4.9 7 5

02/10/18,

22:24

Как сэкономить на защитном стекле для смартфона? – Клеим своими руками

Защитное стекло увеличивает шансы выживания экрана смартфона после падения на 40-70% в зависимости от его качества и на 98.7% от механических повреждений. Тем самым его проклейка поможет вам сэкономить от 500 грн на замене сенсорного экрана. Качественная защита представляет собой полимерный материал со слоем настоящего закалённого стекла и выполняет одновременно несколько функций, помимо целостности экрана: защита от солнечного излучения, защита от жирных пятен пальцев. В зависимости от гаджета можно подобрать соответствующие модели защитного стекла, которые были разработаны именно для него.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

    1. Какие виды защитных стекол бывают? В чем их особенности
    2. Как самостоятельно наклеить стекло на свой телефон в домашних условиях – подробная пошаговая инструкция
    3. Как наклеить защитное стекло на смартфоны нестандартных конфигураций
    4. Как повторно приклеить отпавшее стекло, как убрать пылинки, попавшие под наклеенное ранее стекло

 Какие виды защитных стекол бывают? В чем их особенности

Производители смартфонов вкладывают немалые деньги, чтобы разработать нечто уникальное для защиты сенсорных экранов, так как более четверти поломок – это нарушение целостности дисплея. На данные момент существует множество ударопрочных стёкол, которые отличаются по своей форме, содержанию полимерных материалов и другим техническим характеристикам:

Защитное стекло на Самсунг

  1. С олеофобным покрытием. Специальное покрытие наносится тонким слоем на защитное стекло и состоит из алкил силана (на 0.1-10%), силикона (на 0.1-10%) и растворителя (допустимое содержание не менее 80%). Такое покрытие обеспечивает не только целостность экрана от механических повреждений и ударов, а также чистоту сенсорного дисплея от пятен жира и других видов загрязнения. Изначально такое напыление было доступно только для стёкол дорогостоящих смартфонов, сейчас выпускаются и для моделей средней ценовой политики, например Xiaomi. Чтобы проверить наличие олеофобного напыления, необходимо наклеить защитное стекло на смартфон и капнуть воды – капля не должна растекаться.

Стекло с олеофобным покрытием

  1. С защитой от ультрафиолета (солнцезащитные). Такое стекло снижает поглощение световых лучей, делая использование гаджета в светлое время суток более комфортным. Удобная дополнительная “функция” для защитного стекла, особенно для тех, кто любит читать со смартфона или смотреть видео. Высокий уровень светопоглощения добиваются за счёт тонирующей основы, которая придаёт экрану слегка голубоватый оттенок.
  1. Матовые и глянцевые защитные стёкла. Матовые ударопрочные покрытия обладают свойством рассеивания света, поэтому улучшают видимость изображений при дневном свете. Но сама поверхность матового материала обладает высокой зернистостью, что искажает картинку. Глянцевые защитные стёкла универсальные, и при выставлении адекватных настроек, соответствующих световому окружению, могут вполне комфортно использоваться с целью защиты экрана от повреждений.

Матовое защитное стекло

  1. Защитные стёкла 2D. Обозначение «D» на упаковках к защитным стёклам говорит о том, что покрытие представляет собой плоскую поверхность в двух плоскостях. Кроме ровной структуры, грани 2D необработанные и имеют острую форму. Это один из первых видов прочного покрытия, которое и сейчас производится для новых, бюджетных девайсов.
  1. Защитные стёкла 2.5D. Разница между предыдущей моделью в обработанных гранях покрытия – они имеют закруглённую, обтекаемую форму. Особенность стекла лежит во внешней эстетики и эргономичности. Первым, кто применил 2.5D защитное стекло, стала небезызвестная компания Apple на, уже легенде, Iphone 6.

 Визуальное сравнение стёкол 2.5D и 3D

  1. Защитные стёкла 3D. При создании этого вида покрытия, производители хотели добиться объёма изображений, мягкость обтекаемых форм, полной защиты переднего корпуса смартфона. Особенность модели 3D стекла в изогнутой форме, которая способна повторять конструкцию корпуса, например,смартфона Samsung с изогнутым экраном. Также такого вида покрытия используются для защиты безрамочных смартфонов. Обозначение характеристики «D» не указывают на степень прочности, поэтому будьте внимательны при выборе защитного стекла для своего гаджета.
  1. Защитное стекло для задней панели. Производится из закалённого стекла, защищает панель от царапин, сколов и пятен, обеспечивая долгое время первозданный внешний вид.

Как самостоятельно наклеить стекло на свой телефон в домашних условиях – подробная пошаговая инструкция

Наклеить защитное стекло на смартфон в домашних условиях – вполне посильная задача, особенно, если иметь полный набор необходимых предметов. Для процедуры самостоятельного крепления защитного покрытия вам понадобятся:

  • Латексные перчатки, которые можно купить в любой аптеке.
  • Обезжириватель, в роли которого может выступать спирт, водка, одеколон, стеклоочиститель.
  • Салфетка из микрофибры, можно и из другой ткани, главное, чтобы она не оставляла ворсинок.

Защитное стекло - экран под надёжным замком

К некоторым покрытиям базовый набор с салфеткой и обезжиривателем может идти в комплекте. Перед тем как приступить к процессу, рекомендуется надеть перчатки, для защиты поверхности экрана от случайных прикосновений пальцами. Этапы монтажа закалённого стекла на смартфон:

  1. Чтобы ответить на вопрос, как наклеить защитное стекло на смартфон без пыли, просто воспользуйтесь микрофиброй и удалите все видимые частички пылевого налёта. После этого протрите экран спиртосодержащей жидкостью для удаления жирных пятен и лучшего сцепления защитного покрытия. Для продолжения работы по установке покрытия, следует дождаться полного высыхания дисплея, чтобы ускорить процесс, можете снова протереть экран сухой салфеткой. Следите, чтобы на гаджете не оставалось ворсинок после протирания.

Наносится обезжириватель

  1. Аккуратно берёте защитное стекло по краям, так, чтобы пальцы не касались его поверхности, иначе можно повредить клейкую основу и ухудшить качество сцепления между материалом и экраном. Можно использовать небольшую хитрость, воспользовавшись присоской от подвесных игрушек или игрушечного пистолета. С помощью присоски подцепляем стекло и держим так, без страха испортить клейкую основу.
  1. На третьем этапе снимается плёнка, которая не даёт пересохнуть клейкой поверхности.
  1. Для того чтобы понять, как ровно наклеить стекло на экран смартфона, задержите руку на уровне 5 см над экраном, чтобы визуально выровнять защитное покрытие. После чего медленно поднесите к сенсору.
  1. Как только стекло схватилось с дисплеем, необходимо удалить излишки воздуха. Для этого сглаживающими движениями от центра экрана проводим салфеткой.
  1. Если все этапы прошли успешно, то заключительным шагом является снятие транспортировочной плёнки сверху стекла.

 Как наклеить защитное стекло на смартфоны нестандартных конфигураций

Наклеивание защитного стекла на смартфон своими руками нестандартной формы требует проявления смекалки. И несколько в процессе поклейки, сколько в выборе защитного покрытия. Сложности процедуры лежат в форме стекла и конфигурации дисплея.

 С закругленным краем экрана

Экраны с закруглёнными краями выглядят элегантно, эстетически привлекательно, но и снижают возможность полной защиты углов смартфона с помощью защитного стекла. Специфика закруглённых краёв не позволяет производителям защитного покрытия делать его размер полностью совпадающим с размером экрана. Решений для эффективного обеспечения целостности дисплея есть несколько:

  • Приобрести защитное стекло чуть меньшего размера, чем экран. Так вы обеспечите полное его прилегание к гаджету. Минус – это отсутствие защиты от сколов по видимой части передней панели смартфона.

Защитное стекло на Самсунг с закругленными краями

  • Можно приобрести стекло с максимальной поверхностью защиты, практически до области округления. Преимущества – защита всего экрана, недостатки – края покрытия полноценно не могут сцепиться. В итоге под них будет набиваться пыль, и экран быстро потеряет внешний вид.

Процесс того, как правильно наклеить защитное стекло на экран смартфона с закругленными краями ничем не отличается от покрытия дисплея прямоугольной формы.

 Безрамочные

Безрамочные экраны дарят ощущение присутствия и погружения, поэтому было бы странно скрывать визуальные преимущества дисплея за неподходящей защитной плёнкой. Для изогнутой формы гаджетов лучше воспользоваться 3D стеклом. Процесс наклейки защитного стекла на смартфон своими руками такого формата требуют сосредоточенности, ведь вся поверхность дисплея активная:

  • Обезжириваем экран гаджета.
  • Снимаем защитную плёнку с покрытия.
  • На небольшом расстоянии визуально выравнивается стекло, чтобы оно равномерно легло в районе микрофона, наушника.
  • Прикладывается стекло к экрану, удаляется возможная воздушная прослойка.
  • Сам процесс того, как самому правильно наклеить защитное стекло на смартфон формата 3D, не отличается от монтажа других видов покрытий.

Стекло на безрамочный телефон Самсунг Гелакси

С защитным стеклом на задней панели

Выше описано, как наклеить стекло на смартфон, чтобы оно идеально сцепилось и не имело внешних дефектов. Но девайс можно защитить со всех сторон, использовав комплект покрытия из закалённого материала, включающего в себя и стекло на заднюю панель. Процесс монтажа защитной поверхности совпадает с установкой защиты экрана. Всё также понадобится спиртосодержащая жидкость для последующего лучшего сцепления. «Стерильные» условия в не пыльном помещении, для этого можно воспользоваться пульверизатором, чтобы она улеглась. Хороший глазомер, чтобы ровно наклеить стекло. Один недостаток использования комплекта защитных стёкол – боковые части гаджета всё равно остаются незащищенными.

Как повторно приклеить отпавшее стекло, как убрать пылинки, попавшие под наклеенное ранее стекло

К сожалению, не всегда наклеивание защитного стекла на экран смартфона своими руками проходит успешно. Бывает, что уже после его нанесения, замечаете неочищенное пятнышко или ворсинку, вроде бы ничего критичного, но очень раздражает. Поэтому лучше убрать пылинку сразу же. Для этого вам понадобится пластиковая карта, скотч и повторно снять защитное стекло. С помощью карты нужно подцепить и отогнуть край защитного стекла. Делайте это осторожно, иначе есть вероятность его деформации. К экрану приклеить кусочек скотча и резко дёрнуть его. Так вы сможете удалить грязь, не оставив новых пятен.

 Повторная замена стекла

Многие задумываются над вопросом, как наклеить стекло на смартфон после того, как оно начало отклеиваться по краям. В этом случае его можно реанимировать, если покрытие было сделано совсем недавно. Так же используем пластиковую карту для того, чтобы подцепить край покрытия. После чего стекло нужно аккуратно снять, равномерно прикладывая силу, чтобы не сломать его. Когда ударопрочное покрытие снято, экран протирается обезжиривающей жидкостью и второй раз проводится процесс остекления гаджета. Возможно, из-за нарушения клеящей основы, повторная установка защитного покрытия не увенчается успехом. Если стекло было прикреплено давно, то лучший вариант – это заменить новым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: