11/02/20,

11:27

Как ухаживать за замшевой обувью? 5 рекомендаций

Замшевую обувь любят за элегантный внешний вид, красивую фактуру, легкость и комфорт. Но для того чтобы наслаждаться всеми преимуществами замши, нужно уметь ухаживать за этим капризным материалом. О том, как ухаживать за замшевой обувью, чистить ее и обновлять цвет в домашних условиях – далее в статье.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Уход за замшевой обувью: основные этапы
  2. Очищение пеной-очистителем
  3. Очищение жидким концентратом для сильных загрязнений
  4. Подъем ворса, обновление цвета и пропитка от влаги
  5. Ошибки в уходе за замшевой обувью

Уход за замшевой обувью: основные этапы

Как ухаживать за замшей, чтобы обувь не потеряла свой первоначальный вид уже после нескольких выходов на улицу? Залог успеха – соблюдение всех этапов и нюансов ухода в правильной последовательности. Речь идет об:

  1. очищении поверхности обуви от загрязнений;
  2. подъеме еще влажного ворса пластиковыми щетками;
  3. ожидании полного высыхания замши;
  4. проработке поверхности металлической, либо латунной щеткой;
  5. использовании аэрозолей для обновления цвета;
  6. применении пропиток для защиты от влаги.

Поговорим о каждом из этих действий более подробно.

Очищение пеной-очистителем

пена очиститель для замши

Первый этап ухода за любой обувью – тщательное и бережное очищение поверхности от загрязнений.  Существует множество «народных» ответов на вопрос о том, как чистить замшевую обувь. Например, для материала коричневого цвета некоторые советуют использовать кофейную гущу, а для светлой замши – молоко. Однако эти способы очистки не отличаются надежностью. Если вам дорога ваша замшевая обувь, используйте доступные средства, которые можно найти в ближайшем супермаркете или заказать в интернете.  Например, для очищения загрязнений средней степени подойдет универсальная пена-очиститель.

Хорошо взболтайте емкость, нанесите очиститель на пластиковую щетку и протрите обувь круговыми движениями. На первом этапе очистки пена-очиститель для замши должна пропитать поверхность. Второй слой средства для замши уже не будет так активно впитываться, поэтому остатки грязной пены следует убирать чистой мягкой тряпкой. При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза.

Если ваша замшевая обувь имеет светлый оттенок, сначала попробуйте, как поведет себя очиститель на не очень заметном месте, если результат вас удовлетворит, приступайте к чистке. Чтобы ускорить высыхание обуви из замши, слегка расчешите мокрый ворс и оставьте на 15-20 минут.

Читай: Как избавиться от неприятного запаха в обуви. 17 проверенных способов

Очищение жидким концентратом для сильных загрязнений

как ухаживать за замшевой обувью

Как почистить замшевую обувь, если обычная пена не помогает? Для сильных загрязнений рекомендуется приобрести жидкий очиститель для замши. Обычно такие средства разводят с водой в соотношении 1 к 4 – например, на столовую ложку средства необходимо 80 грамм воды. Такого объема хватает для очистки 1-2 пар обуви.

По внешнему виду полученный раствор напоминает мыльный и активно пенится во время чистки замшевой обуви. В отличие от пенных, жидкие очистители можно без опаски использовать для обуви всех оттенков, включая светлые и яркие цвета.  Для очищения используйте щетку средней мягкости. После чистки изделие высыхает около двух часов.

Подъем ворса, обновление цвета и пропитка от влаги

Вопрос о том, как чистить замшу, решен. Теперь необходимо правильно расчесать сухой ворс, чтобы замша не лоснилась, и придать чистому материалу более насыщенный цвет. Поднимать ворс можно достаточно жесткой щеткой из металла или латуни.

Существует три вида средств для обновления цвета замшевой обуви:

  1. жидкие красители для замши;
  2. красители аэрозольного типа;
  3. бесцветные аэрозоли для замши.

Если обувь лишь слегка выцвела, лучше использовать бесцветные аэрозоли. Бесцветные аэрозоли для обновления замши содержат специальные компоненты, восстанавливающие структуру материала и возвращающие насыщенность цвета.

Краска на обуви сильно стерлась? Тогда рекомендуется применять красители аэрозольного типа. Распылять аэрозоли с краской следует с расстояния 15-20 сантиметров, взбалтывая емкость и надавливая на колпачок каждые 2-3 секунды для прицельного и грамотного использования красителя.

Чтобы обувь из замши не испортилась раньше срока, защищайте ее от влаги при помощи аэрозолей — пропиток. Самое главное условие – держите аэрозоль на расстоянии минимум 15 сантиметров от обрабатываемой поверхности и используйте средство только на полностью высохшей замше. Чем влажнее климат, в условиях которого вы живете, – тем больше слоев пропитки требуется вашей замшевой обуви.

По теме: Как растянуть обувь. 11 проверенных способов

Ошибки в уходе за замшевой обувью

Чтобы эффективно очищать все загрязнения и не вредить структуре замши во время самого процесса очищения, отдавайте предпочтение пластиковым щеткам умеренной жесткости. Железные и латунные щетки, которые часто рекомендуют для ухода за замшевой обувью, слишком агрессивны и могут сократить срок службы вашей любимой пары ботинок. Применять жесткие щетки можно только на полностью сухой поверхности.

как чистить замшевую обувь

Категорически запрещено мыть замшу водой. Поэтому вопрос о том, как мыть замшевую обувь, неправильный по своей сути.  Замшу нельзя мыть под краном при помощи стиральных порошков или средств для мытья посуды, также нельзя стирать такие изделия в машине.

Даже самые качественные изделия из замши светлых или ярких цветов (белый, салатовый, розовый) достаточно быстро теряют свой первоначальный вид – бледнеет цвет, на поверхности появляются пятна. Приобретая обувь или аксессуары из замши упомянутых оттенков, имейте в виду, что эти вещи не подходят для ежедневной носки.

Аэрозоли для обновления цвета замши не стоит держать слишком близко (менее 15 сантиметров) к обуви или постоянно надавливать на колпачок средства, создавая непрерывную струю. Компоненты, входящие в состав таких аэрозолей, рассчитаны на постепенное распыление в воздухе до того, как коснутся поверхности обуви. Поднося аэрозоль вплотную к замше, вы рискуете оставить на материале пятно, которое будет трудно вывести.

Сушить замшу на батарее или феном – плохая идея. Чтобы замша не выглядела свалявшейся и белесой, сушите обувь из этого материала естественным образом, а ускорить процесс поможет старый-добрый прием – набивание обуви изнутри бумагой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: