01/12/16,

14:10

Будущее глазами футуролога – поразительные прогнозы Рэя Курцвейла

Строить домыслы о будущем всегда увлекательно. В древние времена ходили к провидцам, в Средние века гадали, позже появились спиритические сеансы. Бывало всякое. Сейчас технологии добрались даже до предсказаний. Сегодня поговорим Рэймонде Курцвейле и самых интересных футурологических прогнозах.

Содержание

Предмет и методы футурологии
Несколько фактов из биографии Рэя Курцвейла
Прогнозы на ближайшие десятилетия
Заключение

Предмет и методы футурологии

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-futurologiya

Футурология представляет собой науку прогнозирования будущего. Она изучает цели и задачи развития общества, занимается анализом трудностей, которые нас могут ожидать. Ее предметом являются не отдельно взятые факты, а ситуация в целом. Сразу скажем, что гадалки, игроки фондовых бирж и экстрасенсы никакого отношения к футурологии не имеют.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-utopiya

Первыми представителями профессии были философы-утописты: Томас Мор с его «Утопией», Платон с «Республикой». Но, в этих трудах на первом месте мнение авторов об идеальном мире. Писателей научно-фантастических романов тоже частенько причисляют к футурологам, хотя далеко не все фантасты стремились к точности в своих прогнозах. Но справедливости ради заметим, что в жизнь не воплотились лишь 10 из 108 идей Жюля Верна.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-chto-mozhet-proizojjti-v-blizhajjshie-100-let

За неуемную фантазию в 1900 году поплатился Джон Уоткинс, описавший в одной из своих статей ну слишком неправдоподобные прогнозы, вызвавшие негодование читателей (Джона забросали гнилыми томатами). Он говорил, что улицы уйдут под землю, клубника будет размером с приличный помидор, а буквы Q, X и С вдруг исчезнут из алфавита. Но, вместе с этим свершились его прогнозы насчет скорых поездов, глобального телевиденья, войны в воздухе, МРТ-аппаратов и беспроводной телефонной сети. Неужели просто угадал?

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-covremennaya-futurologiya

В самостоятельную дисциплину наука о грядущем превратилась в середине прошлого века. Международное футурологическое сообщество сформировалось в конце 60-х годов, а затем стали появляться первые организации прогнозирования: Всемирное общество будущего и федерация его изучения. Сейчас их работа поощряется крупными корпорациями и правительственными ведомствами. Предсказания способны формировать мир будущего.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-kompyuternye-simulyacii

Добиться точности ученым помогают такие методы:

  • Анкетирование, дающее возможность узнать общее мнение по интересующему вопросу. В выборку, как правило, попадают люди непосредственно связанные с отраслью, касательно которой будет строиться прогноз.
  • Аналитическая часть, призванная выявить тенденции в разных сферах жизни.
  • Создание сценариев с несколькими вариантами развития грядущих событий.
  • Компьютерные симуляции на основе полученных данных (иногда даже с применение ролевых игр).

Технологическое прогнозирование учитывает социальную напряженность, анализ развития ИТ, а также экономическую ситуацию. По итогу разрабатываются рекомендации и программа действий.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-sluchajjnost

Но не все известно и предрешено, случайные события – единственное, что мешает современным провидцам. Далее, поговорим о писателе, изобретателе, техническом директоре Google и знаменитом футурологе – Рэе Курцвейле.

Несколько фактов из биографии Рэя Курцвейла

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-rehjj-kurcvejjl

Курцвейла называют лучшим предсказателем развития искусственного интеллекта. Он известен и прогнозами, выходящими за рамки этой сферы, а также своими книгами, и работой в Google.

Рэймонд появился на свет в 1948 году и вырос в одном из районов Нью-Йорка в семье художницы и музыканта. Кстати, выглядит футуролог для своего возраста просто отлично. Дядя научил Рэя основам информатики и уже в 15 лет молодой человек создал свою программу, которая могла анализировать и синхронизировать работы композиторов. В 17 лет он исполнил, написанную с помощью компьютера, фортепианную пьесу на одном из телевизионных шоу, получил приз на Международной выставке изобретений и победил в конкурсе Westinghouse Talent Search. С последней победой юношу поздравил лично президент США.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-zagadochnyjj-kurcvejjl

Находясь на втором курсе обучения в Массачусетском Технологическом Институте, Рэй создал собственную компанию и программу для тестирования знаний старшеклассников. В 20 лет компания была благополучно продана за 100 тыс. долларов. В 1970 году Курцвейл получил степень бакалавра по литературе и информатике.

Следующий бизнес он учредил в 1974 году. На этот раз фирма занималась системами распознавания речи. Вообще, все созданные изобретателем продукты в рамках любых компаний, были успешны, что позволило ему сколотить очень приличное состояние. Именно он считается «отцом» синтезатора и сканера.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-singlyarnost

В 1990 году выходит первая футурологическая книга Курцвейла под названием «Эпоха мыслящих машин». Через 9 лет он закончил второй труд «Эпоха духовных машин» и получил Национальную Медаль в области технологий. Всего из-под пера футуролога вышло 7 работ. Из них нужно отметить, ставшую бестселлером «Сингулярность уже близко» и «Как создать разум». По первой был снят документальный фильм. В 2012 году изобретатель и футуролог начал свою работу в Google.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-google

Этот человек не стал успешным с бухты-барахты. Наверное, он всегда умел анализировать информацию, делать выводы и прогнозировать. На эти мысли нас наталкивают его достижения на протяжении всей жизни.

Прогнозы на ближайшие десятилетия

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-prognoz

Вообще, у Рэя Курцвейла уже все расписано вплоть до 2099 года, но мы поговорим о футурологических анонсах на ближайшие 25 лет и назовем некоторые из них.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-virtualnaya-realnost

2019

Вычислительная мощность компьютера ценой 4 тыс. $ составит 20 квадриллионов вычислений в секунду. У большинства из нас будет несколько таких машин. Микрокомпьютеры и прочие гаджеты начнут встраивать в мебель, одежду и аксессуары.

Системы виртуальной реальности смогут формировать изображения непосредственно на нашей сетчатке. Клавиатуры, проводные интерфейсы кабели исчезнут практически полностью.

Очки для слабовидящих людей научатся интерпретировать мир с помощью речи, а устройства для слабослышащих – преобразовывать звуки в текст, тактильные ощущения и образы. Появятся нейроимпланты вроде искусственной сетчатки и бионического уха. Системы автоматического перевода начнут использовать повсеместно.

робот рисует

2021

85% поверхности Земли покроет беспроводной доступ в интернет, небольшая плата за который будет списываться автоматически. Программы начнут создавать предметы искусства, а книги станут раритетом. Мы будем читать с помощью легких и очень тонких дисплеев.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-bender

2022

Роботы станут такими же привычными, как домашние любимцы. Появятся законы, регулирующие их с нами отношения. Их деятельность, обязанность и права будут формализованы.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-vertolet-budushhego

2024

Обязательной частью автомобилей станут элементы компьютерного интеллекта. Во многих странах людям запретят управлять машиной самостоятельно. Возможно, появится новый тип персонального транспорта – компактные летательные аппараты.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-nanoroboty

2025

Благодаря нанороботам и другим технологиям мы сможем продлевать жизнь и бороться со старением. Носимую электронику вытеснит имплантируемая.

2028

Все энергетические потребности человечества будет удовлетворять солнечная энергия. Альтернативная энергетика будет утверждена в качестве доминирующей концепции.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-test-tyuringa

2029

Программа пройдет тест Тьюринга даже лучше реальных собеседников. Моделирование мозга станет точнее. Алгоритмы нейронных сетей будут дополнены функциями, схемами работы и развития сотен субрегионов.

биопечать органов

2031

В больницах всех уровней начнут пользоваться 3D-принтерами для печати органов человека. Обилие имплантов заставит переосмыслить термин «человеческое существо».

2033

Компьютеры начнут обучаться без нашего участия. Сельскохозяйственные работы полностью автоматизируют, а дороги заполнят самоуправляемые автомобили.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-prava-robotov

2034

Возникнут общественные движения, защищающие права машин. От метеоритов и астероидов планету будет спасать программа орбитальной защиты.

2036

Клетки получится запрограммировать для лечения болезней.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-kiborg

2038

Ключевым направлением станет трансгуманизм. Нейроимпланты помогут нам быстрее получать профориентацию и различные специфические знания.

2039

Имплантация наномашин в мозг даст возможность полностью погрузиться в виртуальную реальность без дополнительного оборудования.

2041

Поисковики станут основой гаджетов, вживляющийся в наш организм. Искать информацию можно будет с помощью мыслей. Результаты запросов мы увидим на экранах очков или линз. Пропускная способность интернета увеличится в 500 млн раз.

papka-foto-budushhee-glazam-futurologa-porazitelnye-prognozy-rehya-kurcvejjla-robot-i-chelovek

Поверить во все это совсем непросто. Но, из-за огромных темпов развития общества нельзя однозначно отрицать возможность вышеописанного. И вот автор уже представляет себе восстание машин…

Заключение

zaklyuchenie

По количеству изобретений Курцвейла сравнивают с Томом Эдисоном. Его называют «фонтанирующим гением» и «думающей машиной». Именно он предрек появление интернета и победу компьютера в шахматной партии с Каспаровым. Но, верить в эти предсказания или нет, решать только Вам. Автору одни из них понравились, а от других по коже мурашки. Каждый из нас – диванный мечтатель и футуролог.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: