11/05/16,

13:51

Как восстановить утерянные данные на ПК или смартфоне

Преамбула

Как часто вы нажимаете shift+delete на вашей клавиатуре, дабы тут же воскликнуть «Нет! Не та папка! Не тот файл! ААААААА!!!»? Мы уверены, что с вами такое случалось. Или вы удалили что-то ненужное, а оно ВНЕЗАПНО понадобилось. Или ещё что-то такое произошло, что лишило вас важных для вас данных. Естественно, «вовремя» такие вещи не происходят, и если вы озадачились восстановлением удалённых файлов, то значит стёрлось что-то по-настоящему нужное. В этой статье мы расскажем вам, как можно попытаться вернуть утраченное. Да, именно «попытаться». Никаких гарантий.

Фабула

Backup

Само собой, лучший способ восстанавливать файлы – это заблаговременно делать так, чтобы восстанавливать их не пришлось. То есть, делать бэкапы. Резервные копии – если по-нашенски. Стоит выработать такую привычку, и все важные для вас данные будут надёжно защищены. Есть несколько способов бэкапить всю важную инфу.

Облака, белокрылые лошадки

облачное хранилище

Самый простой и бесплатный способ – «поднимать» всё нужное в «облака». Речь идёт о таких приложениях, как OneDrive, Google Диск, iCloud, Dropbox, Яндекс.Диск, Облако Mail.ru – тысячи их! Установите приложение на ПК и отметьте в настройках те папки, которые «уйдут» в «облако», или воспользуйтесь веб-интерфейсом. Имея доступ к интернету вы всегда сможете восстановить любые утерянные файлы. Так же всё обстоит и со смартфоном – установите апп из своего магазина приложений, и пользуйтесь!

Конечно, количество свободного места ограничено, причём везде – по-разному, но большинству юзеров выделяемых безвозмездно пространств вполне хватает. Если у вас не 50-терабайтная коллекция аниме, то хватит и вам.

Конечно, в таком способе есть и свой недостаток – без подключения к интернету данные не достать, поэтому данные стоит продублировать другим способом.

Железяки и пластмасски

Жесткий диск

Старые добрые «болванки» никто не отменял. Да, это не совсем компактно. Зато бюджетно! Способ чуть подороже – карты памяти. Скорость передачи данных повыше, сам носитель – компактнее, но и дороже. А ещё есть внешние жёсткие диски. Это для тех, кому нужно бэкапить действительно большие объёмы данных.

Есть, конечно, недостатки и здесь – такие носители можно легко повредить, да и «нарезать» десятка два болванок (а это, на минуточку, всего-навсего 80 гигабайт!) – не самый быстрый процесс. Внешний жёсткий диск – удовольствие не самое дешёвое, да и довольно хрупкое. А карту памяти легко потерять.

Всё и сразу

Зато, если вы продублировали всю важную инфу дважды – в «облако» и на физическом носителе – вам теперь ничего не страшно!

Поздно пить «Боржоми»

Поздно пить «Боржоми»

Наверное, у вас появился вопрос – «а как мне это поможет СЕЙЧАС?». Отвечаем: «СЕЙЧАС — никак». Зато в будущем – поможет непременно, если вы в себе привычку бэкапить важные данные выработаете. Поговорим о том, что же вы можете делать в вашем печальном «СЕЙЧАС».

Как ни странно, без труда можно найти довольно эффективный freeware (бесплатный, то бишь) софт, который сможет помочь вам. Мы рекомендуем несколько таких софтин.

Data Recovery Wizard от EaseUS — Бесплатная версия ограничена 2ГБ данных, которые вы можете восстановить. Немного, но для нескольких важных документов вполне должно хватить. Кроссплатформенная – есть версии для Windows, Mac, iOS и Android. Именно её мы рекомендуем для ваших смартфонов и планшетов. Для восстановления софт устанавливается на ваш ПК, к которому подключается «жетрва».

TestDisk — Не самое мощное ПО, зато совсем-совсем бесплатное, и с отдельной фичей для восстановления фотографий — PhotoRec. С открытым исходным кодом. Кроссплатформенность впечатляет – Windows, Linux, Mac и даже DOS!

Recuva от Piriform (да-да, тех самых, которые подарили миру CCleaner, который, скорее всего, установлен и на вашем ПК) — Несмотря на полное отсутствие поддержки других платформ, кроме Windows — это, наверное, самая мощная утилита.

«По крайней мере, у автора это – фаворит. Не просто так, а потому, что софтина смогла «достать» около 90% фото и видео со случайно отформатированного жёсткого диска.»

А ещё Recuva мастерски справляется с прямо противоположной задачей – окончательным и бесповоротным удалением информации. Зачем это нужно? А здесь дайте волю своей фантазии и логике – зачем может понадобиться полное уничтожение данных. Мы вам «вредных советов» давать не будем.

Мы настоятельно рекомендуем вам уже сейчас установить одну из этих программ и изучить её интерфейс, попробовать её в действии ДО того, как она вам понадобится.

Заключение

Заключение

Мы искренне желаем вам, чтобы эта информация никогда-никогда вам не пригодилась. Заблаговременно создавайте резервные копии важных для вас данных, дублируйте их в облачных хранилищах и на физических носителях, и софт для восстановления утерянных данных вам никогда не понадобится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: