08/08/18

Мультиварки с режимом мультиповар – обзор от профессионала

Мультиварки регулярно возглавляют рейтинги практичных подарков, полезных девайсов и помощников для похудения. Это же настоящий «волшебный горшочек», только с кучей функций и крутым дизайном. Такое чудо есть почти на каждой кухне. А если у вас ее нет, то нужно это срочно исправить. Вы же так много теряете! Особенно шикарны мультиварки с режимом мультиповар. Именно о них мы и расскажем в этой статье.

Содержание

Что нужно знать о мультиварках?
Режим мультиповар — это?
Выбрать мультиварку по характеристикам?
Советы, рекомендации

Что нужно знать о мультиварках?

Папка «Фото», Мультиварки с режимом мультиповар - обзор от профессионала – готовка.

Мультиварка – это «электрическая кастрюлька», которая состоит из корпуса, крышки, емкости, нагревательного элемента, панели управления и дисплея. Она умеет варить, жарить, запекать, тушить и разогревать. Достаточно положить продукты в съемную чашу и выбрать нужную программу В комплекте, как правило, есть добротные книги рецептов. Даже самые бюджетные модели могут предложить с десяток интересных функций, в том числе приготовление йогурта.

По сути, мультиварки представляют собой смесь рисоварки, пароварки и хлебопечи. Их можно разделить на два основных типа: классические и с режимом скороварки. В первом случае блюдо готовится без искусственного нагнетания давления и это занимает примерно столько же времени, как если бы вы использовали плиту. Главная фишка мультиварок-скороварок – сочетание увеличенного давления и температуры. Такой вариант отличается более высокой скоростью приготовления и стоимостью.

Папка «Фото», Мультиварки с режимом мультиповар - обзор от профессионала – 3D нагрев.

В качестве нагревательных элементов может выступать ТЭН или индукционная катушка. Они находятся внизу, вверху, с боков или с трех сторон, создавая систему 3D нагрева. Процесс приготовления может быть автоматизирован полностью либо частично. За давлением и температурой следит микропроцессор, а лишняя влага выводится с помощью специальной системы.

Программы бывают ручными и встроенными. Первые отличаются гибкими настройками (о них детально расскажем в отдельном пункте). Вторые уже заданы и в процессе приготовления обычно можно изменить только время. К ним относятся все основные режимы. Кстати, вот их список и возможности:

Папка «Фото», Мультиварки с режимом мультиповар - обзор от профессионала – выпечка

  • «Жарка» – подходит для рыбы, мяса и овощей. Получается сочно и с аппетитной корочкой.
  • «Супы» – больше не нужно стоять над кастрюлями с бульонами и супами. Ничего не выкипит и не превратится в мутную жижу.
  • «Каша» – крупа сначала хорошенько пропаривается, а затем доготавливается в режиме подогрева. Не разваривается, получается вкусной и рассыпчатой.
  • «Варка на пару» – почти как пароварка, только меньше. Готовит любые овощи, полуфабрикаты и даже яйца (если есть подставка).
  • «Плов» – подходит для картофеля и всех видов плова.
  • «Выпечка» – запеканки, сдоба, омлеты…. Вкуснота!
  • «Йогурт» – температура до 40 °С. Позволяет с помощью специальных заквасок готовить полезные домашние йогурты.
  • «Тушение» – для борща, некоторых супов, холодца, гарниров и мяса.
  • «Молочная каша» – можно делать каши с добавками или на молоке.

Теперь давайте поговорим о мультиварках с режимом мультиповар. Это настоящее чудо!

 Режим мультиповар – это?

Папка «Фото», Мультиварки с режимом мультиповар - обзор от профессионала – мультиповар.

Мультиповар – ручной режим, позволяющий устанавливать не только время, но и температуру приготовления блюда. При этом диапазоны нагрева и шаги корректировки в разных «мультях» могут отличаться.

Температура обычно варьируется в пределах 40-160 °С. Но можно найти варианты с более широкими пороговыми значениями (от 25 до 180 °С). Низкие температуры хороши для дрожжевого теста, а высокие – для выпечки (даже можно использовать вместо фритюрницы). Шаг корректировки представляет собой возможность выбора из нескольких температурных вариантов либо увеличение/уменьшение на определенное кол-во градусов. Чем он меньше – тем лучше.

С мультиповаром вы будете готовить и комбинировать рецепты любой сложности. При этом режимы можно менять прямо во время работы. В некоторых моделях предусмотрен выбор разных значений для всех этапов приготовления.

Мультиповар вам нужен, если:

  • Вас не устраивают параметры стандартных программ.
  • Нужно приготовить рецепт, в котором четко заданы время и температура и вы сомневаетесь в том, что обычный режим справится.
  • Любите экспериментировать и придумывать собственные рецепты.
  • Хотите устанавливать программы с постепенным повышением или снижением температуры.

Теперь вы знаете, что режим мультиповар в мультиварке – это очень удобная штука, которая позволяет не сдерживать кулинарную фантазию. Самое время поговорить об общих критериях выбора «мульти».

Выбрать мультиварку по характеристикам? 

Папка «Фото», Мультиварки с режимом мультиповар - обзор от профессионала – выбор мультиварки.

Чтобы не прогадать, внимательно изучите описания, обзоры и отзывы покупателей о понравившихся мультиварках. Обратите внимание на такие параметры:

  • Чаша

Она не должна быть слишком тонкой. Самыми популярными являются керамеческое и антипригарное покрытия. Первое считается более долговечным и экологичным, но тефлон тоже весьма неплох. Объем обычно колеблется в диапазоне 2,6 – 6 л. Холостякам подойдут варианты на 2,5 л, семье из 4 человек – 4,5-литровые модели, а радушным хозяевам, у которых часто бывают гости, стоит задуматься о покупке шестилитровых мультиварок.

  • Тип нагрева

Выделяют термический и индукционный тип нагрева. Первый потребляет больше энергии и плохо справляется с равномерным прогревом блюд. Его главное преимущество – цена. Но такие модели могут быть оборудованы ЗD нагревом, который чертовски хорош для выпечки. Индукционные мультиварки более экономичны и исключают вероятность перегрева.

  • Управление

Бывает механическим, сенсорным и электронным. Выбирайте то, что вам по душе.

  • Мощность

Оптимальными считаются значения 800-900Вт. Для скороварки – 1000 Вт. При слишком низкой мощности температура нагрева может быть меньше стандартной, а время приготовления – больше положенного.

  • Функционал

Убедитесь в наличие всех нужных автоматических программ и посмотрите, в какой мультиварке есть режим мультиповар. Если хотите ускорить процесс приготовления, купите модель со скороваркой.

Среди полезных дополнительных фишек выделяют дистанционное управление, функцию медленноварки и увеличенное количество автоматических программ.

Советы, рекомендации

Папка «Фото», Мультиварки с режимом мультиповар - обзор от профессионала - аксессуары

Мы собрали список советов, которые продлят срок службы вашей мультиварки и упростят ее использование.

Вот наша маленькая шпаргалка:

  • Перед тем как чистить чашу, дайте ей полностью остыть.
  • Не используйте для ее мыться жесткие губки и абразивные средства.
  • Пользуйтесь пластиковыми и деревянными лопатками.
  • Не ставьте мокрую чашу в корпус «мульти».
  • Не прикасайтесь к паровому клапану в процессе работы.
  • Не погружайте корпус техники в воду.
  • Промывайте паровую емкость, мойте/вытирайте крышку.
  • Доливайте столько воды, сколько написано в рецепте. Иначе блюдо может перевариться, пригореть или оказаться сырым.
  • Не перегружайте чашу. Ингредиенты должны занимать примерно 2/3 ее объема.
  • Холодец и топленое молоко готовьте в режиме «Тушение».
  • Для йогурта можно использовать программу «Подогрев».

Надеемся, вам пригодятся эти рекомендации. Если у вас есть свои маленькие «мультиварочные» секреты, поделитесь ими в комментариях. Желаем приятной готовки и вкусных кулинарных экспериментов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: