20/03/17,

09:30

Что вам нужно знать о частоте обновления экрана

Если Вы планируете купить монитор для компьютера, в процессе его выбора Вы наверняка столкнетесь с таким параметром, как «частота обновления». В этой статье мы расскажем вам, что это такое, и как данный параметр влияет на качество изображения.

Содержание:

  1. Что такое частота обновления экрана?
  2. Как узнать герцовку монитора?
  3. Как изменить частоту монитора Windows 10?
  4. Как изменить частоту обновления экрана в других версиях ОС
  5. Скрыть режимы, которые мониторы не может использовать
  6. Что делать, если не получается задать желаемую частоту обновления экрана монитора?
  7. Какая частота обновления экрана является приемлемой
  8. От чего зависит частота обновления экрана? Что еще учитывать при выборе дисплея для компьютера?
  9. Что говорят киберспортсмены?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Что такое частота обновления экрана?

Технологии не стоят на месте. Прогресс шагает семимильными шагами. И особенный прорыв заметен в сфере компьютерной техники. Буквально за 20 лет толщина монитора уменьшилась до нескольких миллиметров. При этом качество картинки стало в разы лучше.

Раньше компьютеры снабжались ЭЛТ-экранами. Они не только имели громоздкие размеры. Данные агрегаты выдавали не очень качественную картинку. Длительная работа за таким дисплеем могла привести к проблемам со зрением. Для уменьшения нагрузки на глаза приходилось делать перерывы в работе и оснащать дисплеи защитными стеклами.

Настоящей революцией стали жидкокристаллические аппараты для трансляции видео. Поначалу качество картинки оставляло желать лучшего. Однако с годами оно стало расти. Сегодня реалистичность изображения впечатляет. Видео красочное, насыщенное и динамичное. При этом нагрузка на глаза минимальна.

Постепенно ЖК-дисплеи вытесняются технологиями LED и OLED. Данные модели работают на светодиодах и способны поддерживать 3D. То, что казалось фантастическим еще 10 лет назад, сегодня оживает в тонком корпусе компьютерных дисплеев. И немаловажную роль в качестве изображения играет герцовка.

chto-vam-nuzhno-znat-o-chastote-obnovleniya-ehkrana-foto-1

Что же представляет собой параметр «частота обновления экрана» (англ. — screen refresh rate) ? Это характеристика, которая обозначает количество возможных изменений изображения в секунду (кадров). Данный параметр измеряется в Герцах (Гц).

Именно от частоты обновления экрана зависит то, сколько раз в секунду на нем обновляется изображение. Чем выше это число, тем больше раз в секунду обновляется картинка.Например, в характеристиках указано, что данный параметр составляет 60 Гц. Это означает, что устройство обновляется 60 раз в секунду. При повышении этого показателя изображение становится более четким и плавным. Соответственно, качество картинки растет.

Как узнать герцовку монитора?

Данный параметр легко узнать. Для этого нужно всего лишь несколько раз кликнуть мышкой. Чтобы посмотреть количество Гц в 7-й версии операционной системы от Microsoft, нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Нажмите правой кнопкой мыши (ПКМ) на рабочем столе. Откроется окно.
  2. Выберите пункт “Разрешение экрана”.
  3. Вам надо перейти в “Дополнительные параметры”.
  4. Нажмите на кнопку “Монитор”. Вы увидите нужную Вам характеристику.

Теперь поговорим о том, как узнать герцовку монитора Windows 10. Сделать этой ничуть не сложнее, чем в 7-й версии. Вам нужно нажать ПКМ по рабочему столу. В открывшемся меню нужно выбрать пункт “Параметры”. Далее войдите в “Дополнительные параметры”. Следующий пункт — “Свойства графического адаптера”. Нажмите на пункт “Монитор”. Снова выберете “Параметры”. Появится искомая характеристика. Как видите разница между последними версиями операционной системы небольшая. Любой юзер сможет посмотреть параметры своего устройства.

Как изменить частоту монитора Windows 10?

Современные компьютеры по умолчанию настраивают оптимальное количество Гц. Машина выбирает максимально возможное число Гц. Однако не всегда такой выбор можно назвать наилучшим решением. К тому же могут произойти сбои в системе.

В некоторых мониторах частоту обновления экрана можно изменить. В операционной системе Windows 10 это можно сделать, выполнив следующие шаги:

  1. Щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе;
  2. Выберите пункт «Параметры экрана»;
  3. В нижней части открывшегося окна нажмите на пункт «Дополнительные параметры экрана»;
  4. Выберите пункт «Свойства графического адаптера»;
  5. Перейдите на вкладку «Монитор»;
  6. В случае, если ваш монитор поддерживает изменение частоты обновления, выберите самое высокое ее значение.

Если Вы используете несколько приборов, то для каждого из них требуется отдельная настройки частоты обновления. Максимально возможный предел зависит от характеристик оборудования.

Как изменить частоту обновления экрана в других версиях ОС

Данный параметр можно изменить в 7-й и 8-й версиях известного ПО. Кликните ПКМ по рабочему столу. Появится меню. В нем нужно выбрать пункт “Разрешение экрана”. Нажмите “Дополнительные параметры”. Затем следует кликнуть по пункту “Монитор”. Следует снова кликнуть по “Параметрам”. Появится нужная нам характеристика. Здесь можно ее изменить. Подтвердите действие нажатием на “Ок”. Обновления сразу вступят в действие.

Скрыть режимы, которые мониторы не может использовать

В окне, в котором Вы меняли настройки дисплея, можно поставить флажок перед этой надписью. В этом меню можно изменить дополнительные параметры устройства. Прибор не всегда их поддерживает. В большинстве случаев данный параметр вовсе недоступен, и Вы можете выбрать только частоту. Если пункт доступен, можно посмотреть и поменять режимы, не поддерживаемые прибором. Однако не рекомендуется это делать, если пользователь не уверен в правильности выполняемых действий.

Что делать, если не получается задать желаемую частоту обновления экрана монитора?

Система должна автоматически показать характеристики при выполнении вышеописанных манипуляций. Если Вы не смогли посмотреть и изменить параметры, значит в ОС или ПК возникли неполадки. Их необходимо устранить. Чаще всего сделать это не очень сложно. Проблемы могут заключаться в следующем:

  • Устаревшие драйвера графической видеокарты. Их нужно обновить. ПО следует скачивать с официального сайта производителя видеокарты.
  • Слабая пропускная способность кабеля, соединяющего дисплей с процессором. Возможно, провод не поддерживает скорость передачи данных, необходимую для настроенных Вами параметров. Перед тем, как изменить частоту монитора, следует уточнить этот нюанс. Возможно, потребуется замена провода.
  • Низкие показатели видеокарты. Существует вероятность, что встроенная видеокарта не способна поддерживать высокие показатели обновления. Такое может случиться с устаревшими моделями устройств.

Если параметр изменяется в определенной игре, то нужно зайти в ее настройки и установить нужный Вам показатель.

В любом случае изменение настроек не вызовет трудностей. Вам всего лишь нужно следовать вышеописанным рекомендациям.

Какая частота обновления экрана является приемлемой

chto-vam-nuzhno-znat-o-chastote-obnovleniya-ehkrana-foto-2

Если говорить о том, насколько частота экрана влияет на качество изображения, для современных мониторов этот параметр не столь критичен, как для старых ЭЛТ-экранов.

Когда старые системы обновлялись, они мерцали. Более высокий показатель устранил это визуальное неудобство, которое имело плачевные последствия для зрения. Видео и картинка стали более комфортными для глаз.

На современных жидкокристаллических и светодиодных аппаратах мерцание отсутствует даже при небольшом количестве Гц. Более высокий показатель делает конечную картинку более плавной.

Минимальным параметром в современных мониторах является частота обновления 60 Гц. Если Вы геймер, и любите поиграть, старайтесь выбирать монитор с более высокой частотой (в самых современных моделях игровых мониторов этот параметр может достигать значения 240 Гц). В играх частота обновления экрана играет довольно ощутимую роль, так как в случае, если пользователь имеет мощный компьютер, способный выводить на монитор картинку в высоком разрешении и с высокой частотой кадров, обычный, не игровой монитор может «не успевать» показывать все детали этого изображение, что приводит к различного рода искажениям. В свою очередь, игровой монитор с высокой частотой обновления делает текстуры в играх более гладкими, а переходы от одной сцены к другой более плавными.

Многие считают, что 60 Гц достаточно для комфортной и быстрой работы. Однако при увеличении количества обновлений картинка улучшается прямо на глазах. Чем чаще обновляется дисплей, тем лучше юзер воспринимает изображение. Разница заметна даже при передвижении курсора по экрану.

Также стоит учитывать тот фактор, что чем более высокое разрешение Вы выбираете в настройках монитора, тем более низкую частоту кадров он будет иметь. Так, если Вы, например, хотите посмотреть фильм в формате 4K, большинство даже игровых мониторов будут работать на частоте 60 Гц, однако для высококачественного, несжатого видео, этого может быть недостаточно. Лучше переключиться в формат 2К, и получить частоту 120 Гц, либо в Full HD, получив максимальные 240 Гц.

От чего зависит частота обновления экрана? Что еще учитывать при выборе дисплея для компьютера?

Максимально возможное количество Гц зависит от характеристик дисплея. Стоит отметить, что данный показатель влияет на конечную стоимость техники. При покупке устройства большое количество Гц будет только преимуществом. Однако это не единственный параметр, на который стоит обращать внимание при приобретении аппаратуры. Юзеру также стоит учитывать следующие характеристики:

  • величина угла обзора;
  • цветопередача;
  • время отклика матрицы;
  • диагональ.

Не стоит выбирать высокую частоту монитора в ущерб другим характеристикам. Помните, что качество выдаваемой картинки зависит от баланса всех параметров.

Что говорят киберспортсмены?

Спрос на оборудование с высокой скоростью смены кадров не велик. Обычным юзерам достаточно и 60 гц. Дисплеи с высокими характеристиками выбирают преимущественно геймеры. Во многих современных играх количество Гц не ограничено! Чтобы с эффективностью использовать каждый кадр игры, необходимо мощное оборудование. Если смотреть на дисплеи с 60 и 144 Гц со стороны, можно и вовсе не ощутить между ними разницы. Однако сев на место игрока, Вы сразу увидите, что картинка на втором дисплее более плавная. Это даже можно доказать цифрами. Дисплей с 60 Гц сменяет кадры каждые 16 мс, а модель с 144 Гц — каждые 6 мс. С такой скоростью смены кадров легче и быстрее отточить мастерство игры. Дисплей с 144 Гц позволяет точнее выполнять действия во время игрового процесса. По этой причине профессиональные киберспортсмены требуют у организаторов турниров устанавливать оборудование со скоростью смены кадров 144 Гц.

Теперь Вы знаете, что такое частота обновления экрана, и как этот параметр влияет на качество изображения. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте из в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: