5 2 5

10/12/19,

13:45

Закуски на Новый Год: 15 рецептов

Как составить правильное меню из закусок? Нужно составить список продуктов и продумать рецепты, чтобы были разные варианты. Мясные холодные закуски, легкие овощные, сырные или запеченные блюда. Среди закусок всем должно подходить хотя бы что-то одно: и тем, кто следит за фигурой и тем, кто не ест мяса или рыбы.

Из чего можно готовить закуски? Из мяса: отварного или запеченного филе, салями и других колбас, бекона, балыка или фарша. Овощные: заворачивать в тонкие полоски из овощей начинку. Можно начинять помидоры или перец другими компонентами. Сырные закуски можно запекать или подавать в холодном виде.

Если хотите сделать вкусные закуски на Новый Год, нужно закупить такие продукты, как: овощи, свежую зелень, колбасы и сыры, орехи и специи, оливки, вяленые томаты, копченую рыбу и компоненты на тесто. Что из этого можно приготовить — рассказываем дальше.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Холодные мясные закуски
  2. Сырные закуски
  3. Овощные роллы
  4. Закуски из слоеного теста
  5. Закуски с шампиньонами
  6. Рецепт №15: Закуски в лаваше

Холодные мясные закуски

Чтобы сделать такие закуски, нам понадобятся: балык нарезанный, куриное филе отваренное и тонкие полоски бекона.

 Мясные закуски

Рецепт №1: бутерброды с балыком

Возьмите 150 г нарезанного балыка, 1 буханка черного хлеба, 300 г вяленых томатов, горсть каперсов, соленый огурец.

Хлеб нужно нарезать и поджарить до хрустящей корочки. Томаты перетереть в пюре, огурец нарезать тонкими кольцами. Покрыть хлеб пастой из томатов, разместить с одной стороны спираль из балыка, а с другой — колечко огурца и каперсы.

Рецепт №2: Паштет куриный с крекерами

На пачку соленых крекеров нужно: 3 куриных грудки, 1 ч.л куркумы и 0,5 ч.л красного молотого перца, соль и перец. Также, 2 ст.л растительного масла, 2 зубчика чеснока, прованские травы и 50 мл сливок. Отдельно — маслины и оливки, соленый огурец, томаты черри.

Филе нужно отварить и нарезать на кубики, залить его в миске сливками, добавить чеснок и все специи. Перебить содержимое миски миксером в однородную массу. В конце добавить растительное масло и перемешать все тщательно ложкой. Поставить на большой поднос глубокую миску. В нее, вместе с ложкой, поместить куриный паштет. В другую глубокую миску высыпать крекер. Отдельно, в маленькие мисочки. Положить оливки с маслинами и огурцы, нарезанные кольцами.

Рецепт №3: Шпажки с беконом

Такие новогодние закуски отлично подойдут к белому или красному вину. На 150-200 г бекона полосками нам нужно: пучок шпината, твердый сыр, растительное масло, 200 г грибов, соль и перец, прованские травы.

Грибы нужно предварительно пожарить с солью и перцем на растительном масле. Сыр нарезать кубиками, шпинат промыть и просушить.

Тонкий бекон

Кубики сыра ставьте на кусочки грибов, заворачивайте в лист шпината, а потом в лист бекона. Закрепите деревянной шпажкой, полейте немного маслом и посыпьте прованскими травами. Запекайте до золотистой корочки и подавайте горячими или холодными — как вам угодно.

Сырные закуски

Для тех, кто не ест мяса — на столе должны быть закуски на основе сыра. Их можно сделать сырыми, пожарить или запечь. Мы подготовили рецепты закусок на Новый Год с разными видами сыра:

Рецепт №4: панир в листьях нори

Возьмите 500 г сыра панир, упаковку листьев нори, пачку кунжута и прованские травы. Также, растительное масло, соль и половинку лимона.

Панир нужно замочить ненадолго в лимонном соке и растительном масле, вместе с прованскими травами. Предварительно нарежьте его на плоские прямоугольники. Потом заверните в смоченные водой листья нори. Они должны обволакивать сыр, как чешуя рыбу. Затем обваляйте поверхность закуски в кунжуте. Хорошо разогрейте сковороду и обжаривайте кусочки сыра с двух сторон, пока кунжут не потемнеет. Такая закуска будет по вкусу напоминать жареную рыбу и подойдет к белому вину или шампанскому.

Рецепт №5: Ассорти сыров с добавками

Закуски на новогодний стол не обязательно жарить или запекать. Можно просто правильно подать к вину ассорти из сыров. Как его оформить:

Возьмите по 200 г сыров: твердых, сливочных, с плесенью. Должно быть 3-4 вида. Сливочный поставьте на поднос в маленькой глубокой миске. Твердые сыры нарежьте на тарелке одинаковыми кубиками. Добавьте ко всему маленькие порции: меда, фруктового или ягодного джема, жареных орехов, винограда или других свежих фруктов. Еще можно сделать несладкие дополнения к сырам: подать крекеры или гренки, вяленые томаты, маслины и оливки, паштеты.

Сырная тарелка

Рецепт №6: Камамбер с грушей и медом

Возьмите 2-3 головки камамбера, 150 г меда, 2 груши, 100 мл белого вина, мускатный орех и соль. Также, 100-150 г миндаля и 100-150 г любых ягод. Но, если берете замороженные, то их нужно предварительно проварить, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Грушу нужно очистить от кочана и кожуры, нарезать тонкими полосками. Смешать с ягодами и солью, вином и половиной меда. Второй половиной меда покрыть целые головки сыра. Сделать в сыре небольшие тонкие надрезы. Сверху положить на него грушу с ягодами и посыпать сверху целым миндалем. Запекать, пока фрукты и орехи не станут румяными. Подавать сразу же, к красному или белому сухому вину, к шампанскому или коктейлям.

Запеченный камамбер

Овощные роллы

Легкие закуски на Новый Год можно приготовить из овощей. Для этого возьмите такие овощи, которые можно порезать на тонкие полоски: огурцы, баклажаны, кабачки. Можно, также, завернуть начинку закусок в листья нори.

Рецепт №7: Творог и огурец

Возьмите несколько свежих огурцов, 500 г творога, 2 зубчика чеснока, базилик, соль и 100 г твердого сыра. Огурцы нарежьте тонкими полосками, чеснок перетрите в пюре с солью и специями. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Творог перебейте миксером, потом еще раз перебейте с чесночным пюре. Смешайте его с сыром и заверните такую творожную начинку в огурец, чтобы получились маленькие рулеты.

Рецепт №8: Баклажан с творогом

Еще одна легкая закуска на Новый Год с творогом, но в рулете из баклажана. Отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Нужно: 2-3 баклажана, 500 г творога, 1 зубчик чеснока и 100 г вяленых томатов.

Баклажан нужно порезать на тонкие длинные полоски и обжарить с небольшим количеством масла, солью и чесноком. Вяленые томаты нарезать кубиком и смешать с творогом. Завернуть творог в кусочки баклажана. Можно закрепить закуски шпажками.

Закуска из кабачка

Рецепт №9: сырой кабачок

Делаем закуску из кабачка. Кроме 2-3 штук сырого кабачка нужны: 200 г кешью, 50 г сливок, сырой шпинат, 1 томат.

Томат нужно нарезать мелкими кубиками, шпинат тоже измельчить. Кешью замочить в воде на несколько часов, а потом перебить со сливками в пюре. Смешать все компоненты начинки вместе и завернуть их в тонкие полоски сырого кабачка.

Закуски из слоеного теста

Лучший способ быстро сделать горячие закуски — это запечь их на тарталетке из слоеного теста. Мы собрали такие рецепты закусок на Новый Год в нескольких вариациях:

Рецепт №10: Сыр и груша

Возьмите 1 лист слоеного теста, 100 г сыра с голубой плесенью и 200 г творога. Также, 1 грушу и немного растительного масла.

Из теста нужно вырезать маленькие круги. Из творога и сыра — взбить однородный крем. Этот крем выложить на круги из теста, которые уже должны лежать на противне. Смазать противень нужно маслом (еще можно посыпать солью). Грушу очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие кусочки и посыпать ею сверху тарталетки. Запекать 15 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт №11: Куриный мусс и овощи

На 1 лист слоеного теста нужны 2 куриные грудинки (уже отваренные), 200 г спаржи, 2 красных перца сладких, 100 г шампиньонов. Также, растительное масло, специи по вкусу.

Нужно вырезать круги из теста, филе со специями перебить в однородную массу и покрыть этой массой тесто. Спаржу проварить, потом вместе с грибами, маслом и специями, обжарить все на сковороде. Перец нарезать тонкими полосками. Выложить на каждую тарталетку по 1 кусочку спаржи, перца и гриба. Выложить на противень и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Закуски с шампиньонами

Шампиньоны, сами по себе, могут стать отличной основой для закусок. Они сытные, и благодаря своей форме, могут быть емкостью для начинки. Вот несколько простейших вариаций начинки:

Крупные шампиньоны

Рецепт №12: рис и шпинат

Возьмите отваренный рис, сухой чеснок, измельченный шпинат и твердый сыр. Все, кроме сыра, смешайте и начините таким рисом шапочки грибов. Сверху потрите все сыром и запекайте в духовке.

Рецепт №13: пюре картофельное и сыр

К грибам возьмите картофельное пюре, сыр с голубой плесенью и твердый сыр. Мягкий сыр взбейте вместе с пюре и начините этим шапочки грибов. Твердый натрите на терке и посыпьте им закуску. Запекайте все в духовке до золотистой корочки.

Рецепт №14: киноа, шпинат и тофу

Отварите киноа, измельчите шпинат и замаринуйте маленькие кубики тофу в соевом соусе с чесноком. Смешайте это все и поместите в шапочки грибов. Посыпьте сверху кунжутом и выпекайте в духовке.

Рецепт №15: Закуски в лаваше

Тонкий плотный лаваш — отлично держит в себе начинки и не такой калорийный, как хлеб. Вот несколько вариантов, чем можно начинить рулеты с лавашем:

  1. Добавить творог, шпинат, твердый сыр и чеснок.
  2. Твердый сыр, адыгейский сыр и грибы.
  3. Печеный красный перец, баклажан и сливочный сыр.
  4. Сливочный сыр, копченая семга и каперсы.
  5. Сливочный сыр, лосось малосоленый и свежий огурец.

Если самые простые роллы подавать не хочется, можно их запечь в духовке. Вот пример лаваша в панировке:

Возьмите 2 листа лаваша, 100 г твердого сыра и 200 г творога, шпинат и грибы. Измельчите все и нанесите на лаваш, сформируйте рулет. Закрепите его с двух сторон шпажками.

Свежий лаваш

Взбейте отдельно яйцо с мукой и полейте этим яйцом лаваш. На тарелку нужно высыпать панировочные сухари, соль, красный перец, сушеный чеснок, куркуму. Смешать все и обвалять в этой панировке рулет из лаваша. Выпекать его 15-20 минут на противне, при температуре 190 градусов. Подождать 10 минут, разрезать на куски и можно подавать на стол.

Также, можно сделать хрустящие закуски из лаваша. Порезать его на маленькие треугольники, посыпать специями и залить растительным маслом. Запекать до золотистой корочки высыпать в большую миску. Подавать с набором соусов.

Соусы, которые подойдут к этой закуске:

  1. Авокадо, чеснок, базилик.
  2. Йогурт без сахара, соленый огурец, свежий укроп.
  3. Вареный соус из томатов, чеснока, базилика и красного перца.
  4. Майонез с чесноком и петрушкой.
  5. Мясной паштет

Набор соусов

Теперь вы знаете, как приготовить закуски к новогоднему застолью на любой вкус. Осталось только выбрать рецепты, которые понравились вам и составить список покупок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: