Apple WWDC 2022 — что новенького показали на конференции

09 июня, 2022, 12:06 0

Ежегодная конференция разработчиков WWDC в 2022 году стартовала 6 июня, как уже стало традиционным для подобных мероприятий, в онлайн-формате. Поклонники яблочной техники с нетерпением ждали этой презентации, поскольку на каждом таком мероприятии разработчики бренда Apple показывают много интересных новинок и делают крутые анонсы. И эта конференция исключением не стала — Apple представила широкой публике новенькие macOS 13 и обновленные MacBook с чипом M2, рассказала об изменениях, которые принесет выход ОС iOS 16 и watchOS 9.

Какие изменения анонсировали и что еще интересного показали Apple на WWDC 2022? Рассказываем подробнее!

Новая операционная система для айфонов iOS 16

Итак, начнем с операционки для смартфонов Apple. Новая версия фирменной ОС, Apple iOS 16, получила переработанный экран блокировки. Теперь пользователи смогут менять шрифты и цвета в дизайне часов. Также можно будет выводить на экран блокировки разную полезную информацию, например, уведомления из календаря, данные об остатке заряда аккумулятора гарнитуры и многое другое. А в нижней части экрана блокировки появится виджет Live Activity — удобный инструмент для управления плеером и отслеживания какой-либо нужной информации.

Кстати, для разработчиков с выходом iOS 16 станет доступным инструмент для создания виджетов WidgetKit. Он позволит красиво помещать за обоями рабочего стола часы и другие объекты, применяя к ним эффект глубины.

Появятся и кое-какие полезные опции для защиты конфиденциальности. Например, Safety Check позволит в один тап отсекать любую слежку, блокируя передачу геолокации, сбрасывая настройки приватности и обновляя доступ к паролям. А в приложении «Сообщения» появится возможность редактировать уже отправленные сообщения, отменять их отправку и отмечать любой диалог как непрочитанный.

Еще одна опция коснется управления и настройки детских аккаунтов. Для них можно будет создавать правила возрастных ограничений к разного типа контенту, настраивать показ местоположения, устанавливать временные лимиты использования устройства.

Обновленная версия iOS сделает более удобным и набор текста голосом. Теперь в таком режиме клавиатура не будет исчезать с экрана, и пользователь сможет сразу же редактировать надиктованный гаджету текст.

Появится полезная фишка в iOS 16 и для автолюбителей. Опция CarPlay позволит транслировать на все дисплеи автомобиля экран айфона. Это позволит более удобно управлять климат-контролем, радио или показателями с датчиков топлива.

Когда выйдет новая версия ОС iOS 16: осень 2022 года. Обновления прилетят на iPhone 8 и более новые модели яблочных смартфонов.

Новый чип M2

Представленный на этой конференции новый ARM-чип M2 создан на базе 5-нм техпроцесса второго поколения. Это восьмиядерный процессор, вмещающий на 20% больше, чем у модели M1, транзисторов (суммарно порядка 20 млрд).

Количество графических ядер в нем тоже подросло — до 10, так что такой девайс может без проблем обрабатывать видеоряд с качеством 8К. Также чип позволяет подключаться к внешним экранам с разрешением до 6К.

Что же касается поддержки оперативной памяти, то устройства, оснащенный новыми чипами ARM M2, могут оперировать 24 ГБ оперативной памяти типа LPDDR5, обладая при этом пропускной способностью до 100 Гб/с.

Если сравнивать производительность чипа M2 с его предшественником, M1, то тут мы получим прирост CPU на 18%, а GPU — на 25% в обычном режиме или на 35% при подъеме потребления энергии до максимальных показателей.

В каких гаджетах появятся новые процессоры Apple M2? Разработчики анонсируют такие сборки в обновленных MacBook Air и MacBook Pro 13’’.

Что нового появится в MacBook Air и MacBook Pro

Обновленная версия MacBook Air получит изменения дизайна и функционала. Грани корпуса станут более квадратными. На них разместятся порт MagSafe, обеспечивающий очень быструю зарядку, гнездо для подключения наушников и парочка Thunderbolt. Экран лептопа получит матрицу с яркостью до 500 нит и диагональю 13,6’’. Также гаджет получит обновленные динамики DolbyAtmos, улучшенные микрофоны и вебку с разрешением 1080p.

Модель появится в продаже уже с июля 2022 года и будет доступна в разных цветах, в том числе в золотистом и темно-синем. Рекомендованная цена: $1199.

Новая версия MacBook Pro тоже получит процессор M2. Диагональ экрана у нее составит 13’’, а комплектация будет предусматривать до 24 ГБ ОЗУ. Стоимость нового MacBook Pro ожидается на уровне $1299.

Операционная система macOS 13 Ventura

Новая версия macOS 13, получившая имя Ventura, обзавелась рядом интересных новых возможностей и получила кое-какие полезные изменения в политике безопасности.

К примеру, теперь пользователи смогут использовать свой iPhone в качестве веб-камеры для своего ПК. Появится возможность автоматически упорядочивать и группировать все открытые окна в режиме Stage Manager. А опция FaceTime получит функцию Handoff, с которой можно переносить вызов на другое устройство от Apple.

ОС watchOS 9 для умных часов

С выходом новой версии ОС watchOS 9 для Apple Watch тоже откроются новые возможности. Например, можно будет настраивать старые циферблаты и устанавливать новые, а в приложении «Тренировки» появится функционал для переключения между разными видами спорта. Для пользователей, занимающихся бегом, станут доступны новые метрики, а пловцы смогут видеть данные о своей эффективности по SWOLF. Улучшится распознавание фаз сна и определение его качества. Появится и новая медицинская опция для отслеживания мерцающей аритмии.

ОС iPadOS 16 для планшетов

Представили на конференции и новую версию операционной системы для яблочных планшетов. iPadOS 16 получила широкие обновления для режима многозадачности и полную поддержку Apple Pencil. Также, как и на смартфонах, в меню «Сообщения» стали доступны возможности редактирования и управления отправкой сообщений, появилась опция «Живой текст» для видео, обновился интерфейс приложения для управления умным домом.

Когда выйдет новая версия iPadOS 16? Официальный релиз стабильной пользовательской версии запланирован на осень 2022 года.

 

122893 0 cookie-check Apple WWDC 2022 — что новенького показали на конференции

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Новая линейка планшетов Samsung Galaxy Tab S8. Первые впечатления
10 февраля, 2022, 12:57 544
Сегодня рассматриваем свежеанонсированные флагманские планшеты Samsung Galaxy Tab S8. В 2022 году компания решила представить сразу три модели: Galaxy Tab S8, Galaxy Tab S8+ и...
Смотреть результаты
Все о новеньких Samsung Galaxy S22. Первые впечатления
Дождались! Samsung анонсировала свои новые продукты. Делимся первыми живыми впечатлениями о главных новинках Samsung Galaxy Unpacked 2022. Сегодня – о следующем флагманском поколении смартфонов Galaxy...
Смотреть результаты
Итоги второй осенней презентации Apple: AirPods 3, новые процессоры и два MacBook Pro
Вот мы и дождались второй осенней онлайн-презентации Apple – Unleashed («В отрыв»). На ней представили третье поколение AirPods: с обновленным дизайном в стиле Pro’шки, адаптивным...
Смотреть результаты