22/12/16,

14:27

3D-принтер. Что умеет эта диковинка

Понятие «3D» уже успело прочно войти в нашу жизнь. Мы связываем его с мультипликацией, кино и фотографией. Каждый хоть раз слышал о перспективной технологии трехмерной печати, с помощью которой можно создавать все, что душе угодно: от чизбургеров до прототипов сложных машин и даже донорских органов. Это устройство кажется волшебной палочкой, способной на невероятные чудеса. Сегодня поговорим о том, что же могут 3D-принтеры и нужны ли они обычным людям.

Содержание

10 интересных и вдохновляющих фактов о 3D-печати
5 самых неожиданных штук, напечатанных на 3D-принтере
Для чего 3D-принтер нужен дома
Как выбрать идеальный 3D-принтер
Заключение

10 интересных и вдохновляющих фактов о 3D-печати 

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-detalki

Трехмерная печать вошла практически во все сферы производства. Ежедневно новостные издания пестрят заголовками о новых возможностях чудо-принтеров. Мы собрали 10 самых занимательных фактов об этой технологии.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-osminog

  1. Не такая уж и новая. История 3D-печати зародилась еще в 80-х годах прошлого века. Ее прародительницей была «стереолитография» – технология, изобретенная Чаком Халлом в 1986 году. Она позволяла создавать объемные модели из полимеров, для укрепления которых использовались УФ-лазеры.

3d-lyudi

  1. Когда-то можно будет напечатать человека. Ученые уже знают, как сделать с помощью этого устройства органы и ткани. В теории, так и до печати всего человека недалеко.

pechat-malykh-struktur

  1. Печать малых структур. С помощью 3D-принтера можно создать структуры толщиной с человеческий волос.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-zheleznyjj-chelovek

  1. Находка для киноиндустрии. Теперь делать реквизит для съемок стало гораздо быстрее и проще. Чудо-принтером пользовались при создании таких фильмов, как: «Живая сталь», «Железный человек», «Аватар», «Парк Юрского периода», «Хоббит» и т.д.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-3d-kopilka

  1. 3D-печать победит высокие цены. С развитием трехмерной печати снизятся цены на многие товары. В процессе производства будет требоваться меньше материалов, не нужно будет тратить деньги на логистику, уменьшится количество отходов.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-3d-pechat-v-kosmose

  1. Космические масштабы. В рамках экспериментов в качестве сырья для трехмерной печати уже использовали лунную пыль. Возможно, через пару десятилетий таким способом можно будет изготовить лунную базу.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-3d-obuv

  1. Революция в доставке посылок. Зачем отправлять вещь с помощью почты, заставляя получателя мучиться в ожидании? Можно просто переслать ее 3D-чертеж и адресат сам все распечатает.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-napechatannaya-mashina

  1. Печатать можно даже машины. На создание авто под названием Strati с помощью трехмерной печати ушло всего 44 часа.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-dita

  1. 3D-платья для звезд. Кинозвезды уже вовсю щеголяют в напечатанных нарядах. Дизайнер Майкл Шмидт в паре с архитектором Френсисом Битонти напечатали платье для Диты фон Тиз. Оно выгодно подчеркивало ее формы и состояло из 3000 частей.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-protez

  1. Напечатать можно все. Бумажные, пластиковые, металлические изделия и даже зубы. Медицина получила возможность печатать ткани, органы и протезы. Производители техники уже создают часть деталей с помощью данной технологии. О печеньях, конфетках и пицце на фоне этих достижений можно было и не упоминать.

Развитие трехмерной печати изменит все. Чтоб получить результат, достаточно будет всего лишь нажать на кнопку.

 5 самых неожиданных штук, напечатанных на 3D-принтере

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-3d-velik

Нет возможности купить – напечатай! Вот список самых необычных вещей, созданных подобным образом:

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-3d-komnata

  • Комнаты и дома. Дизайнеры Бенджамина Дилленбургер и Микаэль Ансмейер напечатали из мелкозернистого песка комнату площадью 16 м2. Она вообще не имеет углов и создана в стиле фильма «Чужой».

Уже придуман громадный 3D-принтер, с помощью которого всего за 20 часов можно создать коробку стандартного дома (с перегородками, крышей, несущими стенами и коммуникациями). Останется только двери и окна вставить.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-3d-mebel

  • Мебель. Дизайнерская мебель в футуристичном стиле от компании Emerging Objects создается посредством трехмерной печати. Среди изделий: суперпрочные скамейки из цемента, пластика и бетона, а также светильники из природной соли.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-gitara

  • Музыкальные инструменты. Профессор Олаф Диджел создал линейку гитар удивительных форм. Одна из них олицетворяет паутину с живущими внутри пауками. Скотт Саммит распечатал акустическую гитару, которая превосходит собранную вручную. А «искусственная» скрипка по звуку получилась более сухой, да и по весу тяжелее привычного инструмента.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-zerkalka

  • Зеркальный фотоаппарат. Автор технологии – Лео Мариус. Теперь каждый может скачать файлы, а затем распечатать и собрать «зеркалку». Стоимость материалов примерно 30 долларов.

сноуборд

  • Сноуборды. Компания Signal Snowboards подарила миру серию напечатанных сноубордов. Доски составлены из нескольких частей, а их края загнуты для маневренности. Грядет эра доступного спортивного снаряжения.

3D-печать можно назвать одной из самых революционных технологий нашего времени. Сегодня – это неотъемлемая часть техники и науки, а завтра 3D-принтер появится в каждом доме.

Для чего 3D-принтер нужен дома

С каждым днем эти устройства становятся все доступнее и закрадывается мысль об их покупке. Давайте подумаем, что можно сделать дома с помощью 3D-принтера и решим, нужен он нам или нет.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-suveniry

  • Сувениры. Можно придумать много штук вроде прозрачных ваз, бижутерии, скульптур, миниатюрных копий друзей и знакомых и т.д. Больше не нужно бежать в сувенирную лавку за презентом, ведь все можно сделать самостоятельно.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-aksy

  • Аксессуары. Напечатайте оригинальные чехлы для гаджетов, фирменные визитницы, интересные брелоки и шкатулки. Это очень удобно.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-odezhda

  • Одежда. Если Вы хотите сами создавать вещи, попробуйте напечатать элементы одежды или обувь, отличающуюся уникальным дизайном.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-igrushki

  • Игрушки. Когда ребенок захочет сотую куклу или машинку, 3D-принтер будет очень кстати. Еще можно напечатать для малыша его любимых мультяшных героев и сделать конструктор.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-ehlementy-dekora

  • Домашняя утварь. Создайте оригинальные элементы декора, особенную посуду и фурнитуру. Дом станет уютным и стильным.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-model-molekul-belka

  • Учебные стенды. Например: макет ДНК, структуры молекул, устройство автомобиля или человеческого организма.
  • Замена сломанных деталей. Если износились всевозможные шестерни, колпачки, втулки, кнопки и уплотнители, просто напечатайте их.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-kosplejj

  • Хобби. Можно сделать массу полезных штук для охоты и рыбалки. Также оценят 3D-принтеры люди, увлекающиеся косплеем и моделированием.

Эти пункты пришли автору на ум в первую очередь. Уверены, что способности данных устройств в домашних условиях гораздо шире. Кстати, трехмерная печать открывает прекрасные возможности для малого бизнеса.

Как выбрать идеальный 3D-принтер

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-pechat-na-3d-printere

В основе работы 3D-принтера лежит принцип послойного создания трехмерной твердой модели. Построение реального объекта происходит на основе созданного с помощью компьютера 3D-образца, который сохраняется в формате STL. Процесс печати представляет собой ряд повторяющихся циклов, непрерывно следующих друг за другом. Среди материалов, с которыми работает устройство можно отметить: фотополимерные смолы, пластиковые нити, стекловолокно, металлоглину, серебро, нейлон, воск и керамический порошок.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-3d-modelirovanie

Примеры 3D-образцов можно создать самостоятельно либо найти на различных ресурсах. Чтоб приобрести начальные навыки 3D-моделирования нужно несколько недель, а для достижения профессионального уровня понадобиться около года.

При выборе 3D-принтера стоит обратить внимание на такие параметры:

выставка 3D-принтеров

  • Технология печати. В список самых популярных технологий, с которыми работают 3D-принтеры, входят: FDM, SLA и SLS.

FDM является самой распространенной и часто применяется в не очень дорогих устройствах с хорошим качеством печати. Для работы используется пластиковая нить, которая в процессе плавится и выдавливается на платформу.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-ukrasheniya

Технология SLA более точна и позволяет создавать ювелирные изделия.  Расходным материалом выступает фотополимер, который под воздействием специального луча, превращается в твердый пластик.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-aviaciya

Принтеры, работающие по SLS-технологии, отличаются массивностью, широким выбором материалов и дороговизной. Их используют в машиностроении, космонавтике и других сферах. В основе этой технологии лежит последовательное спекание слоев порошкообразного материала путем применения лазеров.

Чтоб определиться с технологией, нужно понимать, для чего Вы будете использовать 3D-принтер.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-raskhodniki

  • Материал. Подумайте, с какими материалами Вы хотите работать. Учитывайте их стоимость, расход и дополнительные характеристики (гибкость, растворимость, запах, свечение в темноте, прочность и т.д.). Для новичков хорош PLА (полилактид). Из него получаются гладкие и ровные изделия.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-detalizaciya

  • Параметры детализации. Точность печати зависит от выбранной технологии и расходных материалов. Чем меньше высота слоя, тем выше этот параметр. Из пластика PLA и ABS получаются объекты с достаточно высокой детализацией. Для изготовления несложных и крупных моделей точность менее важна, чем скорость.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-pechataet-zamok

  • Область печати. Учитывайте размеры изделий, для которых нужен принтер. Если Вы купите устройство со слишком маленькой рабочей областью, большие модели придется печатать по частям.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-neskolko-izdelijj-podryad

  • Скорость работы. Она измеряется в см/ч либо в мм/с, влияет на время «выращивания» объекта и в значительной мере зависит от качества корпуса, а также механики устройства. Все современные программы для управления трехмерной печатью дают возможность менять параметры скорости. В начале работы лучше установить ее значение на отметке 50%, чтоб первый слой хорошо закрепился на площадке. В идеале ­– максимальная скорость работы принтера должна составлять 100 мм/с и выше.

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-3d-printer-vpisalsya-v-obstanovku

  • Программное обеспечение. Убедитесь в совместимости модели с популярным ПО. Уникальный софт может несвоевременно обновляться либо быть платным. От программной начинки зависит возможность тонких настроек и адаптации устройства под себя.

Работа с 3D-принтером дает возможность ощутить себя настоящим творцом и задействовать фантазию.

Заключение

papka-foto-3d-printer-chto-umeet-ehta-dikovinka-elochnaya-igrushka

Если захотелось новую вазу, купальник, настольную лампу, маленькую копию памятника архитектуры и еще миллион всяких штук, достаточно нажать кнопку и напечатать все это. Домашний 3D-принтер – это интересно, полезно, просто и очень круто. За разумные деньги, Вы получите свою маленькую студию для реализации самых смелых задумок. Это устройство открывает массу возможностей и напоминает, что мир удивителен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

45 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна

Хочу подарок от Comfy

Iryna Shapovalova

Хочу подарок от Comfy

МИЛАНА

Хочу подарок от Comfy

хочу подарок от "Comfy"

Дмитрий Николаенко

Стоимость на 3d печать и оборудования всё снижается и снижается. Заказать 3д печать чтоб распечатать чтото необходимое в быту или небольшой оригинальный подарок может позволить себе даже пенсионер, имхо

Загрузить еще

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: