27/02/20,

13:29

Блин не комом: выбираем хорошую блинную сковороду к Масленице

Поговорка про первый блин, который всегда комом, известна каждому, но это не повод ей следовать! 😉 Тем более, когда Масленица уже наступила, и самое время баловать себя и своих близких чудесными румяными блинчиками. А ведь блинчики — это такая крутая тема!

Роллы из блинчиков

Их можно есть просто так, сами по себе, можно обмакивать свернутые блинчики в сметану или джем, наполнять их всевозможными начинками — сладким или соленым творогом, джемами, сытным мясом и ароматными грибами. Вариантов много, и все они вкусные. Но сначала блины нужно испечь, а для этого требуется хорошая, удобная сковородка. И как ее выбрать? Если ты не знаешь, какая сковорода для блинов лучше, то сейчас мы поможем тебе разобраться в этом вопросе. Да, Блог Comfy принес в клювике очередную полезную статью! 😁

Блины к Масленице

Так что сегодня мы расскажем, какие блинные сковородки бывают, чем они отличаются, и какие особенности имеют. Итак, рассказываем все, что нужно знать, чтобы купить удобную сковородку для блинов!

Обнови свой кухонный арсенал: Чего в кухне не хватает? Проводим весеннюю ревизию!

Зачем нужна блинная сковорода

Хотя специальные блинные сковородки для большинства хозяек не являются самой часто используемой на кухне посудой, иметь такое полезное приспособление в своем кухонном арсенале все же стоит. Почему? Просто секрет вкусных блинчиков кроется не только в рецептуре их приготовления — от правильной обжарки тоже зависит очень многое.

Попробуй приготовить: Простой рецепт блинов-мешочков с сюрпризом — видеорецепты от Comfy!

Дело в том, что обычные универсальные сковороды и, тем более, сотейники с высокими бортами, которые чаще всего используются во время приготовления еды, не подходят для жарки блинов. Их форма и скругленный изгиб на переходе от донышка к бортикам на самом деле неудобны в приготовлении блинчиков — переворачивать блины лопаткой из-за этих особенностей достаточно сложно, да и кромка блина обычно получается неаккуратной, изогнутой и пересохшей.

Специальная сковорода для блинов

Загляни и сюда: Как выбрать хорошую сковородку? Шпаргалка для хозяйки!

Добавляет сложностей хозяйкам и вес таких сковород. Поскольку они обычно далеко не невесомые, в процессе долгой жарки блинов руки банально устают. Да и любителям эффектно перевернуть блинчик прямо в воздухе, ловко взмахивая сковородкой, тоже не особо здорово раз за разом размахивать таким тяжеленьким приспособлением.

Жарка блинов на обычной сковороде

Comfy рекомендует: Сковорода для блинов Tefal C6943802 из сери Chef — это очень удобная и легкая модель диаметром 25 сантиметров от проверенного бренда. Надежное титановое антипригарное покрытие, ненагревающаяся бакелитовая ручка, традиционный для посуды Tefal индикатор нагрева, совместимость со всеми видами кухонных плит, включая индукционные — ты влюбишься в нее с первого же использования!

Блинная сковорода в этом плане значительно удобнее своих универсальных собратьев — она очень компактная и легкая, предусматривает недлинную ухватистую рукоятку и маленькие аккуратные бортики, расположенное под правильным к поверхности донышка углом. Поэтому, даже когда нужно пережарить по-настоящему большую стопку блинов, ощущение «отваливающихся рук» не появляется, ведь нагрузка на запястья получается минимальной. Так что блинчики на специальной сковороде жарятся быстро и получаются очень аккуратной, правильной формы, их легко переворачивать как лопаткой, так и подбрасыванием.

Подкидывание блинчика

Обрати внимание: чем ниже бортики на блинной сковороде, тем проще переворачивать блинчики в процессе жарки.

Основные преимущества блинной сковороды:

  • Очень легко наливать тесто на сковороду.
  • Низкие бортики сковородки позволяют буквально одним движением подцепить и перевернуть блинчик, не сминая и не разрывая его лопаточкой.
  • Можно жарить даже очень тонкие, почти прозрачные блинчики.
  • На блинных сковородках с антипригарным покрытием можно жарить блины на минимальном количестве жира или вообще без него.
  • Блины легко переворачиваются подбрасыванием.

Какие виды блинных сковородок бывают

Чаще всего в продаже можно найти круглые блинные сковороды. Это классический вариант для жарки блинчиков. Такие сковороды бывают разного диаметра — ты можешь купить как совсем маленькие сковородки для блинов, диаметр донышка которых составляет порядка 18 сантиметров, так и большие, даже огромные модели для жарки блинчиков диаметром 28 сантиметров или даже более. Какой размер блинной сковороды лучше? Разбираемся!

Маленькая сковорода для блинов Martex 18 см

  • Блинные сковороды больших размеров идеально подходят для приготовления крокетов, фаршированных блинов и блинных роллов.
  • Модели среднего размера предназначены для жарки классических блинов. Такие блинчики отлично подходят к завтраку — их легко намазать сметаной, сливками, джемом или арахисовым маслом.
  • Маленькие блинные сковородки станут замечательным выбором для приготовления детских блюд и маленьких порционных закусок для вечеринок. А еще, если их нафаршировать и свернуть в трубочки, такие блинчики аккуратно поместятся в контейнер для ланча, и их удобно будет брать с собой на работу или учебу.

Рекомендуем модель: Сковорода для блинов Lamart LT1115 26 см с мраморным антипригарным покрытием — простой, удобный и абсолютно доступный вариант блинной сковороды. Удобная бакелитовая ручка, легкое алюминиевое основание и маленькие бортики — переворачивать блинчики на ней можно любым удобным для тебя способом. Совместима с индукционными плитами!

Сковорода для блинов Lamart LT1115 26 см

Но круглые блинные сковородки — это не единственная разновидность приспособлений для жарки блинов, предлагаемая производителями посуды и бытовой техники. Нечасто, но все же встречаются квадратные сковороды для блинов. Такая нестандартная форма удобна для приготовления блинчиков с начинкой — из квадратного блина, к примеру, очень легко сделать аккуратный конвертик с начинкой. Быстрее и проще, чем из круглого. Также квадратная форма сковороды для блинов удобна в приготовлении традиционного японского омлета тамагояки, состоящего из нескольких слоев тонкого омлета-блинчика, свернутого в широкий рулетик со слоем начинки.

А еще загляни сюда: Как приготовить вкусный омлет? Секреты нежных воздушных от Блога Comfy!

Но кроме формы разные модели блинных сковород отличаются друг от друга еще и материалом изготовления. Чаще всего встречаются алюминиевые и стальные сковороды, реже можно найти чугунную и даже медную посуду этого типа. Есть варианты сковородок и вообще без каких-либо антипригарных покрытий — чистый металл, но большинство моделей предусматривает защитный антипригарный слой. Типы такого покрытия бывают разными. Коротко расскажем об основных разновидностях и особенностях сковородок для жарки блинчиков.

Сковороды для блинов — типы покрытия

Блинная сковорода должна позволять жарить блинчики с очень маленьким количеством жира или даже вообще без него, поскольку слишком жирные, промасленные блины будут не только не очень вкусным, но и далеко не самым полезным угощением. Поэтому желательно, чтобы сковородка для блинов все же имела специальное антипригарное покрытие — с ним жарить и переворачивать блинчики намного удобнее, а тесто в процессе приготовления не прилипает к поверхности сковороды. Вид у выпечки, приготовленной на такой сковороде, всегда аппетитный, а благодаря небольшому содержанию жиров блюдо получается менее калорийным.

Comfy рекомендует: Сковорода для блинов Rondell RDA-973 Kortado 28 см — очень удобная блинная сковородка большого диаметра, изготовленная из легкого алюминия. Внутренняя поверхность покрыта качественным антипригарным покрытием Xylan Plus, ручка закрыта толстым слоем бакелитового покрытия.

Сковорода для блинов Rondell RDA-973 Kortado 28 см

Единственное, что нужно учитывать при выборе блинной сковороды с антипригарным покрытием — это особенности ухода за такой посудой. Покрытие требует аккуратного обращения и во время использования, и в процессе мытья. Хранить сковороды с антипригарным покрытием также следует бережно, чтобы не допустить возникновения царапин, сколов и других повреждений защитной поверхности. Кроме того, подобную кухонную утварь нельзя мыть в посудомоечной машине.

Блины со всего мира: Шесть рецептов вкусных блинчиков из разных стран

Блинные сковороды могут иметь такие виды антипригарного покрытия:

  • Блинные сковороды с тефлоновым покрытием — хороший выбор для тех, кто ограничивает количество жиров в своем рационе, поскольку на тефлоне можно жарить вообще без использования масла. Но тефлоновые сковородки требуют очень бережного обращения — их легко поцарапать металлическими и даже деревянными лопаточками, а это сразу же приведет посуду в негодность. Перегревать тефлон тоже нельзя, поскольку при малейших повреждениях этого вида антипригарного покрытия сковороду нельзя использовать дальше. Еще сковороды с тефлоновым покрытием запрещено мыть в посудомоечных машинах.
  • Блинные сковороды с керамическим покрытием более устойчивы к повреждениям, но они боятся резких перепадов температур, к примеру, их нельзя совать под холодную воду, пока посуда не остынет после жарки. Также керамический антипригарный слой может надколоться от точечного удара лопатки или ножа. Зато керамика быстро и равномерно разогревается, поэтому блинчики на такой сковороде получаются красивыми и очень аппетитными. С использованием жиров во время приготовления все тоже неплохо — на керамической сковороде жарить блинчики можно практически без использования масла.
  • Блинные сковороды с титановым покрытием хорошо проводят тепло и могут жарить как с небольшим количеством жира, так и вообще без него. Титановое покрытие абсолютно не влияет на вкус готовящихся на нем блюд, оно устойчиво к царапинам и стиранию, но стоимость такой кухонной утвари обычно не самая низкая.
  • Блинные сковороды с минеральным покрытием сочетают в себе лучшие характеристики других материалов: они очень устойчивы к повреждениям, мало весят и просты в уходе. Стоимость такой посуды вполне доступна, что тоже преимущество. К тому же, жарить блины на сковородке с минеральным покрытием можно на очень маленьком количестве жира, а ее поверхность нагревается всегда быстро и равномерно. Недостаток минерального покрытия состоит в том, что, как и в случае с тефлоном, такие сковороды тоже нельзя мытья в посудомоечной машине.

Блины с начинками

Сковороды для блинов — разновидности материалов

Сковороды для блинов без антипригарного покрытия также встречаются в продаже. Обычно это стальные и чугунные сковородки, но чугун в блинных моделях используется достаточно редко из-за его веса. И хотя блинные сковородки без покрытия обычно стоят недешево, они тоже достаточно популярны у хозяек. Эти варианты чаще всего выбирают люди, которые по какой-либо причине предпочитают не использовать посуду с антипригарным покрытием, например, те, кто не хочет заморачиваться с использованием специальных мягких аксессуаров во время готовки и последующего мытья посуды.

Большой сладкий блинчик

Рекомендуем модель: Недорогой вариант блинной сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия de Buyer 24см 5303.24 — это отличное решение для дома. На такой сковородке очень удобно жарить большие красивые блинчики. Бортики низкие, ручка без бакелита. Модель подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Сковорода для блинов de Buyer 24см 5303.24

Какие есть особенности у сковород без антипригарного покрытия — чугунных и стальных?

  • Блинные сковороды из нержавеющей стали — не самое дешевое удовольствие, но многие хозяйки считают именно такой вариант самым удобным. Такие модели легкие и прочные, они устойчивы к царапинам и перепадам температур, не боятся перегрева, просты в использовании и уходе. Очень экологичный вариант. Именно стальные сковороды без покрытия стоит выбирать тем, кто предпочитает использовать во время готовки металлические ложки и лопаточки. Но у сковородок из нержавеющей стали есть и пара минусов: их высокая стоимость и необходимость использовать жир во время жарки. Зато по всем остальным пунктам они тебя порадуют.
  • Блинные сковороды из чугуна — достаточно редкий вариант посуды. К их преимуществам можно отнести экологичность, просто невероятную долговечность, устойчивость к царапинам и отличные теплопроводные свойства: вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Ну а в недостатки чугунной посуды запишем ее солидный вес (неудобно переносить, зато дает хорошую устойчивость на плите), довольно высокую цену изделий из чугуна и, как бы это странно не звучало, определенную хрупкость — этот материал не боится царапин, но может лопнуть при резком перепаде температур или неравномерном интенсивном нагреве. Также за чугунной сковородкой нужно правильно ухаживать — не оставлять влажной, чтобы не допустить ржавчины, не мыть агрессивными моющими средствами, обрабатывать время от времени маслом и прокаливать. Мыть в посудомоечной машине чугунную сковородку тоже нельзя.

А вот блинные сковородки из алюминия без покрытия встречаются редко. Поэтому алюминиевые сковороды для блинов чаще всего все же предусматривают слой какого-либо защитного антипригарного покрытия, например, тот же тефлон или керамику. Алюминиевые сковороды для жарки блинов легкие, практически невесомые, они очень быстро нагреваются и так же быстро остывают. По стоимости разброс может быть большим — от очень дешевых до очень дорогих моделей. Зависит это от многих факторов, например, от размера, толщины металла, типа того же антипригарного покрытия, бренда-производителя. Но, в любом случае, это самый популярный вид блинных сковородок.

Это удобно: 5 полезных гаджетов, которые стоит завести на своей кухне!

Тонкие блинчики

Кроме разновидности материала, из которого изготовлена сковорода, обязательно стоит обращать внимание и на толщину металла. Тонкие блинные сковороды, конечно, очень легкие, но в процессе использования они деформируются из-за перепадов температур и длительного нагрева во время эксплуатации, из-за неосторожного обращения, падений и ударов. А когда на донышке появляются вмятины и изгибы, делать блины на такой сковороде становится неудобно — они рвутся, деформируются и неравномерно обжариваются. Поэтому толщина дна сковородки для блинов должна быть не меньше 4 миллиметров. Такой толщины достаточно, чтобы предотвратить деформации металла.

Еще один важный момент связан с индукционными плитами. Если у тебя дома именно такая варочная панель, то при покупке блинной сковороды обязательно обращай внимание, есть ли соответствующая маркировка на приглянувшейся тебе модели. Помни, что для использования на индукционной плите сковорода должна иметь абсолютно ровное, а не выгнутое дно.

Ты ищешь именно блинную сковороду для индукционной плиты? Присмотрись к модели de Buyer для блинов 24см 5615.24 — эта удобная серебристая сковорода станет твоим верным помощником в приготовлении вкусных и красивых блинчиков! Большой диаметр донышка и низенькие бортики, толстый слой высококачественной нержавеющей стали, удобная ухватистая ручка — в ней все продумано до мелочей!

Сковорода для блинов de Buyer для блинов 24см 5615.24

Удачной покупки и вкусной Масленицы! 😘

А хочешь больше полезных статей и обзоров от Блога Comfy? Тогда заходи на наши страницы почаще, и ты не пропустишь ни одной интересной публикации от нашей редакции! А в Telegram-канале Якось Так тебя ждут новости, акции, конкурсы и еще много чего приятного. Тут не скучно, присоединяйся! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я очень люблю готовить блины с икрой. Это одно из самых любимых блюд у нас дома. Самое главное - это качество основного ингредиента. Так что икру покупаю вот здесь https://zakupka.com/chernovtsy/t/ikra-3520/ с качеством и свежестью ещё не было проблем и, главное, цены позволяют радовать блинчиками с икрой не только по праздникам.

Товары

Читайте также:

06/04/20

Позаботиться о прохладе на лето 2020: топ-11 отличных моделей кондиционеров

06/04/20

Печем хлеб дома: два крутых рецепта для вашей хлебопечки

03/04/20

ДОСТАВКА В ПОЧТОМАТ при карантине: как работает и почему удобна?

03/04/20

Оставайся на связи – подборка лучших мессенджеров для ПК и смартфона

03/04/20

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

02/04/20

Мастер-класс в прямом эфире: готовим спагетти с сырным соусом и овощи гриль!

02/04/20

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

02/04/20

Топ моделей геймерской техники. Крутые гаджеты для киберкарантина!

01/04/20

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

01/04/20

Для нескучного карантина: ТОП-7 популярных моделей телевизоров

01/04/20

Вкусно, сладко, просто: делаем ароматную яблочную шарлотку во время карантина

01/04/20

Закажи в Comfy, бесконтактно забери в почтомате «Нова Пошта»!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: