search
Подписаться

logo

Что известно о Vision Pro — Блог КОМФИ о нашумевшей гарнитуре Apple

08 февраля, 2024, 06:28 0

Буквально на днях компания Apple выпустила интересную новинку — очки виртуальной реальности Apple Vision Pro. Гаджет крутой и долгожданный, ведь первые слухи о нем появлялись еще несколько лет назад, постепенно обрастая интригующими подробностями и почти что фантастическими возможностями.

И вот после 2 февраля 2024 года — с даты старта официальных продаж — мы наконец-то смогли познакомиться с этим гаджетом поближе. Так что теперь рассказываем об Apple Vision Pro — актуальные характеристики, интересные возможности и особенности этой долгожданной новинки. Разбираемся во всем по порядку!

Apple Vision Pro

COMFY рекомендует: Если вы хотите купить очки виртуальной реальности, загляните на сайт интернет-магазина КОМФИ, ведь у нас есть огромный выбор самых разных моделей — от простеньких бюджетных вариантов до более продвинутых гаджетов. На любой вкус, цвет и кошелек!

Что известно о Apple Vision Pro

Комплект AR от Apple — это многофункциональный гаджет, который предлагает пользователям фактически бесконечный трехмерный рабочий стол, на котором они могут располагать окна программ буквально в пространстве. На таком устройстве, как на компьютере, можно открывать приложения для обработки документов, электронную почту и мессенджеры. Всего для этого гаджета уже доступно свыше 600 разных приложений, в том числе и игр, адаптированных именно под Apple Vision Pro. А еще — буквально тысячи и тысячи всевозможных аппов в перспективе.

Vision Pro на девушке

Основное об Apple Vision Pro тезисно:

  • Что такое Apple Vision Pro? Гарнитура для пространственных вычислений, сочетающая в себе возможности дополненной реальности и виртуальной реальности.
  • Для кого этот гаджет? Для тех, кто часто работает над разными проектами и тех, кто любит цифовизацию всего, что их окружает. Девайс точно зайдет поклонникам разных 3D-развлечений, блогерам, геймерам, создателям фото и видеоконтента. И даже бизнес-путешественникам.
  • Что можно делать с Apple Vision Pro? Например, буквально расширить экран своего Mac, сделав рабочее пространство виртуальным, а еще — комфортно использовать одновременно несколько приложений. Создавать, просматривать и редактировать 3D-фотографии и видео, смотреть 3D-фильмы, пользоваться приложениями AR и наслаждаться новым форматом гейминга.
  • Какая автономность у Apple Vision Pro? В зависимости от режима и настроек, заряда аккумулятора должно хватать на 2 часа в режиме общего использования или на 2,5 часа в режиме просмотра видео.

И тут стоит отметить, что очки виртуальной реальности Apple Vision Pro — это, наверное, самый амбициозный проект компании после выхода первой модели iPhone (2007 года). А в чем-то даже превосходящий появление на рынке первого айфона. Что объединяет обе эти новинки? И в тот, и в этот раз купертиновцы заходили со своей новинкой в уже частично занятую конкурентами нишу, но их подход оба раза был совсем не таким, как у других брендов.

Если кратко, то функционал этих яблочных гаджетов значительно шире и глобальнее, чем у других устройств такого типа. И именно это сделало их продукты несравнимо интереснее на фоне имеющегося ассортимента.

Но чем же гарнитура Apple Vision Pro отличается от других подобных устройств, уже вышедших на рынок? Если сравнивать Apple Vision Pro, например, с Meta Quest, то яблочные очки виртуальной реальности могут выполнять намного более разнообразные задачи, чем уже существующие гаджеты других брендов. Реально разные — от развлекательных функций до разнообразных рабочих задач, что делает их не заточенными именно под гейминг, как те же Meta Quest, а открывает поистине широкие возможности использования.

Дизайн Apple Vision Pro

Внешний вид самой Vision Pro напоминает лыжные очки, а ее изогнутая передняя часть оснащена внешним экраном, который позволяет видеть глаза пользователя, когда к нему приближаются другие, с помощью функции EyeSight.

Передняя часть гарнитуры изготовлена из многослойного стекла трехмерной формы, которое соединяется с специальной рамкой из алюминиевого сплава. Трехмерное оголовье с мягким текстильным покрытием доступно в нескольких размерах, так что тут можно выбрать тот вариант, который будет максимально комфортным именно вам.

По своей конструкции гарнитура Apple Vision Pro заметно отличается от большинства уже существующих гаджетов AR и VR. Как минимум тем, что это устройство оснащено компактным внешним аккумулятором (по размеру примерно как iPhone), который подсоединяется к устройству при помощи специального кабеля.

Дизайн

Ранее мы писали:Крутые новинки от Apple — iMac M3, MacBook Pro 14 и 16. Встречаем новые яблочки!;

То есть да, пользователю во время работы с Vision Pro нужно будет класть внешний аккум от гарнитуры в карман и, увы, мириться с провисающим кабелем. Но такой форм-фактор все же предусматривает и кое-какие плюсы. Например, благодаря «выносу» аккумулятора из корпуса устройства сама гарнитура получилась более легкой и удобной, чем некоторые гаджеты-конкуренты. И это, как считают в Apple, должно решить одну из самых больших проблем VR-гарнитур — дискомфорт при длительном использовании такого девайса.

Блок питания

Технические характеристики

Гаджет оснащен производительным фирменным процессором Apple M2, дополненным параллельно работающим чипом R1 — такое аппаратное решение должно гарантировать отсутствие задержек в работе устройства. Также тут есть два OLED-дисплея, которые суммарно содержат 23 миллиона пикселей (это как 4K-телевизор для каждого глаза), 12 камер, пять датчиков и шесть микрофонов. Оперативной памяти в этом устройстве предусмотрено 16 ГБ. А поскольку гарнитура Apple Vision Pro оснащена двумя динамиками с индивидуальным усилением внутри каждой аудиопанели, это обеспечивает еще и очень крутой персонализированный пространственный звук.

Емкость аккумулятора, которым оснащена гарнитура, составляет 3166 мАч, а стандартный адептер, который идет в комплекте с этим устройством, имеет мощность 30 Вт, что обеспечивает быструю зарядку и комфортное использование. Кстати, о комфорте — вес гаджета составляет всего около 650 граммов.

Гарнитура Vision Pro работает на новой операционной системе Apple VisionOS, которая напоминает интерфейс iPadOS. Эта ОС была разработана специально для поддержки пространственных вычислений, поэтому она обеспечивает отличную работоспособность экосистемы на гарнитуре и плавность работы всех сервисов и приложений Apple.Hec

Управление гарнитурой Apple Vision Pro

Для переключения между режимами AR и VR на гарнитуре Apple Vision Pro предусмотрена особая поворотная головка — примерно как на Apple Watch. Также тут есть ручка для легкой регулировки посадки устройства по голове, и специальная кнопка в верхней части гарнитуры — чисто для фотографирования.

Еще пользователи смогут управлять гарнитурой с помощью отслеживания движений рук и глаз (опция, которая пока что только внедряется в других гарнитурах на рынке). Устройство отслеживает выражение лица пользователя и смену его мимики с помощью инфракрасных датчиков для считывания выражения лица и положения глазных яблок, благодаря чему управлять таким виртуальным контентом, задавать команды, активировать приложения или перемещать объекты можно даже движениями глаз.

Управление жестами

Ну а если вам по душе более привычная система управления, то всем этим виртуальным пространством можно управлять и простыми движениями пальцев. Например, касание большого и указательного пальцев соответствует щелчку мыши, а движениями рук можно выполнять любые действия и задавать любые команды, «свайпать» виртуальный контент, выбирать нужные элементы или масштабировать их. А еще управлять гарнитурой Apple Vision Pro можно голосовыми командами, ведь это устройство также поддерживает и весь функционал Siri.

Что можно делать с гарнитурой Vision Pro

Яблочная гарнитура виртуальной и дополненной реальности Apple Vision Pro, как мы уже упомянули, может работать с самыми разными приложениями. С ней вы сможете запускать все популярные приложения Apple — от «Заметок» и браузера до «Контактов», «Почты», «Камеры» и много чего еще интересного. И, как мы уже сказали, для такой гарнитуры уже адаптировано порядка 600 самых популярных аппов: Microsoft 365, Zoom, Todoist и многие другие.

Но в чем же фишка использования всего этого софта именно через AR/VR-гарнитуру Apple, а не через комп или тот же смартфон? Этот гаджет практически переносит работу с виртуальными приложениями в реальность, то есть вы сможете взаимодействовать с этими аппами так, будто они являются предметами, окружающими вас в реальном пространстве. А еще такое устройство может выступать в качестве внешнего монитора 4K для подключенного Mac, отображая содержимое вашего Mac на интерфейс AR.

Управление приложениями

Также рекомендуем: Как подключить айфон к компьютеру или ноутбуку?

Как комментируют это сами разработчики, взаимодействие с приложениями будет ощущаться пользователями так, как будто они находятся вокруг вас в естественном пространстве и среде. А их перемещения, активация и любые другие манипуляции будут выполняться так же, как взаимодействие с реальными предметами вокруг вас.

Еще одна крутая фишка, связанная с Apple Vision Pro — расширение возможностей в направлении иммерсивных видео (видеозаписи с охватом окружающего пространства на 360°). Надевая очки виртуальной реальности Apple, вы буквально погружаетесь в такой контент, ощущая себя так, будто бы на самом деле находитесь в этом месте и присутствуете там в режиме реального времени.

Например, такая гарнитура позволит вам смотреть фильмы, «транслируя» их на расположенный в абсолютно другой среде «экран». Вы сейчас дома, но хотите посмотреть кино так, будто вы находитесь на тропическом пляже или где-нибудь в живописных горах? С Apple Vision Pro такое возможно. Кстати, вы сможете использовать опцию пространственного видео также и для просмотра собственных видеороликов, снятых на ваш iPhone.

Приложения

А еще очки виртуальной реальности Vision Pro будут совместимы со всеми существующими потоковыми сервисами, так что и с развлечениями тут все просто отлично. Disney Plus, Amazon Prime Video, NETFLIX, Paramount+ — любые площадки со всем своим огромным выбором развлекательного контента всегда будут к вашим услугам.

Конференцсвязь через Vision Pro и цифровая личность

Еще одна очень интересная функция Vision Pro — это Facetime. Опция позволяет проводить в среде совместной работы рабочие видеоконференции. Плитки участников такого мероприятия будут полноразмерными, а направленность звука голоса каждого из собеседников будет ощущаться в пространстве так, будто он исходит прямо из соответствующей плитки. Все это призвано сделать разговор максимально комфортным и естественным.

С этой же целью создаются и цифровые личности — виртуальные образы пользователей, смоделированные при помощи технологий машинного обучения. Для этого гарнитура сканирует лицо пользователя и создает на основе такого «слепка» виртуальную модель, реалистичную и объемную. Такой образ может двигаться, повторяя мимику и движения пользователя в режиме реального времени, чтобы представить цифровой образ владельца устройства, например, во время связи через Facetime. Но не только Facetime получил такие интересные возможности — другим приложениям для видеовызовов, например, Zoom и Microsoft Teams, тоже перепало много интересных расширенных опций.

Что входит в комплект поставки Apple Vision Pro? Покупая такой гаджет, кроме самой гарнитуры вы получите еще и PowerBank к ней, двойной и одинарный ремешки, защитный чехол для линз, легкую мягкую подкладку, специальную мягкую ткань для полировки, адаптер питания USB-C и кабель для зарядки USB-C.

Как итог можно сказать, что этот гаджет Apple стал инновационным прорывом в своей среде, в полном смысле слова опережающим свое время. Настолько опережающим, что весь их широчайший потенциал использования в данный момент банально не применим полной мерой. В обозримом будущем — да, там весь этот огромный потенциал сможет наконец-то развернуться и показать себя во всей красе. Но пока, увы, мы можем применять в повседневной жизни лишь часть всех этих невероятных возможностей.

Но тут еще следует учитывать, что пока гарнитура виртуальной реальности Apple Vision Pro продается исключительно на территории США, и в Украине ждать ее стоит не раньше конца этого года, а то и начала следующего… Что ж. Подождем и посмотрим — она слишком крута, чтобы оставить без должного внимания такую интересную новинку мира гаджетов.

130764 0 cookie-check Что известно о Vision Pro — Блог КОМФИ о нашумевшей гарнитуре Apple

Читайте также:

Топ 10 фишек iPhone 15
Топ 10 фишек iPhone 15
06 февраля, 2024, 09:31 360
Недавно выпустили новый Айфон 15. Что же ожидать от крутого устройства пользователям? Индивидуальность немного надоела, и хочется универсальности с сохранением качества. Именно это и предлагает...
Смотреть результаты
Как выбрать сушильную машину для дома — полезные советы
Как выбрать сушильную машину для дома — полезные советы
Итак, вы хотите выбрать хорошую сушильную машину для дома? Отличное решение, ведь такая техника существенно облегчает домашние хлопоты — как минимум тем, что вам не...
Смотреть результаты
Какой телевизор купить для ребенка? Детский Smart-телевизор KIVI KidsTV!
Какой телевизор купить для ребенка? Детский Smart-телевизор KIVI KidsTV!
Ваш ребенок хочет собственный телевизор в детскую комнату, но вы не знаете, что лучше выбрать, и боитесь, что детка его сломает? Блог КОМФИ знает, что...
Смотреть результаты