17/01/17,

17:42

Обзор компактного смартфона Huawei Nova – почти флагмана

Уходящий 2016 год был богат на металлические смартфоны. Металл был трендом и в 2015-м. По всей видимости, этот тренд перейдет и в следующий – 2017-й – год. Как бы там ни было, а сегодня мы рассмотрим настоящий металлический имиджевый середнячок – Huawei Nova.

Модель вместе с увеличенной 5,5-дюймовой Nova Plus показали на сентябрьской выставке IFA-2016. Надо сказать, что тогда ею заинтересовались не меньше, чем в свое время конкурентной линейкой имиджевых аппаратов Samsung Galaxy A.

Народ также помнит успех металлического флагмана Huawei P9, оснащенного сразу тремя камерами. Девайс получился удачным как в отношении эргономики, так и дизайна. И то, что производитель перенес этот опыт и на более доступные модели, такие как Huawei Nova, конечно, большой плюс. Оставил он и двухсимность. Добавил компактности и сделал так, чтобы новинка смогла удовлетворить практически всех: и тех, кто любит поиграть на смартфоне и посмотреть фильмы, и тех, кто часто фотографирует, и тех, кто не может без музыки, особенно пользователей, подыскивающих надежное и недорогое устройство для связи. Предлагаем посмотреть, что получилось из этих благих намерений.

huawei-nova-1-ehkran

Оформление и размер

huawei-nova-6-ehkran

Смартфон выглядит лаконично. Его переднюю панель покрывает сенсорное 2,5D-стекло с небольшой сеткой разговорного динамика, что над экраном. Там же – датчики и фронталка на 8 Мп. Под экраном – логотип. Кнопки – сенсорные наэкранные.

Дизайном смартфон напоминает одновременно Nexus 6P и Huawei P9. И это все «дело рук» задней его панели. Большая ее часть изготовлена из алюминия, а небольшая вставка сверху – стеклянная.

huawei-nova-1-zadnyaya-panel

Шлифованная текстура металлического корпуса и аккуратные закругления делают свое – смартфон нравится, вот прям очень. Еще и играют на свету фаски граней. Так что аппарат определенно красив.

huawei-nova-3-zadnyaya-panel

Верхний торец смартфона вместил разъем 3,5 мм под наушники и микрофон шумоподавления, нижний – основной динамик и микрофон, прячущиеся за аккуратным грилем. Там же внизу гаджета находится актуальный USB Type-C.

Левая грань Huawei Nova вмещает гибридный слот для карты памяти и симок. На правой грани находится кнопка питания и качелька регулировки громкости. Такое расположение вполне привычно для пользователей.

Благодаря несколько округлой задней поверхности корпуса с контрастным сочетанием металла и стеклянной вставки модель уникально выглядит.

huawei-nova-2-zadnyaya-panel

Эта вставка маскирует основную камеру с LED-вспышкой. Чуть ниже ее расположился дактилоскопический сканер, которым аппарат удобно разблокировать.

Что касается эргономичности трубки, в этом плане Huawei Nova выше всяких похвал. Смартфон компактный и удобно лежит как в руке, так и в любом кармане. Он туда отлично помещается на зависть всем планшетофонам. При пятидюймовом экране Huawei Nova имеет довольно скромные размеры корпуса в 141,2 x 69,1 x 7,1 мм и вес 146 граммов.

Модель является одной из наиболее компактных в своем классе. И это плюс в ее копилку. Если вы устали от крупнокалиберных гаджетов, Huawei Nova вы точно оцените по достоинству.

huawei-nova-3-ehkran

Качество сборки устройства тоже на высоте. Все мелкие детали плотно подогнаны, ничего не люфтит и не скрипит.

 Экран Huawei Nova 

huawei-nova-7-ehkran

На конец 2016 года уровень дисплеев в смартфонах, которые стоят на ступеньку ниже топ-сегмента, то есть смартфонах-середнячках, достиг уровня флагманов двухлетней давности. Если конкретней, это AMOLED или IPS отличного качества с Full HD-разрешением. И именно так кратко можно охарактеризовать экран Huawei Nova.

Гаджет представляет компактные устройства для связи. Сегодня таковыми считаются многие пятидюймовники. И при такой диагонали разрешение 1920 х 1080 пикселей – просто отлично. Плотность точек достигает ~441 PPI.

huawei-nova-9-ehkran

Нет претензий и к углам обзора дисплея. Технология IPS всегда ими радовала. На солнце картинка выглядит уверено, блекнет совсем незначительно.

Мультитач – традиционно десятипальцевый.

huawei-nova-7-testirovanie

Цветовой охват большой, однако баланс белого нарушен. Это можно исправить в настройках, сменив цветовой профиль.

huawei-nova-2-ehkran

Аппаратная база смартфона 

Модель оснащена восьмиядерным процессором Snapdragon 625 (Cortex-A53, тактовая частота 2 ГГц). Вместе с 3 Гб оперативной памяти он обеспечивает быструю работу устройства без подвисаний и глюков даже в тяжелых приложениях.

huawei-nova-1-testirovanie

За графику Huawei Nova в ответе GPU Adreno 506. Смартфон пишет видео в 4К-качестве и обрабатывает Full HD-интерфейс с частотой до 60 FPS.

Ни в одной игре не было замечено проседание частоты кадров. С очками класса Cardboard и приложениями виртуальной реальности смартфон тоже показал себя очень достойно. Опыт работы с VR максимально комфортный без критичного отставания изображения.

Встроенной памяти в устройстве 32 Гб. Можно расширить ее с помощью карты памяти microSD, однако только в ущерб двухсимности.

Набор беспроводных интерфейсов полный. Есть и базовые стандарты Wi-Fi, и быстрый GPS, и Bluetooth, и даже NFC – все, как у флагманов.

 Программное обеспечение 

Смартфон «из коробки» управляется Android v6.0.1 (Marshmallow) с простым и интуитивно понятным интерфейсом EMUI 4.1. Пользователь сможет менять по своему усмотрению внешний вид рабочего стола. Например, меняются размеры виджетов, их расположение, сетка экрана. Можно изменить отображение заряда аккумулятора и не только.

Компания Huawei всесторонне поддерживает пользователей. Оболочка EMUI 4.1 открывает доступ к руководству пользователя смартфоном и к формам прямой и обратной связи.

Камеры Huawei Nova 

Обе камеры в модели сильные. Основная – получила 12-мегапиксельную матрицу Sony IMX286, обладающую светосилой f/2,2. Есть и автофокус, и светодиодная вспышка

При дневном освещении кадры просто отличные.

Конечно, до Huawei P9 модели далеко, но и она точно вас не разочарует.

При съемке в ночное время могут появиться шумы. Это ожидаемо.

Однако нет ни явного замыливания, ни зернистости. А вообще, все смартфоны при слабой освещенности снимают по одному принципу: чем больше света на объекте, тем лучше кадр.

Фронтальная камера в смартфоне имеет 8 Мп. Есть и так называемый бьютификатор, скрывающий косметические недостатки. Девушкам понравится.

В смартфоне несъемная аккумуляторная батарея емкостью 3020 мАч. КажетсАккумулятор и автономная работа я, что это мало, но аппарат удивительно живуч. Так, его вам точно хватит на полтора-два дня, если, конечно, его разумно использовать.

При тесте с 50 минутами тяжелых игр, съемке нескольких десятков фото, частых разговорах и непродолжительном интернет-серфинге с просмотром потокового видео смартфон продержался с 8 утра до полуночи. В двенадцать в тыкву не превратился: просто попросил зарядки.

huawei-nova-process-zaryadki

 Комплект поставки устройства

huawei-nova-zaryadka-smartfona

Huawei Nova снабжается зарядным устройством, кабелем для подключения к компьютеру, проводной гарнитурой (не во всех поставках) и документацией пользователя. Гарантия на модель – 12 месяцев.

 Выводы и впечатления 

huawei-nova-dizajjn

Huawei Nova – отличный смартфон среднего ценового сегмента. По своим возможностям он практически граничит с топ-устройствами.

Аппарат имеет качественный металлический корпус. Выглядит он не безынтересно. Можно даже сказать, что уникально, несколько напоминая старые добрые Nexus. Еще и компактный он, чем те не могут похвастаться.

Мощный восьмиядерный чип и 3 Гб оперативной памяти отвечают за быстродействие аппарата. И в том плане он на высоте. И камеры в нем неплохие, как и экран, что тоже очень важно.

Есть у Huawei Nova и конкуренты. Как без них? Это, например, Asus ZenFone 3, ZTE Nubia Z11 и Mini, а также корейский Samsung Galaxy A5 (2016). Правда, у последнего не так много оперативки и внутренних резервов, зато Super AMOLED-матрица для тех, кто любит сочную картинку, которая обычно чуть лучше, чем в реальности.

huawei-nova-4-zadnyaya-panel

Однозначно Huawei Nova нравится. Его не хочется выпускать из рук. Смартфон удобен и эргономичен. И красив. Очень красив. Он не имеет критических недостатков. Так что смело его вам рекомендуем. Может быть, Huawei Nova – даже лучший из себе подобных. По крайней мере, его хвалят часто и сильно, а это о многом говорит.

huawei-nova-8-ehkran

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: