15/09/18

Как и что можно хранить в холодильнике

Если задуматься, то холодильник – это маленькое царство, где супы и отбивные мирно соседствуют с вяленой скумбрией, яйцами и пирожными. Чтобы вся эта вкуснятина дольше оставалась свежей и не обменивалась микробами, надо знать, как лучше хранить продукты в холодильнике. Существует не один десяток правил на эту тему, и хорошие хозяйки успешно ими пользуются. Безусловно, за то, что вы случайно поставили кастрюльку полкой выше, расстрел не грозит, а вот накапавшее в суп сырое мясо – очень даже чревато проблемами… Одним словом, прежде чем хаотично заполнять холодильник едой, прочтите внимательно эту статью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Содержание
1. Правила хранения и расположения продуктов в холодильнике
2. Сроки и нюансы хранения продуктов
3. Правила хранения замороженных продуктов

Правила хранения и расположения продуктов в холодильнике

Казалось бы – ну какая разница, лежит котлета на верхней полке или на нижней?.. Оказывается, разница есть и немалая. На полках любого холодильника всегда держится разная температура. Как правило, тот отсек, что ближе всего к морозильной камере, всегда холоднее, соответственно, и продукты хранятся в нем дольше. И наоборот. Если вы в курсе этих мелких нюансов – считайте, что навсегда вооружены против армии микробов, грибков и бактерий.

Разные продукты лежат на столе

Главные принципы по разделению еды в холодильнике:

1. Степень готовности. Никогда не смешивайте сырое с готовым. То есть кусок сырого мяса никак не может соседствовать с твердым сыром или хлебом. Точно так же нельзя хранить рядом сырые и вареные яйца. Все, что вы собираетесь есть без дополнительной тепловой обработки, должно быть максимально чистым. Ведь тот же суп или бутерброд нельзя помыть, а кипятить каждое блюдо перед едой снова и снова – вряд ли хорошая идея. Так что, не забываем и сортируем еду.

Курица, сыр, брокколи и бутылки с водой в холодильнике

2. Свежесть. Согласитесь, гораздо логичнее съесть в первую очередь те продукты, у которых подходит к концу срок годности, чем те, которые будут пригодны еще долгое время. С этой точки зрения удобно разделять еду сразу после прибытия из магазина. Подальше – новые товары, поближе – старые, купленные на прошлой неделе. А совсем несвежую еду – в мусор, это само собой разумеется. Даже крошечная черная плесень – это повод выбросить весь кусок сыра или целый апельсин.

Девушка смотрит внутрь холодильника

3. Температурный режим и влажность. Одни продукты легко переносят достаточно высокую температуру, а другим нужен холод, иначе испортятся за пару дней. Исходя из этого, надо раскладывать все по полочкам. Самое теплое место – это дверца. К тому же на ней температура еще и нестабильная из-за постоянных открытий/закрытий прибора. Сюда кладут разные соусы, майонезы, кетчупы, приправы… Все знают, как долго они могут не портиться за счет консервантов. А вот где лучше хранить яйца, многие не в курсе: оказывается, не на дверке, а в глубине холодильника, там они сохранятся намного дольше. Внизу, около морозилки, можно класть мясо, рыбу, молочку (только не рядом, вы же помните?..). Посередине – готовые блюда (супы, котлеты, макароны, салаты). Сверху – колбаса, сыр и другие покупные продукты, которые сразу готовы к употреблению. Овощи и фрукты любят прохладу, для них обычно предназначен отдельный ящик внизу. В идеале там два отдела: более влажный для овощей и более сухой для фруктов. Так они «живут» гораздо дольше.

Открытый холодильник

Если финансы позволяют, при покупке рассмотрите такой вариант, как холодильник с нулевой камерой (фирма Самсунг выпускает множество подобных моделей). Нулевая камера, или зона свежести — это отсек в главной камере, который постоянно держит температуру на уровне 0 градусов. Вроде бы и не морозилка, но позволяет хранить продукты намного дольше, чем обычно. Туда рекомендуется отправить зелень, некоторые овощи и фрукты, мясной или рыбный фарш. А вот специи, вопреки расхожему мнению, вообще не стоит класть в холодильник, от этого они могут потерять свой аромат. То же самое касается и духов (да-да, многие дамы хранят свои любимые ароматы именно так, а зря). Кстати, в инструкции к холодильникам фирмы Самсунг все эти мелкие нюансы указаны, так что нелишне хотя бы раз с ними ознакомиться.

Красная рыба во фреш-зоне холодильника

Сроки и нюансы хранения продуктов

Отправляясь в магазин, почти каждая хозяйка пишет для себя список продуктов, которые нужно купить. Так гораздо удобнее, ничего не забывается, да и денег зачастую уходит меньше. А вот многие ли из нас задумываются, сколько хранятся наши покупки? Ведь абсолютно для каждого продукта существуют установленные Госстандартом сроки годности. Вот от них и стоит отталкиваться, делая запасы. К примеру, в магазине акция – творожные сырки вполцены. Звучит заманчиво, но стоит ли брать целый ящик, если у него заканчивается срок годности уже через два дня? Разве что раздать всему отделу на работе и сразу съесть. В противном случае это деньги на ветер. Точно так же следует поступать при любом продуктовом шоппинге.

Мясо, овощи, фрукты, рыба, орехи на столе
Особенно эта информация будет полезна молодым семьям, которые только начали постигать азы семейной мудрости. Многие молодожены действительно думают, что главное – это купить холодильник, как хранить продукты в нем – дело второстепенной важности. А потом начинаются жалобы на производителей, возмущения, мол, что нам продали, пищевые отравления, в конце концов… Чтобы не было мучительно больно, напомним, сколько суток (а в некоторых случаях сколько часов) что может храниться:

  • Свежее мясо – 12-48 часов;
  • Сосиски – 72 часа;
  • Сало – 2-3 месяца;
  • Копченая рыба – 72 часа;
  • Рыбные консервы – 3-6 месяцев;
  • Молоко парное – 12 часов;
  • Молоко кипяченое – 72 часа;
  • Сыр твердый, брынза, масло сливочное – 15 суток;
  • Йогурт – 48 часов с момента открытия упаковки;
  • Яйца куриные – 21 день.
  • Огурцы, помидоры – 15-20 суток;
  • Капуста – 20 суток;
  • Свекла, морковь, лук – 1-3 месяца
  • Малина, клубника – 10-12 часов;
  • Смородина, ежевика – 72 часа;
  • Яблоко – 15 суток;
  • Торты, пирожные – 12-24 часа;
  • Котлеты, отбивные – 48 часов;
  • Супы – 24 часа;

Понятное дело, все эти цифры никто наизусть не учит, гораздо проще их куда-то записать и положить на видное место. Например, в виде таблички на стене с подписью «Как хранить продукты в холодильнике». Как вариант – можно просто сделать фото и распечатать.

В 95% случаев пищевые отравления происходят именно из-за неправильного хранения продуктов и незнания истинных сроков их годности. Также не стоит забывать и о некоторых тонкостях, связанных с расположением продуктов между собой. Так, нельзя ставить в холодильник горячие кастрюли – от этого портится и сам прибор, и стоящая рядом еда. Всегда следите, чтобы приготовленные блюда полностью остыли, и только потом отправляйте их в холод. Некогда ждать? Что ж, в помощь старый бабушкин метод: набрать немного холодной воды в ванну или таз, поставить туда посуду с горячим, оно быстро остынет до нужной температуры.

Еда лежит в нулевой камере холодильника

Очень часто открытые мясные, рыбные или овощные консервы остаются в той же заводской таре, то есть металлической. Но металл плохо влияет на качество продукции, поскольку при контакте с воздухом окисляется. Поэтому лучше сразу переложить консервы в стеклянную или пластиковую емкость. А потом отправить ее в холодильник с зоной свежести (так заводская продукция лучше сохранится). И как наши бабушки-дедушки жили без «умной техники» в доме?..

Мальчик ищет что-то в холодильнике

Сыры, колбасы и готовые мясные продукты предпочтительнее хранить в полиэтиленовой пленке, так они дольше сохраняют свежесть, не плесня». А еще лучше – в вакууме, он продлевает «жизнь» магазинным продуктам минимум на пару недель. Приготовленные дома угощения должны находиться в закрытой посуде – кастрюлях, судочках или специальных контейнерах. Во-первых, так они защищены от вредных микроорганизмов, которые всегда найдутся в любом, даже самом чистом холодильнике. Во-вторых, внутри вашего холодильного устройства не будет резко пахнуть. Даже свежие котлеты способны в сочетании с тортом и дерунами (это мы еще не упоминали селедку…) создать весьма неприятное амбре, которое бьет в нос сразу при открытии дверцы холодильника. В пакете или нет – особой роли не играет, все равно пахнет. Гораздо приятнее, когда там просто запах арктической свежести.

Замороженные овощи

Правила хранения замороженных продуктов

Заморозка – отличный способ хранения продуктов. Если соблюдать все правила, мясо, рыба, овощи и фрукты практически не потеряют витаминов и будут такими же вкусными даже спустя 6-12 месяцев. Это фактически спасение для тех, у кого в саду или на огороде богатый урожай: чтобы он не начал гнить, привлекая мошек-дрозофил, нужно быстренько рассовать все по полкам морозильной камеры. Особенно приятно это делать с холодильником No Frost: благодаря современной технологии лед между продуктами не намерзает, все сухое и готовое к употреблению. Название no frost так и переводится: «нет заморозков». Недавно подобные модели появились даже у белорусского производителя холодильников Атлант. Ну, а одним из пионеров был немецкий холодильник Bosch. Именно эта фирма впервые привезла на наши прилавки заморскую «сухую заморозку».

Прежде, чем закладывать заготовки на полки, стоит уяснить, сколько хранить замороженные продукты. Так, при минус 18 градусах мясо сохранит все свои качества на протяжении года, рыба – до полугода, овощи (кроме картошки, ее вообще нельзя морозить) отлично сохраняются до 6-8 месяцев (отдельные – до года), замороженные фрукты и ягоды – 10-12 месяцев. Многие хозяйки интересуют друг у друга, как хранить замороженные ягоды, не теряют ли они своих полезных свойств. Так вот, ягоды могут быть в глубокой заморозке максимум год. Дальше рисковать своим здоровьем и употреблять их в пищу уже не стоит. Лучше выбросить остатки и заполнить морозильную камеру свежими продуктами.

Замороженные морепродукты

Качественными можно считать только те заготовки, которые постоянно хранятся при одинаковой низкой температуре. Если холодильник по каким-либо причинам выключался, пакеты начали подтекать – за их качество уже никто не отвечает. Заново замораживать размерзшуюся еду нельзя ни в коем случае! Если вам необходимы мороженые полуфабрикаты (котлеты, отбивные и т.д.), следует сначала разморозить мясо, потом приготовить фарш, пожарить готовое блюдо, а после полного остывания – положить его в морозилку.
С целью экономии места (особенно в маленьком холодильнике) надо научиться правильно нарезать и складывать продукты. Скажем, помидоры лучше резать кружочками или кубиками, баклажаны – тонкими пластинами, грибы – на четвертинки. Сладкий перец можно разрезать пополам, почистить и сложить лодочкой друг в друга. Мелко нарезанные укроп, петрушку, кинзу потом удобно класть в суп. Все ягоды имеет смысл заморозить на любой плоской поверхности (противень, силиконовая доска, тарелка), а потом просто ссыпать в кулек. Чтобы впоследствии не мучиться с разделением заледенелой глыбы (особенно, если это замороженные грибы, они буквально срастаются в одно целое), старайтесь насыпать продукцию в небольшие пакетики, которых хватает на одну готовку. Вы ведь помните, что повторно замораживать еду нельзя?..

Как хранить замороженные овощи вы уже знаете, а вот что делать с молочной продукцией? Считается, что ее редко морозят. На самом деле при соблюдении всех правил можно замораживать творог, молоко и даже… грудное молоко. Все мамы, которые кормили детей грудью, знают, как удобно хранить запас своего молока. Это значит, что даже самый крохотный малыш всегда будет сыт, пока мама отлучилась по делам. Существуют специальные пакетики и баночки для такого «молочного завода», которые занимают совсем немного места в морозилке.

Замороженные ягоды

Кстати, существуют продукты, которые даже при наличие свободного места не стоит совать в холодильник – холод им не на пользу. Среди таких – бананы, помидоры, авокадо, мед, чеснок и другие.

А как же размораживать морозильную камеру, если там полным-полно запасов? Очень просто: достать все, сложить в большую емкость и накрыть плотным одеялом (лучше двумя, укутывая, как ребенка). Пару часов, пока вы будете освобождать ото льда полки, еда точно не потечет. Если в пакетах есть замороженные ягоды, на всякий случай положите их отдельно от других пакетов, чтобы не покрасили всех соком.

Найти среди горы заледенелых пакетов нужный не так-то просто. Чтобы облегчить себе задачу, нужно подписывать все заготовки перманентным маркером (он не боится влаги), либо просто распечатать и наклеить на пакет фото продукции. Тогда вы точно не достанете куриные голени вместо цветной капусты или рыбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: