14/06/16,

11:47

Lenovo Tech World – 2016: новая реальность Google Tango, модульные и гибкие гаджеты и «умная» обувь

Project Tango… Многие из нас наслышаны об этом совместном проекте Google и Lenovo. И вот наконец-то – на Tech World 16 – нам показали первое готовое решение для работы с Tango. Кстати, теперь уже без «Project». Да, это именно готовый смартфон, а никакой не инженерный семпл. Все серьезно – в ритме танго. Потанцуем?

На мероприятии также мы увидели модульный смартфон Moto Z в двух модификациях и прототип смартфона, который носится на руке по типу браслета. Было еще много интересного – того, о чем вам непременно хочется рассказать. И мы расскажем!

Phab 2 и Project Tango-фото

Содержание

От Project Tango – к Tango
Tango: что это такое, сценарии применения технологии
Lenovo PHAB 2 Pro – первый смартфон с поддержкой технологии Tango и «компьютерным зрением»
Moto Z и Moto Z Force – модульные и тонкие
Гибкие гаджеты. Прототипы
«Умные» кроссовки для современных спортсменов

От Project Tango – к Tango

Впервые Lenovo и Google показали совместные наработки Tango Project еще на январской выставке CES-2016. Потом, в феврале, они в рамках MWC-2016 устроили отдельную презентацию: провели «экскурсию по музею» с помощью планшета. Гаджет позволил рассматривать экспонаты, сразу получая информацию о тех. Он также помог сориентироваться в здании. Это так называемая indoor-навигация.

Идея была понятной, но тема – не раскрытой. И здорово, что на Lenovo Tech World ее наконец-то смогли раскрыть, явив нам первый смартфон для AR и VR. Называется он PHAB 2 Pro. О гаджете мы еще расскажем. А для начала пару слов (или абзацев) о самой технологии.

Tango: что это такое, сценарии применения технологии

Google Tango-технологии и возможности фото 1

Если коротко, то это платформа, которая использует «компьютерное зрение» и позволяет с его помощью создавать интерфейсы, приложения и любопытные вещи с элементами дополненной реальности. Проще объяснять на примерах.

Итак, один и них – планировка жилья. Пользователь берет в руки смартфон с Tango – тот же Lenovo PHAB 2 Pro, запускает приложение и наводит камеры на то место дома, в котором желает, например, поставить новый диван или новое кресло. Приложение содержит обширную базу данных с разной мебелью: кроватями, стульями, коврами, бытовой техникой и не только. Человек выбирает нужный объект и на смартфоне ставит его туда, где тот предположительно будет стоять. После этого на экране гаджета отобразится то, как будет выглядеть интерьер после обновки.

Google Tango-технологии и возможности фото 2

Другой вариант использования технологии – из той же «оперы» – определение размеров объектов. Если пользователь намерен измерить объем какой-то коробки в доме, он в специальном приложении на экране смартфона должен ее обвести – и объем определен. Это же можно «провернуть», чтобы определить высоту и ширину.

Lenovo Phab 2 Pro-технологии

Еще интересным примером является приложение для детей. В нем можно увидеть настоящих (ну почти) динозавров, причем прямо у себя дома. На смартфоне Tango запускается специальное приложение. Его камеры считывают поверхности жилья, а пользователю, решившему удивить ребенка или себя потешить, остается просто «вытащить» динозавра на пол. Он, этот динозавр, остается в памяти смартфона в изначальной позиции, а пользователь может ходить вокруг него, изучая ящера.

Если одного доисторического животного будет мало, можно поставить рядом второго, третьего, четвертого… В общем, себя не ограничивать. Их модели отображаются в определенном масштабе, увеличиваются до оригиналов.

Google Tango-технологии и возможности фото 3

Базой технологии Tango является так называемая система «компьютерного зрения». Гаджет определяет свое местоположение в пространстве, создает его трехмерную модель, после чего и работает с нею и с объектами, что внутри нее. Для оцифровки пространства используются камеры, для позиционирования в нем – гироскоп, акселерометр и другие датчики.

Lenovo PHAB 2 Pro – первый смартфон с поддержкой технологии Tango и «компьютерным зрением»

Lenovo PHAB2 Pro-экран и задняя панель фото 2

А вот Lenovo PHAB 2 Pro на Android 6.0 (Marshmallow) – это именно тот первый смартфон, который и обладает «компьютерным зрением». И он единственный в таком роде.

Lenovo PHAB2 Pro-экран и задняя панель

Устройство не маленькое и очень тяжелое: 179.8 x 88.6 x 10.7 мм и 259 граммов. Это обусловлено его IPS-экраном диагональю 6.4 дюйма – почти планшет. Разрешение экрана составляет 2560 x 1440 пикселей (459 PPI).

Фаблет имеет металлический корпус с защитой прочным стеклом с 2.5D-эффектом. Предусмотрено несколько расцветок и сканер отпечатков пальцев.

Moto Z-экран

Lenovo PHAB2 Pro обладает производительным «железом». Это четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 652 (1.8 ГГц) с графикой Adreno 510, 4 Гб RAM-памяти и 64 Гб встроенной памяти. За счет карт памяти резервы расширяются до 256 Гб.

Lenovo PHAB2 Pro-основная камера технологии

Смартфон снабжен 16-мегапиксельной основной и 8-мегапиксельной фронтальной камерами. Но это не все: в гаджете еще есть 3D-камера для трехмерного сканирования пространства.

Еще одним достоинством PHAB 2 Pro является продвинутая аудиосистема Dolby Audio Capture 5.1, позволяющая запечатлеть яркие моменты на видео в сопровождении объемного 5.1-канального звука. В модели есть трио микрофонов с технологией активного шумоподавления.

Аккумулятор в устройстве – на 4050 мАч. И об автономности его пока что судить рано.

Lenovo PHAB2 Pro-смартфон в руках

Сообщается, что Lenovo PHAB 2 Pro пойдет в народ уже в сентябре с ценником в 500 американских долларов. Его можно будет купить в модной золотистой и серой расцветках.

Lenovo PHAB2 Pro-имиджевая картинка 3

Lenovo PHAB2 Pro-имиджевая картинка 1

Lenovo PHAB2 Pro-имиджевая картинка 2

Вчера на мероприятии, кроме Lenovo PHAB 2 Pro, показали еще два фаблета:

  • PHAB 2 Plus с двойной тыловой камерой;
  • полноразмерный PHAB 2.

Особенностью PHAB 2 Plus с 6.4-дюймовым Full HD-экраном является способность генерировать крутой контент. Можно сказать, что это «визитная карточка» модели. Благодаря оснащению двумя основными 13-мегапиксельными камерами с мгновенной фокусировкой, обладающими светосилой f/2.0, кадры получаются отменными. Причем даже в условиях недостатка света. И процессор обработки изображений в аппарате шустрый. Это Fujitsu Milbeaut, «облюбовавший» фотоаппараты Nikon, Leica и Pentax. Программная оболочка предусматривает различные режимы работы и эффекты. Есть и ручной режим съемки.

Lenovo Phab 2 Plus-ракурсы

Lenovo PHAB 2 называют доступным фаблетом. Правда, стоимость его, как и PHAB 2 Plus, не сообщается.

Есть сведения, что камеры устройства могут работать в режиме дополненной реальности. Это позволит нам получать интересные снимки и видеоролики с AR-эффектами: виртуальным фоном или необычными анимационными элементами.

В PHAB 2 стоит 6.4-дюймовый HD-дисплей, 13-мегапиксельная основная камера, имеющая быструю фокусировку. Объем встроенной памяти достигает 32 Гб (+ поддержка microSD), оперативной, как и в PHAB 2 Plus, – 3 Гб. Процессор в смартфоне бюджетный. По всей видимости, это Mediatek MT8735 на четыре ядра, тогда как в PHAB 2 Plus стоит восьмиядерный Mediatek MT8783 с максимальной тактовой частотой 1.3 ГГц.

Обе новинки работают под управлением Android 6.0 (Marshmallow) и снабжаются аккумуляторами на 4050 мАч. О точной дате старта продаж станет известно чуть позже.

Moto Z и Moto Z Force – модульные и тонкие

Moto Mods-революция Motorola

Еще одна интереснейшая новинка Lenovo. Вернее – две новинки: Moto Z и Moto Z Force. Их главной «фишкой» являются дополнительные модули Moto Mods, устанавливаемые на заднюю панельку.

Lenovo Tech World 2016-новинки Moto Z

Это может быть, например, дополнительный аккумулятор. Или портативная колонка. Ну или встроенный проектор. Важно то, что для подключения модулей нет необходимости в перезагрузке смартфона. И это выгодно отличает устройства от LG G5.

Moto Z-ракурсы

Модель Moto Z при более привлекательном по сравнению с Moto Z Force ценнике (он не уточняется) имеет еще и более тонкий корпус: 5.19 мм и 6.99 мм соответственно. «Форс» – это «укрепленный» гаджет.

Обе модели несут на борту четырехъядерные Snapdragon 820 (2.2 ГГц) и 4 Гб оперативной памяти. Экраны – 5.5-дюймовые, выполненные по технологии Super AMOLED. И они имеют шикарное разрешение. Какое? Нынче это 2560 на 1440 пикселей.

Заявлена и защита корпуса в виде водоотталкивающего покрытия P2i.

«Младшая» модель – Moto Z – снабжена:

  • 32 или 64 Гб постоянной памяти, в зависимости от версии;
  • 13-мегаписельной основной камерой с двойной LED-вспышкой;
  • аккумулятором на 2600 мАч .

Lenovo PHAB2 Pro-экран

«Старшая» новинка – Moto Z Force – имеет:

  •  64 Гб встроенной памяти;
  •  21-мегаписельную камеру на тылу, которая тоже имеет двойную светодиодную вспышку;
  •  батарею емкостью 3500 мАч.

Moto Z Force-экран и задняя панель

Любопытный момент. В смартфонах нет 3.5-миллиметрового мини-джека для гарнитуры. Moto Z и Moto Z Force вместо него предлагают использовать USB Type-C или применять переходник. Он есть в комплекте поставки устройства.

В США в продаже устройства появятся этим летом. К осени они доберутся в Европу. О ценах производитель пока молчит.

Гибкие гаджеты. Прототипы

Еще в начале Lenovo Tech World – 2016 компания намекнула на скорый выпуск гибких гаджетов. Она, например, мельком показала прототип смартфона, который можно носить как обычные часы или браслет, и сгибающийся пополам планшет. Никакой точной информации о реальном выпуске устройств Lenovo не предоставила.

Lenovo Tech World 2016-гибкие гаджеты

Кстати, на мероприятии не обошлось без казусов. Так, в самом его начале Эштон Катчер, известный голливудский актер, которого Lenovo неоднократно привлекала для рекламы создания своих новинок, хотел показать всем нам суперзащищенный смартфон. Он бросил тот с двухметровой высоты – и гаджет разбился. Видимо, «фокус» плохо отрепетировали. Что ж, всякое бывает.

Lenovo Tech World 2016-казус со смартфоном

«Умные» кроссовки для современных спортсменов

Умные кроссовки Lenovo-фото

И это еще одна оригинальная новинка Lenovo, которую компания анонсировала в конце мая.

SMART-кроссовки напоминают те, что выпускаются Xiaomi. Они снабжены различными фитнес-датчиками, отвечающими за измерение дистанции и количества сожженных калорий.

Lenovo Smart Shoes-фото 1

Lenovo Smart Shoes-фото 2

В подошве обуви находятся светодиодные индикаторы. Это «поворотники», которые подскажут спортсмену, в какую сторону он должен повернуть, чтобы остаться на заданном маршруте.

Lenovo Smart Shoes-фото 3

Lenovo Smart Shoes второго поколения должны поступить в продажу в конце 2016 года.

Ну что, как вам новинки Lenovo Tech World – 2016? Есть что-то достойное вашего внимания? Приглашаем высказаться в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: