Все. Тепла больше не будет. По крайней мере, до следующей весны. И мы ищем способы, как согреться в этот уже временами морозный ноябрь. Что ж, держите-ка подборку самых вкусных рецептов глинтвейна. Хватит на всю зиму. И какая это будет зима!
Глинтвейн по-английски на белом вине
Добавлять в вино пряности и подогревать его придумали еще в средние века. Немцы называли этот напиток «глювайн» (glühender wein), то есть «пылающее вино».
Позволить себе его могли далеко не все: приправы, необходимые для напитка, были на вес золота. И они обязательны. Не зря ведь даже есть такой праздник – День запахов пряностей для глинтвейна.
В мире отмечается 18 сентября, хотя идеальное время для «пылающего вина» – именно холодная осень и зима с ее незабываемыми рождественскими праздниками, которые мы все так ждем и любим. А если вы их скрасите домашним глинтвейном, они станут еще прекраснее.
Глинтвейн, теплое вино с пряностями, не без оснований считается лекарством. Напиток помогает устранить начинающуюся простуду. Чашка глинтвейна останавливает сухой кашель, согревает и дарит отличное настроение. Поэтому не пить его глупо, а пить – приятно
Приготовление глинтвейна – настоящее магическое действо. Насыщенный пряными ароматами воздух и уловимые цитрусовые нотки апельсиновых корок дарят ощущение тепла и уюта. В такие моменты кажется, что мир прекрасен (так оно и есть).
Не бойтесь использовать готовые магазинные смеси для глинтвейна, особенно если вы в пряностях не разбираетесь.
Это хорошая база. Добавьте к ней несколько палочек корицы, бутонов гвоздики, кориандр, несколько горошин душистого перца – и будет идеально.
Вкус глинтвейна зависит от выбранного вина и добавок: приврав, специй, подсластителей. И их грамотная комбинация – это высший пилотаж. Зная свойства каждой пряности, легко можно сделать отменное «пылающее вино».
А чтобы было понятно, как пряности и специи отражаются на вкусе напитка и для чего они в нем нужны, вот вам подсказка:
В одной порции напитка рекомендуют одновременно использовать не больше 4–5 пряностей. Перенасыщенность ими портит вкус напитка.
И не добавляйте в глинтвейн молотые пряности. Они сделают его мутным.
Глинтвейн также с радостью примет сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.
В качестве подсластителя лучше использовать мед, но годится и сахар.
Что касается рецептур и правил приготовления классического глинтвейна, их немного. Если хотите алкогольный* глинтвейн-классику, используйте только сухое или полусухое красное не крепкое вино.
По сути, вам нужно просто смешать в емкости все ингредиенты, подогреть напиток до 70-80 градусов и настоять под закрытой крышкой.
Глинтвейн рекомендуют пить горячим и из высоких стаканов, чтобы он не так быстро остывал. Если они будут прозрачными, вы сможете любоваться цветом напитка.
Подают к нему шоколад, печенье, сыр и фрукты.
Вам нужны:
Что делать:
Это более легкий вариант. И можно позволить себе его немного больше привычного. Ингредиенты – те же, что и в первом рецепте, + 200–300 мл воды. Но готовить этот глинтвейн будем иначе.
Что делать:
Важный нюанс. Глинтвейн с вином, как и кофе, нельзя доводить до кипения. А чтобы пряности и специи отдали ему все свои ароматы и полезные вещества, их предварительно варят. Пряную воду не лейте поверх спиртных напитков. Это испортит их вкус. Остудите ее и аккуратно влейте в вино по краю емкости.
Вам нужны:
Что делать:
Тоже с коньяком в пропорции: часть коньяка на четыре части вина. Ингредиенты и рецептура – как в прежнем рецепте. Однако в глинтвейне по-немецки не используется кофе. Он готовится исключительно из сухого вина с добавлением половинки лимона или апельсина. Забросьте его нарезанные кружочки в кастрюльку вместе с приправами.
И еще один момент. Немцы очень любят корицу, потому их вариант глинтвейна и имеет насыщенный аромат и густой цвет. На нее не скупитесь.
Ром (лучше темный) и апельсин – удивительно гармоничное сочетание. Глинтвейн с этими ингредиентами обретает новый вкус. Попробуйте непременно.
Вам нужны:
Что делать:
Сделав глоток такого глинтвейна, а он очень крепкий, так и хочется начать танцевать регги под Боба Марли.
Будем его готовить на основе белого вина. Такой напиток хорошо пить у камина, закутавшись в клетчатый плед.
Вам нужны:
Что делать:
Часто в глинтвейн из белого вина добавляют в качестве приправы изюм и сухофрукты. Добавят полезности и вкуса яблоки и лимон.
Он взбодрит и согреет, оставив при этом походку уверенной, а рассудок – ясным. Будем экспериментировать с каркаде.
Вам нужны:
Что делать:
Для атмосферности попробуйте подать глинтвейн в предварительно нагретой кружке.
* Министерство здравоохранения Украины предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.