4.8 10 5

28/04/16,

21:26

Как выбрать хлебопечку

Содержание

Параметры современных хлебопечек 
     Максимальный вес выпечки
     Выбор цвета корочки
     Диспенсер
     Конвекция
     Управление хлебопечкой
Программы хлебопечки, в наличие которых нужно убедиться
Заключение 

Покупка хлеба в магазинах и супермаркетах уже на протяжении многих десятилетий остаётся практически ежедневным мероприятием для большинства семей в нашей стране. Выбор разнообразных сортов данного продукта с каждым годом продолжает расти, а полки магазинов в хлебобулочных отделах просто завалены порой десятками разных сортов и разновидностей хлебных изделий. Из такого разнообразия выбора сложно определиться, какой же сорт выбрать для себя и своей семьи. Поэтому выбор зачастую падает на самую привлекательную, мягкую и не высокую по цене булочку.

Тем не менее, все проблемы с обеспечением семейной потребительской корзины свежим хлебом можно решить и без походов в магазин. Помочь в этом сможет устройство с многозначительным названием хлебопечка.

как выбрать хлебопечку

Раньше выпечка хлеба производилась в печах и духовках, отнимая множество сил и времени у домохозяек. Современная же хлебопечка стала куда компактнее своих предшественников и, что куда важнее, она способна выпекать хлеб самостоятельно, начиная процессом замеса теста, заканчивая подрумяниванием корочки.

Внешне хлебопечка очень напоминает мультиварку и даже имеет похожие режимы, но, конечно же, хлебопечка это специализированное устройство, которое в первую очередь предназначена для выпечки хлеба. Однако кроме своего основного предназначения многие хлебопечки способны приготавливать йогурт, джем или даже масло.

Параметры современных хлебопечек 

Максимальный вес выпечки

корочка в хлебопечке

Выпечка в хлебопечи происходит в специальной форме, которая отдалённо напоминает чашу мультиварки. Однако её объемы измеряются не в литрах, а в граммах (или килограммах). В этой форме будет выпекаться хлеб для Вас и всей Вашей семьи, поэтому, выбирая хлебопечку важно рассчитать так, чтобы вес окончательной выпечки был достаточен для всех членов семьи. Другими словами, чем больше Ваша семья, тем больший объём формы выбирайте.

Максимальный вес, который способна выпекать хлебопечка чаще всего колеблется от 750 г. до 1500 г. Наиболее популярными являются хлебопечки с объёмом до 1000 г. Такого объёма достаточно для того, чтобы обеспечить свежим хлебом семью из четырёх человек.

как выбрать хлебопечку 2

Однако максимальный вес выпечки не означает единственный. Многие хлебопечи имеют возможность устанавливать разный вес выпечки. Например, это может быть две либо три установки по весу. Для хлебопечек с максимальным весом выпечки 1000 г. чаще всего используются три установки: 500 г., 750 г. и 1000 г. Этот параметр задаётся при выборе режима выпечки в самом начале процесса, от этого зависит, какое количество ингредиентов будет необходимо для приготовления.

чаша

На самом дне формы для выпечки располагается крюк для замеса теста. В зависимости от объёмов формы крюк может быть один либо два. Два крюка используется лишь в очень больших формах, например, в тех, которые рассчитаны на 1500 г.

чаша для хлебопечки

Так же форма для выпечки может иметь разные форматы. Она может быть прямоугольной (такие формы встречаются чаще всего) или круглой, ещё встречаются формы багетов. В особо редких случаях хлебопечки комплектуются несколькими формами для выпечки.

Выбор цвета корочки

как выбрать хлебопечку

Возможность выбрать цвет подрумянивания корочки есть практически в каждой хлебопечке, но остались ещё модели, в которых такой выбор произвести не удастся. Это достаточно важный нюанс при выборе хлебопечки, ведь в большинстве рецептов приготовления Вы будете иметь возможность выбрать тот цвет и степень румяности корочки, который Вам по душе.

Обычно эта функция заключается в возможности выбора одного из трёх вариантов: светлого, среднего и максимально румяного.

Диспенсер

автоматический

Если Вы планируете выпекать не только традиционные рецепты хлеба, но и ещё какую-то выпечку, то наличие диспенсера в хлебопечке будет как нельзя кстати. Суть данного дополнения заключается в том, что Вы сможете уже в процессе приготовления добавлять такие ингредиенты, как изюм, орехи или что-то другое через специальное отверстие в крышке хлебопечки (это и есть диспенсер).

Конечно же, крышка хлебопечки не блокируется во время выпечки и Вы можете открыть её и без диспенсера. Но вся польза от диспенсера заключается в том, что на определённом этапе выпечки открывать крышку хлебопечи нежелательно.

Диспенсер может быть обычным либо автоматическим.

Обычный диспенсер – это обычное отверстие в крышке хлебопечки, которое закупоривается другой меньшей крышкой. Когда подходит время согласно рецептуре, вы открываете крышку диспенсера и загружаете добавляемые ингредиенты в основную массу выпечки.

диспенсер обычный

Автоматический диспенсер более удобен, так как не нуждается в Вашем участии для добавления дополнительных ингредиентов. Автоматический диспенсер на то и автоматический, чтобы делать это самостоятельно. Такой диспенсер представляет из себя не только отверстие в крышке хлебопечи, а дополнительный небольшой отсек для ингредиентов, которые необходимо добавить. Вы закладываете их туда изначально, а добавляются они самостоятельно в назначенное рецептом время. Такой вид диспенсеров существенно удобнее, но дороже.

Конвекция

Конвекция

Конвекция – это вентилятор в камере для выпечки, который разгоняет горячий воздух. Конвекция зачастую применяется в духовых шкафах, духовках и микроволновых печах. Тем не менее, такая технология нашла свое применение и в хлебопечках.

Применение конвектора делает качество выпечки в разы лучше, поэтому при выборе хлебопечки обращайте своё основное внимание на те, в которых есть эта технология. Однако изначально гнаться за ней не стоит, хлебопечек с конвекторами не так уж и много и стоимость таких устройств выше среднего.

Управление хлебопечкой

Управление хлебопечкой

Механического управления таким устройством, как хлебопечка не существует, оно исполнено только в электронном виде. Однако это может быть кнопочное либо сенсорное управление.

При выборе хлебопечки обязательно обратите внимание на то, которое будет удобно именно Вам. Кнопочное управление более недорогое по своей стоимости, но более долговечное, как правило, сенсорное.

В самых недорогих моделях может отсутствовать дисплей. На дисплее отображаются основные циклы и режимы хлебопечи, указывается время приготовления. Наличие дисплея в хлебопечке крайне желательно, ведь его отсутствие приведёт к большим неудобствам в эксплуатации устройства.

Программы хлебопечки, в наличие которых нужно убедиться

Программное обеспечение хлебопечки достаточно ограничено. В них нет такого режима, как мультиповар в мультиварке, который позволит приготовить всё, что угодно. Поэтому важно ещё на этапе покупки убедиться в наличие всех необходимых программ, которые могут Вам понадобиться.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб: это один из самых распространённых сортов «чёрного» хлеба. Тем не менее, далеко не каждый производитель добавляет такую программу в свои хлебопечи, поэтому, если Вы или члены Вашей семьи любят «чёрный» хлеб, обязательно убедитесь заблаговременно в наличие такой программы.

Диетический хлеб

Диетический хлеб: зачастую придерживаясь диеты, мы отказываем себе в таком полезном и необходимом продукте, как хлеб. Однако наличие такой программы в хлебопечи может исправить досадную случайность и вновь вернуть в Ваш рацион хлеб, не нарушая диеты.

безглютеновый хлеб

Безглютеновая выпечка: такая программа предназначена для выпечки без белка глютеина. Такой белок в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию. В таких случаях программа безглютеновой выпечки будет как нельзя кстати.

бездрожевой хлеб

Бездрожжевая выпечка: существует множество мнений о пользе и вреде дрожжевой выпечки. Если же Вы склоняетесь больше к негативной стороне таких хлебобулочных изделий, то такая программа окажется полезной именно для Вас.

Тесто для пельменей/вареников: кроме своей основной функции в выпечке хлеба, хлебопечки могут и просто замесить тесто. Например, замесить для приготовления пельменей или вареников. Такой режим значительно упростит быт домохозяйки, а хлебопечка станет полезной в ещё одном деле.

Кроме всех этих режимов, хлебопечка может приготавливать йогурты, джемы, варенья, масло и даже супы.

Заключение 

хлеб в хлебопечке

Хлебопечка используется домохозяйками достаточно долгое время, но с появлением мультиварок появилось мнение о том, что это устройтсво может заменить хлебопечку. Это огромная ошибка. Хотя в мультиварках есть режимы по выпечке, они никогда не станут полноценной заменой хлебопечи. Посудите сами, мультиварка не сможет замесить тесто, не сможет подрумянить корочку, так как нужно именно Вам, мультиварка не приготовит разные сорта хлеба.

Поэтому хлебопечка остаётся полезным и необходимым устройством в быту современной домохозяйки, ведь именно это устройство сможет обеспечить всю Вашу семью таким важным для рациона современного человека продуктом, как свежий хлеб.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: