05/01/17,

14:22

Графический планшет – гаджет для художников и не только

Все разнообразие компьютерных мышек не может обеспечить привычной простоты, с которой мы пользуемся карандашом либо ручкой. Именно это и стало причиной возникновения графических планшетов. Часто эти гаджеты ассоциируют только с представителями творческих профессий: художниками и дизайнерами. Но в действительности область их применения значительно шире. Сегодня поговорим о том, зачем же нужен графический планшет и как его выбрать.

Содержание

Что такое графический планшет и как он работает
Несколько фактов из истории графических планшетов
Кому и для чего необходимы графические планшеты
Как выбрать «чудо с перьями»
Заключение

Что такое графический планшет и как он работает

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-graficheskijj-planshet

Графический планшет является перьевым устройством, предназначенным для ввода созданной от руки информации в ПК, а также последующей работы с ней. Он представляет собой чувствительную к близости либо нажатию электронного пера рабочую область. Если провести параллели, это будто карандаш и лист бумаги, только электронные. Вы рисуете, пишите и затем видите результаты на мониторе.

Такую точность линий, как при работе с этим гаджетом, весьма сложно получить с мышкой, да и силу нажатия, угол наклона с ней никак не отобразить. Перо является полноценным средством управления и передает художественное мастерство не хуже карандаша. Функция изменения масштаба изображения дает возможность точно отрисовывать мелкие детали и сложные участки. Также существуют планшеты-дисплеи, позволяющие рисовать, как на электронном холсте (картинка сразу отображается на их поверхности). Преимуществом таких устройств, является удобство работы вне дома: они не нуждаются в подключении к ноутбуку либо компьютеру.

Главной задачей этого девайса можно назвать приближение выполненных на компьютере работ, а также самого процесса к привычному рисованию.

Несколько фактов из истории графических планшетов

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-teleavtograf

Прообраз графического планшета под названием «телеавтограф» был запатентован в 1888 году Элишей Греем. Устройство Грея предвосхищало множество технологий, среди которых скайп и электронная почта. На специальном электростоле рисовали изображение, затем точки соприкосновения поверхности с пером преобразовывались в электроимпульсы и передавались станции-адресату.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-stylator

Первый планшет, напоминающий современные устройства в 1957 году создал Том Даймонд. Он назывался Stylator и не получил никакого практического применения. В 1964 году фирма RAND выпустила очень успешную модель RAND Tablet, под экраном которой было спрятано множество проводов. Сигналы от магнитного взаимодействия между ними и стилусом поступали в компьютерную память. Этот ранний графический планшет с удовольствием покупали учебные заведения и лаборатории.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-bitpad

В это время открыли еще одну технология для фиксации движения стилуса и появились акустические планшеты.  Под их экранами была сеть микрофонов, а перо издавало неслышный уху звук. Реакция микрофонов в итоге «рисовала» изображение на мониторе. Первую такую модель фирма Science Accessories Corporation запатентовала в 1971 году.

С увеличением разнообразия ПО для чертежников, архитекторов и инженеров графические планшеты начали набирать популярность. В 1975 году был выпущен BitPad, позволяющий оцифровывать начерченное и отличающийся внушительными размерами.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-apple-graphics-tablet

В конце 70-х годов в «планшетную гонку» втиснулась компания Apple, которая купила последнюю версию BitPad и после доработки выпустила ее на рынок под маской Apple Graphics Tablet. Этот графический планшет был цветным.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-koalapad

Первую модель, которая предназначалась не только для рабочих целей и привлекла пользователей-любителей, создали в 1984 году. Устройство KoalaPad функционировало в паре с восьмибитным ПК.  Модель комплектовали программой Graphics Exhibitor, дающей возможность создавать из рисунков слайд-шоу.

В конце 80-х годов в лидеры ниши графических планшетов вырывается компания Wacom. Ее специалисты ввели технологию, базирующуюся на принципах электромагнитного резонанса. Первый планшет WT-460M компания выпустила в 1986 году.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-pero

Еще одной важной инновацией, которую ввела Wacom, стала реакция пера на силу нажатия. Реалистичность работы с устройством максимально приблизилась к обычному рисованию. Затем возникли планшеты-дисплеи и девайсы, позволяющие создавать 3D-модели.

Сейчас наиболее востребованными производителями этих гаджетов считаются Genius и Wacom.

Кому и для чего необходимы графические планшеты

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-anime-art

Существует множество видов деятельности, в которых графический планшет станет отличным помощником, например:

  • Творчество. Этот гаджет давно занял достойное место в арсенале инструментов художников, фотографов и дизайнеров. Он незаменим для веб-дизайна, обработки фото, работы с 3D-моделями.
  • Бизнес. Можно создавать схемы, прототипы и графики, ставить электронную подпись, а также проводить презентации.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-rebenok-risuet

  • Повседневные занятия. Можно работать в любимых графических редакторах и получать от этого огромное удовольствие. А также рисовать оригинальные граффити на стенах в соцсетях, делать фотоколлажи либо просто бродить по интернет-просторам. Перо является более удобным и естественным инструментом, чем мышка и от его использования не развиваются заболевания запястья. Девайс непременно понравится детям.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-povsednevnye-zanyatiya

  • Развитие. Начиная по-новому выполнять, связанную с компьютером работу, Вы получаете возможность взглянуть на нее иначе. Рисуя схемы и графики, Вы научитесь анализировать информацию и находить неординарные пути решения сложных проблем, с которыми раньше не знали как справиться.

В полезности гаджета сомневаться не приходится. Далее поговорим о правилах его выбора.

 Как выбрать «чудо с перьями»

Выбор графического планшета напрямую зависит от его технических характеристик, которые в свою очередь определяют цену устройства. К параметрам, которые непременно стоит учесть, относятся:

 размер рабочей поверхности.

  • Размер рабочей поверхности

 Зачастую он соответствует стандартным форматам бумаги. Планшеты формата А6 часто выбирают для ретуши фотографий. Они легкие и компактные, но для комфортной работы художника места на них маловато. Чтоб достичь точности придется постоянно прибегать к функции zoom либо совершать микродвижения.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-planshet-na-kolenyakh

Размер А5 подойдет и любителям, и профи. Такие планшеты удобно не только расположить на столе, но и держать на коленях.

Профессиональные художники предпочитают гаджеты размера А4. В числе их преимуществ высокая точность и достаточный для создания шедевра размер поверхности. Их нельзя назвать компактными, потому во время использования они находятся на столе.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-planshet-a3

Инженеры и архитекторы выбирают формат А3. Такие планшеты дают возможность работать с планами, чертежами и эпюрами. Эти модели отличаются более высокой ценой и встречаются в ассортименте Wacom.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-khudozhnik

  • Разрешение дисплея и соотношение его сторон

Чем выше разрешение, тем точнее устройство воспроизведет малейшие касания пера. Для домашнего использования вполне достаточно будет 2540 dpi. У профессиональных моделей этот показатель достигает значения 5080 dpi. Также желательно, чтоб соотношение сторон девайса совпадало с такими же параметрами монитора. В противном случае изображение может получаться искаженным либо часть рабочей поверхности планшета окажется неактивной.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-perya

От них зависит удобство использования девайса. Обратите внимание на чувствительность к нажатию. Она должна быть достаточно высокой, чтобы избежать неточностей (1024 градации нажатия для любительских моделей и 2048 – для профессиональных).

Еще существует степень погрешности, возникающая при позиционировании курсора. Нормальное ее значение – 0,5. Высота работы пера говорит о том, с какого расстояния планшет реагирует на стилус. Обычно она составляет 10 мм.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-nabrosok

Для более дорогих моделей в перечень характеристик добавляется наклон пера, угол которого может достигать 65 градусов. Бюджетные же устройства зачастую реагируют на стилус при угле наклона, не превышающем 25-30 градусов.

Перья бывают четырех основных видов:

  1. Grip Pen – классические варианты с пластиковым либо резиновым покрытием и несколькими кнопками для управления.
  2. Аir Marker – похожи на маркер со скошенным наконечником.
  3. Аir Brash – дают возможность регулировать параметры линий (прозрачность, плотность, толщину).
  4. Ink Pen – у него шарик в качестве наконечника, что делает это перо похожим на ручку. Им можно рисовать на расположенной поверх планшета бумаге.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-nakonechniki-pera.

Наконечник пера, как правило, нужно регулярно менять. Период, за который он стирается, варьируется от 2 месяцев до года. Наконечники бывают стандартными, упругими, жесткими и пружинными. Наиболее распространенным является первый вид.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-obrabotka-foto

  • Скорость отклика

Значение этого параметра показывает количество точек, которые будут отображаться на мониторе за единицу времени. Как правило, оно составляет 100-200 пикселей в секунду. Чем выше скорость отклика, тем удобнее пользоваться гаджетом.

  • Подключение

Наиболее распространенными являются варианты USB и Bluetooth. Обычно, планшету хватает питания от подключения к компьютеру, но профессиональные модели могут требовать дополнительного источника.

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-udobnyjj-graficheskijj-planshet

Некоторые модели оснащены клавишами, упрощающими работу. Иногда устройство комплектуется несколькими стержнями. Обратите внимание на программное обеспечение планшета, ведь от него зависят чувствительность пера, настройка наклона и прочие функции. Некоторые модели поставляются вместе с программами распознавания текста. Отдавая предпочтение известным производителям, Вы получите возможность периодически обновлять ПО на официальном сайте.

Заключение

papka-foto-graficheskijj-planshet-gadzhet-dlya-khudozhnikov-i-ne-tolko-vremya-shedevrov

Графический планшет может быть игрушкой или инструментом для создания шедевров. В любом случае получение удовольствия от использования устройства гарантировано. Творчество развивает фантазию, успокаивает и делает нас более многогранными. Чтоб привыкнуть к «чуду с перьями» потребуется всего несколько часов. Графический планшет станет замечательным подарком и добавит в жизнь новых красок. Если у Вас есть этот гаджет, поделитесь, пожалуйста, опытом его использования в комментариях. Нам очень интересно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: