11/05/17,

17:43

Индукционные и электрические варочные поверхности. Разница и особенности

Электрические и индукционные варочные поверхности являются удобными, красивыми и легкими в уходе, поэтому и пользуются спросом у пользователей. Но если Вы решили себе приобрести некоторые из них, то перед Вами еще появится куча уточняющих моментов. В этой статье мы с Вами и попробуем разобраться во всех тонкостях и различиях электрических и индукционных варочных поверхностей.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. История возникновения электрических плит
  2. Электрические плиты и варочные поверхности, принцип их работы
  3. Индукционные варочные поверхности и принцип их работы
  4. Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей
  5. Индукционная варочная поверхность: польза или вред

Два слова об истории возникновения электрических плит

Создателем прообраза электрической плиты стал канадский изобретатель Томас Ахерон.

Прообраз электрической плиты

Свое изобретение он представил на всеобщее обозрение в 1893 году на Всемирной выставке, проходившей в американском городе Чикаго. Однако особого интереса у посетителей выставки это устройство не вызвало. Дело в том, что развитие электричества в то время находилось практически на начальной стадии, а тем более развитие ее бытового применения. Так что подключить этот ультрасовременный в то время бытовой прибор просто было некуда. Даже электрическое освещение было в то время не во всех городах.

Вскоре об изобретении забыли и казалось бы, электрической плите просто не суждено существовать. Но электрическими бытовыми приборами всерьез заинтересовался немецкий инженер и предприниматель Эмиль Ретенау. Еще в 1881 г. году он создает Немецкую Электронную компанию, сейчас всемирно известную под аббревиатурой AEG — один из крупнейших в мире производителей бытовой электроники.

Первая в мире электрическая плита

Первая в мире электрическая плита, вышла в серийное производство, родилась в стенах компании AEG в 1908 году. Она выглядела тумбочкой, сверху которой устанавливался некий механизм. Нагревательный элемент был в виде металлических пластин, которые были подключены к источнику электрического тока и находился на небольшом расстоянии от самой плиты. Нагревалось это чудо бытовой техники, конечно же, очень долго, но суть и первые шаги в освоении электричества для приготовления пищи была основательно заложена.

Электрические плиты и варочные поверхности и принцип их работы

Для многих людей электрическая плита — это эмалированная или металлическая поверхность с чугунными «блинами». Под воздействием высоких температур они часто искривляются и теряют форму. В результате посуда к ним прилегает неплотно и качается. А еще эти «блины» медленно разогреваются, а при плохом прилегании посуды к конфорке разогрев происходит еще медленнее. Остывают они медленно, поэтому после окончания приготовления кастрюлю приходится снимать и переставлять на соседний холодный «блин» или на специальную подставку для горячей посуды. При попадании же на раскаленный металлический нагреватель холодной воды он может даже треснуть. Под чугунными «блинами находится спираль с большим сопротивлением, через которую проходит ток и она нагревается. Также есть простые плиты с так называемым открытым нагревательным элементом. Если говорить о варочной поверхности, то в комбинации с газовыми конфорками.

Электрические плиты с чугунными нагревателями занимают низшую ступень эволюционной лестницы кухонных плит и значительно уступают по функциональным возможностям своим стеклокерамическим визави. Рабочая поверхность последних — абсолютно ровная и гладкая поверхность, на которую можно ставить посуду и затем передвигать ее без опаски что-либо перекинуть или перевернуть. Эмаль не царапается и выдерживает приличную силу ударов тупыми предметами. Она не разобьется, даже если Вы случайно уроните на нее тяжелую сковороду. И чистить ее легко: достаточно время от времени протирать влажной тряпкой. Под поверхностью скрыто самое главное — нагревательные элементы.

Плита электрическая

Основные типы нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах и ​​варочных поверхностях: спиральные, ленточные и галогенные. Самый дешевый и распространенный — спиральный. (Вместо чугунных «блинов» стеклокерамическая поверхность) Но спираль раскаляется медленно и так же медленно остывает, и часть неудобств, свойственных чугунным нагревателям, сохраняется. Поэтому вместо спирали часто используют тонкую гофрированную металлическую ленту. Такая конфорка нагревается значительно быстрее и нередко носит оригинальное название производителя, например HiLight (в Siemens). А некоторые фирмы, например Electrolux, в своих варочных поверхностях применяют только ленточные нагреватели и не используют спиральные вообще.

Галогенные конфорки нагреваются до нужной температуры в считанные секунды. Это трубки с разреженными парами инертных газов внутри. Срок службы галогеновых конфорок всего 7-8 лет.

Конфорки ленточные high light

Их неохотно встраивают в элитные модели плит и варочных поверхностей. Компания Miele, например, считает, что такая «лампа» когда-нибудь обязательно перегорит, а в технике, созданной если и не на века, то, как минимум, на десятилетия, подобный поворот событий недопустим.

После включения плиты тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамики или чугунные «блины», затем — дно посуды. Тепло от нагревателя попадает на дно посуды относительно быстро, если это эмаль, ведь она проводит жар с минимальными потерями. Однако это ее свойство не имеет значения, если конфорки индукционные.

Индукционные варочные поверхности и принцип их работы

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными «блинами». В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции — возникновение электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Эпоха применения электромагнитной индукции началась с 1831 года, именно тогда Фарадей и сделал свое открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов — их используют на каждом шагу. Индукционная варочная поверхность или индукционная плита — тот самый трансформатор. Поверхность плиты — стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, в которой течет электрический ток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуду, которую ставят на плиту — вторичной обмоткой.

Индукционная катушка

В ее днище создается индукционный ток, за счет сопротивления нагревает посуду, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды. При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагрева посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамики — 50-60%, газовой плиты — 60-65%.

Индукционный нагрев имеет КПД около 90%. Индукционные варочные поверхности появились на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционные плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и потому, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная поверхность, отзывы об этих плитах в большинстве положительные.

Индукционная варочная поверхность

Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

 Преимущества и недостатки

Преимуществ у индукционных поверхностей в разы больше, чем недостатков. Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Индукционная варочная поверхность потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжется об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с нее посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет.

Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сама поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая. Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна. Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-то еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается.

Плита привлекательная внешне и проста в уходе. Если на нее что-то прольется, ее достаточно просто протереть мягкой тряпкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита опасна. Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочная поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовой шкаф). Но главный недостаток индукционной плиты — ее высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую ​​плиту из-за ее высокой стоимости.

Индукционная варочная поверхность: польза или вред

Польза или вред

Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных поверхностей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Существует мнение, что магнитное поле негативно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитные силовые линии, которые создают индукционные плиты, низкочастотные и не могут принести вред здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты. Утверждение о том, что индукционная плита приносит вред, тоже не беспочвенно. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред не больше, чем от мобильных телефонов (а их мы еще и к голове прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит — самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите еда вовсе не радиоактивная. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы, локально ограниченные корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты влияние магнитного поля нулевое.

Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и ​​встроенных поверхностях — одна из самых передовых на сегодняшний день. Они защищают пользователя учитывая небольшой нагрев конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей — их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящих плитах, здесь еще и с ассортиментом проблема. Но никто не будет спорить с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить — вполне нормальное явление. Пусть Ваша кухня будет удобной и современной!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вениамин

Интересно было почитать. Спасибо. Также хотелось бы в конце статьи увидеть примерные модели с ценами и ссылками на интернет-магазин.

Это совет для ваших маркетологов. Посетителям интересно понять порядок цен + увидеть кто какие модели предлагает на рынке Украины.

Товары

Читайте также:

25/05/20

Два в одном – мультиварки-скороварки для истинных домохозяек

07/05/20

Как выбрать холодильник 2020. На что нужно обратить внимание

11/03/20

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

27/02/20

Ловкий помощник для автолюбителя: как выбрать хороший автомобильный пылесос

21/02/20

Техника от бренда Miele — премиальное качество по-немецки

20/12/19

Аллергия на домашнего питомца? Справляемся с ней без проблем!

19/12/19

Если подарок, то хороший: 5 гаджетов, которым она действительно обрадуется

13/12/19

Палов ош. Готовим самый вкусный узбекский плов

12/12/19

Вложиться в двадцаточку: топ-5 крутых моделей холодильников по цене от 10 до 20 тысяч гривен

09/12/19

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

30/11/19

ГОТОВИМ МЯСО И ОВОЩИ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ Delonghi CGH1030D

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: