19/12/16,

13:24

От любви до ненависти. Рассказываем все про Macbook Pro 2016

Недавно компания Apple представила новую линейку MacBook Pro 2016, которая кардинально отличается от всех ранее выпущенных «яблочных» ноутбуков.

Мы протестировали все три модели, входящие в эту линейку, и готовы поделиться с вами своими впечатлениями.

Предисловие

Мы работали на новых MacBook Pro 2016 в течение нескольких недель. В течение первой недели это была 13-дюймовая модель без сенсорной панели Touch Bar и сканера отпечатков Touch ID. На протяжении второй недели мы пользовались 13-дюймовым MacBook Pro 2016 с сенсорной панелью Touch Bar и датчиком Touch ID, а в последние 2 дня, на выходных, мы тестировали 15-дюймовую модель, также оснащенную сенсорной панелью Touch Bar и сканером Touch ID.

Отметим, что компания Apple серьезно не обновляла Macbook Pro уже 4 года. Последнее кардинальное обновление этой линейки ноутбуков состоялось в 2012 году, когда из них исчезли DVD-приводы, а жесткие диски были заменены на SSD-накопители.

Линейка MacBook Pro 2016 получила свежий дизайн, новые функции, и обновленную «начинку». Пожалуй, самым кардинальным изменением в новинках стала появившаяся вместо функциональных клавиш полоса-тачскрин под названием Touch Bar (в самой младшей 13-дюймовой модели MacBook Pro 2016 ее нет). Именно этот элемент вызвал у поклонников MacBook Pro большое количество разногласий. Одним сенсорная панель понравилась, тогда как другие сочли ее неудобной.

Так насколько же интересным получился MacBook Pro 2016, и найдет ли новая линейка «яблочных» ноутбуков своих покупателей? Давайте посмотрим!

Кому подойдет новый MacBook Pro 2016

Новая линейка MacBook Pro 2016 подойдет людям, которые ищут портативный ноутбук со стильным дизайном, про-возможностями, высокоскоростной памятью, портами USB Type-C, сканером отпечатков пальцев Touch ID, и с восторгом относятся к таким инновациям, как заменившая функциональные клавиши сенсорная панель Touch Bar.

Кому не подойдет новый MacBook Pro 2016

Новые MacBook Pro 2016 не подойдут пользователям, которым нужен ноутбук с игровой видеокартой, стандартными портами USB, и невысокой ценой.

Вариации и комплект поставки MacBook Pro 2016

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-variacii-macbook-proКак мы уже упоминали в начале этой статьи, линейка MacBook Pro 2016 состоит из двух 13-дюймовых моделей и одной 15-дюймовой. Два из этих трех вариантов оснащены сенсорной панелью Touch Bar и сканером отпечатков пальцев Touch ID, тогда как самый простой 13-дюймовый MacBook Pro 2016 лишен данных элементов.

Ноутбуки поставляются в упаковке, которая внешне практически не отличается от используемой в предыдущих моделях, однако ее содержимое полностью изменилось.

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-upakovka-macbook-pro

Теперь вместо классического блока питания и адаптера MagSafe, в комплекте с MacBook Pro 2016 можно найти блок питания с выходом USB Type-C и кабель с тем же разъемом.

USB Type-C кабель идентичен тому, который поставляется с 12-дюймовым MacBook. Сам блок питания внешне практически не изменился, однако теперь он выдает еще больше мощности.

Благодаря тому, что зарядное устройство теперь состоит из двух частей, даже если ваш USB Type-C кабель перетрется или выйдет из строя по каким-то другим причинам, Вы можете просто приобрести новый, что гораздо дешевле, чем покупка нового адаптера питания MagSafe. Кроме этого, теперь новое зарядное устройство проще компактно упаковать.

С другой стороны, многие пользователи жалуются, что благодаря магнитному соединению, использовать MagSafe было очень удобно, тогда как о зарядном устройстве с разъемом USB Type-C этого не скажешь.

Дизайн

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-dizajjn-macbook-pro

Взяв какой-либо ноутбуков из линейки MacBook Pro 2016 в руки, Вы первым делом заметите, что он стал гораздо компактнее предшественников. Если говорить языком цифр, 13-дюймовая модель Macbook Pro 2016 тоньше предшественника на 17% (14,9 мм против 18,0 мм), а 15-дюймовый Macbook Pro 2016 — на 14% (15,5 мм против 18,0 мм). Вес 13-дюймового Macbook Pro 2016 составляет 1,36 килограмма, а 15-дюймового — 1,81 кг. Таким образом, по размерам новинки обошли MacBook Air, которые в свое время считались самыми тонкими и легкими «яблочными» лэптопами.

Несмотря на уменьшившуюся толщину, ноутбуки MacBook Pro 2016 по-прежнему выглядят и ощущаются очень надежными. Их корпус, как и прежде, выполнен из цельного листа прочного алюминиевого сплава.

MacBook Pro 2016 доступен в двух расцветках – светло-серой и темно-серой. Возможно, кого-то расстроит отсутствие таких цветов, как «розовое золото», но эти устройства предназначены для серьезных людей, поэтому такой шаг вполне оправдан.

Теперь для того, чтобы включить ноутбук, его нужно просто открыть. Независимо от того, в каком находится MacBook Pro 2016, всего несколько секунд, и он готов к работе.

Другая приятная новость состоит в том, что, несмотря на сверхтонкий экран MacBook Pro 2016, Apple удалось установить во все модификации этих ноутбуков FaceTime камеру с разрешением 720p. Конечно, было бы здорово, если бы поддерживалось разрешение 1080p, но тогда бы камера, скорее всего, выпирала за пределы корпуса (как основная камера в iPhone).

Из-за малой толщины крышки MacBook Pro 2016, компания Apple была вынуждена убрать из логотипа подсветку, и несмотря на то, что выглядит он вполне достойно, за светящимся «яблочком» многие пользователи наверняка будут скучать.

Дисплей

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-displejjНесмотря на то, что разрешение экранов MacBook Pro 2016, по сравнению с предыдущим поколением, не изменилось (у 13,3-дюймовой модели оно по-прежнему составляет 2560х1600, а у 15-дюймовой — 2880х1800), дисплей в новых «прошках» стал на 67% ярче и на 67% контрастнее. Появилась поддержка широкой цветовой гаммы (P3, как на iMac), а максимальная яркость была поднята до 500 нит. Кроме этого, экран в MacBook Pro 2016 имеет на 25% больше цветов и потребляет меньше энергии, что благоприятно влияет на время работы ноутбуков.

На практике экраны ноутбуков выглядят очень здорово. «Экран — просто сказочный, лучше предыдущего MacBook Pro Pro с 13-дюймовым Retina-дисплеем. И намного лучше экрана в Air», — так отозвался о нем автор популярного ресурса The Verge, Уолт Моссберг.

Зелень, небо, цветы и деревья – все это выглядит, как живое. Поработав с MacBook Pro 2016 в течение двух недель, нам уже не хотелось их возвращать.

В 13-дюймовой модели плотность составляет 227 пикселей на дюйм (PPI), а в 15-дюймовый — 220 PPI. В целом, разница минимальна и заметить ее очень сложно.

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-displejj-2

Экраны новых «макбуков» созданы с использованием последних, самых «продвинутых» технологий, благодаря чему они великолепно отображают самые глубокие оттенки черного, что делает MacBook Pro 2016 идеальным для работы и просмотра фильмов в темноте. В свою очередь, за счет высокой яркости, с ноутбуками комфортно работать даже в хорошо освещенных помещениях и на улице.

Пожалуй, единственное, чего не хватает новым MacBook Pro 2016 – это сенсорного экрана, хотя операционная система MacOS не поддерживает сенсорный ввод, да и большинству пользователей, привыкших пользоваться тачпадом, он попросту не нужен.

Сенсорная панель Touch Bar

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar

Пожалуй, самыми интересными нововведениями в новой линейке MacBook Pro 2016 стали многофункциональная сенсорная панель Touch Bar, и сканер отпечатков пальцев Touch ID, которыми оснащены все модификации MacBook Pro 2016, за исключением самой младшей 13-дюймовой модели.

Этот эксперимент от Apple пользователи восприняли неоднозначно. Кто-то счел новую панель очень удобной и полезной, а кто-то, напротив, посчитал, что это не более, чем маркетинговый ход, и пустая трата денег.

Как бы там ни было, Touch Bar в MacBook Pro 2016 имеет очень большой функционал. Панель поддерживает мультитач, воспринимает жесты, и подстраивается под приложение, в котором находится пользователь, выводя на экран различные дополнительные элементы управления.

Сразу после включения ноутбука на панели Touch Bar отображаются привычные клавиши, а после она подстраивается под то, что Вы делаете.

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-2 ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-4 ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-3

Например, в браузере Safari на сенсорной панели могут отображаться адресная строка, закладки, и панель поиска, в приложении «Фото» — кнопки для наложения фильтров, поворота, и освещения, в «Сообщениях» — эмодзи и так далее.

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-5 ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-6 ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-7 ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-8 ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-9 ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-10 ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-11 ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-bar-12

Пожалуй, самой полезной фишкой «тачбара» является функция предикативного ввода текста и смайлов, которая работает по тому же принципу, что и в «айфонах». Она уже поддерживается в Facebook и в «Сообщениях», а позже появится в Microsoft Office.

API «тачбара» открыт для сторонних разработчиков, а обладатели MacBook Pro 2016 могут настраивать порядок отображения значков под себя. Уже в этом месяце поддержку Touch Bar должны получить приложения Sketch, Affinity Designer, djay Pro, Da Vinci Resolve и OmniGraffle. До конца года такой поддержкой обзаведутся также приложения Microsoft Office, Photoshop, Outlook, Affinity Photo, Skype, Pixelmator, Coda, Day One, 1Password, OmniFocus, OmniPlan, OmniOutliner, Blogo и Live Home 3D version 3.1.

Теперь о спорных чувствах. К сенсорной панели Touch Bar нужно привыкать. В первое время мы часто случайно прикасались к тачбару, и промахивались при попадании на небольшие пиктограммы, однако уже через несколько дней ситуация улучшилась. Возможно, пользователи, которым не понравилась эта панель, просто не успели к ней привыкнуть. В свою очередь, снова попробовав пользоваться версией MacBook Pro 2016 без «тачбара», мы не ощутили никакого дискомфорта. Скорее всего, для того, чтобы полностью изучить все функции и возможности панели Touch Bar, необходимо довольно продолжительное время.

Сканер отпечатков пальцев Touch ID

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-id

Куда более полезной «штукой» в MacBook Pro 2016, на наш взгляд, является сканер отпечатков пальцев Touch ID. В новых «прошках» он работает почти так же, как и в «айфонах». Пользователи могут зарегистрировать до пяти отпечатков и использовать их, например, для разблокировки ноутбука, подтверждения платежей Apple Pay, или оплаты покупок в iTunes.

Пользователи могут создавать на MacBook Pro 2016 различные профили с разными отпечатками пальцев. Для работы Touch ID Apple оснастила новые ноутбуки специальным чипом T1.

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-id-1

Теперь вместо того, чтобы вводить пароль, можно просто нажать на черный квадрат, расположенный справа от Touch Bar. Это быстро и удобно. В MacBook Pro 2016 используется Touch ID второго поколения. Точно такой же сенсор установлен в iPhone 6S и iPhone 7.

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-touch-id-2

Датчик срабатывает очень быстро, однако, как нам показалось, в сравнении с «айфоном», чуть дольше. Возможно, дело в особенностях самой поверхности.

Если Вы беспокоитесь за сохранность ваших данных, будьте уверены, что теперь они под надежным «замком». Ваши отпечатки пальцев хранятся в системе в зашифрованном виде, благодаря чему к ним не может получить доступ ни кто-либо их злоумышленников, ни даже сама компания Apple.

Интерфейсы

Как мы уже говорили, в предыдущем поколении MacBook Pro (13-дюймовом) использовалось зарядное устройство с адаптером MagSafe, а из интерфейсов присутствовали 2 порта Thunderbolt 2, 2 порта USB Type-A, 3,5 мм разъем для наушников, HDMI и слот для карты памяти. В 13-дюймовом MacBook Air был MagSafe, 1 порт Thunderbolt 2, 2 порта USB Type-A, 3,5 мм разъем для наушников, а также слот для карты памяти.

Уменьшив толщину MacBook Pro 2016, и сделав его похожим на MacBook Air, Apple пришлось лишить его многообразия портов, к которым успели привыкнуть пользователи предыдущих поколений ноутбуков. Компания была вынуждена убрать из него слот SD-карт, и HDMI-интерфейс. Их место заняли порты USB Type-C (Thunderbolt 3), которые могут использоваться для зарядки, передачи данных и вывода видеосигнала. Многие пользователи опасались, что Apple уберет MacBook Pro 2016 и 3,5-миллиметровый аудиовход, как она это сделала в iPhone 7, однако разъем для наушников «яблочная» компания все же решила оставить.

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-interfejjsy

В самой младшей 13-дюймовой версии MacBook Pro 2016 имеется лишь 2 порта USB Type-C, тогда как в 13-дюймовой версии с «тачбаром» их 4 (однако 2 из них, которые расположены на правой стороне, не такие быстрые, как 2 на левой). В 15-дюймовых MacBook Pro 2016 также присутствует 4 порта USB Type-C, и в отличие от 13-дюймовых ноутбуков, все из них работают на полной скорости.

Для зарядки ноутбуков можно использовать любой из портов. Это удобно, так в предыдущих версиях MacBook Pro с адаптером MagSafe зарядное устройство можно было подключить лишь с одной стороны, и длины кабеля не всегда хватало.

В настоящее время аксессуары с разъемом USB Type-C еще не сильно распространены, и чтобы вставить в MacBook Pro 2016 флэшку или карту памяти пользователям теперь придется докупать соответствующие адаптеры. Причем это касается даже новейшего iPhone 7, так как его штатный кабель использует коннектор USB Type-A, а не USB Type-C. Те же неудобства будут и при подключении монитора, или каких-либо других периферийных устройств.

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-interfejjsy-2

Конечно, было бы неплохо, если бы Apple положил в коробку с MacBook Pro 2016 хотя бы переходник с USB Type-C на стандартный USB Type-A, но этого, к сожалению, не произошло.

Трекпад и клавиатура

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-trekpad-i-klaviatura

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь крышку Macbook Pro 2016 – это трэкпад. В сравнении с предыдущими моделями он стал в два раза больше, и выглядит действительно огромным.

С технической точки зрения трекпад не изменился, и по-прежнему оснащен технологией Force Touch. Несмотря на непривычный внешний вид, благодаря увеличенному размеру, пользоваться трэкпадом очень удобно. При работе с текстом Вы вряд ли заметите разницу, а вот работать с фото- и видео-редакторами стало удобнее.

Вот так выглядит трэкпад Macbook Pro 2016 по сравнению с прошлогодней моделью:

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-trekpad-i-klaviatura-2

Трэкпад в «прошках» еще и «умный». Даже если Вы случайно заденете его своей ладонью, или даже положите на трэкпад часть руки, он проигнорирует этот контакт. В большинстве случаев мультитач отличает прикосновения пальцев от прикосновений ладони, и это очень удобно.

Клавиатура Macbook Pro 2016 выполнена по технологии бабочка, и имеет короткий ход клавиш, как в Macbook 12. Возможно, вам понадобится некоторое время, чтобы к ней привыкнуть, но потом Вы поймете, насколько она удобна.

Производительность и батарея

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-proizvoditelnost-i-batareya

Ноутбуки линейки Macbook Pro 2016 работают на новейших процессорах Intel Intel Skylake Core i5 и i7. В зависимости от версии, ноутбуки могут быть оснащены 8 ил 16 Гб оперативной памяти (2133 МГц). Доступны как встроенные видеокарты Intel Iris, так и дискретные — Radeon Pro с 4 Гб видеопамяти и выполненной по 14-нанометровому техпоцессу архитектурой AMD Polaris.  Представители компании отмечают, что эти видеокарты идеальны с точки зрения соотношения цены, качества, производительности и энергопотребления.

Macbook Pro 2016 могут оснащаться SSD-накопителями объемом до 2 терабайт, которые работают до двух раз быстрее, чем в предшественниках (до 3,1 Гб/с).

В результате всех эти изменений производительность «прошек» значительно выросла. Например, 15-дюймовый MacBook Pro обрабатывает трехмерную графику на 130% быстрее, имеет на 60% выше производительность в играх в, и на 57% быстрее справляется с редактированием видео.

Компания Apple утверждает, что батареи в Macbook Pro 2016 хватит на 10 часов работы. На практике подключенный к Wi-Fi 15-дюймовый Macbook Pro 2016 с максимальной яркостью экрана, который в непрерывном режиме воспроизводил музыку, проработал около 11 часов, тогда как в условиях офисной работы (веб-браузинг, просмотр видеороликов, работа с электронной почтой, Facebook, и так далее) ноутбук «прожил» около 9 часов.

Динамики

ot-lyubvi-do-nenavisti-rasskazyvaem-vse-pro-macbook-pro-2016-dinamiki

Благодаря новому инженерному решению звук в Macbook Pro 2016 стал не только громче, но и намного «басистее», чем в предыдущих поколениях. Apple утверждает, что динамики Macbook Pro 2016 на 58% громче, чем используемые ранее, а их динамический диапазон был расширен в 2 раза.

Мы не меломаны, но, когда мы услышали звук, который воспроизводят новые «прошки», мы были приятно удивлены.

Заключение

Компания Apple очень беспокоится о современности своей продукции, поэтому постоянно экпериментирует с новыми технологиями, которые порой удивляют настолько, что вызывают настоящий фурор на рынке.

Так случилось и с Macbook Pro 2016. Ноутбуки этой линейки стали еще мощнее, еще быстрее и еще компактнее, но главными нововведениями, которые они получили, стали сенсорная панель Touch Bar и сканер отпечатков пальцев Touch ID. Одних пользователей такие инновации обрадовали, других озадачили, а третьих и вовсе огорчили, но как бы там ни было, Apple удалось сделать ноутбук, «не такой, как у всех». Возможно, те, кому не нравится Touch Bar, пересмотрят свое отношение к Macbook Pro 2016 после того, как «тачбар» получит поддержку Microsoft Office, Photoshop, Outlook, Skype, и других программ. Возможно, сама компания Apple предпримет какие-либо шаги для изменения или улучшения его функциональности, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у «яблочной» компании получилось создать интересную и необычную линейку ноутбуков. Найдут ли новые «макбуки» своих покупателей? Мы уверены, что да!

Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: