбы.

Во всех современных встраиваемых духовых шкафах есть гриль, но далеко не во всех присутствует вертел.

Заключение

Как выбрать духовой шкаф - термощуп

Мы рассмотрели самые важные и популярные среди покупателей функции и технологии, которые применяются во встраиваемых духовых шкафах. Но, тем не менее, есть ещё некоторые дополнения, на которые зачастую не обращают внимания.

Например, встраиваемая духовка может полностью заменить СВЧ-печь. Конечно же, она сможет сделать это, если в ней будет присутствовать функция СВЧ.

Практически никогда покупатели не обращают внимания на возможные способы очистки духового шкафа. Любой шкаф можно очистить паром. Например, налить воды в противень и на полчаса оставить его в камере духового шкафа при температуре 90ºС. Однако некоторые духовые шкафы имеют более эффективную систему очистки, такую как каталитическая или пиролитическая.

очистка

Каталитическая система очистки духового шкафа позволяет очищать камеру непосредственно во время готовки благодаря специальным катализаторам, что очень удобно. Пиролитическая в свою очередь очищает духовку при температуре 500ºС, сжигая тем самым все жиры.

Так же интересным дополнением в духовом шкафу может стать термощуп, который позволит определить степень прожарки внутри продукта. Таким образом, минимизируется риск приготовить что-либо не до конца.

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

10283 0 cookie-check Как выбрать духовой шкаф

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Читайте также:

Как ухаживать за стиральной машиной
10 мая, 2016, 03:41 425 15

Если в Вашем доме появился такой замечательный помощник, как стиральная машина, очень хочется, чтоб она прослужила долгие годы. Кстати, совсем недавно, мы написали статью, в...
Смотреть результаты

Мелочи жизни – утро на кухне

Общепризнанное мнение —  «Жизнь состоит из мелочей!» Начиная день, мы сразу оказываемся под их властью. Такое обыденное явление, как погода —  солнечный луч в окне,...
Смотреть результаты

5 советов, которые помогут освободить место на жестком диске вашего компьютера под управлением Windows 10

Содержание Удалите ненужные файлы Очистите историю файлов Удалите программы, которые Вы не используете Удалите дубликаты фотографий Удалите предыдущие версии Windows Заключение В то время, как...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.