06/08/19,

16:42

Чайная церемония от блога Comfy: как правильно заваривать чай

Чаю принадлежит звание самого популярного напитка в мире. Англичане без каких-либо на то прав считают этот напиток своим национальным достоянием. Думаю, все знают, что в Англии нет чайных плантаций. Зато найдется много ценителей этого напитка, которые всегда готовы поделиться секретами, как правильно заваривать чай. Поверьте, вы получите большое удовольствие от такого чаепития.

Как правильно заваривать чай

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Какая нужна вода для вкусного чайного напитка
  2. Какая посуда подойдет для чайной церемонии
  3. Что такое “белый ключ”?
  4. Сколько заваривать чай?
  5. Как правильно заваривать черный чай. Инструкция от Comfy
  6. Как заваривать зеленый чай
  7. Готовим красный и белый чайный напиток
  8. Инструкция по завариванию желтого чайного напитка
  9. Чай с молоком

Какая нужна вода для вкусного чайного напитка

Аромат и вкус напитка раскроются в полной мере, если чайные листья залить родниковой или горной водой. Конечно, в городе вряд ли удастся найти родник. Но обычная вода из-под крана — не лучший вариант. Перед тем, как сделать чай, ее нужно профильтровать или дать настояться в течение нескольких часов.

Жесткая вода не подходит. Ее следует смягчить. Для этого в воду добавляют щепотку соли, соды или сахара. Существует более сложный способ смягчения воды — конденсирование пара из горячего чайника. Вода получится чистой и мягкой.

Как сделать чай

Какая посуда подойдет для чайной церемонии

Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовить фарфоровую посуду — заварочный чайник и кружки. Посуду предварительно нужно нагреть в кипятке.

Для заварки подойдет только фарфоровый чайник. Металлический — в чайной церемонии не используют. Китайцы очень трепетно относятся к выбору чайника. Они выбирают посуду из “дышащей” глины, проникнутой силой места своего происхождения. Конечно, нам крайне сложно понять китайскую философию. Она не близка нам по духу. Поэтому мы будем выбирать хороший добротный чайник из фарфора. В нем заварка лучше прогреется, чем в чайнике из фаянса. Многие используют стеклянный чайник. Через стекло можно наблюдать за изменением цвета напитка. Однако китайцы и англичане не используют стеклянную посуду для заваривания чая.

Как заваривать чай

Что такое “белый ключ”?

Если идет речь о правильном заваривании чайного напитка, можно услышать фразу “белый ключ”. Это словосочетание употребляется по отношению к воде, когда она нагрета до 85-90 градусов. В этот момент со дна чайника начинают подниматься пузырьки воздуха. Очень важно не упустить этот момент. Вода, температура которой выше 90 градусов, губительна для химического состава и структуры чайного листа. Шикарный чайный букет не будет таким выраженным. Кроме того, вода, которую слишком долго кипятили, наносит вред человеческому организму. С другой стороны, если залить чайные листья водой холоднее 85 градусов, они не заварятся. Чайный напиток получится не очень насыщенным.

 Как заваривать чай - 2

Сколько заваривать чай?

Время заваривания зависит от сорта чайных листьев. В любом случае англичане советуют не держать чайные листья в горячей воде более 20 минут — они утратят все свои полезные вещества.

Крупнолистовые сорта завариваются дольше мелколистовых. Время заваривания во многом зависит от цвета чайных листьев:

  • Улун. Особый сорт чайных листьев, занимающий промежуточное место между зеленым и красным чайным напитком. Его держат в кипятке меньше остальных — от 15 секунд до 2 минут.

Сколько заваривать чай

  • Желтый. Императорский сорт чая, который тщательно оберегали от иностранцев. Он был привилегией императорской семьи и приближенной к ней знати. Сегодня каждый может почувствовать себя китайским императором и попробовать желтый чайный напиток. Его заливают горячей водой на 0,5-2 минуты.

Сколько заваривать чай - 2

  • Зеленый. Этот сорт получают с того же чайного куста, что и черный. Разница заключается только в способе предварительной обработки листьев. Зеленый чайный напиток получил широкую популярность позже черного — с конца XIX века. Он хорошо утоляет жажду и очень полезен. Зеленые чайные листья держат в воде от 30 секунд до 2 минут.

Сколько заваривать чай - 3

  • Белый. Этот напиток подавали при дворе китайских императоров. Они ценили его за утонченный вкус и прояснение ума, которое наступало после чаепития. Белые чайные листья оставляют в воде она 0,5-6 минут.

 Сколько заваривать чай - 4

  • Пуэр. Один из самых дорогих сортов в мире. Секрет его изысканного вкуса заключается в особой подготовке — листья искусственно состариваются. Пуэр заливают водой на 0,5-5 минут.

Сколько заваривать чай - 5

  • Черный. Самый распространенный сорт. Пользуется большой популярностью у нас в Европе. Время его заваривания составляет от 2 до 4 минут.

 Сколько заваривать чай - 6

Никто не скажет точное время заваривания. Оно зависит от того, насколько крепкий чайный напиток вы любите.

Как правильно заваривать черный чай. Инструкция от Comfy

Перед чайной церемонией нужно освободить свои мысли от негатива. Человек должен обрести душевное спокойствие.

Сначала следует подготовить заварочный чайник. Тщательно его моем и несколько раз ополаскиваем кипятком, чтобы к моменту заваривания чайник был теплым. В это время кипятим воду до 85-90 градусов.

Заварочный чайник не высушиваем. Оставляем его слегка влажным. Традиционно заварку кладут в расчете 1 чайная ложка на человека. Если предвидится чаепитие на большое количество персон, заварки можно положить на 20% больше. Не спешим заливать чайные листья горячей водой. Даем им немного разбухнуть. Через несколько секунд залейте горячей водой. Заварочный чайник следует наполнить на ⅔. Тогда чайный напиток получится средней крепости. Закрываем чайник крышкой и полностью накрываем салфеткой. Важно, чтобы носик был закрытым.

Как правильно заваривать черный чай

О времени, необходимом на заваривание, мы говорили выше. По истечение половины времени доливаем в заварочный чайник воды так, чтобы между ней и крышкой оставалось немного пространства. Снова накрываем салфеткой. В самом конце настаивания полностью заполняем чайник водой. Когда вы откроете крышку, должны увидеть пленку. Это значит, что мы все сделали правильно. Пленку не нужно убирать. В ней содержится большое количество полезных веществ. Слегка ее размешиваем, чтобы полезные вещества распределились по всему заварочному чайнику.

Чайный напиток можно разливать по кружкам. Приятного чаепития!

Как правильно заваривать черный чай - 2

Как заваривать зеленый чай

Чайная церемония с зеленым напитком мало отличается от схемы заваривания черных листьев. Разница заключается во времени настаивания и количестве добавлений горячей воды. Чайный напиток должен стоять до 2 минут. Если вы будете использовать схему с добавлениями воды, то этот интервал можно увеличить до 8 минут. Воду добавляют 3-4 раза. В первый раз наливаем столько воды, чтобы она покрывала чайные листья на 1 см. Через 3-4 минуты наполняем чайник наполовину. Через пару минут еще добавляем воды, но так, чтобы оставалось еще пространство до крышки. Через 2 минуты наполняем чайник полностью. Ароматный и полезный чайный напиток готов!

13 Как заваривать зеленый чай

Готовим красный и белый чайный напиток

Красные и белые чайные листья завариваются двумя схемами.

Первая: берем двойную порцию чайных листьев, держим ее в теплом влажном чайнике 1 минуту, трижды доливаем воду с интервалом 1 минута. Общее время заваривания 4 минуты.

Вторая: в очень теплый заварочный чайник засыпаем тройную порцию заварки, заливаем ее горячей водой и сверху поливаем кипятком в течение 3 минут.

По мнению английских ценителей белого чайного напитка, он раскроет свой букет в полной мере, если его залить водой, температура которой будет ровно 85 градусов.

Как сделать чай - 2

Инструкция по завариванию желтого чайного напитка

Этот сорт чайных листьев заваривается после первой заливки. Его можно пить буквально через минуту после того, как наполнили заварочный чайник горячей водой. Можно воспользоваться схемой трехкратной заливки. Второй раз вода в чайник добавляется через 3 минуты после первой заливки. Третий раз доливаем через 4 минуты.

Как сделать чай - 3

Чай с молоком

Обычай добавлять молоко в чайный напиток появился в Европе примерно в XVII веке. В это же время начали пить кофе с молоком. Что касается чая, то его ценители так и не определились, что наливать первым — заварку или молоко. Когда эта традиция только появилась, в чашку сперва наливали молоко. Это было связано с опасениями того, что хрупкий фарфор не выдержит воздействия высокой температуры. Потом возникла обратная последовательность — заварка, затем молоко.

 Как сделать чай - 4

Стоит иметь в виду, что молоко не сочетается с бергамотом и лимоном. Его не добавляют в зеленый и некоторые сорта черного чайного напитка.

Какой вы любите чай? Пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: