Как работает духовой шкаф, его самые полезные программы

13 апреля, 2021, 03:32 0

Духовой шкаф является своеобразным правопреемником той самой печи, которая издавна располагалась в домах наших бабушек и дедушек. Наверное, именно поэтому отношение к духовке у каждого из нас несколько особенное. И хотя сегодня современный духовой шкаф не является источником тепла, как было в случае с печью, тем не менее, он всё ещё остаётся источником вкусных пирогов, выпечек и прочих деликатесов.

Полезная информация: Как выбрать духовой шкаф

Представить современную кухню без духовки крайне сложно, а они бывают абсолютно разными. Соответственно, чтобы успешно приготавливать различные блюда в ней, необходимо понимать, как устроен духовой шкаф, каков принцип его работы и какие режимы оказываются наиболее полезными и эффективными.

На первый взгляд, духовой шкаф может показаться весьма простым устройством, но на самом деле…

Какие бывают духовые шкафы?

Духовые шкафы достаточно разнообразны и речь ведётся вовсе не о цвете и дизайне, хотя этот вопрос также можно было бы затронуть. Для начала стоит упомянуть о том, что духовка может быть газовой или электрической. Безусловно, наиболее современный и востребованный вариант – это электрический духовой шкаф, ведь он обладает достаточным количеством преимуществ. Электрическая духовка точнее поддерживает заданную температуру, лучше пропекает продукт, она безопаснее.

духовка внутри

Также духовые шкафы отличаются типом установки. Так, например, духовка может быть зависимой и располагаться в плите, которая представляет собой единую конструкцию, состоящую из варочной поверхности и духовки. Управление такой духовкой осуществляется на единой панели управления.

Заслуживает внимания: Vestfrost BOV67BE – бюджетная, но функциональная встраиваемая духовка

Духовой шкаф также может быть встраиваемым. В таком случае он работает независимо от варочной поверхности и монтируется в мебельный гарнитур, в результате чего, нам видна лишь фронтальная часть духовки. Такой тип сегодня наиболее популярен ввиду своего широкого функционала и возможности полностью интегрировать духовой шкаф в кухонный интерьер.

духовка в колонне

Наиболее простой тип духовок – настольные, но они бывают только электрическими. Они имеют относительно небольшой объём и, как правило, устанавливаются на стол или столешницу.

Следующее немаловажное отличие духовых шкафов друг от друга, заключается в их габаритах. Ввиду некоторых технических параметров, духовые шкафы могут отличаться габаритами корпуса, что очень часто непосредственно влияет на их объём – один из основных параметров, который измеряется в литрах.

 Как устроен духовой шкаф?

Прежде всего давайте разберёмся как устроен электрический духовой шкаф, ведь именно такой тип наиболее распространён сегодня. Внешне он может быть самым разнообразным, выполнен в различных вариациях цвета, но основные его элементы практически всегда одинаковы. Так, например, панель управления чаще всего выполняется в виде двух поворотных ручек, расположенных слева и справа. Одна ручка отвечает за установку температурного режима, а вторая – за установку программы приготовления.

духовка электролюкс

Между двумя ручками расположен таймер (в редких случаях его нет). Он может быть механическим в виде такой же ручки или электронным, выполненным в виде дисплея и кнопок. Отдельные модели могут иметь нестандартную панель управления вовсе без ручек, выполненную в виде большого электронного дисплея, очень часто сенсорного.

Популярная модель: Gorenje BO727E10X – электрический духовой шкаф с механическим таймером

Если открыть дверцу духового шкафа и заглянуть внутрь, то картина будет приблизительно одинакова для подавляющего количества различных моделей. Нижняя часть будет абсолютно гладкой, но под днищем расположен ТЭН, который будет сильно нагревать эту часть духовки. Сверху будет чётко просматриваться гриль, это дополнительный нагревательный элемент с высокой мощностью.

духовка в гарнитуре

На задней части внутреннего корпуса располагается вентилятор – это конвекция. Она предназначена для того, чтобы разгонять горячий воздух и равномерно распределять по всей камере. В некоторых случаях конвектор также оснащается ТЭНом, но невысокой мощности.

Внутреннее оснащение газовых духовых шкафов не так разнообразно. В них всегда есть газовая горелка внизу, но далеко не всегда есть гриль. Гриль в газовой духовке, к слову, также может быть, как газовым, так и электрическим. Конвекция в газовом варианте духовки встречается ещё реже, чем гриль.

 Как устанавливается и подключается духовой шкаф?

Установка духовки может показаться достаточно простым мероприятием, однако, данное мероприятие требует не только чётко отработанных навыков, но и понимания электрики. Соответственно, если последнего у вас нет, лучше обратиться за помощью в установке к специалисту.

Духовка установленная на кухне

Рассматривая современный встраиваемый ’электрический духовой шкаф, понимаем, что чаще всего в его комплектации уже предусмотрено всё, что потребуется для монтажа и подключения. Так, предварительно необходимо подготовить шкафчик под монтаж духовки соответствующих размеров и точку подключения к электросети – розетку.

Популярный бренд: Bosch HBF 534EB0Q – духовка премиум-класса

Для монтажа встраиваемого шкафа достаточно просто установить его на подготовленное место и прикрутить к шкафчику саморезами. Крепёжные отверстия для этого расположены сразу за дверцей по бокам. После этого подключаем духовку к розетке, если в ней предусмотрена вилка. Если же в комплекте поставляется лишь трёхжильный кабель, вилку необходимо подключить самостоятельно.

В случае с газовой духовкой, установка выглядит более сложным процессом. И дело тут вовсе не в повышенной сложности монтажа, а в том, что кроме специалиста из газовой компании, подключать к газу прибор никто не может. Необходимо будет заполнить заявку на выезд и дожидаться приезда специалиста. Как показывает практика, приезжают такие специалисты далеко не всегда в назначенное время.

 Как работает духовой шкаф?

Современный электрический духовой шкаф обладает тремя основными элементами, которые обеспечивают его полный функционал. Заключаются они в двух нагревательных элементах – нижний и верхний (гриль), а также вентилятор на задней стенке – конвектор. Включить можно как сразу все три элемента, так и конкретно один из них, также можно комбинировать лишь двумя элементами, например, включить гриль и низ, но конвекция при этом не работает, можно включить гриль и конвектор, но низ не работает и так далее.

булочки в духовке

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрен дополнительный четвёртый элемент – это нагреватель, который расположен сбоку духовки. Управление всеми элементами, конечно же, происходит на панели устройства. Именно здесь с помощью ручки программатора можно выбрать те нагреватели и конвектор, которые должны будут работать при приготовлении любимого блюда.

Популярный бренд: Hansa BOEIS69407 – функциональная духовка, одна из лучших в соотношении стоимости и качества

Температурный режим также необходимо будет выбрать из доступных возможностей вашей одели духовки. Большинство моделей предусматривает нагрев до 280°С, отдельные модели могут устанавливать до 500°С. Следить за работой духового шкафа и не прозевать момент отключения поможет таймер – механический или электронный. Нередко таймер обладает возможностью отключить духовку, как только обратный отсчёт заканчивается. В других случаях он издаст сигнал, уведомляющий нас о том, что духовку пора выключить.

К слову, переворачивать продукт в процессе приготовления необходимости не возникает. Дело в том, что духовой шкаф оборудован нагревательными элементами со всех сторон, а конвектор помогает горячему воздуху равномерно распределиться по всем уголкам камеры духовки.

Самые полезные режимы в духовом шкафу

Каким бы простым прибором не казалась духовка, на самом деле в ней может скрываться достаточно серьёзный функционал с большим разнообразием режимов. В таком случае необходимо детально ознакомиться со всем набором программ и выбрать для себя наиболее интересные и полезные. Мы, в свою очередь, расскажем вам о наиболее важных и необычных функциях, которые могут встречаться в различных моделях.

Режимы работы духового шкафа, о которых следует знать:

  • Двойной гриль + конвекция – если вы любите мясо, приготовленное под грилем и с корочкой, обязательно найдите такой режим на вашей духовке. С помощью двойного гриля и обдува вентилятором, продукт моментально покрывается корочкой, а все соки остаются внутри.
  • Пароварка – в отдельных моделях предусмотрен специальный резервуар, в который набирается вода, а в определённый момент приготовления она нагревом превращается в пар и подаётся в камеру. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, на них не образуется корочка.
  • Вертел – приготовление на вертеле подойдёт для любителей готовить за один раз большие куски мяса, рыбы. Продукт фиксируется на специальном шампуре и устанавливается в привод, расположенный в духовке. Медленно вращаясь, продукт равномерно пропекается, приобретая уникальный вкус.
  • Разморозка – благодаря такой функции больше не нужно долго ждать, пока продукт разморозится естественным путём. Просто закладываем его в духовку и в зависимости от веса продукта, ожидаем какое-то время.
  • Нижний нагрев – такой тип приготовления больше характерен для газовых духовок, но если мы ведём речь о более современной электрической, то нижний нагрев обязательно дополняется верхним нагревателем или конвекцией.
  • СВЧ – порой духовой шкаф не только печёт и запекает, но и выполняет роль микроволновой печи.

Что в итоге?

Современный духовой шкаф несколько эволюционировал, и речь вовсе не о тех старинных печах, о которых мы упоминали в самом начале материала. Даже если сравнить их с теми устройствами, которые были привычны для нас на наших кухнях пару десятилетий назад, современные модели стали куда функциональнее и прогрессивнее.

Духовка под столешницей

Что и говорить, духовка может выполнять свои прямые обязанности, а также поможет нам в приготовлении мяса под грилем или на вертеле, способна быстро разморозить продукт и даже может совмещать в себе функцию микроволновой печи.

Помимо прочего, духовой шкаф стал более автономным, ведь благодаря встроенному таймеру, можно больше не переживать, что продукт испортится или сгорит, духовка выключится как раз вовремя.

Источники фото: comfy.ua, shop.candy.ru, ikea.com, shop.beko.ru, siemens-hom.bsh-group.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

114230 0 cookie-check Как работает духовой шкаф, его самые полезные программы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Какие игры для PlayStation 5 выйдут в 2021 году
06 апреля, 2021, 12:09 139

Во что можно поиграть на консоли PlayStation 5 в 2021 году? Анонсированный ранее список игр, которые разработчики обещали адаптировать под PS5, видели все, но ведь...
Смотреть результаты

Конструктор для сборки ПК Comfy ExpertPC Shop — прокачай свое игровое железо!

У каждого геймера рано или поздно наступает момент, когда приходится масштабно обновлять свое любимое железо. Кто-то просто решает, что пора запускать свою любимую игруху на...
Смотреть результаты

Для игр, сна и обнимашек: ТОП мягких игрушек

Дети обожают мягкие игрушки. Это беспроигрышный вариант подарка для них. Придумали кое-что интересное и для родителей – практичные мягкие игрушки. Например, те, в которых можно...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.