5 5 5

16/04/19,

15:17

Что мы знаем о Нотр Дам, помимо пожара?

Внезапный пожар, который охватил вчера собор Парижской Богоматери, бушующей волной эмоций пронесся по просторам всего интернета, по всему миру. Задел он практически всех – туристов, историков, архитекторов, строителей, полицейских. Но все они были едины в своих чувствах, так как именно сожаление неустанно преследовало каждого, кто узнал об этом трагическом событии. И совсем не имело значение были ли мы там, собирались или даже только в общих чертах представляли себе его – он был частью нескольких эпох, символом мастерства человека в архитектуре, исторической и духовной ценностью. Отдавая дань очень сильно пострадавшему собору, мы решили собрать несколько интересных фактов из его истории.

Ему почти 950 лет

Что мы знаем о Нотр-Дам, помимо пожара 2

Эту цифру сложно осознать, даже остановившись и вдумавшись. Войны, революции, культуры, эпохи и даже народы менялись, вокруг Нотр-Дама, а он все это время стоял на этом месте. И, хотя цифра 950 включает почти двухсотлетнее строительство, даже если сократить на эти двести лет, то это непостижимо много. Многие из старых городов имеют значительно более меньший возраст.

Один из самых известных исторических памятников

Что мы знаем о Нотр-Дам, помимо пожара 3

Ежегодно Нотр-Дам посещали почти два миллиона туристов. Он притягивал своей величавой архитектурой, совместившей несколько стилей, мрачной таинственностью, связанной с ним и, конечно, красотой. Мало кто из приезжавших в Париж отказал себе в возможности попасть в него или хотя бы подойти. Это важнейшая достопримечательность города, конкурирующая по популярности с Эйфелевой башней.

Чем только он не был

Что мы знаем о Нотр-Дам, помимо пожара 4

Задумывавшийся как церковь, которая могла бы вместить всех жителей города (около 10 тыс. человек), собор проектировался как очень большое строение. Однако, за всю его многовековую историю, он был и крепостью, и библиотекой, и вдохновением для писателей, художников, а также центром внимания религиозных течений. В нем искали подсказки к местонахождению философского камня, приписывали фантастические возможности охраняющим его горгульям, а еще в нем собрался первый парламент Франции.

Воспетый Гюго

Что мы знаем о Нотр-Дам, помимо пожара 5

Если абстрагироваться от любовной, социальной и религиозной темы романа Гюго, где автор буквально воспевает Нотр-Дам, прививая вкус к искусству и архитектуре в целом, множеству десятков поколений. После выхода романа, в средине ХIХ века, правительство принялось полностью преображать все полуразрушенные элементы здания и даже снесло близлежащие строения, чтобы они не закрывали вид на уникальный архитектурный шедевр.

Имена есть у всего

Что мы знаем о Нотр-Дам, помимо пожара 6

В таком историческом и старом месте, как собор Парижской Богоматери у каждой двери, колокола или витража есть своя история и даже имя. Мистические, страшные и очень интересные факты могут рассказать вам историки, хранители легенд и даже просто местные жители. Уникальный орган, колокола, обновленные в честь 850-летия собора, «дьявольская помощь» кузнецу, при изготовлении ворот и даже несимметричность башен – все это несет за собой массу интереснейших фактов и не только. Здесь каждый найдет для себя что-то, что ему близко по духу.

Что мы знаем о Нотр-Дам, помимо пожара 7

И, возвращаясь в наше время, мы рады узнать, что собор почти потушен и непоправимого вреда для общей конструкции не нанесено, благодаря слаженной работе пожарных. Больше всего пострадала центральная часть, над которой находился шпиль – он рухнул. Остальная же часть собора уцелела и будет восстанавливаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: