4 1 5

05/10/17

Как приготовить и законсервировать вкусные домашние соки на зиму

Несмотря на большое количество соков в магазине, многие хозяйки отдают предпочтение заготовке соков на зиму из даров собственного сада и огорода. И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу. Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство — вариантов огромное количество.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Как самостоятельно консервировать соки
  2. Рецепты консервирования соков в домашних условиях
  3. Некоторые советы

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сока
  2. Тепловая обработка сока
  3. Консервирование сока

Подготовка сока

Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательным образом вымытых.

В первую очередь, чтобы ваш сок вышел вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые разными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто пригодятся для сока. В действительности, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не сильно перезрелыми.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательным образом промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), потом очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжимании. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную с помощью макогона, а более плотные плоды — пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина плохо отдают сок, поэтому их можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжимания сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки выходят из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно мутные, поскольку содержат маленькие частицы мякоти. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Раньше хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоев ткани, отстаивали и сливали без осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, кроме всего прочего, содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка сока

Обработка сока перед консервированием может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим разливом. Причем последний метод намного более популярный, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.

При методе пастеризации после отжимания сок нужно перелить в эмалированную кастрюлю и нагреть почти до кипения (80-95 градусов). Потом сок остужаем, процеживаем и опять нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам и пастеризуем еще 15-20 минут.

При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, потом фильтруем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то теплым, например, старым пледом или одеялом.

Консервирование сока

Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.

Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.

После охлаждения банки надо вверх дном поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не заиграет, смело переворачивайте банки и ставьте на хранение в прохладное место.

Рецепты консервирования соков в домашних условиях

Грушевый сок

Грушевий сік

Ингредиенты:

Свежие груши в произвольном количестве

Сахар по вкусу

Рецепт заготовки грушевого сока на зиму очень простой: груши моем, очищаем от сердцевины и пропускаем через мясорубку. Готовую мякоть пускаем под пресс, полученную жидкость сцеживаем сквозь несколько слоев марли в кастрюлю. Чтобы облегчить процесс приготовления грушевого сока, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный сок разливаем по банкам, накрываем крышкой и ставим на водяную баню вариться на 15-30 минут. Таким образом, заготавливается грушевый сок на зиму или для длительного хранения, но если вы планируете выпить напиток в ближайшие пару дней, то прокипятите его 2-3 минуты и оставьте остывать непосредственно до употребления.

По такой же схеме можно заготавливать и яблочно-грушевый сок на зиму. Если яблоки и груши не очень сладкие, то дополнить напиток можно сахаром или медом по вкусу.

Грушевый сок в соковарке

Приготовить сок яблочно-грушевый или чисто грушевый можно с помощью нехитрого девайса — соковарки. С помощью этого устройства сока выходит больше, чем при использовании соковыжималки.

Для приготовления сока в соковарке груши необходимо перебрать, целые плоды отделить от семян и нарезать кубиками. Подготовленные фрукты кладем в контейнер соковарки, заливаем в отсек для воды жидкость и накрываем все крышкой. Процесс варки сока занимает от 20 до 60 минут (в зависимости от мягкости плода), после чего на выходе мы получаем густой и сладкий напиток, который сохранил все свои витамины. Горячий сок можно разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и оставить на хранение.

Если натурального сахара в напитке вам недостаточно, то перед приготовлением вместе с фруктами в контейнер можно засыпать сахарный песок, приблизительно 40-50 г на 1 кг груш.

Сок из тыквы на зиму с лимоном

Сік з гарбуза на зиму з лимоном

Его приготовление не требует очень много усилий, зато в результате — вкусный сок из тыквы на зиму, к тому же еще и полезный, всегда будет под рукой и сможет обеспечить семью всеми необходимыми веществами в зимние холода, особенно в нелегкий период эпидемий. Такой тыквенный сок можно долго хранить как в холодильнике, так и в стерилизованных банках.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) — 1кг;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 2 л;
  • Лимон — 1 шт.

Подготовленную по всем правилам мякоть тыквы натираем на терке и заливаем сахарным сиропом (кипящим). Перемешиваем и варим на слабом огне в течение двенадцати-пятнадцати минут. Потом снимаем кастрюлю, ее содержимое остужаем. После чего тыкву измельчаем с помощью сита или блендера и возвращаем в кастрюлю. Сразу же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Доводим сок до кипения и варим в течение десяти минут, помешивая. По завершении варки разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Для приготовления сока из тыквы с лимоном очень важно подобрать оптимальную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля без сколов. Не допускается готовить кислые кушанья в алюминиевой посуде, поскольку алюминий, контактируя с кислой средой, под действием высокой температуры превращается в тяжелые ядовитые соединения, которые с продуктом попадают в ваш организм.

Яблочно-виноградный сок

Яблучно-виноградний сік

Наверное самый популярный напиток из винограда. Сок из яблок и спелого винограда используется в детском питании, при приготовлении фруктовых десертов и коктейлей.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 кг;
  • Виноград — 5 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2 л.

Сначала нужно пропустить через соковыжималку виноград и яблоки, добавить сахар, воду и перемешать. Осталось лишь довести кастрюлю с соком до кипения и перелить сок из домашнего винограда по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закрыть пробками.

Яблочно-морковный сок

Яблучно-морквяний сік

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 100 — 200 г.

Помните, что количество сахара определяется в зависимости от степени вашей любви к нему. Но не перестарайтесь, потому что в случае большой концентрации сахарного песка готовый сок рискует потерять подавляющее количество своих полезных компонентов.

Яблоки и морковь тщательным образом промойте. Затем очистите.

Потом необходимо обдать их кипятком и пропустить через соковыжималку.

После этого смешайте готовый сок в эмалированной посуде.

Всыпьте сахарный песок. Тщательным образом перемешайте.

Доведите до кипения. Выдержите на минимальном огне в течение пяти минут.

Не дожидаясь, пока сок остынет, разлейте его по банкам и плотно закрутите крышки.

Томатный сок без стерилизации

томатный

Томат прекрасно хранится в холодном помещении типа погреба или подвала более года. Однако, чтобы продукт оставался свежим дольше, специи (соль, сахар, перец) следует добавлять непосредственно перед употреблением сока. Домашняя заготовка из свежих помидоров, пропущенных через соковыжималку, выходит густая и вкусная, ее качество и пищевая ценность не сравнится с магазинным аналогом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 9 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль по вкусу.

Помидоры промойте, вырежьте сердцевину.

Разрежьте плоды пополам, пропустите через соковыжималку или мясорубку.

Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.

Пропустите напиток через сито, чтобы получить однородную консистенцию.

Добавьте сахар, соль. Доведите заготовку до кипения, убавьте огонь и держите ее на огне еще пять минут.

Разлейте томат по стерильным банкам, закройте крышками.

Сок из калины

Сік з калини

  • Ягоды калины — 1 кг;Сахар — 150 г;Вода — 600 мл.Предварительно подготовленные ягоды нужно положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут. Размягченные ягоды разомните ложкой, положите массу в сито с мелкими ячейками и отожмите сок. Полученную жидкость нужно перелить в стеклянную емкость, оставить на 3-4 часа в прохладном месте, потом процедить, добавить сахар, греть на слабом огне до полного растворения сахара, еще раз процедить и довести до кипения. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закройте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.Сок из клюквы

Сік із журавлини

  • Клюква — 1 кг;
  • Вода — 300 мл.

Плоды нужно вымыть холодной водой, подсушить и пропустить через мясорубку или размять деревянным пестиком. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, влейте воду и подогрейте на слабом огне в течение 20 минут. Подогретую массу надо отжать, сок процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закрыть их крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Сок из шиповника

Сік з шипшини

  • Ягоды шиповника — 1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Сахар — 400 г;
  • Лимонная кислота — 3 г.

Подготовленные плоды нужно залить 1 л воды, подогреть на медленном огне в течение 15 минут и сцедить сок. Плоды еще раз залейте оставшейся водой, добавьте лимонную кислоту, сахар, подогрейте в течение 5-10 минут. Затем нужно сцедить сок и смешать его с приготовленным раньше. Готовый сок надо разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Некоторые советы

Плоды для консервирования выбирайте обязательно спелые, свежие и не испорченные. В противном случае сок потеряет свой натуральный вкус и может «заиграть» при консервировании.

После закрутки оставьте банки и бутылки с соком в темном месте при комнатной температуре на пару недель — за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может заиграть, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закрывать такой сок нельзя.

Качество готового сока непосредственно зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые — дают мало сока. Кислые соки готовят с сахаром или смешивают с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока нужно разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники нужно 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара. Для груш и яблок — 50 г сахара, а менее всего сахара нужно для приготовления сока из винограда — всего 40 г на 1 кг ягод. Вкуснее выходят смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый — хорошо смешивать с кислыми соками.

Если желаете максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью намного полезнее.

Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свете — обесцвечивается или темнеет. Это не смертельно, но не эстетично.

Это, конечно же, не все соки, которые можно готовить в домашних условиях. Как вы уже поняли, сок можно делать из любых овощей и фруктов и миксовать разные вкусы. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: