5 1 5

15/11/19,

16:25

Как приготовить котлеты: пошаговый рецепт

Чтобы быстро пожарить котлеты, нужно понимать, из чего их можно сделать. Ведь это не просто жареный фарш, а блюдо из нескольких компонентов. Давайте рассмотрим, из каких ингредиентов состоит блюдо:

  1. Первый и самый главный: любой рецепт вкусных котлет начинается с мяса. Самые популярные варианты: свинина или курятина, но иногда используют говядину и индюшатину. Еще, довольно популярный вариант, рыбные котлеты.
  2. Яйца добавляются в традиционный рецепт блюда, но их легко можно заменить. Самые популярные заменители: замоченные в воде семена льна, разбавленный крахмал, запаренная овсяная или манная крупа. Еще довольно часто заменяют картофельным пюре, рисом.
  3. Дополнение к основе. Обычно, в котлеты из фарша добавляют еще один компонент, чтобы увеличить вес заготовки, и разбавить вкус мяса чем-то нейтральным. Это могут быть: всевозможные каши, такие как рис, гречка, манная каша, овсянка, кус-кус. Могут быть сухари или просто хлеб, картофель.
  4. Панировка — ее может и не быть в рецепте, но вкуснее все же с ней. Панировку можно сделать из сухарей, овсяных хлопьев, кунжута. Добавить в нее рубленые орехи, семечки, муку.
  5. Начинка — добавляется не во всех вариациях. Рецепты котлет бывают с совершенно разной начинкой: маслом внутри, популярный вариант с сыром. Может быть овощная начинка, соусы, с острыми специями или свежей зеленью.
  6. Специи — могут добавляться и в основу. По классике, только перец черный и соль, но иногда еще сушеные травы, чеснок, куркума и другие приправы. Также, в обычные котлеты добавляют сырые чеснок и лук.

Определитесь, в чем приготовите блюдо. На паровой бане, в мультиварке (диетические варианты, потому что для них не нужно масло), в духовке (тоже можно сделать диетическими), на сковороде. В микроволновой печи тоже вполне реально, если нет других вариантов. Как приготовить котлеты читайте дальше в нашей подборке.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

 Сырая котлета

Содержание:

  1. Рецепт No1 котлет из свинины;
  2. Рецепт No2: котлеты из готового фарша;
  3. Рецепт No3 котлет в духовке;
  4. Рецепт No4 котлет в панировочных сухарях;
  5. Котлеты куриные рецепт No5

Рецепт No1 котлет из свинины

Этот рецепт — самый классический в нашей подборке. Готовятся такие котлеты из свежего фарша ассорти. Пропорции такие:

  • По 400 г фарша из свинины и говядины (сделать самостоятельно), 1 лук и 1/4 головки чеснока, 2 сырых желтка. Также, 30 г масла сливочного и 30 мл сливок, 100-150 г сухарей, соль и перец. Еще понадобятся мука и масло.

Как готовить котлеты: Возьмите сухари и залейте их сливками. Масло растопите и тоже добавьте к сухарям. Туда же и сырые желтки, пусть все настаивается.

Для фарша, можно пропустить мясо через мясорубку или перебить все миксером. Лук и чеснок нужно очистить и протереть в пюре, добавить к мясу. Когда сухарики размокнут, смешать все компоненты в однородную массу.

Сухари на котлеты

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Рядом с собой поставьте миску с водой, если смачивать руки, фарш не будет к ним липнуть. Руками сделайте овальные котлеты, обваляйте их немного в муке и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Рецепт No2: котлеты из готового фарша

Вкусные котлеты могут получиться и с магазинного фарша. Лучше взять смешанный, из курятины и свинины, например. Что для него нужно:

  • 500 г смешанного фарша, 1 красный перец, 2 желтка, 2-3 веточки петрушки, 7-10 г сушеного чеснока. Также, 70 мл молока и 4 ломтика черствого хлеба. Немного муки, соль и перец, растительное масло.

Смешайте желток с фаршем и специями, добавьте туда же измельченную петрушку. Молоко подогрейте на плите или в микроволновой печи, залейте им хлеб.

Разогрейте сковороду, влейте масло. Красный перец нужно очистить, очень мелко порезать и обжарить. Потом, смешать перец с фаршем, добавить все остальное и перебить в однородную массу. Как делать котлеты и жарить их вы уже знаете, все так же, как и в предыдущем рецепте.

С перцем

Вместо перца можно использовать другой овощ, для свежести: тот же лук, морковь, грибы, томаты. Вкусно получится, если вместо петрушки добавить просто жареный шпинат.

Рецепт No3 котлет в духовке

Как мы уже упоминали в начале статьи, блюдо можно приготовить разными способами, не только на сковороде. Например, запечь их в духовке. Вот рецепт такого блюда из курицы, с сыром и томатами. Этот простой рецепт котлет включает в себя:

  • 500 г куриного филе, 150 г твердого сыра, 100 г вяленых томатов, 2-3 больших картофелины. Также, масло из-под томатов, горсть кунжута, сушеный чеснок, прованские травы, панировочные сухари.

Начинаем с приготовления картофеля: его нужно отварить, перебить в пюре и охладить. Тем временем, курятину перебить миксером в однородную массу. Добавить в этот фарш картофельное пюре, все специи и немного масла из банки с томатами.

Томаты нарезать мелкими кубиками, а сыр натереть на крупной терке, смешать два ингредиента вместе. Духовку разогреть до 180 градусов, а противень застелить фольгой.

Котлеты в духовке

Как сделать котлеты с начинкой? Руки смазать в томатном масле, чтобы они не липли к фаршу. В ладони сформировать лепешку, положить в нее чайную ложку начинки и залепить в шарик. Обвалять его в кунжуте и сухарях. Выложить котлеты на противень и запекать 20-25 минут, в зависимости от размера порций.

Рецепт No4 котлет в панировочных сухарях

Если приготовить блюдо с панировочными сухарями на сковороде, то оно обретет золотистую корочку. Для небольшой порции возьмите:

  • 100 г сухарей, 1 желток, 150 г картофельного пюре, 2 ст.л муки и фарш для котлет, 300 г, обычный из курятины. Также, растительное масло, 20 г чеснока, 6-7 веточек зеленого лука, 100 г консервированной кукурузы. Из специй: соль, перец, куркума и красный перец.

Чеснок перетрите в пюре, лук нарежьте мелкими кусочками. Смешайте все компоненты вместе (кроме сухарей), в однородную массу. Разогрейте сковороду, налейте масла (больше чем обычно) и начинайте формировать порции блюда.

Свежий фарш

Смочите руки водой, слепите шарик и придавите его немного, чтобы котлета была плоской и лучше прожарилась. Обваляйте ее полностью в панировке и обжаривайте. Котлеты домашние готовятся с разными компонентами, можно менять состав как угодно. Например, половину порции сделать с зеленым луком, а половину с грибами. Или использовать разный фарш, чтобы потом подавать на ужин каждый раз блюдо с другим вкусом.

Котлеты куриные рецепт No5

Готовить будем в духовке, с минимальным набором компонентов. В основу пойдет рисовая каша и шпинат. Что нужно:

  • 500 г филе, 1 яйцо, 300 г отваренного риса, 20 г чеснока, 130 г шпината, масло, соль, приправы.

Духовку включите на 200 градусов, противень застелите фольгой. Разогрейте сковороду, поместите в нее масло, целый чеснок и шпинат (его можно рвать руками). Когда шпинат станет мягким, выбросьте чеснок, зелень соедините с рисом и приправами.

Маленькие

Филе перебейте в однородную массу с яйцом. Соедините вместе все компоненты, сформируйте круглые котлеты и поместите на противень. Готовьте 20-25 минут, в зависимости от размера порций.

Теперь вы знаете, что котлеты мясные можно сделать разными способами. Осталось только выбрать свой и приступать к готовке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: